Самара-городок, Самара-город
Города. Они бывают южными и северными, уютными и не очень, большими и маленькими. Города, которые не оставляют в сердце следа, и города, в которые хочется возвращаться и возвращаться. У меня сейчас есть три города, в которые я бы ещё раз вернулась: это Нижний Новгород, Екатеринбург (вне конкуренции) и Самара. Самара появилась вот только что, после моей поездки туда. Вдруг вспомнился стих Афанасия Фета «Воздушный город»:
Вон там по заре растянулся
Причудливый хор облаков:
Всё будто бы кровли, да стены,
Да ряд золотых куполов.
То будто бы белый мой город,… И весь этот город воздушный…
Вот такая ассоциация получилась.
Но вернёмся на землю, в месяц июнь. В Самару мы с Еленой (Elena-7175)
Это Елена, моя подруга и спутница
договорились ехать ещё в начале года. Согласовали даты, гостиницу, экскурсии. И вот мы в встречаемся на самарском вокзале, я из Челябинска, Лена из Липецка, её поезд прибыл через час. На такси и в гостиницу. Начинаются наши приключения в хорощем смысле на целую неделю.
Ой, Самара-городок... Кто не помнит эту песенку самарского фольклора, появившуюся на свет в конце 19 века? Сейчас это не городок, а огромный миллионник на берегу Волги.
Самара названа так в честь реки Самары, при впадении которой в Волгу был основан город.
По поводу происхождения имени реки у учёных нет единого мнения. Но большинство серьёзных теорий сводится к тюркским, арабским и иранским корням названия. В пользу этого говорит и существование на карте узбекского Самарканда, иракской Самарры и палестинской Самарии. Насколько Россия великая страна, если названия городов и рек в ней имеют тюркское, иранское (персидское) и арабское происхождение!
Как и в любой региональной столице, в Самаре есть своя пешеходная улица - Ленинградская, в народе Ленинградка.
Мы, конечно же, там побывали и погуляли. От гостиницы 5 минут ходьбы. Улица небольшая, с фонтанчиками, с историческими особняками и доходными домами, с магазинчиками и кафешками.
В самом начале Ленинградки стоит стела в честь 150-летия Самарской губернии
В конце пешеходки возвышается Дядя Стёпа в компании с детишками и собакой.
Бронзовый дядя Стёпа ростом 6 метров- персонаж Михалкова из детского стишка. Памятник открыли в 2015 году к 80-ти летию литературного произведения. Скульптура пользуется огромным успехом в первую очередь у детей. Да и взрослые не могут пройти мимо.
Мы очень долго ждали, когда будет возможность нам сфоткаться на фоне этого памятника. Дети шмыгали туда-сюда между ног дяди Стёпы, взрослые никак не отходили от детей и сами бесконечно фотографировали дру друга. Мы решили, что подойдём позже. Но, увы. Не мы одни такие умные, народ не скончаем.
Здесь же рядом Главпочтамт.
Самарский главпочтамт являктся памятником архитектуры. Здание было построено в конце XIX века и принадлежало купцу Новокрещенову. Здесь побывал даже Владимир Ильич Ленин, в 1889 году отсюда он отправлял письмо в компанию «Брокгауз». В советское время над центральным входом в почтовое отделение установили большой шар, символизирующий Землю. В 1960-х годах его демонтировали, а 140-летию самарского Главпочтамта шар, символизирующий развитие коммуникаций, вернули на прежнее место.
Ленинградка- это старая историческая часть Самары, здесь сплошные бывшие особняки и доходные дома богатых и зажиточных горожан прошлого и позапрошлого веков. Вот городская усадьба Лекаревых-Конурина-Сапожниковых: жилой дом, флигель и торговые лавки. Целый комплекс 1891 года постройки
Усадьба Лекаревых-Конурина-Сапожниковых
Обращает на себя внимание корпус Медицинского университета. Эта «высотка» была построена в 1913 году и первоначально принадлежала двум уважаемым дамам – Александре Юриной и Софье Ященко, женам известных самарских юристов.
Главное здание медуниверситета. Очень красивое. В прошлом дом принадлежал женам известных самарских юристов
Чего тут только не было. От комендатуры ОГПУ (1922-1926 годы) до средней школы №74. В годы Великой Отечественной войны в этом здании находился эвакогоспиталь № 3274. Позднее доходный дом Юриной-Ященко перешел в ведение медицинского университета. Если дом Юриной-Ященко номинально считается модерновой постройкой, то стоящий напротив дом купца Сидорова это русско-византийский стиль.
сейчас это тоже корпус медуниверситета
Усадьба Жуковых, начало 20 века, богато декорирован, ныне жилой дом.
Зашли в сувенирный магазин и отоварились.
Купили самарскую помадку в красивых коробках. Говорят, что делают такую только здесь, а те, кто хоть раз попробовал это сливочное лакомство, уже не могут есть «подделки». Подтверждаю однозначно, этот вкус не забыть. Шоколад самарский фабрики "Россия" я не люблю и купила только для подарков. Раз уж речь зашла о сувенирах и подарков: купили фирменные пряники "У Палыча", магазины этого бренда есть по всему городу; пиво "Жигулёвское" мужу (я не пью)
Пряники и пиво- это уже не на Ленинградской.
Встретили интересный магазинчик под названием Улица разных вещей.
Выйти из него было ну очень проблематично для нас, мы там залипли надолго.
Хозяин уже собирался закрываться, но сделал нам одолжение и с удовольствием нам что-то рассказывал, показывал. И магазин закрылся вместо 21-00 на час позже, в 22-00. Ну он не зря тут с нами возился, мы купили кое-какие потешные сувениры.
Особые впечатления оставили домики и дворики исторической Самары. Какие-то дома ждут реставрации, какие-то ждут сноса. Многие отреставрированы и выглядят презентабельно.
Отреставрированная недвижимость
А этот дворик превратили в арт-объект с рестораном
В честь Дня России 12 июня музеи Самары работали бесплатно, т.е. в кассе выдают входной билетик и иди себе наслаждайся экспонатами. Мы, конечно, воспользовались случаем и посетили Художественный музей и Музей Модерна.
Музей Модерна- единственный в своём роде музей в России.
Он расположен в бывшей городской усадьбе купца Александра Курлина и его жены Александры. Говорят, она была необыкновенно привлекательной женщиной и даже ее выезд на прогулку, как спектакль, собирал зрителей с окрестных улиц. Особняк построен в 1903 году и считается лучшим зданием в стиле «модерн» в Самаре. Музей в усадьбе был открыт в 2012 году. Основная экспозиция располагается на первом этаже особняка, где воссозданы интерьеры в стиле модерн.
В холле стоит огромный стенд с изображениями домов в стиле модерн в разных странах мира. В будуаре хозяйки царит природа:
оконные витражи с изображением кроны дерева, стулья с цветочным орнаментом на спинках и вся комната в светло-зелёных тонах. На потолке парадной орнамент с орхидеями.
Парадная гостиная соединяется со столовой с камином. На стенах маски мифических существ,
мебель изысканная, выполнена в едином стиле.
В шкафах антикварные столовые приборы, посуда, вазы и различные баночки-бутылочки.
Раздвижной столик для чаепития выполнен из ценных пород древесины.
В кабинете хозяина особняка письменный стол, шкафы, камин с бронзовым экраном.
В уютном дворике музея проводятся различные мероприятия и детские праздники, выставки и музыкальные вечера.
Прямо напротив Музея Модерна на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе находится сквер Аксаковых.
Не трудно догадаться, что сквер назван именем дворянской семьи знаменитого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Именно на этом месте раньше стоял дом, в котором жила семья Аксаковых. Помните «Аленький цветочек»? Вот именно, автор этой сказки Аксаков. Практически темой сквера стала сказка «Аленький цветочек». По всей территории сквера расставлены панели из закалённого стекла в виде страниц книги с текстом и иллюстрациями из «Аленького цветочка».
Правда, чтобы рассмотреть их, нужно постараться. Сквер совсем новый, открыли его в 2020 году, в 2021 году там поставили памятник знаменитой дворянской семье.
Памятник выполнил заслуженный художник России Иван Мельников. На нем запечатлены знаменитый писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, его сын Григорий Сергеевич, служивший в Самаре губернатором с 1867 по 1872 год, и внучка Ольга. В сквере фонтанчики, скамейки. В общем уютненько.
Следующим нашим пунктом назначения был Самарский художественный музей
который входит в число крупнейших музеев российской провинции. Хотя, какая же это Провинция??? Я вас умоляю!
Это старейшая и наиболее престижная выставочная площадка в Самарской области.
Здание музея, построенное в начале ХХ века, - памятник архитектуры, одно из красивейших и самых узнаваемых зданий Самары, расположенное в исторической сердцевине города. В музее мы с Леной провели вторую половину дня. Погуляли по залам, полюбовались шедеврами русских художников.
Но эта экскурсия требует отдельного рассказа, поэтому не буду утруждать читателя. А до музея мы пообедали в блинной, зашли в какой-то магазин и немного отоварились. Без шопинга и день будет не полный!
Чуть не забыла! Бесплатно, т.е даром, мы засвидетельствовали своим посещением (о, как сказала!) музей Эльдара Рязанова, что на Фрунзенской.
Здесь и мебель семьи Рязанова, и гардерод Людмилы Гурченко, и архив документов,и фотографии.
Музей располагается в старинном дореволюционном особняке – доме штабс-капитана Н.И.Залесова. Это первый и единственный в стране музей выдающегося режиссера. Это место выбрано не случайно, на первом этаже дома будущий режиссер провел первый месяц своей жизни и вернулся в августе 1941 года во время эвакуации.
А рядом с музеем разбит сквер и скульптура Эльдара Рязанова.
Так что, если не знать, что это здание музея, то по памятнику можно очень даже хорошо понять, что это за место.
Побывали мы и на «САМ.Фест»,
на празднике выступали Люся Чеботина, Гарик Сукачев, Дмитрий Маликов.
Ведущей была Яна Чурикова. Надо отдать должное артистам- пели вживую. Гранд-финал САМ.феста состоялся на площади имени Куйбышева в День России - 12 июня. Кстати, площадь Куйбышева - вторая по величине площадь в Европе (17,4 га).
Интересное наблюдение: артисты за день до концерта готовились к выступлению и на сцене площади устанавливали аппаратуру и репетировали. Мы издалека наблюдали Гарика Сукачёва, но подойти ближе нам не позволила охрана. Спросили: вы по приглашению или как? Наш ответ: или как! На этом наши наблюдения за артистом и закончились.
Но не закончились прогулки по Самаре!
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
ismi
Postcard
Elena-7175
nataliy68
kampary
feya_3
SERGEY-56
Uvik
Живет в: Сочи
Живет в: Челябинск
Живет в: Иваново
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
Живет в: Челябинск
Живет в: Бирск
Живет в: Челябинск
Продолжение будет обязательно.
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Таня, спасибо большое за заметку, ты не зря переборола свою лень! )))
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Таня, думаю, он не мог тебе не показаться уютным, потому что я-то смотрела твоими глазами, получается )
очень понравилась Самара, спасибо! ) места такие... интересные, самобытные: здесь русский дух, здесь Русью пахнет! © ))
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Хорошие заметки - это просто радость для души)
От Людмилы тоже жду, судя по фото, она кое-где была ))
Спасибо вам всем огромное, очень радуете.
У тебя, Таня, отменно оживают города и музеи в иллюстрированных рассказах.
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург