- 270
-
Нравится!9
Вместо предисловия
Тур по Алтаю стартовал в Бийске. Утром стояла в нужном месте в нужный час, где меня благополучно обнаружил гид, молодая девушка по имени Юлия. Проводила к транспорту. Я даже сначала не поверила своим глазам: разве газель предн...
- 38
- 11 комментариев
-
- В избранное
Вместо предисловия
Тур по Алтаю стартовал в Бийске. Утром стояла в нужном месте в нужный час, где меня благополучно обнаружил гид, молодая девушка по имени Юлия. Проводила к транспорту. Я даже сначала не поверила своим глазам: разве газель предназначена для столь длительных переездов? В этот день мы должны были преодолеть более двухсот километров (три с половиной часа езды). Но метаться уже было поздно!
Смотрела в окно и переписывалась с приятельницей:
- Я в машине. Это газель (о, ужас)!!! Нужно молиться о спине (за неделю до отъезда я ее слегка «потянула»).
- Удачи!
- Во первЫх словах гид предупредил, что сегодня на турбазе не будет связи. Свет будет.
- Совсем без связи? А стационарный телефон?
- Какой-какой телефон??
- Класс! Полный отрыв от цивилизации!
- Негативную информацию гид выдает дозированно, по мере удаления от цивилизации. Предупредила, что на последней турбазе, где мы будем жить 3 дня, не будет связи и света.
- Главное, чтобы был огонь.
- Нам зачитали наши права: технику безопасности!!!
- Вы готовы? Ботинки, куртка, спички в полиэтиленовом пакете. А компас? И маленький топорик.
- Готова. Спички у гида-инструктора. Спички детям (неопытный турист что ребенок) в руки не дают.
- Инструктор может исчезнуть. Что-то эта история мне напоминает сказку о Гензель и Гретель.
- Не читала. Какой конец?
- Ну, я верю в лучшее… Вас вернут на большую землю.
- Предупредили, что броды мы будим преодолевать ногами, и, если что, толкать машину.
- Хорошо, что не зима!
- Угу.
- Главное, чтобы не сказали, что еду вы тоже должны добывать сами. Держись, детка, это Сибирь!!!
Через пару дней послала фото турбазы.
- Это даже не дом! Ты настоящий экстремал.
- Домики на турбазе тоже есть.
- А ты где?
- В домике.
- Уф, я выдохнула. И связь есть, и свет.
- Пока, да.
- Кормят? Вода есть?
- Кормят. Душ платный.
- Я имела ввиду питьевую.
- Пьем, что течет.
- А туалет?
- Туалет будет везде. Этому делу нельзя воспрепятствовать.
- В смысле? В кустики?
- Здесь все супер! Домики неизвестного архитектора с унитазами. Слив работает.
Еще через пару дней:
- Где ты? Ау!. Закончился свет, связь? Почему не шлешь красоты?
А теперь по существу.
Турбазы на Алтае, где мы останавливались, оказались вполне на уровне. Условия немного не дотягивали до кемпингов в Швейцарии и Франции. Ну, я имею в виду те, которые расположены не в крупных городах, как Авиньон или Марсель, а находящиеся в местах не столь урбанистичных: какой-нибудь Воклюз, Буш-дю-Рон, да даже в долине 72 водопадов около Интерлакена.
Проблема оказалась в другом. Собираясь в тур, который предполагает пешеходные маршруты, всегда внимательно изучаю информацию относительно их сложности и тщательно прикидываю свои не юные возможности «потянуть» их. Со своей стороны надеюсь, что организатор честно изложит требования к необходимой физической форме. В описании тура было сказано, что все маршруты подъемны для людей с обычной физической подготовкой; осилят все: и пионеры, и пенсионеры. Но первый же, можно сказать, плевый подъемчик, к водопаду Чечкыш, заставил высунуть язык на плечо. И дело было не в том, что я неадекватно оценила свои возможности. Юлия неслась, как торпеда. Представьте себе девушку лет 23-25, крепко сбитую, мускулистую, сильную. Она, как будто, хотела показать свои возможности и нашу немощность. После прогулки кто-то попросил ее на будущее водить нас не с такой скоростью, поскольку не успеваешь любоваться и фотографировать красоты. Усмехнулась, пообещала. Вид со смотровой площадки, конечно, компенсировал недовольство.
Следующая небольшая радиалочка случилась в долине реки Кызыл-Чин. После того как мы побродили по Марсу-1,
Юлия предложила пройтись на Марс-2. Прогулка займет час с небольшим. Прекрасно! Сначала все было хорошо, ну, или почти хорошо. Когда кто-то попросил притормозить (скорость гида осталась прежней), чтобы сделать пару кадров, последовало: «Что вы у каждого куста будете останавливаться?» Ну, а когда тропа пошла по самому краю склона, большинство почувствовали себя неуверенно. Для меня в таких горно-пешеходных прогулках важно понимать, куда я ставлю ногу, ощущать, что уверенно держу равновесие и т.д.
Вечером за ужином недовольные попытались обсудить сложившееся положение. Опять напомнили Юле про скорость. В ответ получили следующее: оказывается, прогулка от одного Марса к другому была проверкой. Маленький тест. Гид решал, кто пойдет на «Каменные грибы» и водопаду Учар, а кого не возьмет. Народ призадумался.
То, как у нас проходило время после ужина, отчасти объясняло поведение гида на маршруте. После ужина (его приготовление было делом гида), Юлия доставала кальян и «присасывалась» к нему. Как долго она засиживалась с ним, выяснить мне не удалось, но было понятно, что рано просыпаться ей не хотелось. А пару раз, явившись к назначенному времени завтрака, мы слышали от нее, что он переносится на час-полтора. На вопрос «Почему?», следовал элегантный ответ: «Я так решила!» Естественно, потом на трекинге приходилось наверстывать время, благо сильные ноги и мощная дыхалка позволяли это ей делать, а о своих подопечных она, похоже, не особо думала: поднатужатся и добегут.
Время в отпуске бежит быстро. Даже гиду его не нужно подгонять, хотя Юлия старалась. Вот уже кемпинг на берегу Чулышмана.
На противоположном берегу крутой склон, гид показывает вооон тааам «Каменные грибы». Завтра туда!
Оказывается, на Марсе мы все выдержали экзамен! Чудеса! Пара-тройка из группы пошла в отказ. За ужином Юлия стала их обрабатывать: спешить не будем, черепашьим шагом, всем под силу, всем буду помогать! И правда, сдержала слово. Правда, добравшись до «грибов», не смогла отказать себе в удовольствии порисоваться. А главное, дурной пример заразителен: ее номер повторила одна из туристок.
Все остальное было великолепно. И "грибы",
и виды.
Впереди оставалась последняя проблема – проблема Учара. Уже не один вечер обсуждалась эта тема. Пытались выяснить у гида про сложность маршрута: для всех ли он по силам. То она говорила, что не каждый пройдет, и нужно хорошенько подумать. То уверяла, что всем по зубам. Чего она хотела добиться этими эмоциональными качелями? Внесла в наши ряды полную сумятицу. Накануне вечером, большая половина группы от трекинга отказалась. Даже было выдвинуто предложение (исходило от гида) заменить Учар на другой объект. Но уперлась одна из девиц. Ничего не поделаешь! Гид бросился уговаривать отказников: двое колеблющихся согласились. Я для себя решила, что приехала на Алтай за удовольствием, а не за спортивными достижениями.
На следующий день осле завтрака неспортивная часть провожала спортивную. Нам было чем заняться. Мы прогулялись к камню шамана.
Прекрасные виды на долину Чулымшана,
наш кемпинг
и ущелье реки Чульчи, куда ушла часть группы.
Вернулись в лагерь, позагорали и даже пару раз окунулись в холодные воды Чулышмана. Съели сухой паек, немного прошлись по кемпингу и выяснили любопытную вещь: оказывается, на его территории есть полноценная столовая, где можно было вполне прилично питаться, а не есть разогретые консервы с однообразной кашей. Вероятно, точки общепита были и на предыдущих стоянках, только гид не сказал об этом. Хотел загрузить себя дополнительной нагрузкой; он ведь отлично справлялся со своими обязанностями! К пяти вечера (раньше положенного срока) появилась газель. Юля определила время ужина (по традиции с запозданием), и те, кто был свеж и бодр, т.е. не посетившие Учар, пошли на вечернюю прогулку.
Вернувшись, мы выяснили, что трекинг на Учар прошел не без происшествий. Оступился и чуть не скатился со склона молодой человек упрямой девушки. И только благодаря водителю, который шел сзади него, не улетел вниз. Самое любопытное, что какой-то шальной камень прилетел аккурат в легкомысленную голову нашего гида. Этим и объяснялся перенос ужина. Юлия пошла принять таблетку. Таблетка помогла, сотрясения, к счастью, не было. Этот вечер был последним, поэтому в чай было добавлено по ложке какой-то настойки. И Юлия предложила высказаться о впечатлениях. Получалось что-то вроде: ну, что будете писать в отзывах. Склочничать никто не захотел, говорили только о красоте Алтая.
Выехали рано утром к последней точке тура – Телецкому озеру. А оттуда уже нас развозили согласно купленным билетам: Горно-Алтайк, Бийск, Барнаул, Новосибирск. Наш водитель с газелью остался у Телецкого озера, забирал новую группу. А нам подали современный и комфортабельный микроавтобус, где можно было удобно положить голову на высокую спинку. Но, увы, на нем мы ехали только до Бийска. А от Бийска до Новосибирска (350 км, 5 часов) опять, увы, была газель.
kampary
Живет в: Толокс
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Толокс
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
и места заманчивые
а по гиду сочувствую искренне, не понимаю таких, ну то есть понимаю, что у них проблемы с головой и профнепригодность, и жить им трудно, но не понимаю, почему они со своими трудностями не хотят начать справляться...
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург