- 1075
-
Нравится!35
С самого раннего детства у меня сформировалось представление об оазисе как о маленьком островке растительности около небольшого водоема посреди пустыни, где путники могли найти временный приют, освежиться в источнике и отдохнуть в тени пальм.
И т...
- 1829
- 31 комментарий
-
- В избранное
С самого раннего детства у меня сформировалось представление об оазисе как о маленьком островке растительности около небольшого водоема посреди пустыни, где путники могли найти временный приют, освежиться в источнике и отдохнуть в тени пальм.
И только в Тунисе я узнала, что кроме пустынных оазисов, бывают еще и горные.
Оазисы и горы, невообразимое сочетание! Одним из самых красивых оазисов Туниса является оазис Шебика, расположенный у подножья Атласких гор, бывший когда-то древнеримским военным лагерем.
Сама Шебика - заброшенная деревня, оставленная жителями после затяжных дождей и наводнений, которые практически смыли деревню со склона горы. Новая Шебика, в которую переселились жители исторической Шебики, расположена неподалеку.
В оазисе Шебика вода течет с высокого каскада и внутри ущелья образует ручеек, окруженный целой пальмовой рощей. Зрелище — завораживюащее. Здесь растут, в основном, финиковые пальмы.
С тех пор, когда мне довелось все это великоление увидеть своими глазами, прошло уже 4 года, некоторые названия стерлись из памяти, но испытанный тогда восторг до сих пор посещает меня.
Это была двухдневная поездка в Сахару, с посещением колизея, жилищ троглодитов и соленого озера, катанием на верблюдах и джипах.
Не буду вдаваться в подробности и пошагово расписывать весь маршрут следования. Тем более, что Интернет и так пестрит похожими отзывами. Остановлюсь только на некоторых наиболе запомнившихся деталях, именно из них и создалось общее впечатление от этой незабываемой поездки.
Итак.
1. Пустыня.
Берберы различают «пустыню» и «Сахару». Пустыня – просто гористая местность, где выпадает мало осадков, а Сахара – это пески, пески, пески.
Пустыня занимает третью часть территории Туниса и делится на каменистую, песчаную и солончаковую. Поначалу едем по каменистой, ее лунные пейзажи легкоузнаваемы для любителей «Звездных войн» (я поверила на слово), именно там снимался какой-то там эпизод. (Четвертый – Гугл мне в помощь).
Песчаная пустыня начинается в городе Дуз. Это город-оазис. Численность деревьев тут больше, чем количество жителей, можно насчитать порядка 800 тысяч финиковых пальм. Дуз еще называют "воротами Сахары". Именно в Дузе начинается классическая пустыня с барханами, мелким белым песком, с живописно стоящими пальмами и караванами верблюдов. Дуз поделён на две части: старый с его жилыми кварталами, ресторанчиками, кафе, рынком и намёком на XXI век в виде почты и банка и туристический — уже совсем натуральный XXI век с вполне современными отелями.
Один из них нас временно приютил, дав небольшой отдых перед знакомством с кораблями пустыни.
Оно должно было состояться , когда спадет жара, в 6 часов вечера. Пока нас везли от отеля к месту дислокации верблюдов, нам провели небольшой курс управления этим видом транспорта. А именно, пытались научить нескольким фразам, при помощи которых можно было остановить верблюда или наоборот, заставить его тронуться с места. Но по прибытию на место мы их дружно забыли. По дороге наш Гид Али успокоил нас, сказав, что сейчас в пустыне «прохладно – всего 40 градусов». Это потому , что мы были в июне. Как-то сразу стало жалко наших преемников, которым доведется тут побывать в июле-августе.
Итак, всю группу облачают в полосатые берберские балахоны и цветные шарфики, которые накручивают на голову. У каждой группы шарфик своего цвета. Нас разделяют на небольшие отряды по 5-6 человек и дают в сопровождение мальчика. На ближайший час он наш ведомый. Именно ему мы доверяем свои жизни.
Надо заметить, что мальчик очень добросовестно выполнял свои обязанности. Моему сыну не понравилось мерное раскачивание за горбом верблюда и он все порывался пустить его галопом. Нашему ведомому приходилось усмирять его пыл (не верблюда, верблюд был ленив и совершенно не расположен к бегу по пересеченной местности). Остановив наш небольшой отряд, мальчик, зачерпнув немного песка, насыпал его нам в протянутые ладошки. От неожиданности я вскрикнула…. Песок был настолько горяч, что яичницу можно было жарить. А мальчик был босой!
Но вот наш драйв подходит к концу. Мы,сделав круг, возвращаемся в точку отправления, и я понимаю, что сейчас нужно будет как-то слезать с этого корабля, а трап ведь никто предоставлять не собирается. Верблюд начинается нервно переступать ногами, я делаю большие глаза, цепляюсь за седло, открываю рот , но не успеваю вскрикнуть, как верблюд сгибает передние ноги, потом задние, и … меня также бросает сначала вперед, потом назад. И вот нога моя касается земли…песка то есть... Уф…! Напоследок , решив отблагодарить как –то нашего провожатого, мы сбрасываемся ..... "на кроссовки". Нас везут обратно в отель, где после ужина нам предоставится возможность поспать... часов до 4-х утра.
2."Роза пустыни".
А вы знаете, что такое "Роза пустыни"? Это не только известный хит Стинга, но и совершенно необычное по форме и красоте творение природы, внешне похожее на фантастический каменный цветок. Этот желто-белый, иногда коричневый кристалл формируется в слоях песка, богатых гипсом, и при кристаллизации вбирает его частицы. "Роза пустыни" - один их самых популярных сувениров Туниса, которую можно купить на память у берберов или, если посчастливится, отыскать на соленом озере самому.
Именно к этому озеру Шотт-эль-Джерид лежит наш на путь в такую рань для того, чтобы встретить рассвет. Фактически это – солончаковая впадина, расположенная в пустыне Сахара. И в переводе с арабского, так и именуется — «соляные отмели». В окружении бесконечных песков на многие километры простирается абсолютно плоская, покрытая соляной коркой поверхность, по которой мы и проезжаем на автобусе, делая небольшую остановку, чтобы встретить рассвет и поторговаться с берберами при покупке сувениров.
3. Сафари по Сахаре
Встретив рассвет, пересаживаемся на джипы, и начинается самая захвативающая часть экскурсии. Часть поездки проходит по трассе ралли Париж-Дакар. Хотя никакой трассы в наличии нет, машины мчатся там, где хотят, поднимая облако песка, иногда взбираясь на крутой бархан и потом резко ныряя вниз.
Это был настоящий адреналиновый драйв! Пассажиры, то есть мы, неистствовали. Остановка....все джипы выстраиваются на гребне бархана, нас высаживают, есть возможность босыми ногами окунуться в песок. Потом загоняют всех обратно, и тут меня осеняет: «Как? Мы мы сейчас будем спускаться по этой почти отвесной стене?!» Но все оказалось не так страшно, машины медленно сползают, увязая колесами. Пара джипов увязла основательно, но и они выползли. Бездорожники — что с них взять?. Следующая остановка. Декорации к «Звездным войнам», уже основательно подпорченные временем.
И снова по машинам, покорять пески.
Потом пошла плоская гребёнка с кустиками верблюжьей колючки и затем укатанная как асфальт дорога по солончакам.
Нам повезло и с водителем, зная по-русски всего несколько слов, он обращал наше внимание на самое интересное: горный хребет, похожий на спину динозавра, на сверкающую дорогу, как будто усыпанную алмазами (это кристаллики соли, переливающиеся на солнце), мираж...
«Мираж», - сказал он и показал рукой куда-то вдаль по ходу машины. Мы оживленно закивали, дружно повторяя: «Мираж, мираж». Но у кого-то в голосе чувствовалось сомнение. Я тоже пыталась рассмотреть это самое явление, но то ли диоптрий не хватило, то ли воображения, но так ничего и не увидела, хотя виду и не показала. Интересно, кому-нибудь из соседей удалось рассмотреть сиё чудо?
И наконец последняя остановка этого джип-сафари, сама продолжительная и самая впечатляющая. Горный оазис! Шебика. Именно с него я начала свою заметку.
Проходим через деревню, поднимаемся вверх на гору. Туристы движутся потоком. Образуется небольшая пробка у узкой расщелины, через которую нужно протиснуться, чтобы продолжить пусть. Обходных путей нет. Стройные девушки легко проскальзывают через нее. Дамам с формами и крупным мужчинам приходится потрудиться. Но барьер пройден и это стоит того! Отсюда открывается великолепная панорама горного оазиса.
А дальше дорога ведет к небольшму водоёму у подножия скалы.
Здесь вас начинает преследовать местная детвора, предлагая купить какие-то безделушки, бусики, камни, которые выдают за горный хрусталь, а выкрашенные чернилами за аметист. И только фразой «Ноу мани» от них удается отделаться.
Не помню, какие целебные свойства приписывали этому мутному водоему, но многие сочли нужным в нем искупаться. Я тоже проплыла пару раз туда и обратно.
Надо заметить, что не все были изначально экипированы, поэтому приходилось облачаться в купальные костюмы прямо в близлежащих, далеко не самых густых, кустах. Но никто не обращал на это внимания. Эмоции перехлестывали. Не успев обсохнуть, мы побежали догонять нашу группу. И снова попадаем в пальмовый рай. И это всего в нескольких метрах от пустыни.
Ищем на стоянке наш джип и возвращаемся на нем к автобусу. С чувством сожаления понимаем, что самое интересное уже позади. Теперь через несколько часов тряски в автобусе нас ждет море. Изумрудное теплое море с белоснежным песком. Оно останется, а море впечатлений мы увезем с собой, так же как и частичку пустыни в виде ее детища — «Розы пустыни».
Nadyaka
ivta
elenavp
MariMom
Vogd
bhbyffa
AndreyTVlux
Margarita388
sinitsaelena
Aysa
Serg6996
rozmarin61
Ruzanna5
kadetwww
habbibi
rfpfybycnfc
Tati2707
Irina-8667
Donna_2014
nataliy68
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Брест
Живет в: Жуковский
Живет в: Новосибирск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Гомель
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Хабаровск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Минск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Великий Новгород
Живет в: Барнаул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Киев
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Дубна
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Аликанте
Много раз видела этот каменный цветок на местном базаре. Я думала, что это разновидность какого нибудь коралла. Очень понравилась заметка. Оказывается в местах "протоптанных" туристами можно увидеть много интересного.
Живет в: Аликанте
Много раз видела этот каменный цветок на местном базаре. Я думала, что это разновидность какого нибудь коралла. Очень понравилась заметка. Оказывается в местах "протоптанных" туристами можно увидеть много интересного.
Живет в: Бирск