Начиная с 1903 года городская дума Екатеринодара неоднократно ходатайствовала об открытии в городе высшего учебного заведения, однако безрезультатно.
16 июня 1918 года съезд Совета народного образования Кубано-Черноморской советской республики постановил открыть в Екатеринодаре политехнический институт — первое высшее учебное заведение на Кубани.
Кубанский политехнический институт был организован такими известными научными деятелями того времени, как:
– профессор Б. Л. Розинг, физик, первооткрыватель электронного телевидения, ставший первым ректором первого вуза Кубани;
– профессор Н. А. Шапошников, математик, автор известных учебников по алгебре и математическому анализу, при Деникине вынужденный сменить на посту ректора Б. Л. Розинга, «скомпрометированного сотрудничеством с красными»;
– профессор А. И. Пароменский, русский математик, генерал-лейтенант по адмиралтейству;
– Г. Н. Пио-Ульский — учёный в области механики и теплотехники;
– член-корреспондент РАН Ф. А. Щербина, статистик и кубанский историк.
Большие заслуги в создании института принадлежат также местному энтузиасту П. В. Миронову — секретарю городского управления Екатеринодара, ставшему председателем оформившегося к 1 апреля 1918 года Общества попечения о Кубанском политехническом институте.
Вскоре после своего создания вуз был переименован в Северо-Кавказский политехнический институт (ректором которого 29 января 1919 года был избран Н. А. Шапошников), но через некоторое время вновь стал именоваться Кубанским политехническим институтом (КПИ). В 1923 году КПИ был закрыт, однако кадры и наработки упразднённого вуза были сохранены в образованном в 1922 году из его агрономического факультета Кубанском сельскохозяйственном институте (КСХИ). В 1930 году на базе факультета сельскохозяйственной технологии и сельскохозяйственного товароведения КСХИ был создан Северо-Кавказский институт пищевой промышленности (СКИПП), летом 1931 года ставший Всесоюзным институтом маслобойно-маргариновой промышленности (ВИММП), а в 1938 году — Краснодарским химико-технологическим институтом жировой промышленности (КХИТИ). Кубанский сельскохозяйственный институт в 1938 году был реорганизован в Краснодарский институт виноделия и виноградарства (КИВИВ).
В период немецко-фашистской оккупации Краснодара КХИТИ и КИВИВ продолжали свою работу, находясь в эвакуации в Узбекистане. В 1943 году, после возвращения из эвакуации, Краснодарский химико-технологический институт жировой промышленности и Краснодарский институт виноделия и виноградарства были объединены в Краснодарский институт пищевой промышленности (КИПП), директором которого был назначен П. Г. Асмаев (ранее возглавлявший КИВИВ). В 1955 году ректором КИПП стал И. М. Аношин.
В 1963 году КИПП был преобразован в Краснодарский политехнический институт (КПИ), в 1980 году указом Президиума Верховного совета СССР за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитие науки награждённый орденом Трудового Красного Знамени[4]. Ректорами КПИ были профессора Я. Д. Рудаков (с 1963 по 1973 год), К. А. Дараган (с 1973 по 1984 год) и А. А. Петрик (с 1984 года).
В ноябре 1993 года вуз получил статус университета и был переименован в Кубанский государственный технологический университет.
Летом 2018 года ВУЗ отпраздновал свое столетие.
Институт машиностроения и автосервиса расположен по адресу ул. Красная, 135
Нашли ошибку?
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Кубанский государственный технологический университет: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Кубанский государственный технологический университет на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
beta