Второй день - 5 августа 2012 года был самым спланированным в нашем путешествии. Уже в 10 утра нам надо было быть на экскурсии на виноднельне MARQUÉS DE RISCAL. Ночь мы провели в отеле в бывшем монастыре и быстро собравшись отправились в путь. Дорога заняла около 20 минут и за несколько минут до начала экскурсии мы были на месте.
Бронирование билетов я производил по интернету и не смотря на то, что я попросил утреннее время, первая бронь у меня была на пять вечера. Решив, что они не понимают английский следующую просьбу я отправил уже на испанском языке и получил билеты на двенадцать дня. Не успев порадоваться, я получил по электронной почте билеты на десять утра с комментариями, что в 12 00 экскурсии на английском языке не будет. Скажу сразу, что в утренней группе было всего четыре человека и можно это рассматривать, как индивидуальный тур.
Почему я выбрал именно это место для посещения? Все очень просто. Мне понравилось здание отеля этой винодельни, которое спроектировал Frank O. Gehry.
На фото в интернете это здание смотрелось очень оригинально, а в реальности, среди обычных домов, оно выглядит очень вызывающе привлекательно. В этом отеле немного номеров и ресторан на втором этаже.
Но мы держим путь на произвлдство вина и начинаем наше знакомство с места, где из винограда делают первоначальный вино материал, то есть в огромных прессах давят свежий виноград.
Такого винного аромата, как там я еще не чувствовал нигде. Такое впечатление, что каждая частичка воздуха уже немного под градусом.
Экскурсовод рассказывала о каждом этапе производства вина, подчеркивая, что это очень современное производство. Но стальные емкости фотографировать не интересно, поэтому я запечетлел старинные емкости для хранения вина.
Чем дальше продолжалась экскурсия, тем ниже падала температура. Мы спустились в подвал, где хранится вино по несколько лет, вызревая до своего лучшего вкуса.
В заключение нам показали винную коллекцию, хоторая хранится за дверьми с несколькими замками и пригласили на верх отведать местный напиток.
На дегустации мы поблагодарили нашего экскурсовода и сфотографировались с замечательной девушкой с типичным испанским именем Кармен.
Пора было ехать дальше в Бильбао и наша дорога пролегала по виноградникам района Риоха, где растет лучший виноград и получается замечательное испанское вино.
Серпантин дороги ведет нас наверх в горы. Мы не могли не остановиться, чтобы не полюбоваться видом сверху. Мы уже практически в облаках, а земля внизу и похожа просто на карту с развилками дорог и участками сельхоз угодий. Дух захватывает!
Следующая остановка Бильбао. Холодно после жаркого юга. Всего восемнадцать градусов тепла. Я пожалел, что не взял в дорогу теплых вещей. Паркуем машину и торопливым шагом направляемся к главному месту посещения этого промышленного города - Guggenheim Bilbao Museoa.
Учитывая воскресенье очередь в музей очень большая. Зная об этом заране я купил электронные билеты и процедура доступа к современному искусттву занимает всего несколько минут.
Не буду аннализировать увиденное. У каждого свое отношение к актуальному искусству. Поделюсь фотографией, сделанной на выставке. Автор - David Hockney.
В залах музея можно увидеть много оригинальных вещей, но даже на улице около музея искусство не оставляет зрителей равнодушными.
Это не газовая атака огромного жука и не кадр из фильма ужасов, а всего лишь один из вариантов авторского искусства.
На беглый осмотр экспозиции достаточно часа. Совершаем прогулку вокруг здания, фотграфируя его оригигальные изгибы. Оно очень хорошо вписано в городскую среду и является его украшением.
Около входа посететилей встречае вот это замечательное цветочное животное.
А мы с ним прощаемся и держим наш путь дальше. К морю!