Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Храмы Западной Украины
- Мне нравится!3
Храмы Западной Украины уникальны тем, что строились они на территориях разных государств, что, несомненно, оставило определенный отпечаток практически во всех сферах строений – исторических, культурных, духовно-религиозных. Однако теперь все они объединены не только общим территориальным единством, но и общей энергетикой, которая пронизывает все эти святые места. От RuTraveller – подборка самых интересных храмов Западной Украины....
- 0 комментариев
Храмы Западной Украины уникальны тем, что строились они на территориях разных государств, что, несомненно, оставило определенный отпечаток практически во всех сферах строений – исторических, культурных, духовно-религиозных. Однако теперь все они объединены не только общим территориальным единством, но и общей энергетикой, которая пронизывает все эти святые места. От RuTraveller – подборка самых интересных храмов Западной Украины.
Доминиканский собор – яркий пример архитектуры позднего барокко во Львове. С 1972 года здесь находился Музей истории религии, однако в настоящее время собор вернули верующим, а музейная экспозиция разместилась в доминиканском монастыре, примыкающем к собору.
Величественный комплекс Доминиканского собора Тела Господня, состоящий из собственно собора, колокольни и монастыря – это по праву гордость Львова, памятник европейского значения.
Собор построен на средства гетмана Юзефа Потоцкого. Его архитектура точно отражает европейские веяния того времени: храм имеет форму вытянутого креста, а его величественный купол поддерживают восемь пар массивных колонн. Над входом в храм надпись «Лишь Господу честь и слава». И здесь же изображение символа монашеского ордена доминиканцев – собака на Библии с горящим факелом, зажатым в зубах, ведь название ордена доминиканцев переводится с латыни как псы Божьи. Внутренняя отделка храма поражает изысканной красотой и торжественностью. Восемнадцать резных деревянных фигур доминиканцев, своей праведностью заслуживших звание Святых, расположены в верхних галереях храма. Центральный алтарь украшен четырьмя фигурами апостолов: Петра, Павла, Иоанна-Крестителя и Луки.
Сейчас, когда храм вернули церкви, вы можете не только по достоинству оценить его красоту, но и насладиться звуками одного из трех львовских органов, звучащих здесь во время службы.
Собор святого Юра является частью одного из самых красивых архитектурных ансамблей города, ярчайшим представителем украинского барокко и популярной у горожан и гостей города достопримечательностью. Вместе с архитектурой центра города входит с список Всемирного наследия Юнеско.
Собор возведен на месте деревянной церкви и монастыря в 1770 году. Долгое время в соборе располагалась резиденция митрополитов, а сегодня собор является главной святыней Украинской греко-католической церкви. Здание собора имеет богатое убранство - фасад украшен скульптурами, лепниной и другими деталями. На колокольне собора расположен древнейший в Украине колокол 1341 года. Также в храме хранится ценная реликвия - чудотворная икона Девы Марии XVII века.
Костел Успения Пресвятой Девы Марии или Латинский собор - главный католический храм Львова - расположен на Кафедральной площади в историческом центре Львова недалеко от площади Рынок. Это величественное здание – единственный уцелевший памятник архитектурной готики в городе.
Собор строился в течение ста тридцати трех лет – с 1360 по 1493 год. Но и после окончания строительства костел постоянно достраивался и дополнялся, обретая, помимо готических, черты стилей ренессанса и барокко. Одной из основных доминант исторического центра Львова является пятиярусная семидесятиметровая колокольня храма.
В шестнадцатом столетии вокруг собора было построено множество часовен, служивших усыпальницами для львовской знати. До наших дней сохранились только часовни Боимов и Кампианов, ставшие единым целым с архитектурным ансамблем Латинского собора.
Внутренний интерьер собора богато украшен скульптурой и фресками. Особое внимание привлекают замечательные витражи, изготовленные на рубеже XIX и XX столетий.
Тринитарский костел был построен в 1765 году монахами ордена тринитариев, который был создан для выкупа невольников у турков. Костел, его внешнее и внутренне убранство сохранилось до наших дней в первоначальном виде и является памятником архитектуры XVIII века.
Главный фасад здания украшен пилястрами и фронтоном с различными скульптурами и вазами. Интерьер был расписан известным мастером, но росписи не сохранились. В костеле располагается семь алтарей, которые украшены иконами и пышной лепниной. Здание костела ограждено каменной стеной с воротами, которые украшены статуями основателей Тринитарского ордена. В советское время в костеле размещался архив. Ныне костел принадлежит греко-католической церкви и носит имя святого Йосафата.
Костел святого Андрея Первозванного (бывший Бернардинский костел) располагается в центре старой части Львова и считается одной из его «визитных карточек».
Архитектурный комплекс в стилях немецкого и итальянского ренессансного зодчества был построен в XVII веке на месте более древнего храма по чертежам монаха Бернарда Авелидеса архитекторами Павлом Римляниным и Амвросием Прихильным. Постройки состоят из монастырских сооружений, колокольни, беседки-ротонды и оборонных стен.
Монастырь отличается своей простотой, а его фасад состоит из разновременных частей, украшенных гербами Польши и Литвы. Самым главным украшением костела считается 38-метровая башня, построенная Андреасом Бемером. В середине XVII века на башне были установлены часы с колоколом, отлитые Андреем Франком.
Внутри храма пышный барокковый интерьер включает в себя резные алтари, скульптуры святых и остальные работы известных мастеров.
Свято-Воскресенский Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь расположен в Корце, на Украине. Был основан Варлаамом, игуменом Киево-Печерского монастыря, в 1064 году. Выдержал множество татарских нападений, дважды был разрушен. В 1571 году князем Корецким Евфимием было начато восстановление монастыря, закончено в 1579 его сыном Иоакимом. В 1620 году в связи с увеличившимся числом монахинь, было начато возведение нового монастыря в центре Корца, где он находится и теперь.
Новый монастырь был передан францисканским монахиням, которые были из него изгнаны в XIX веке. Монастырь снова становится православным. В начале XX века были возведены надвратная колокольня и теплая церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. В советское время монастырь оставался единственным действующим женским монастырем на территории Украины.
В монастыре хранятся святыни рода Корецких - икона Божьей Матери "Споручница грешных" и чудотворная плащаница Успения Богородицы. На территории монастыря похоронена Анна Андро де Лонжерон, в девичестве Оленина. Ей посвящены стихотворения А.С.Пушкина "Я вас любил..." и "Ее глаза".
В настоящее время монастырь процветает. В нем живут 90 монахинь. Монахини занимаются различными видами рукоделия, на территории монастыря расположены пасека, пекарня, огород, мастерские.
Лютеранская кирха в Луцке – это архитектурный памятник города, изначально лютеранская, а ныне баптистская церковь. Она находится на улице Лютеранской, 1 – в историко-культурном заповеднике.
Строительство храма завершилось в 1906 году, он служил для немецких колонистов Волыни. Однако после распада СССР церковь передали общине баптистов, которые занялись ее реставрацией. Теперь силуэт этого собора играет важное эстетическое и композиционное значение в жизни Луцка.
Лютеранская кирха выполнена в неоготическом стиле из кирпича, она не штукатурена. Здание облицовано желтым клинкерным высококачественным кирпичом. Для деталей экстерьера были использованы разнопрофильные кирпичи, а для внутренней кладки стен – кирпич кармелитского костела.
Это однонефное здание с высокой колокольней, расположенной над входом. Интерьер традиционно наделен притвором, нефом, есть хоры и абсиды. Возле алтаря расположен проповеднический амвон на возвышении. Алтарь имеет структуру амфитеатра. Внешний вход выглядит как перспективный портал, завершающийся круглым фронтоном. К абсиде пристроена ризница. Если смотреть вверх, можно увидеть нарастание остроконечных объемов. Высокая колокольня со шпилем дополняют общую панораму Старого города.
Петропавловская церковь является одной из самых древних в городе, хотя точная дата постройки неизвестна, имеются доказательства ее существования еще в XVI веке. Церковь является единственным сохранившимся храмом оборонного типа в городе.
Предполагается, что церковь была построена в XIV-XV веке. На протяжении своей истории неоднократно становилась местом боевых действий и была несколько раз разрушена. Во время боев здания потеряли свои внешние украшения, а во время турецкой оккупации была разрушена колокольня.
Колокольня и церковь были восстановлены и сегодня представляют собой архитектурный ансамбль, включающий сам собор, колокольню, турецкий минарет и триумфальные ворота.
Свято-Троицкий собор является церковью православной церкви Киевского Патриархата. Здание собора является представителем архитектуры XVIII века в стиле барокко и после строительства стало объектом, вокруг которого начал застраиваться город.
Первоначально собор бы построен как католический костел, на месте старого деревянного. Здание было закончено в 1755 году и на протяжении своей истории служило резиденцией епископа, тюрьмой, гимназией, в советское время - управлением милиции и следственным отделом НКВД. В 1992 году передан Православной Церкви. Фасад и интерьер собора имеют много украшений, в том числе пилястры, карнизы, ниши разных форм и другие детали. Внутри храм украшен позолоченным дубовым иконостасом XVII века и росписями. Также в соборе имеется девять колоколов, самый старый был отлит в 1820 году.
Николаевский собор является одной из самых популярных и необычных достопримечательностей города. Церковь также называется "пьяной" из-за необычной формы малых куполов - они закручены по спирали. Церковь является одной из нескольких в мире, представляет национальный румынский стиль неороминеска.
Церковь была завершена в 1939 году и в советское время продолжала работать и служила резиденцией епископа. Благодаря этому в здании прекрасно сохранилось внешнее и внутреннее убранство. Кроме необычного и привлекающего внимание фасада, интерьер церкви также интересен. Его особенностью является расположение алтаря - справа от входа, а не по центру, как обычно. Также можно увидеть красивые витражи под куполами и старинный резной иконостас.
Успенский собор во Владимире-Волынском является самым древним архитектурным памятником Волыни, а также единственным в регионе, сохранившимся со времен Киевской Руси. Храм построен в 1160 году волынским князем и является представителем древнерусской архитектуры.
Здание храма подвергалось пожару, было в запустении, разрушалось, восстанавливалось и несколько раз перестраивалось. Сегодня находится в прекрасном состоянии и позволяет увидеть в деталях особенности архитектуры XII века. Стены здания украшены арками, полуколоннами и расписаны фресками. Возле храма расположены колокольня XV века и дом епископов. Также на территории храма были найдены могилы князей, которым ныне установлены памятники. Храм входит в список культурного наследия Украины и является памятником архитектуры Украины.
Церковь Святой Параскевы можно видеть в Черновцах, на Украине. Эта церковь является первым православным каменным храмом в Черновцах. История церкви начинается в XV веке. Именно тогда был построен деревянный храм, названный церковью святого Леки. Строительство каменной церкви святой Параскевы на месте деревянного храма продолжалось с 1844 по 1860 год. Спроектировал храм архитектор А.Павловский по типу сербских храмов XV века. Церковь была освящена в 1862 году.
В 1864 году в церкви Святой Параскевы прошла панихида в память Тараса Шевченко, приуроченная к третьей годовщине его смерти. В советское время в помещении церкви находился шахматный клуб. В наши дни это действующий храм Украинской Православной церкви Киевского патриархата.
Церковь увенчана величественным куполом. Ее фасады и стены опоясывает аркатурный пояс. Раньше во всех окнах были витражи, от которых в наши дни остались только фрагменты.
Белокриницкий Успенский собор – главный храм Белокриницкой старообрядческой митрополии, построен в селе Белая Криница в 1908 году по проекту архитектора В.И. Клика. Пятикупольний храм построен на средства московских купцов – супругов Глеба и Ольги Овсянников. Глеб Овсянников таким образом решил увековечить память о рано умершем сыне. Руководили строительством московские инженеры Кузнецов и подрядчик Тряпкин под руководством венского архитектора. Материалы для храма, а также позолоченные кресты и деревянный резной иконостас были привезены из Москвы. Иконы писали живописцы Москвы, Владимира и Палеха.
При строительстве использовался целостный камень. Снаружи собор отделан кирпичом, одна сторона которого покрыта голубой глазурью. Искусно подобранные оттенки глазури. Все металлические детали — литые или кованые, привезённые из России. Деревянный иконостас привезли из Владимира и Пелеха. Возле собора — Космодемьянская церковь XVIII—XIX веков, старинной украинской деревянной архитектуры.
Храм крестовый в плане, имеет три нефа и три алтарных апсиды. Над главным входом возвышается четырёхьярусная колокольня с шатровым завершением, покрытым цветной черепицей. Памятник является воплощением неорусского стиля модерн. Архитектурный образ создан благодаря использованию элементов русского зодчества: бус, поребриков, кокошников и др.
В 2001 году Свято-Успенский собор был передан властями Белокриницкому монастырю, в пользовании которого он сейчас находится.
Николаевская церковь является единственным сооружением в городе, сохранившее свой первоначальный вид с XIV века. Церковь была построена в 1398 году на месте другого культового здания. В 1990-е передана православной церкви, после чего была проведена реставрация.
Вскоре после строительства была переименована в Благовещенскую и носила это название до турецкого владычества, во время которого церковь пришла в упадок. В начале XI века была восстановлена армянином Литыновичем и обратно переименована в Николаевскую. На протяжении последующего времени церковь расширялась и достраивалась и сегодня включает в себя сам собор, колокольню и каменную отмостку вокруг церкви. Также посетители могут отдохнуть в скверике перед главным фасадом - там обустроена зона с цветниками и скамейками.
Одной из самых посещаемых церквей в Дубно является Свято-Ильинская церковь. Она расположена в самом центре города, недалеко от здания местной администрации.
Здание храма построено в 1905 году на пожертвования прихожан. Это нарядный храм, выполненный в неорусском стиле с колокольней в русско-византийском стиле. Когда-то в церкви находилась чудотворная икона Божьей Матери. Это была очень старая икона, которую в XVII веке храму подарил князь Константин Острожский. К сожалению, икона была похищена, поэтому теперь в церкви хранится ее копия.
Свято-Ильинская церковь – это Украинский православный храм Киевского патриархата. Она является архитектурным памятником города, благодаря своей внешней красоте и убранству.
- Мне нравится!3
Храмы Западной Украины уникальны тем, что строились они на территориях разных государств, что, несомненно, оставило определенный отпечаток практически во всех сферах строений – исторических, культурных, духовно-религиозных. Однако теперь все они объединены не только общим территориальным единством, но и общей энергетикой, которая пронизывает все эти святые места. От RuTraveller – подборка самых интересных храмов Западной Украины....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|