Сервас! Или, добро пожаловать в Тироль!

  • 415
  • Нравится!13      
  • 93
  • 9 комментариев
  •  
  • В избранное
Лед тронулся господа присяжные заседатели! Долгожданный отпуск. Наконец-то мы с мужем едем в Европу. Волнительно. С плохим знанием английского и полным отсутствием немецкого собрались в Австрию. Причем не в «причесанную» Вену, с ее Моцартом , вальсами, кофе и кондитерскими. А в самое сердце дальмовитых Альп, в Тироль. Любоваться озерами, горами, альпийскими лугами и дышать чистейшим воздухом. Вооружившись разговорниками, мы отправились в наше альпийское приключение.
Уже на входе в самолет почувствовали себя иностранцами - стюардессы приветствовали нас странным словом «Сервас», значение которого оставалось некоторое время загадкой. Позже выяснили, что это австрийское приветствие (несмотря на то, что разговаривают австрийцы на немецком языке, у них есть свои национальные словечки).
В венском аэропорту успели лишь попить кофе. Хотели знаменитого венского, а получилось обычного американского. Примета времени – самая большая кофейня в аэропорту, конечно же, вездесущий «Старбакс».
Несмотря на то, что венский аэропорт очень большой, он хорошо структурирован. Поэтому мы без проблем нашли свою стойку регистрации на внутренний рейс. В Вену мы летели на большом аэробусе, а для полета в Инсбрук тирольская авиакомпания предоставила нам малюсенький «аэроплан» с пропеллерами. Мы немного испугались за свою жизнь, несмотря на то, что полет должен был длиться всего 40 минут. Оказалось, что напрасно боялись. Все прошло замечательно. Хотя при посадке казалось, будто мы садимся на крыши домов.
В маленьком аэропорту (удивительно, как в небольшом Инсбруке умудрились провести 2 зимних Олимпиады) нас встретил хозяин отеля, в котором мы забронировали места. Конечным местом назначения было местечко Пертизау, расположенное на берегу озера Ахензее. Дружелюбный Ганс домчал нас туда на своем «Мерсе» за 30 минут. По пути он успевал рассказывать нам на английском с жутким немецким акцентом о местных достопримечательностях. Мы слушали его в пол уха, приходя постепенно в неописуемый восторг от местностной природы: горы, луга, ручьи и аккуратно разбросанные беленькие домики, создающие впечатление игрушечных.
Отель мы выбрали 3 звезды, с завтраками и ужинами. Я не ожидала, что «трешка» будет такой уютной, чистой, добротной. Завтрака и ужина вполне хватало. Тирольская кухня в чем- то похожа на русскую, их национальное блюдо – жареная картошка с беконом. Порции были по-немецки большими. Все это удовольствие стоило нам около 50 евро в сутки на человека.
Когда в первый вечер пошли гулять по Пертизау у меня сложилось ощущение, что я в немецком логове. Чувствовала себя женой Штирлица, приехавшей на встречу с мужем. Забегу вперед и скажу, что ни одной русской души мы там так и не встретили. В основном немцы, которые приезжают отдыхать семьями на машинах, и немного итальянцев, французов, англичан. Кстати нас принимали либо за итальянцев, либо за французов. И очень удивлялись, когда узнавали, что мы русские. Один хозяин магазинчика стал рассказывать, что когда приезжают русские они забираются на гору и там начинают пить водку. Вот такое, к сожалению, о нас мнение.
Первые дни мы гуляли по окрестностям, любовались природой. Сказочное ощущение – утром встаешь, выходишь на балкончик, а перед тобой горные вершины в лучах солнца, а у подножия раскинулось озеро Ахензее (протяженность 23 км.). Наше путешествие пришлось на сентябрь прошлого года. Купальный сезон был уже закрыт. А жаль, озеро чистейшее, так и притягивало к себе.
Мы совершили водную прогулку на теплоходе «Тироль» по озеру. Проехали его от начала до конца. Пейзажи в пути были настолько потрясающими, что мы не выпускали из рук фотоаппарат. Мы высаживались в деревеньках, которые были расположены по пути следования теплохода, и бродили, наслаждаясь гармонией тирольской жизни.
Поразительно, но мы так и не нашли ни одного ободранного, покосившегося строения, хотя это были обычные деревенские дома, хлевы или сарайчики. Все как с картинки. И все утопало в цветах. Местное население очень доброжелательное. Большинство немного говорит по-английски. Так что языковой барьер, хотя и с трудом, но мы преодолевали. В одном из местных супермаркетов мы прикупили австрийского пива, и отведали его на живописной деревенской лужайке.
На обратном пути на теплоходе играл тирольский оркестр. Музыканты иногда прерывались, чтобы выпить пива и дружно проскандировать тост. Нам казалось, что они выкрикивают странную фразу: «За нас, за вас, за ГАЗ и за Тироль!!!!». Видимо «ГАЗ» было еще одним словечком из местного наречия.
Прогулка на теплоходике преподнесла нам неожиданный сюрприз: все наши открытые части тела и лица сильно «поджарились». Мы никак не ожидали, что в это время года в горах будет такое жаркое солнце. А никаких средств для загара мы, естественно, не прихватили. Пришлось натереться на ночь сметаной, которую мы попросили в гостиничном ресторанчике, дабы успокоить покрасневшую кожу.
Естественно, не остались без внимания и горные прогулки. Огромное удовольствие подняться на фуникулере в гору, а вниз спуститься пешком, побродить по горным тропинкам, взглянуть на знакомую местность с высоты 1500 тыс. метров, и увидеть где берет начало озеро. По пути встречаются такие же увлеченные ходоки со специальными палками, для более удобной ходьбы. После таких прогулок возвращаешься в отель пьяным от чистейшего горного воздуха, с чувством приятной усталости во всем теле и ужасно голодным.
Вечером все проживающие в городке дружно сидят по кафе-пивным- дискотекам. Пьют пиво, общаются, танцуют. Есть места «по интересам». Для молодежи - ирландский паб, а для пенсионеров – альпийские пивнушки (старички там играют в «кости» и горланят народные бюргеровские песни под аккордеон). Очень занимательное зрелище!
Центральным событием нашей поездки мы наметили посещение Музея «Хрустальный мир Сваровски» в городке Ваттенс, недалеко от Претизау. Вообще, все что связно с именем Сваровски, является предметом гордости австрийцев, и они с удовольствием рассказывают об этом. В местном туристическом центре нас совершенно бесплатно снабдили различного рода картами, открытками, схемами, и расписаниями транспорта. Кстати, очень интересная деталь: в отеле выдают бесплатный многоразовый билет на автобус до ближайшего населенного пункта Маурах. Оттуда уже за деньги можно доехать куда угодно. Многие туристы вешают себе этот билет на шею и путешествуют с ним. Забота о туристах в этом регионе ощущается на каждом шагу.
Добираться до Ваттенса пришлось несколькими видами транспорта: сначала на автобусе, затем на электричке. Причем, билет на электричку туда и обратно нам продал водитель автобуса. В электричке неожиданно пришло на ум выражение Шарикова из «Собачьего сердца»: «Чисто, как в трамвае. Плюнуть некуда…». Пол в вагоне блестел от чистоты. Пассажиры снимали обувь, чтобы дать ногам отдохнуть, и ходили в носках. Возле каждого сидения была вмонтирована урна. В общем, все по-австрийски «вылизано» и правильно.
До музея дошли пешком минут за 20.
Комплекс в который входит музей, магазин, смотровая площадка, альпийский садик и «живой» лабиринт поразил наше воображение. Сам музей расположен внутри горы, а на входе вас встречает водопад в виде головы великана с глазами из кристаллов Сваровски При входе сотрудник музея информирует о том, что совершенно бесплатно разрешена фото и видео съемка!!! Билет стоит 8 евро, причем если вы сделаете покупку в магазине, то половину стоимости билета вам вернут в виде скидки на выходе.
Музей произвел на нас огромное впечатление. Он состоит из 17 залов, каждый зал со своей тематикой, оформлением, музыкой. Есть зал в котором ты находишься, будто бы, внутри кристалла.
А композицию в движении «Рождение вселенной» мы, не отрываясь, просмотрели несколько раз. Некоторые залы оформлены под влиянием творчества Сальвадора Дали, Марка Шагала и других гениев изобразительного искусства.
И повсюду кристаллы: большие и маленькие, разной формы, цвета, но удивительно красивые.
Естественно трудно удержаться и после просмотра этой красоты, не посетить магазин. Причем товары и цены там рассчитаны на самые разные кошельки. Можно купить безделушку за 1.5 евро, а можно и за 5 тысяч евро. Кстати, там мы встретили русского продавца-консультанта. Девушка по имени Лиза очень обрадовалась нам и помогла выбрать покупки. Она поведала о том, что зимой здесь очень большой наплыв русских. Они приезжают кататься на лыжах и скупают половину всего товарного запаса магазина.
Последний день мы выделили на посещение Инсбрука. Передвигались по городу пешком, тем более что погода благоприятствовала. В основном гуляли по старому городу, слушали уличных музыкантов в национальных костюмах, катались на повозке, запряженной лошадьми, посидели в кофейне с видом на символ Инсбрука – «золотую крышу» музея Гамсбургов, посетили дворец Максимилиана I. Ощущение безмятежности, благополучия и счастья, в совокупности с восторгом от красоты города, не покидало нас до самого отъезда.
Уже возвращаясь в Москву, мы поняли, что хотим обязательно вернуться в Тироль. Проведенные дни так быстро промелькнули, а мы так и не научились петь причудливые йодли, и не встретили ни одного альпийского гнома. А так хочется!
bhbyffa, Margarita388и еще 6 пользователей прокомментировали заметку
bhbyffa прокомментировала 10 августа 2012, 07:44
Живет в: Екатеринбург
Ваше изложение-истинный восторг, очарованье молодости и лёгкость!Тирольская сказка!+++
Margarita388 прокомментировала 10 августа 2012, 09:29
Живет в: Жуковский
Очень интересная заметка, ловите +)))
Aysa прокомментировал 10 августа 2012, 11:10
Живет в: Новосибирск
Отлично пишите! Мой вам +
MariMom прокомментировала 10 августа 2012, 11:16
Живет в: Москва
А у нас продаются Тирольские пироги. А что приобрели в магазине Сваровски?! Простите, за любопытство! Я просто сорока жуткая)))) Заметка понравилась очень;) +
ivta прокомментировала 10 августа 2012, 12:39
Живет в: Гомель
Столько позитива и обаяния!!!+
vedmedik прокомментировала 10 августа 2012, 12:44
Живет в: Москва
Спасибо всем за приятные слова и высокую оценку!!! Очень радует!:) В магазине Сваровски купила набор: колечко, сережки и кулон. Общая стоимость примерно 20 евро. Там конечно все раза в два дешевле, чем в магазинах. Были конечно наборы и по 5 000 евро. Но мне это не по карману. А еще купила на сувениры карандаши, украшенные кристаллами. Но музей, конечно, поразил больше, чем магазин.
MariMom прокомментировала 10 августа 2012, 13:22
Живет в: Москва
Завидую Вам! И ставлю музей Сваровски в перечень желаемых мест;)
Katerina_Rostov прокомментировала 10 августа 2012, 16:56
Живет в: Ростов-на-Дону
Ах, такие цветы и кристаллы. Красота.
marina124 прокомментировала 11 августа 2012, 14:47
Живет в: Санкт-Петербург
Очень впечатляюще! Спасибо!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3638

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: