Фото места Особняк Е. Я. Дубинина – 3
Добавить фотографии к месту
|
Поделиться
|
|
Описание Особняк Е. Я. Дубинина
Самая большая в Кунгуре купеческая усадьба Дубинина расположена в исторической части города, на высоком берегу Сылвы рядом с Тихвинской церковью, с которой образует общий ансамбль. Напротив расположена красивая смотровая площадка, с которой хорошо виден город. Особняк хорошо видно с противоположного берега Сылвы.
Ефим Яковлевич Дубинин – один из самых богатых кунгурских купцов в XIX веке. Постройка нового дома была заказана в конце 70-х годов. В 1876 году на участке земли, принадлежавшей кунгурскому купцу Ефиму Яковлевичу Дубинину, было начато строительство усадьбы. К 1883 году комплекс зданий был готов. На первом этаже размещался мануфактурный магазин, а на втором жили хозяева. Возможным архитектором здания называют Александра Турчевича, который проектировал колокольню и трапезную для близлежащей Тихвинской церкви. Однако здание не долго принадлежало семье Дубининых.
Постройки усадьбы в стиле кирпичной эклектики образуют почти сплошную цепь каменных одно- и двухэтажных корпусов: жилой дом, двухэтажный флигель, ворота, склады, конюшни и различные службы. Центрами усадебного комплекса являются парадный и хозяйственный дворы.
Особняк Дубинина имеет высокую архитектурную ценность. Уникальный проект комплекса подчеркивал высокий статус владельца, вызывая восхищение жителей и гостей Кунгура. Двухэтажный кирпичный дом с мезонином имеет многочисленные декоративные элементы. Монументальность дома подчеркивает огромный фронтон, расположившийся над мезонином и внушительный второй этаж. Двухэтажный особняк был возведён из красного кирпича с декоративными украшениями, выполненными из тёсаного местного известняка. Крыльцо и балконы особняка на фронтоне мезонина сделаны из металлической кованой ажурной решётки. Однако здание не долго принадлежало семье Дубининых.
Яков Ефимович умер в 1890 году, его наследником был внук, Александр Александрович Дубинин. Однако он не смог продолжить дело деда, и в середине 90-х годов продал усадьбу семье купцов Грибушиных. В 1912 г. особняк, принадлежавший С. М. Грибушину был продан городскому обществу, и в нём расположилась городская управа. По проекту инженера Касьянова комплекс зданий был приспособлен для нужд управы.
В 1917 году во флигеле располагался комитет РСДРП (б), который готовился взять власть в руки Советов.С 1929 года здесь располагался горисполком.В настоящее время в здании особняка расположены Администрация Кунгура и Кунгурская Городская дума. За более чем столетнюю историю особняк посещали такие известные люди, как ученый-минеролог Е. С. Федоров, принцесса Виктория Гессен-Дармштадтская и её дочь Луиза, «всесоюзный староста» М. И. Калинин, Г. К. Жуков, писатель В. П. Астафьев, поэт Е. А. Евтушенко.
В состав усадьбы входила и Дубининская пещера, вход в которую находился у подножия холма, на котором стоит особняк. Входы в пещеру были засыпаны по окончании строительства в 1882—1883 гг.
Нашли ошибку?
Контактная информация
Отзывы и оценки – 0
добавить отзыв
Ещё никто не оценил/написал отзыв об этом месте
Ещё никто не задал вопросов/добавил советов по этому месту
2
155333
0
Ещё никто не упомянул это место в заметке
Где поселиться возле Особняк Е. Я. Дубининой – 1
Особняк Е. Я. Дубинина. Похожие места
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Особняк Е. Я. Дубинина: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Особняк Е. Я. Дубинина на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta
|
0.00
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
|