Новость.Подарок великой княжны Анастасии Николаевны
Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар предметы, принадлежавшие Пьеру Жильяру (1879–1962) – учителю французского языка детей последнего российского императора Николая II, наставнику наследника цесаревича Алексея. Чайный комплект и набор столовых предметов (всего 34 наименования) передала музею племянница Жильяра – Франсуаза Годе, проживающая в Женеве. Предметы в 1909 году подарила учителю великая княжна Анастасия Николаевна. Все они изготовлены мастерами знаменитой фирмы И.Е. Морозова, поставщика Императорского двора.
Оба набора сохранились в оригинальных дубовых футлярах, на крышке каждого – металлическая накладка с гравированной монограммой «ПЖ» (Пьер Жильяр) и надписью «1-er Janvier 1909 de la part de S.A.I.Madame la Grande Duchesse Anastasie Nicolaevna».
Вензель «ПЖ» выгравирован и на каждом предмете. В наборе чайного комплекта – чайник, сахарница, молочник, вилочка, сервировочная ложка, щипцы и ситечко. В наборе столовых предметов – вилки, ложки, ножи и половник.
Чайный комплект (нажмите для увеличения)– Для нас эти вещи интересны и важны сразу по нескольким причинам. Во-первых, это мемориальные предметы, связанные с членами и ближайшим окружением семьи Николая II, с великой княжной Анастасией и ее учителем Жильяром. Во-вторых, эти комплекты – выразительные экспонаты для Александровского дворца с примечательной историей, еще одна деталь из жизни последнего владельца Царского Села. Оказывается, в столовом наборе Жильяра изначально было по восемь (а не по двенадцать) ложек, вилок и ножей. Мадам Годе рассказала семейное предание, объясняющее неполный состав подарка: великая княжна, начина с 1909 года, дарила своему учителю по одному столовому комплекту в год, успев, таким образом, к 1916 году подарить только восемь приборов, состоявших каждый из ложки, ножа и вилки. Предметами с собственной монограммой, выгравированной кириллицей, Пьер Жильяр не успел попользоваться в России; не пользовался он ими и в Лозанне, храня дары как память об императорской семье и своей ученице, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.
Напомним, что год назад госпожа Жильяр-Кнехт подарила музею вещи, принадлежавшие супруге Жильяра – Александре Александровне Теглевой (1884–1955) – «старшей комнатной девушке», воспитывавшей великих княжон. Эти предметы – часы торгового дома «Павелъ Буре», подаренные двадцатилетней Александре императрицей Александрой Федоровной в 1904 году, и брошь, которую Александра получила в дар по случаю 300-летия Дома Романовых в 1913 году, уже находятся в музейной коллекции.
Подарок великой княжны Анастасии Николаевны
|
4.43
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
Музеи
Всемирное наследие ЮНЕСКО
4.33Архитектурно-исторические комплексы
4.75Историческая ценность 4.68Чистота 4.41Транспортная доступность 4.57Экскурсионное сопровождение 4.27Туристическая инфраструктура 3.29Многолюдность
4.43Музеи
4.90Культурная значимость 4.70Навигация 4.60Туристическая инфраструктура 3.00Загруженность 4.60Экскурсионное сопровождение 4.80Оригинальность
|