Природа – это всегда встреча с прекрасным, путь к которому для каждого из нас начинается в детстве. Вспомните тёплый комок птенца на ладони или майского жука, вдруг ставшего вашим пленником. А кто не удивлялся, наблюдая размеренную и сосредоточенную работу муравьёв? Почему, став взрослыми, мы зачастую утрачиваем эту нужную и важную связь с миром природы?
На протяжении многих тысячелетий нашего соседства по планете дикие животные видят в человеке (и не без оснований) только самую большую опасность для себя; да и большинство людей уже давно не ищет встреч со своими «братьями меньшими». Растворившись в суете больших городов, создав вокруг себя максимальный комфорт и микроклимат, многие из нас даже никогда и не думают об обитателях лесов, полей и водоёмов.
Но есть ещё пока люди, которые не мыслят своей жизни без дикой природы; фотоохотники – в их числе. И если ружейная охота – это грохот выстрела, заставляющий беспокоиться всё живое и зачастую означающий гибель зверя, то фотоохота всегда тиха и гуманна. Каждая встреча с диким животным обычно мимолётна: даже огромный лось при встрече с человеком исчезает в лесной чаще с ловкостью зайца. Итог выхода в природу человека с фотокамерой – это всегда подсмотренная и запечатлённая тайна, сохранённая и открытая другим людям. Фотоохотник может не только удивить снимками, но и, например, поставить точку в многолетнем научном споре, очевидно доказав факт обитания того или иного редкого животного в нашем крае. Работы фотохудожников утверждают абсолютное совершенство всего живого: будь то крупная серая жаба с бугорчатой кожей или изящная и редкая бабочка подарилий, застывшая на цветке, умытом летним дождём.
Выставка продлится до 31 августа