Грибы замечательны тем, что, во-первых, появляются вдруг из-под земли без всяких зеленых листьев, характерных для растения. Во-вторых, они, как только взросли, уже готовы в пищу. В-третьих, растут быстро, "созревают", и через какие-нибудь полмесяца исчезают, не оставляя следа. Это живое чудо в ботанике называется – плодовое или грибное тело.
Многие люди без труда могут назвать два-три десятка шляпочных грибов, отдельные серьезные любители пойдут дальше, но мало кто сможет назвать все 225 видов грибов, учтенных в Лапландском заповеднике, а всего в Заполярье их раза в три больше.
Одним из них является моховик – гриб с приятным, легким запахом, напоминающим фруктовый аромат. Чем моложе, тем приятнее он на вкус, поэтому самые лучшие для сборки – это молодые или слегка подросшие особи. Шляпка сухая, тонкобархатистая, у некоторых видов во влажную погоду слегка клейкая, позднее голая, иногда с трещинами. Ножка гладкая или морщинистая, реже волокнистая, без кольца. У молодого моховика шляпка округлая, без разломов, у более старых она объемная, толстая, часто искривленная.
Желто-бурый моховик - один из самых распространенных, всегда соседствует с сосной. Другой его вид зеленого цвета преобладает в лиственных и хвойных лесах, часто по лесным полянам, опушкам, краям дорог, иногда на муравейниках.
Этот гриб имеет трубчатое строение. Шляпка сухая и бархатистая, а ножка слегка морщинистая. Его можно найти на мшистых поверхностях почвы, так как шляпка накрепко прирастает к зеленому ковру мха. Отсюда, собственно, пошло и название гриба.
Моховик очень богат аминокислотами, содержит минеральные вещества, эфирные масла. Также содержит немалое количество витаминов, например, РР, С, А, D и витамины группы В.