Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Самое интересное в Черногории

  • Мне нравится!7      
  •  0 комментариев
Самое интересное в Черногории – это невероятное сочетание удивительных памятников архитектуры, исторических и культурных мест и многочисленных природных ресурсов – скалистых гор, бушующего Адриатического моря, зеленых лесов и белых пляжей. От RuTraveller – подборка лучших достопримечательностей Черногории.
1/16

Город Будва был создан финикийцами. Изганный за неведомые прегрешения из родных земель Кадмос и его жена Гармония по преданию стали основателями эмириона Бутуа (Будва), и отсюда начинается долгая жизнь и непростая судьба города. Властители города менялись - греки, венецианцы, славяне правили им - и все они оставили свой неповторимый след в культуре этого уникального места.

Город буквально нашпигован памятниками культуры, в основном, конечно, культуры религиозной. Церкви Святой Троицы, Святого Иоанна, Святой Богородицы и Святого Саввы, монастыри Станевичи (Stanjevici) и Подострог (Podostrog)... казалось бы, старый город должен быть местом торжественно-строгим... Но наступает лето, и на улочках и площадях свершается волшебство... они превращаются в подмостки, на которых приезжие труппы дают спектакли, город заполняет музыка - здесь проходят музыкальные фестивали, и в великолепном интерьере церкви Santa Marina de Punte звучит классика... А главная площадь превращается в площадь поэтов...

В древней Цитадели, расположенной в самой высокой точке старой Будвы, проходит фестиваль Гранд-Театр... но если вы не любитель классики и стихов, просто прогуляйтесь по этим мостовым, заточенным между каменных стен, вы удивитесь, увидев вдруг на одной из них знакомый профиль Пушкина, - так называется одно из многочисленных кафе старого города. Таких маленьких кафе в городе множество, как и бутиков и различных галерей.

Даниловград
3.96 13 10 82 289 2 1 10303 В путеводитель
1/16

Православие - основная религия Черногории, а одна из самых значимых православных святынь - монастырь Острог, основанный в 17 веке. Расположен монастырь в горах, на высоте 900 метров над уровнем моря. От ближайшего города Даниловграда его отделяют каких-то 15 км, но часть пути пролегает по горному серпантину, где дорога столь извилиста и узка, что только чудом на ней разъезжаются легковые автомобили.

Сам монастырь состоит из двух частей – нижней и верхней. В каждой хранятся свои реликвии. Для нижней части, состоящей из келий и церкви Св. Троицы, это мощи отрока Станко, который не выпустил из рук святой Крест даже перед угрозой их отсечения кровожадными турками. В верхнюю часть монастыря ведет каменистая дорога через лес, и по ней имеет смысл пройтись не торопясь – она удивительно живописна.

Верхняя часть монастыря, которая будто бы вырастает из отвесного откоса скалы, состоит из Крестовоздвиженской и Введенской церкви девы Марии. Те здания, которые можно увидеть сегодня – это то, что пришлось отстроить практически заново после пожара 1923 года.

Славу и известность монастырь приобрел в XVII веке: свои последние 15 лет жизни в нем провел епископ Василий. Во времена османских гонений он был оплотом православия, укрепляя людей в христианской вере. Говорят, сила его молитв была такова, что давала исцеление от самых страшных болезней. Его мощи, ныне хранятся в Остроге как чудотворная реликвия.

Согласно преданиям, немало удивительного происходило в черногорском монастыре Острог, и об этом охотно рассказывают местные монахи. Но не только за чудесными исцелениями стоит ехать сюда... стоит подняться по узкой лесенке на маленькую смотровую площадку, чтобы замереть, увидев потрясающую по красоте и величию панораму, открывающуюся взгляду. И эта красота, возможно, тоже одно из местных чудес

Подгорица
4.53 8 10 112 1971 11154 В путеводитель
1/16

Если посмотреть на карту, Черногории, то бросается в глаза, что большую часть этой и без того небольшой страны занимает Скада́рское о́зеро или Шкодер. Скадарское озеро можно смело назвать сердцем Черногории. Оно раскинулось не территории сразу двух стран – Черногории и Албании. Большая часть озера - около 220 кв. км - принадлежит Черногории, где является частью национального парка.

Регион Скадарского озера со времен начала своего освоения человеком являлся местом смешения большого числа цивилизаций и культур. И сейчас по берегам озера можно видеть многочисленные памятники человеческого присутствия: военные укрепления, заброшенные рыбацкие деревушки.

На небольших островах, разбросанных вдоль черногорской части побережья до наших дней сохранились средневековые православные монастыри. средневековые монастыри - Морачник, Старчева Горица, Бешка, Ком, которые были известны как скриптории – мастерские, где велась перепись церковных книг. военные укрепления, заброшенные рыбацкие деревушки. Старинные и более молодые архитектурные сооружения так гармонично вписаны в окружающий ландшафт, словно над его созданием потрудился хороший дизайнер. Чего стоят только маленькие рыбацкие домики с красными черепичными крышами, прилепившиеся к каменным складчатым берегам!

Сейчас Скадарское озеро - самый крупный европейский резерват болотных птиц (более 260 видов), а также крупным ихтиорезерватом (более 45 видов рыб), наиболее ценными их рыб являются скадарский карп, форель и уклейка . Некоторые виды растений и животных, обитающие в озере, эндемичны, как, например, кудрявый пеликан и зеленая лягушка . Помимо рыбалки здесь также разрешено охотиться на традиционных для Черногории лису, волка, зайца и кабана и некоторые виды птиц.

1/16

Одна из величайших православных святынь Черногории - Цетинский монастырь, символ свободолюбивого духа Черногории, сердце и колыбель православного государства. Здесь в течение вот уже 500 лет находится резиденция митрополитов Черногории. О роли России в процветании этого монастыря можно судить по словам святого Петра Цетинского: «Не примет земля костей того, кто Русь не любит».

Чуть ли не половина сокровищницы Цетинский обители состоит из даров российских царей и цариц. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы – сердце Цетинской обители – хранятся мощи Святого Петра Цетинского, нетленная десница Святого Иоанна Предтечи, принадлежавшая некогда семье Романовых и переданная матерью Николая II черногорской митрополии. Вышитая золотом плащаница - тоже дар русской императрицы Екатерины Великой митрополиту и владыке Черногории святому Петру Цетинскому.

В монастыре есть музей, где представлены облачения митрополитов Черногории, корона Святого Стефана Дечанского, редчайшие рукописи и печатные книги 13-19 вв., предметы церковной утвари и древние хоругви.



Дурмитор
4.69 8 3 79 101 4 1 8137 В путеводитель
1/16

Жемчужина природного наследия Черногории – национальный парк Дурмитор. Лучшее время для посещения этого место – практически весь год, ведь зимой это место гостеприимно принимает горнолыжников.

Одна из версий происхождения названия этого национального парка заключается в том, что на древне-кельтском dru-mi-ton значит «вода, бегущая с гор». И действительно, здесь протекает множество красивейших горных рек, самые знаменитые из которых Сушица, Драга, Комарница и, конечно, Тара. Они текут по великолепным горным каньонам. Тара – самая длинная река Черногории и, возможно, главная достопримечательность Дурмитора. Каньон Тары – второй по величине после всем известного американского Гранд-Каньона. Здесь есть около 40 удивительно красоты водопадов, а кристально чистая вода реки отражает удивительные черногорские пейзажи. Помимо Тары, в национальном парке необходимо увидеть Черное Озеро, расположенное рядом с г. Жабляк.

Помимо изумительной природы в Дурмиторе можно увидеть и исторические достопримечательности. На территории парка расположены православные монастыри Архангела Михаила, Доволья, Добриловина, а также древнеримские захоронения.

1/16

Согласно легенде, в 1452 году два моряка спаслись от шторма на маленькой скале, где нашли икону Богоматери. Тогда и было решено возвести на этом месте церковь, на строительство которой, ушло 200 лет.

Стены и потолок церкви покрыты картинами на холсте Трипо Коколя. Стены ее увешаны серебряными ладанками в форме рельефных кораблей. Эти ладанки дарили церкви моряки, возвратившиеся из плавания.

Церковь является действующей, и каждые выходные там проходят обряды венчании. На остров не пускают туристов без верхней одежды, так как это место считается священным.

1/16

Мост, перекинутый через реку Тара, до 2004 года являлся самым высоким автомобильным мостом в Европе. Его высота над рекой – 160 метров, а длина – 366 метров. Название мосту дала фамилия владельца фермы, расположившейся рядом с мостом.

Мост построил инженер Лазарь Яукович в 1940 году, а во время Второй мировой войны партизаны вынудили инженера взорвать его творение. Он сделал это так, чтобы мост было легко восстановить, за что и был расстрелян фашистами. Памятник инженеру установлен у въезда на мост.

Возле моста можно поселиться в кемпинге, посетить кафе, покататься по горным дорогам, прыгать с моста на резинке. Поскольку трасса не оживленная, то велосипедисты тоже могут прокатиться по мосту. Во второй половине дня уже нет экскурсионных автобусов, поэтому это время является идеальным для посещения моста.

1/16

Кафедральный собор Святого Трифона в городе Котор - важный архитектурный памятник с богатой историей. Святой Трифон, в честь которого была возведена церковь, являлся покровителем мореходов залива Котор. Легенда гласит, что, возвращаясь из похода в Малую Азию в 809-м году, моряки решили вывезти его мощи, однако разыгравшийся шторм помешал им выплыть из бухты. Тогда горожане решили выкупить останки святого у моряков.

Специально для захоронения мощей построили храм. Сегодня храм принадлежит католической общине, однако православных свободно пропускают на второй этаж, где хранятся мощи. В храме сохранилось огромное количество предметов старины, оберегаемых служителями собора.

Дурмитор
4.47 7 3 67 235 12434 В путеводитель
1/16

Черное озеро – одно из красивейших озер в Национальном парке Дурмитор. Оно расположено в нескольких минутах ходьбы от города Жабляк, у Медвежьего пика.

По сути, это два небольших по озера, соединенных небольшим каналом. Этот канал настолько неглубок, что пересыхает летом, и получаются два самостоятельных водоема. Длина большого озера составляет примерно 855 м, ширина – около 615 м. Его самое глубокое место – около 24 м. Малое озеро меньше по площади (примерно 600 м в длину и 400 м в ширину), но глубже Большого почти в два раза (примерно 49 метров), что делает его более вместительным и объемным по сравнению с Большим. Если вы задумаете обойти вокруг всего озера – вам придется совершить прогулку длиной примерно в 3,5 км, это займет у вас около часа времени.

Это самое большое из 18 ледниковых озер Черногории. Оно образуется из множества ручейков, которые наполняют его весной во время таяния ледников. Самый известный из ручьев Млен ручей (Мельничный ручей). В отличие от всех остальных он постоянен и более полноводен.

Любоваться озером лучше всего рано утром, когда людей еще мало и оно имеет первозданную природную красоту. В это время его поверхность настолько гладкая, что в нем можно увидеть свое отражение как в зеркале. Солнечный свет в это время настолько мягкий и рассеянный, что вы получите просто идеальные фотографии.

Прогулки вокруг Черного озера незабываемы. Магия этого места оставляет глубокие впечатления, которые зовут сюда снова и снова. Подход к озеру охраняется, и, чтобы попасть сюда, придется заплатить около 2-х евро.

Петровац
4.23 2 1 54 26 2611 В путеводитель
1/16

О периоде владычества венецианцев в Черногории может поведать сохранившаяся до наших дней крепость Кастелло, построенная в 16 веке на прибрежной скале, примыкающей к городу. В те давние времена в ней располагался гарнизон, а также хранились запасы масла и вина. Венецианская крепость Кастелло - это место, где можно познакомиться с произведениями древней живописи, настенной росписи, мозаики и архитектуры.

В крепости находится музей, где представлены образцы изумительной римской мозаики. Некоторые из имеющихся в музее экземпляров датированы 3 веком до нашей эры. С верхней террасы крепости открывается красивый вид на море, бухту и сам город. Там же установлен памятник воинам, отдавшим жизнь в сражениях с фашистскими агрессорами. В разгар курортного сезона в помещении крепости Кастелло открыт одноименный ресторан и ночной клуб. Здесь периодически проводятся тематические «русские вечеринки» и другие действа, ориентированные на русскоязычных черногорцев.

Герцег-Нови
3.92 6 2 39 22 1834 В путеводитель
1/16

Форте Маре, что означает Морская крепость, возвышается на скалах в старой части цветущего города Херцег-Нови. Это часть древних оборонительных сооружений, которые в средние века защищали город. Возникновение крепости предположительно датируется 14 веком. В период до 17 века крепость несколько раз подвергалась реконструкции и расширялась.

Нынешний внешний вид и размеры крепость имеет со времени османского владычества, когда на стенах ее выросли зубцы, а в самой крепости появились пушки. В то время крепость носила имя «Яка Кула», что означает «мощная крепость» или «Кула Абаспаше». Нынешнее название Морска кула (Морская Башня) дали крепости в 18 веке венецианцы. А своим современным обликом крепость обязана австрийцам, которые несколько его видоизменили.

В крепости было множество потайных ходов, лазов и лестниц. В 1833 году была сделана реконструкция форта, а с 1952 года крепость стала использоваться в качестве летнего кинотеатра. Позже в ее стенах стали проводить дискотеки и концерты.

В конце 20 века крепость снова подверглась реставрации, и сейчас Форт Маре является известным туристическим объектом. Через ворота в ее стенах можно пройти прямо от морского берега до вершины крепости, а если подняться на верхние этажи форта, то глазам откроется захватывающий вид на город и море

Герцег-Нови
4.12 10 4 40 30 1890 В путеводитель
1/16

Канли-Кула – башня-крепость, построеная турками во время господства Османской на территории Черногории, Герцег-Нови. Точной даты ее строительства нет, но известно, что это сооружение возведено в XVI веке. Расположение башни позволяло ее использовать как надежную крепость, обороняющую город от неприятеля с моря. Со смотровой площадки крепости открывается панорама, в которой море видно как на ладони.

Однако, как крепость башня использовалась недолго, и довольно быстро превратилась в тюрьму и камеру пыток. Именно поэтому второе название башни - Кровавая.

Современная Канли-Кула это прежде всего прекрасная смотровая площадка, с которой можно бесконечно долго любоваться морскими пейзажами и передней частью берега, захватывающей часть города.

В 1966 году на территории башни была построена летняя сцена и амфитеатр более чем на 1000 мест. Сегодня на территории башни Канли Кула проводится множество культурных мероприятий, театральных постановок, концертов и т.п. Это одна из самых красивых летних сцен и открытых театральных площадок в Европе.

Осмотр башни платный и обойдется вам в 1 евро с человека.

Колашин
4.58 2 2 27 68 3220 В путеводитель
1/16

Биоградская гора – огромная территория, занимающая 54 кв. км на отрогах горного массива Бьеласица. Крупнейший в Черногории заповедник имеет статус общеевропейского. Уникальность этих земель была признана еще в 1878 году, когда они были подарены правителю Черногории князю Николе Петровичу после освобождения от турков и были объявлены княжеским заказником (Knjazev zabran).

Официальное звание национального парка было присвоено этой территории существенно позже, в 1952 году. Невероятное богатство нетронутой природы – девственный реликтовый лес, горные реки, бурлящие в теснинах, белоснежные горные вершины, высочайшая из которых гора Чрна-Глава, высотой 2139 м, фантастически прекрасные горные озера, - все это поражает и восхищает каждого, кто неравнодушен к красоте и величию природы.

Биоградское озеро является красивейшим и самым большим в парке. Кроме него на площади заповедника расположены озера Песица, Большое и Малое Урсуловацкие, Большое и Малое Сиские. Озера особенно эффектно в пору яркой осени, когда яркое многоцветье листвы на горных склонах оттеняет синеву водной глади.

Самая большая река, протекающая по территории заповедника - Биоградская, имеющая исток на вершине горы Бьеласица. Она имеет длину более 8 км и впадает в Биоградское озеро. В парке много пешеходных маршрутов, ведущих в самые укромные уголки, где можно наблюдать сказочное разнообразие местной флоры и фауны.

1/8

В городе Цетинье самым величественным зданием является дворец короля Николы, чей полный титул - кавалер Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Николай I Мирко Петрович Негош. Его строительство было приурочено к коронации князя Николы I в 1910 году. В салонах и при дворах Европы с осуждением говорили, что он чрезмерно красив и роскошен для такой маленькой страны.

Дворец оформлен в стиле Арт Нуво, для которого характерно изобилие декоративных деталей, причудливых форм и стилизованных цветочных узоров. Затянутые шелком стены, лепные потолки и устланные коврами паркетные полы делали интерьер дворца достойным принять любого, самого высокопоставленного гостя. Одним из таких гостей был русский царь Александр Великий, считавший Николу I «единственным настоящим и преданным другом России». Надо отметить, что связи между Черногорией и Россией были не только политическими, но и родственными - дочь Николы I была замужем за племянником Александра Великого.

Каждый из покоев дворца выдержан в собственном стиле: восточном, венецианском, викторианском. Во дворце хранятся коллекции предметов, имеющих отношение к истории и культуре страны со средних веков до 1918 года – это мебель, оружие, картины, марки, флаги и множество других вещей, имеющих поистине музейную ценность. Особого внимания заслуживает собрание военных орденов, выполненных из золота и драгоценных камней. В придворной библиотеке, которая занимает 4 зала, хранится до 10000 экземпляров редчайших, в том числе церковных, книг.

Музей короля Николы I был основан в 1896 году и до 1916 года размещался в здании Zetski dom (здание правительства). Во время австрийско-болгарской оккупации в 1916-1918 годах музей был варварски разграблен, но в 1926 его открыли на месте королевского дворца.

1/4

Дворец Грубония находится возле северных городских ворот Котора близ Церкви Святой Озаны. Он принадлежал дворянской семье Грубония и был построен в XV веке.

Сейчас дворец выглядит также, как и в конце XVI века. Оконные рамы и подоконники на втором этаже располагаются на красивых кронштейнах в виде резных львиных голов, характерные украшения эпохи Возрождения. На переднем фасаде, между окнами первого этажа, есть каменная табличка с монограммой Христа, а под ней рельеф с черепом и костями, змеями, выползающими из глазниц, и мышью, крысой и черепахой, ползающими под черепом. Считается, что это эмблема старой городской аптеки, впервые упоминающейся в 1326 году.

  • Мне нравится!7      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: