kip68 15 июня 2023, 21:58
Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в
Эйндховен, Нидерланды
,
Ницца, Приморские Альпы, Франция
,
Ницца, Лазурный берег, Франция
- 90
-
Нравится!3
Словосочетание «Лазурный берег» всегда представлялось нам чем-то элитным и жутко дорогим. В общем, мало ассоциировавшимся с понятием бюджетного отдыха. Эти волшебные слова: «Канны», «Ницца», «Монако», «Монте Карло» - обозначали в лично моем сознании...
- 18
- 0 комментариев
-
- В избранное
Словосочетание «Лазурный берег» всегда представлялось нам чем-то элитным и жутко дорогим. В общем, мало ассоциировавшимся с понятием бюджетного отдыха. Эти волшебные слова: «Канны», «Ницца», «Монако», «Монте Карло» - обозначали в лично моем сознании что-то эфемерное и мало доступное простым смертным. И тут - случайное стечение обстоятельств – и мы едем в отпуск и именно на Лазурный берег. На две недели. Вау!
Жилье найдено через
Airbnb , вещи собраны (включая вечерние платья и тому подобное одеяние для выхода «в свет» - все же Лазурный берег). Встал вопрос: как добираться? Из Германии до Ниццы, где мы решили остановиться, без малого 1300 километров. Не невесть какое расстояние. Вполне можно отправиться и на машине. Обычным самолетом лететь – цены кусаются. Чартеры летают последнее время очень нерегулярно и часто рейсы отменяются непосредственно перед полетом. А рисковать отпуском не хотелось, потому – однозначно машиной.
Но в последний момент добрые люди посоветовали взглянуть на голландскую авиакомпанию
TransAvia . Мы взглянули и не пожалели. После сравнения цен на самолет с возможными тратами на поездку на машине, пришли к выводу, что самолетом выходит, как бы, на треть дешевле. Если не в половину. Вылет, правда, не из Дюссельдорфа, который под боком, а из Эйндховена, до которого час ехать, но это - меньшее из зол. Главное – отпуску быть!
Мы окончательно это поняли, как только приехали в аэропорт Эйндховена. В зале ожидания играл духовой квартет, создавая праздничное настроение у всех присутствующих.
Ура! Полетели навстречу Лазурному берегу!
День 1
Прилетели в Ниццу мы поздно вечером. Пока заселились и разобрались со всем – девять вечера. Но приехать на море и не увидеть его в первый же день – так не бывает. Собрались и пошли на разведку. До моря идти нам было примерно с километр. То есть, минут 15 спокойной ходьбы. Но первые несколько дней у нас никак не выходило меньше получаса, так как мы ходили с открытыми ртами и рассматривали здания по сторонам.
Ницца оказалась гораздо больше, чем мы себе представляли. Большой помпезный город с потрясающей архитектурой. Двух одинаковых зданий рядом – нужно поискать.
Широкие улицы соседствуют с небольшими улочками, где две машины с трудом разъедутся. Вся центральная часть города – улицы с односторонним движением. Мы почти сразу поняли, как нам повезло, что что мы не поехали в Ниццу на машине. Во-первых, совершенно сумасшедшее движение, во-вторых, общественный транспорт – выше всяких похвал и необходимости в машине совершенно не было.
Вид со смотровой площадки Музея Современного искусства
Как бы то ни было, до пляжа мы в этот вечер всё же дошли. И тут нас ждал еще один шок. От массы гуляющих по набережной людей, от количества сидящих на гальке на берегу и просто смотрящих на море и релаксирующих. Мы успели отвыкнуть за прошедшие с начала пандемии время от такого скопления людей. Нет вокруг никаких болезней и войн, нет ничего, кроме моря, солнца, тепла и этого волшебного берега. Короче – полный улёт.
Когда мы около одиннадцати вечера уходили с набережной, народу там меньше не стало.
Примерно представляя себе дорогу к нашему жилищу, решили пойти не по карте, а по наитию. В результате неожиданно для себя забрели в улочки старого города. Весь старый город – это узкие и очень узкие улочки, а так же сплошные кафе, магазинчики, кафе, галереи, кафе и несколько соборов.
Так поздно магазинчики и галереи, конечно, уже были закрыты, а вот кафе очень даже еще работали, но найти в каком-нибудь из них в это время свободный столик – дело практически безнадежное.
Случайно вышли к известному кафе-мороженного
Fenocchio , про которое читали накануне поездки. Какого там только мороженного нет! В ассортименте сортов шестьдесят, включая такие экзотические сорта, как мороженное со вкусом лаванды, оливок, розмарина, помидоров, пива, авокадо и еще черт знает чего.
Кафе-мороженного Fenocchio
Решили, что будем заходить сюда регулярно и пробовать эту экзотику.
День 2
Мы решили с самого начала, что отдых свой построим по примерно такому плану: утром на пляж – после обеда гуляем где-то, или наоборот – в первой половине дня что-то смотрим, а пляж уже ближе к закату. Этого плана мы, по большому счету, и придерживались. За редким исключением.
Утро второго дня началось, как и положено – солнце, море и пляж.
Перед поездкой некоторое опасение вызывал тот факт, что пляжи в Ницце галечные. Мы как-то больше привычны к песочным. Однако, лежать на гальке оказалось не столь уж и неудобно. Немного крупные камни разгрести – и лежи себе, сколько влезет. Ходить по гальке тоже особых проблем не составляет. Если на ногах специальные тапочки. В целом – вполне себе ничего.
Заход в воду плавный, но не излишне. Меня, как человека не плавающего от слова «совершенно», этот момент интересовал не в последнюю очередь. Море просто волшебное. Температура воды идеальная. В общем – самое то.
Кстати, упомянутые пляжные тапочки при необходимости можно купить в одном из множества магазинчиков на пешеходной зоне или в старом городе. Обойдутся они в 10-12 евро.
Пробыли на пляже до обеда. Идя домой обнаружили, что прямо по дороге у нас продуктовый рынок, который работает ежедневно, кроме понедельника.
По понедельникам на этом месте рынок блошиный. Продукты на рынке продают тут, правда, только до обеда. Вечером на этом месте располагаются палатки со всякой туристической всячиной от бижутерии, до ремесленных поделок. Купили на рынке местных помидоров, персиков и инжира. Цены чуть выше, чем те, к которым мы привыкли, но, судя по запаху, оно того стоит.
Плюс от того, что ты живешь в апартаментах – ты не привязан по времени к завтракам, обедам и ужинам, как если бы ты купил путевку с отелем. Минус такого проживания – те самые завтраки, обеды и ужины – твоя личная головная боль. В нашем случае «болью» это назвать нельзя, так как мы оба относимся к готовке в отпуске без фанатизма. Тем более летом на море.
Однако, в магазин зайти пришлось. Недалеко от нас было два небольших, но супермаркета, так что проблем с продуктами первой необходимости не было. Цены немного выше, чем в целом по Франции, но не сильно. От привычных нам германских цен разница побольше. Но всё не смертельно.
Увидел в магазине «Сидр». Черт! Как я мог забыть!? Это же Франция, конец августа! Для «сидра» самое время. Знаю теперь, что мы будем тут пить. А есть исключительно помидоры с рынка. Запах нас не обманул. Всё купленное на рынке было просто божественным.
После обеда встретились с друзьями, также отдыхающими в Ницце, и отправились вместе бесцельно шляться по улочкам старого города. По ним можно бродить вечно, просто глазея по сторонам и напитываясь атмосферой города.
Присели в одном из кафе, чтобы пропустить по бокальчику коктейля.
Освежающий коктейль в кафе
Официант оказался очень милым и общительным юношей с наполовину обритой головой. Провел нам довольно длинный экскурс на тему какие коктейли у них есть, чем они отличаются и т.д., и т.п. Было прикольно.
Судя по счету, который нам в последствии принесли, этот экскурс тоже входил в цену.
Увидели открытые двери церкви Eglise Saint-Jacques и зашли внутрь.
Церковь Eglise Saint-Jacques
Очень симпатичная церковь.
Церковь Eglise Saint-Jacques
Посидели немного и отправились гулять дальше. Метров через триста я обнаружил, что оставил в церкви свой рюкзак с портмоне и прочими мелочами. Бегом вернулся в церковь. Рюкзака на месте, естественно, уже не было. Оказалось, слава богу, дежурившие на входе в церкви женщины к тому времени его уже обнаружили и припрятали у себя, чтобы никто не «прихватил». Попытался их отблагодарить деньгами – отказались брать наотрез. Взяли лишь, когда я сказал, что это для их церкви. Везде люди живут.
Нагулявшись по старому городу вышли снова на набережную. Там оказалось, что сюрпризы на сегодня еще не закончились. Ровно в десять вечера начался салют над Ниццей.
Ракеты запускались с моря, с корабликов, выстроенных для этого под покровом темноты метрах в стах от берега параллельно набережной. Длилось всё минут двадцать.
Было здорово. Отличное завершение первого полноценного дня отпуска.
Из первых впечатлений о городе – светофоры скорее служат для иллюминации, нежели средством для управления движением. По крайней мере, если говорить о пешеходах. На зеленый улицу переходят только приезжие и только в первый день.
А еще, весь город буквально кишит электро-самокатами. Они носятся по улицам, обгоняя машины, которые лишены возможности двигаться так же быстро. Это один из основных способов передвижения по улицам.
И, конечно, огромное количество красочной одежды и светлых, не обремененных заботами лиц. Это тоже сильно бросается в глаза. Особенно на фоне двухлетней пандемии, после чего любое большое скопление людей смотрится, как театр абсурда.
День 3
Представьте себе, вы лежите на пляже, вдруг чуть ли не над ухом стреляет пушка и на набережную из-за горы выдвигается колонна американской военной техники времен второй мировой войны во главе с танком. Так началось для нас это воскресенье 28 августа. Но, обо всём по порядку.
Начну с пушки. Каждый день, ровно в 12 часов дня над городом раздается её выстрел. Эта традиция тянется с 1863 года, когда пушка выстрелила в первый раз. С легкой руки англичанина Томаса Ковентри, увлекавшегося инструментами для измерения времени, традиция стрелять в полдень прижилась в Ницце и не нарушается и по сей день.
Теперь о военной технике. Оказалось, что именно 28 августа Ницца празднует день освобождения. Именно в этот день в 1944 году город был освобожден американскими войсками. В этот день в городе ежегодно проводятся различные мероприятия в память об этом событии. Мы неожиданно для себя и стали свидетелями одного из таких мероприятий.
Набережная Ниццы в День Освобождения
Согласитесь, что любого человека, не имеющего понятия о происходящем, появление на променаде американского танка времен второй мировой, облепленного мужчинами в соответствующем прикиде и девушками во вполне цивильном и даже слегка фривольном, способно ввести в легкий ступор.
Техника была расставлена на площадках вдоль набережной, чтобы любой желающий мог на нее полюбоваться и даже запечатлеть себя на её фоне.
Набережная Ниццы в День Освобождения
Вся вторая половина дня была отдана на посещение церквей. Вернее, главной нашей целью была русская православная
Церковь Св. Николая , расположенная слегка на отшибе относительно центра города. А там как пойдёт.
Церковь выглядит очень впечатляюще. Снаружи. Внутри – обычная православная церковь. Минимум наглядной агитации в виде картин или скульптур, как принято в тех же католических храмах. Главный иконостас и иконы по периметру.
Ничего неожиданного. На меня всегда православные церкви наводят скорее уныние. Они и предназначены, собственно, именно для того, чтобы показать человеку, насколько он ничтожен, по сравнению с Богом. В отличие от церквей католических, где показывалось, насколько Бог велик по сравнению с человеком. Почувствуйте разницу. Даже такая мелочь, как скамьи для прихожан в католических церквях и отсутствие их в православных, говорит о многом. В частности об уважении к своим адептам в первом случае или желании их унизить во втором. Но это всё на мой субъективный взгляд, не в обиду никому.
Хотя, справедливости ради, должен сказать, что внутри храм очень светлый и там почти не ощущается такая привычная для православных храмов удушающая тяжесть.
Церковь была заложена в 1903 году при покровительстве жены Александра III Марии Фёдоровны. Основные средства на строительство были выделены Николаем II. В честь его покровителя – Николая Чудотворца – храм и был освящен в 1912 году.
Памятник цесаревичу Николаю Александровичу около церкви Св.Николая
Но снаружи, как я уже сказал, храм выглядит весьма внушительно. На него хочется смотреть, разглядывая каждую перламутровую маковку, каждую ажурную арку. Короче, если время позволяет, очень советую всем посетить это место.
Время у нас еще оставалось и мы дошли до
Базилики Нотр-Дам-де-Нис и
Церкви св. Николая и Александры . Первая оказалась очень аккуратным «новостроем» (она построена во второй половине 19-го века) с великолепными витражами. Такая себе уменьшенная копия Собора Парижской Богоматери.
Ну, как копия? Насколько копией картины может служить её карандашный набросок? Угадывается некоторая похожесть по контурам. Тем ни менее, построена базилика в том же неоготическом стиле, что и её более знаменитый собрат.
Вторая же церковь была уже закрыта и мы смогли посмотреть на неё лишь снаружи. Расположена она недалеко от Базилики Нотр-Дам-де-Нис, практически на том же проспекте Жана Медсена. Внешне церковь мало напоминает привычные православные храмы. Скорее нечто среднее между греческой церковью и небольшой библиотекой. По сути, она отчасти является и тем, и другим.
Церковь св. Николая и Александры
Строилась она во второй половине 19-го века именно как греко-православная церковь. Еще во время строительства по инициативе князя Вяземского при церкви была создана библиотека, для которой сам Вяземский прислал из Петербурга книги. Последовав его примеру министр просвещения Головин так же отправил для библиотеки большое количество ценных книг по литературе, истории и богословию.
На вечер у нас был забронирован столик в чеченском ресторане
Waynakh . Но до ужина время у нас еще было и мы решили заглянуть в местное
Хард-Рок кафе .
Очень миленькое оказалось заведение. Мы стараемся заходить в эту сеть кафе везде, где бываем. Часто встречаются любопытные вещи. Так тут среди прочих экспонатов были трусы Шакиры. Если верить уже виденному ранее, то Шакира оставляет свои трусы чуть ли не в каждом Хард-Рок кафе.
Чеченский ресторан оказался весьма приятным заведением со вкусной едой. На ресторан он, конечно, тянет слабо - скорее на вполне приличную столовую, а так – вполне себе неплохо. Охотно могу порекомендовать это заведение всем, кто будет искать, где можно в Ницце вкусно и не очень дорого поесть.
Продолжение следует...