Новость.Выставка живописи Ивана Стоянова "Глаголица. Знаки, говорят ..."
С 07 по 31 мая в музее экспонируется выставка живописи Ивана Стоянова "Глаголица. Знаки, говорят ..."
Глаголица - наряду с кириллицей, одна из древнейших славянских азбук. Считается, что именно глаголицу создал св. Константин (Кирилл) Философ в 862-863 году для записи священных библейских текстов на славянском языке, а кириллицу разработали его последователи на основе греческого алфавита. Обычно говорят о двух видах глаголицы: древнее «круглую» (Obla glagoljica), также известную как болгарский , и более позднюю «ломаную», хорватский (Uglata glagoljica), которая ограниченно используется в богослужении до сих пор. Алфавит последней постепенно сократился до 30 символов. Также насчитываются десятки тысяч рукописей, документов, книг написанных курсивной глаголицей. Крупнейшая работа имеет 22 тома. Использовалась для скорого письма и заключения важных документов и торговых соглашений.
Глаголица использовалась около 200 лет в Словакии, Хорватии, Словении, Болгарии и Киевской Руси. В Киеве в Институте рукописи НБУ им. Вернадского находятся 7 пергаментных листов с глаголицей. Туда они попали из Библиотеки Киевской духовной академии. В Иерусалиме найдены сведения о них - как Киевская письма. Они писались в Западной Болгарии в начале Х века. Сейчас Глаголица нигде не используется. О ней знают только специалисты.
Выставка живописи Ивана Стоянова "Глаголица. Знаки, говорят ..."
|
3.40
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
Музеи
3.40Музеи
 3.00Культурная значимость 4.00Навигация 3.00Туристическая инфраструктура 4.00Загруженность 0.00Экскурсионное сопровождение 3.00Оригинальность
|