- 1590
-
Нравится!53
Эта заметка является ответом на вопросы, задаваемые к моим вологодским фотографиям, так как размер комментария к фото ограничен.
Я хоть и не коренная вологжанка, но очень люблю этот провинциальный городок с его историей и тихим размеренным укла...
- 9062
- 22 комментария
-
- В избранное
Эта заметка является ответом на вопросы, задаваемые к моим вологодским фотографиям, так как размер комментария к фото ограничен.
Я хоть и не коренная вологжанка, но очень люблю этот провинциальный городок с его историей и тихим размеренным укладом.
Церковь Николы во Владычной Слободе
Итак…
Как добраться? Поездом. Наиболее удобны и комфортны фирменные поезда «Вологодские зори» из Москвы и «Белые ночи» из Санкт-Петербурга. Сама их предпочитаю – вечером сел, утром на месте. Автомобиль, конечно, вне конкуренции, ведь до Москвы менее 500 км.
Что посмотреть? В ответ предлагаю небольшую экскурсию по исторической части Вологды. И начнем мы с Кремлевской площади.
Вологда - один из древнейших городов Русского Севера, ровесница Москвы. Небольшое поселение, известное с 1147 года, при Иване Грозном становится крупным центром северных опричных земель. По преданию, Иван Грозный так любил этот город, что намеревался перенести сюда столицу государства. В середине XVI века по указу царя идет строительство каменных башен и стен кремля, Софийского собора.
Кремль, который мы видим сейчас, это ни что иное, как Архиерейские палаты, построенные гораздо позже Архиепископом Маркелом. Толщина стен около двух метров. Окна второго этажа размещены в глубоких нишах. Первый этаж здания без окон, предназначался под погреба. Каменная лестница, ведущая в мезонин, расположена в толще стены. Здесь хранились архиерейская казна, ценности, царские и патриаршие грамоты, а сейчас расположена Вологодская областная картинная галерея.
Позже на внутреннем дворе построен Симоновский корпус - трехэтажное каменное здание с домовой крестовой церковью и открытой наружной галереей на каменных столбах. Сейчас здесь музей, в залах которого можно познакомиться с историей, культурой, природой вологодской земли.
Кремль Ивана Грозного, к сожалению, не сохранился. Он охватывал значительно большую территорию и был в основном деревянным. Северная сторона его шла по берегу реки Вологды, восточная с каменными стенами и башнями — вдоль речки Золотухи, по современной улице Мира, южная и западная стороны — вдоль прокопанных рвов, по нынешним улицам Октябрьской и Ленинградской. Рвы соединялись с реками Золотухой и Вологдой специальной «копанью». Общая длина стен кремля составляла тогда 3108 метров.
Торговые ряды на Гостинодворской (ныне ул.Мира)
Во время пожаров деревянная часть стен и башен сгорела, каменные постепенно разрушились, рвы заплыли илом и позже частично были засыпаны, весенние воды размыли земляной вал крепости. От крепостных сооружений XVI века до нашего времени сохранились речки Копанка и Золотуха, часть крепостных рвов западной стены, фундаменты каменных крепостных стен и башен на улицах Мира и Ленинградской, встречающиеся иногда при прокладке подземных инженерных сетей.
Одновременно со строительством кремля, внутри него на берегу реки Вологды, возводился каменный собор Софии, который построен в древне-византийском стиле, по образцу московского Успенского собора. Здание увенчано пятью огромными главами.
Собор освещается узкими, длинными окнами. В него ведут три входа: с южной, северной и западной сторон. Наружные стены практически не имеют никаких украшений. У храма неправильная ориентация на северо-восток (по церковным канонам храмы должны быть обращены на восток). Говорят, Иван Грозный хотел, чтобы собор был обращен к реке. Царь, посетив собор после завершения основных строительных работ в 1570 году, неожиданно покинул Вологду и уже более не возвращался, а строительство кремля и собора было заброшено. По этому поводу существует легенда, что когда он вошел в храм, со свода неожиданно упал кирпич, повредив голову государя. Крепкая же была царева голова, потому что кирпич этот не маленький.
Государь рассердившись, велел собор разрушить. Так Вологде не суждено было стать столицей Государства Российского. Софийский собор все-таки пожалели, но освящен он был только через 17 лет преосвященным Антонием, епископом Вологодским и Великопермским.
Сейчас Софийский собор находится в ведении Вологодского государственного музея-заповедника. С 2007 года после реставрации он открыт для посещения в летнее время.
Иконостас Софийского собора
В соборе практически полностью сохранились иконостас с иконами, написанными польскими и вологодскими мастерами, и уникальные фрески XVII века.
Софийский собор является усыпальницей вологодских архиереев.
Усыпальница вологодских архиереев
По некоторым церковным праздникам здесь проводятся службы.
Колокольня Вологодского кремля
Одновременно с собором была построена колокольня, которую вскоре разобрали. Новая, ныне существующая, выстроена в XVII веке. На ней установлены большие колесные часы и полный комплект колоколов. Частенько в Вологде бывают концерты колокольной музыки, которые я очень люблю.
Если подняться на самый верх колокольни по скрипучим деревянным ступенькам, всю Вологду можно увидеть как на ладони.
Вот Соборная горка с памятником известному русскому поэту К.Н. Батюшкову, который в народе называют памятником коню (в Вологде есть музей-квартира К.Н. Батюшкова, к сожалению, находящийся на реставрации).
Рядом Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского - действующий.
На кораблике можно прокатиться по реке Вологде, слушая гида и разглядывая домики и церквушки, рассыпанные по берегам.
Вид с колокольни на Спасо-Прилуцкий монастырь
Вдали можно разглядеть Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в XIV веке, Дмитрием Прилуцким, учеником и последователем Сергия Радонежского. Этот монастырь был одним из богатых и известных монастырей на Севере России. Прекрасными памятниками архитектуры XVI—XVII веков являются церкви, одна из которых деревянная, древне-настоятельские кельи, стены с башнями, грани которых окрашены в белый, розовый и оранжевый цвета.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Здесь находится могила поэта К.Н.Батюшкова.
Правее, на Кремлевской площади находится «Музей кружева», обладающий уникальной коллекцией кружевных изделий (более 3500 шт) и занимающий двухэтажное каменное здание – памятник архитектуры, истории и культуры конца XVIII века.
Здесь можно полюбоваться красотой и изяществом, стилем и гармонией произведений наиболее известного художественного промысла Вологодского края – искусства кружевоплетения.
Совсем недавно на Соборной горке установили необычный памятник - букве «О». Таким образом в нашем городе решили увековечить самую любимую букву алфавита, а вернее вологодский говор, который имеет ряд характерных фонетических особенностей. Мной уже написана заметка по этому поводу.
За Софийским собором расположен еще один музей - Шаламовский дом - двухэтажный особняк конца XVIII века. Здесь в 1907 году в семье священника родился Варлам Шаламов, автор знаменитых «Колымских рассказов».
Буквально через несколько шагов можно увидеть Часовню в честь Рождества Христова. Украшением строгого и скромного интерьера часовни стала большая мозаичная икона Пресвятой Богородицы «Владимирская».
Далее на территории парка ВРЗ находятся остатки земляного вала крепости Ивана Грозного, а пруды в парке были когда-то крепостными рвами.
Пройдя по мостику, мы окажемся на улице Ленинградской, где в доме 6 расположился музей «Мир забытых вещей», название которого символично. Каждая деталь от забора до интерьера комнат создает впечатление о жизни в XIX-XX веках. Здесь хранятся вещи, которые вышли из употребления, но имеют собственную историю и энергетику.
Памятник основателю Вологды - Преподобному Герасиму
Если мы направимся обратно в сторону реки, то увидим памятник Преподобному Герасиму – основателю Вологды. Видно отсюда и Ленивую площадку – место основания города. На ней установлен памятник 800-летию Вологды.
Памятник 800-летию Вологды на Ленивой площадке
Чуть слева находится традиционный вологодский домик желтого цвета с резными наличниками и палисадом – памятник архитектуры XIX века.
Традиционный вологодский домик
А буквально за ним - Центр народных художественных промыслов и ремесел «РЕЗНОЙ ПАЛИСАД».
Это дом, где собираются вологодские мастера, выставляются их замечательные работы, а посетители, удивляясь их таланту, сами могут принять участие в мастер-классах по лоскутному шитью, традиционным куклам кружевоплетению, берестоплетению, резьбе по дереву или просто купить что-либо на память.
На этом моя экскурсия заканчивается, надеюсь, она Вам понравилась.
Памятник первому электрическому фонарю в Вологде, в народе памятник писающей собачке
Но это далеко не все интересные места нашего города.
Ежегодно в Вологде проводятся Международные выставки «Русский лен» и «Русский лес».
Нельзя также не сказать о домике-музее Петра I на Советском проспекте, 47.
В этом доме голландского купца Гоутмана, который являлся консулом по торговым делам России с Голландией, останавливался Петр I, когда приезжал в Вологду. 5 июня 1885 года после реставрационных работ здесь был открыт музей Петра I – первый музей в нашем городе. В доме собрано более пятисот экспонатов петровского и допетровского времени.
Музей «Вологодская Ссылка» на улице М. Ульяновой, 33 рассказывает о пребывании в вологодской ссылке известных деятелей государства, науки и культуры, например, И.В.Сталина.
Музей дипломатического корпуса на улице Герцена, 35 посвящен пребыванию в нашем городе в 1918 году посольств и миссии стран Антанты и ряда нейтральных держав.
Интересен и Дом Корбакова на улице Октябрьской, 13. Народным художником России В.Н.Корбаковым, который родился на Вологодчине, постоянно живет и работает в Вологде (в этом году ему исполнилось 90 лет), выполнено около тысячи живописных и графических произведений. Работы художника сегодня украшают коллекции самых разных музеев страны. Среди них — Третьяковская галерея и Государственный исторический музей, Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и Музей пейзажа в Плёсе на Волге, художественные галереи Твери, Петрозаводска, Сыктывкара, Тюмени, других городов России и, конечно, Вологды.
У моста 800-летия раскинулась Вологодская слобода. Это постоянно действующая выставка, задуманная Правительством Вологодской области и Ассоциацией деревянного домостроения Вологодской области для пропаганды индивидуального деревянного домостроения. Много интересных домиков как снаружи, так и внутри. В одном из них – выставка самоваров. Здесь часто проводятся фольклорные праздники.
Есть у Вологды и свой Архитектурно-этнографический музей в деревне Семенково в нескольких километрах от города. На его территории располагаются памятники деревянного зодчества, перевезенные из Нюксенского, Тарногского, Тотемского районов Вологодской области. Здесь проводятся фольклорные праздники, а экскурсии с обедом в крестьянской избе носят развлекательный характер.
Что касается сувениров, в городе много различных магазинчиков и ярмарок, но я посоветовала бы классический магазин «Вологодские сувениры», находящийся на перекрестке улиц Мира и Чехова. Здесь можно купить изделия традиционных вологодских промыслов: кружево, роспись по дереву, северную чернь, бересту из города Великий Устюг, лен; вкуснейшее вологодское масло, мед, сгущенное молоко из города Сокол, кондитерские изделия, настойки, бальзамы и другой истинно вологодский алкоголь, а также обычные туристические безделушки: открытки, магнитики, кружки и т.п.
P.S. Специально постаралась избежать особых подробностей. Все-таки стоит приехать, все увидеть своими глазами, послушать рассказ профессионального гида.
KarS64
Vogd
Katerina_Rostov
ivta
sladka1981
EvaSerebryakova
AndreyTVlux
berryes
an2808
MariMom
DianaMel
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Вологда
Живет в: Гомель
Живет в: Вологда
Живет в: Витебск
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Фото отменные!
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Брест
Живет в: Вологда
Живет в: Губкин
Живет в: Вологда
Живет в: Ярославль
Живет в: Вологда
Живет в: Москва