Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Жемчужины Русского Севера
- Мне нравится!11
Жемчужины Русского Севера – непревзойденные памятники природы, культуры, истории и древнего зодчества, все вместе составляющие непередаваемый колорит бескрайних просторов великой России. Кижи, Валаам, Соловецкие острова, Карелия – любоваться ими можно бесконечно, побывать во всех уголках – не хватит и жизни, а возвращаться туда хочется снова и снова. От RuTraveller – подборка самых ярких представителей Русского Севера....
- 0 комментариев
Жемчужины Русского Севера – непревзойденные памятники природы, культуры, истории и древнего зодчества, все вместе составляющие непередаваемый колорит бескрайних просторов великой России. Кижи, Валаам, Соловецкие острова, Карелия – любоваться ими можно бесконечно, побывать во всех уголках – не хватит и жизни, а возвращаться туда хочется снова и снова. От RuTraveller – подборка самых ярких представителей Русского Севера.
Новгородский детинец – кремль города, представляет собой крепость, которая является памятником архитектуры XV века и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые укрепления появились на этом месте в XI веке и стали градообразующей частью Великого Новгорода.
Строительство первых сооружений детинца началось в 1045 году сыном Ярослава Мудрого, князем Владимиром. Изначально крепость была деревянной и имела меньшие размеры. Со временем комплекс укреплений разрастался, строились новые ворота и башни, однако после нескольких разрушительных пожаров началась перестройка крепости в камне.
До наших дней на территории детинца сохранилось много архитектурных и исторических памятников - 9 башен, самая старая из которых построена в 1297 году, Софийская звонница, более 1400 метров крепостных стен и самое старинное здание, сооруженное славянами на территории России - Софийский собор 1050 года постройки.
Псковский Кремль, который также называют Псковским Кромом, - это исторический и архитектурный центр Пскова. Кремль считается ядром Псковской крепости. Эта цитадель, площадь которой 3 гектара, находится на высоком узком мысу, недалеко от места соединения рек Псковы и Великой.
Первые поселения в этой территории датируются началом I-го тысячелетия. Уже в X-XII веках городище было окружено земляными и каменными укреплениями. Тогда же было выстроено из дерева первое здание Троицкого собора. В конце XIV - начале XVI веков, во время существования Псковской республики, Кремль с Троицким собором и площадью для сбора веча служил административным, духовным и юридическим центром Пскова.
Вся территория Кремля ограждена выстроенными из камня защитными стенами, которые оснащены перекрытыми деревянной кровлей ходовыми площадками. Восточная стена цитадели имеет протяжность в 435 метров, западная стена - 345 метров, южная – 88 метров.
Водопад Кивач – крупнейший водопад Карелии и третий по величине водопад Европы, расположенный на равнине.
Название водопада переводится на русский как «стремительный» или «мощный». Его высота составляет около одиннадцати метров. Водопад имеет два основных уступа и несколько перепадов поменьше.
Водопад расположен на реке Суна, которая является полноводной и широкой рекой. Стоит отметить, что сила водопада пострадала от того, что часть воды была отведена для нужд Сунского каскада ГЭС, а на реке был организован спуск леса.
Водопад окружает одноименный заповедник. К самому водопаду можно подойти только с восточной стороны. Рядом с водопадом находится Музей природы и дендрарий. На территории заповедника работают кафе и магазин.
Горный парк «Рускеала» - популярный туристический комплекс, расположенный в Карелии, неподалёку от села Рускеала. Основной достопримечательностью горного парка считается мраморный карьер, ныне полностью затопленный грунтовыми водами.
Бывший мраморный карьер - удивительное место. Раньше здесь добывался мрамор, использовавшийся при строительстве таких зданий в Санкт-Петербурге, как Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж, Мраморный дворец и Михайловский замок.
Сейчас это место полностью затоплено подземными источниками. Вода в карьера очень прозрачная - дно видно даже на глубине 20 метров. Длина карьера оставляет 460 метров, а ширина - до 100. При этом глубина в некоторых местах доходит до 50 метров.
Туристический комплекс "Рускеала" предлагает посетителям горного парка многочисленные туры и экскурсии. Летом доступен рафтинг в окрестных речках, джип-сафари и охота. Зимой можно заняться подлёдной рыбалкой или отправиться в лыжные туры. Также популярен дайвинг - подводная часть карьера представляет собой настоящий лабиринт из затопленных выработок и шахт, его очень интересно исследовать. Однако это удовольствие - только для опытных ныряльщиков.
В целом, горный парк «Рускеала» - отличное место для отдыха на природе. Ненавязчивый сервис и восхитительная красота Карелии делают этот курорт необычайно популярным.
Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь – мужской православный монастырь. Был основан патриархом Никоном с одобрения царя Алексея Михайловича. Это первый монастырь, построенный на Руси после смутного времени.
Осенью 1653 года были построены и освящены две деревянные церкви: Соборный храм - в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери, а теплый - во имя митрополита Московского святителя Филиппа. Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, освятил Валдайское озеро, опустив на дно Евангелие и крест, и нарек озеро Святым. Поэтому монастырь носит дополнительное название - Святоозерский.
Для прославления обители в монастырь были перенесены святые мощи Иакова Боровичского. Сюда же из Москвы была доставлена копия чудотворной иконы Божией Матери, поражавшей своим невиданным великолепием.
В советское время на территории Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря находился историко-архивный музей, музей краеведения. Во время Великой Отечественной войны находился госпиталь, затем дом инвалидов для участников войны, а также лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 70-е годы ХХ в на острове выстроили поселок, а на территории монастыря работала база отдыха.
Музей-заповедник «Кижи» - один из крупнейших музеев крестьянской культуры Русского Севера. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек. Остров Кижи расположен в Онежском озере в 66 км от Петрозаводска.
Основу коллекции составляет архитектурный ансамбль Кижского погоста, возведенный на острове в XVIII-XIX вв. Главное сооружение Кижского погоста - Преображенская церковь, построенная в 1714 году. Церковь срублена из сосны и увенчана 22 разновеликими главами, покрытыми осиновым лемехом. В церкви есть что-то от сказочных русских теремов, при этом она органично сочетается с простотой и непосредственностью крестьянских построек.
В 1764 году рядом с Преображенской церковью выросла Покровская (зимняя церковь). Третье сооружение ансамбля - стройная колокольня. Собор, церковь и часовня - модель Вселенной. В настоящее время в музее-заповеднике наиболее полно представлен раздел "Русские Заонежья", в который кроме церквей и часовни XIV-XVIII веков вошли жилые и хозяйственные постройки (конец XIX - начало XX века), кузница, водяная и ветряная мельницы (всего 20 построек). Наиболее старая постройка - часовня Лазаря из Муромского монастыря (конец XIV века).
Собрание музея-заповедника "Кижи" позволяет комплексно представлять традиционную культуру народов Карелии. Кроме исторических памятников на острове есть несколько интересных природных объектов: озовая гряда, термокарстовые воронки, в северной части острова растёт древняя липа.
Валаам – крупнейший остров всего Валаамского архипелага, который располагается в северной области Ладожского острова. Остров неизменно привлекает туристов своей девственной природой и заповедными святынями, расположенными здесь.
Валаам находится на расстоянии 22 километров от материка. Здесь проживает порядка 200 человек, при этом большинство из них – монахи. В летнее время остров переполнен туристами. Порядок на острове поддерживается церковными властями. Расположенный здесь мужской монастырь находится в подчинении у патриарха. Главный собор монастыря носит название Свято-Преображенского Валаамского, он был полностью перестроен в XIX веке. Сегодня здесь можно услышать прославленное валаамское пение.
Свое название остров получил от финно-угорского «валам». что значит горная, высокая земля.
Интересен для осмотра скит Александра Свирского в 8 километрах от монастыря. В общей сложности на острове насчитывается около 10 скитов
Любителей военной истории привлекут остатки построек линии Маннергейма.
Духовную обитель в 1397 году основали монахи Кирилл и Ферапонт Белозерские. Монастырь был крупнейшим в России книжным хранилищем. Так, к концу пятнадцатого столетия здесь находилось более двух сотен рукописей. Что касается внешних построек, то сначала, стараниями ростовских зодчих, был возведен Успенский собор, а затем малый Ивановский монастырь. Монастырь разрастался и к середине шетнадцатого века стал самым внушительным каменным сооружением, уступая в размерах лишь Троице-Сергиевому монастырю.
Сейчас при церкви Введения открыт Музей икон, в котором хранится большая коллекция. Кроме того, мы имеем возможность увидеть весь иконостас Успенского собора.
С 1997 года территория монастыря включена в Кирилло-Белозерский музей-заповедник.
Музей "Малые Корелы" находится прямо под открытым небом и представляет из себя совсем не то, что вы привыкли понимать под словом "музей".
Здесь на территории около 140 гектаров находится более 120 построек - достижений искусства зодчества. Это часовни, церкви, мельницы, усадьбы выполненные исключительно из дерева и датирующиеся XVI-XX веками. Все постройки выглядят очень своеобразно, но, вместе с тем, гармонично вписываются в окружающую природу и ландшафт местности.
От этого музея и всего, что здесь находится, веет исконно русским духом, потому как только русские искусные мастера могут выполнить подобные произведения искусства.
Соборная горка — историческое место, возвышенность на правом берегу реки Вологда рядом с Софийским собором.
Во времена Ивана Грозного именно это место было выбрано для строительства Вологодского кремля, а ученые в XIX веке высказывали предположение, что на Соборной горке Иван Грозный собирался строить каменный дворец и даже заложил под него фундамент. Дальше остальных пошел историк и филолог С. П. Шевырёв, считавший, что подвалы зданий на Соборной горке предназначались для знаменитой Либерии - легендарной библиотеки Ивана Грозного.
Так это или нет, никто не знает, но достоверно известно, что в разное время на Соборной горке располагались каменные палаты для хранения пушечных запасов, кладовая и подвал, частные дома. В начале XVIII века здесь был построен деревянный летний Архиерейский двор – резиденция вологодских архиепископов и епископов, которая была административным и культурным центром Вологодской епархии. В настоящее время постройки архиерейского двора занимает Вологодский музей-заповедник.
Сегодня Соборная горка благоустроена, здесь разбит сад, который является излюбленным местом отдыха вологодцев. В 2002 году на Соборной горке была построена часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.
Соборное дворище – старейшая часть Великого Устюга, духовный центр города. Здесь, на высоком левом берегу реки Сухоны, расположился уникальный комплекс храмов, возведенных в период с XVII по XIX века: собор Успения Пресвятой Богородицы, собор святого Прокопия Праведного, собор святого Иоанна Праведного, церковь Богоявления Господня, церковь Алексия, митрополита Московского, а также Архиерейское подворье.
В композиционном плане архитектурный ансамбль Соборного дворища Великого Устюга является достаточно типичным образцом древнерусского градостроительства. В центре композиции находится площадь, доминантой которой являются многочисленные культовые постройки. Каждый из расположенных на площади храмов прекрасно обозрим практически с любой точки. Благодаря этому внутреннее пространство площади, имея четкую планировочную структуру, выглядит гармонично и живописно.
Особую прелесть и красоту Соборному дворищу Великого Устюга придает его расположение на высоком красивом берегу реки Сухоны. Оно словно распахивает свои объятия навстречу речным просторам, а каждая из построек гармонично вписана в окружающий ландшафт. Посетив это прекрасное место, вне всякого сомнения, вы почувствуете удивительно тонкую и органичную связь старинных памятников архитектуры с природой.
Лапландский заповедник (природный биосферный) расположен в одноименном поселке в Мурманской области. Это одна из самых обширных охраняемых природных территорий во всей Европе. Общая площадь заповедника составляет свыше 278 тысяч гектаров. Дикая природа находится здесь в первозданном состоянии.
Заповедник был основан в 1930 году, что делает его одним из старейших в России.
Изначально он был создан для сохранения популяции северного дикого оленя и естественного ландшафта Кольского полуострова. По разным маршрутам заповедника проводятся экскурсии.
В 1995 году здесь был запущен проект "Сказочная Лапландия", в результате которого на берегу Чунозера расположился Терем Деда Мороза. Заповедник лежит на берегу озера Имандра, в горах Мончетундра и Чунатундра. Его территория включает в себя возвышенности высотой до 1114 метров, болота и озера, реки и ручьи, леса и тундры.
Главная ценность – нетронутые древние леса, возраст которых оценивается в 10 тысяч лет! Высота некоторых деревьев достигает 15 метров. В заповедных лесах в основном хвойные деревья.
Здесь представлены разные виды мхов, лишайников, грибов, сосудистых растений, занесенных в Красную книгу.
В заповеднике обитают северные олени, бурые медведи, лоси, волки, куницы, лисы, норки, росомахи, лемминги, ондатры, бобры. Из птиц здесь гнездятся глухари, тетерева, куропатки и рябчики. В Красную книгу занесены хищные птицы – скопы, белохвостые орланы, беркуты. Из рептилий обитают гадюки и ящерицы.
Кенозёрский национальный парк был образован в 1991 году, он представляет собой природно-культурный комплекс площадью около 140 тысяч гектаров, расположенный на юго-западе Архангельской области.
На территории парка сохранились уникальные природные объекты, памятники архитектуры и зодчества, богатый этнографический материал культуры Русского Севера. В парке находятся 11 древних церквей и колоколен, 39 деревянных часовен, 29 поклонных крестов и 2 водяные мельницы.
Благодаря уединённости от больших городов, в местных деревнях до настоящего времени почитаются традиции и обычаи северного быта XVII-XIX веков. Леса и поля парка богаты разнообразием флоры и фауны, многие обитатели занесены в Красную книгу России.
В парке хорошо развита туристическая деятельность - проложены пешеходные маршруты, проводятся различные экскурсии, этнографические программы, мастер-классы.
Ферапонтов монастырь находится в одноименном селе Вологодской области. Храм является историческим памятников и входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день это не только монастырь, но еще и Музей фресок.
История Ферапонтова монастыря начинается с начала XIV века. В 1397 году два монаха пришли в Вологодскую область основывать монастырь. Создали Кирилло-Белозерский монастырь, но одному иноку не захотелось вдвоем руководить храмом и тот ушел.
Им оказался монах Ферапонт, который открыл собственный монастырь и назвал его своим именем. Сначала была построена деревянная церквушка, которую после смерти Ферапонта сделал кирпичной его ученик - преподобный Мартиниан. Благодаря ему, монастырь стал известным на весь мир. При нем обитель посещали цари и писари.
Собор Рождества Богоматери считается самой старой постройкой монастыря. Она примечательна еще тем, что в 1502 году его разрисовал Дионисий, известный художник того времени. Он полностью покрыл храм площадью более 600 квадратных метров фресками, аналогов которых нет ни в одной обители России. В этом соборе несколько десятилетий назад открыли музей фресок.
Национальный парк «Русский Север» был создан в 1992 году на территории Вологодской области, чтобы сохранить в неприкосновенности удивительную природную красоту этого озерного края. На территории парка, между невысокими вершинами моренных холмов, лежит более ста больших и малых озер. Крупнейшими из них являются озера Сиверское и Бородаевское, а также, созданное руками человека, Шекснинское водохранилище.
Парк имеет не только природоохранное, но и историко-культурное значение. На территории «Русского Севера» туристы могут осмотреть старинные русские монастыри: Кирилло-Белозерский, Феррапонтовский и Горицкий Воскресенский. До сих пор действует, проходящая по парку Северо-Двинская водная система, созданная русскими инженерами еще в XVIII веке.
Посетители парка могут воспользоваться оборудованными стоянками в красивейшем лесном массиве Сокольский бор, расположенном на берегу Шекснинского водохранилища. В парке можно провести время на природе, заняться рыбной ловлей, отправиться по грибы или ягоды, а также посетить одну из специально разработанных экскурсий, в ходе которых вам представится возможность понаблюдать за населяющими парк крупными млекопитающими и птицами и познакомится с растительным миром «Русского Севера».
- Мне нравится!11
Жемчужины Русского Севера – непревзойденные памятники природы, культуры, истории и древнего зодчества, все вместе составляющие непередаваемый колорит бескрайних просторов великой России. Кижи, Валаам, Соловецкие острова, Карелия – любоваться ими можно бесконечно, побывать во всех уголках – не хватит и жизни, а возвращаться туда хочется снова и снова. От RuTraveller – подборка самых ярких представителей Русского Севера....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|