Екатеринбург, Марс, Чусовая
- 420
-
Нравится!14
Начало здесь: https://rutraveller.ru/note/6079
С погодой нам повезло, после длительных дождей установилась солнечная, тёплая, местами жаркая, погода. Гулять и наслаждаться погодой и красивым городом сам Бог велел. Екатеринбург кр...
- 84
- 34 комментария
-
- В избранное
С погодой нам повезло, после длительных дождей установилась солнечная, тёплая, местами жаркая, погода. Гулять и наслаждаться погодой и красивым городом сам Бог велел. Екатеринбург красивый и современный город.
С другой стороны, в городе довольно много уникальных примеров деревянного зодчества и не только деревянного — особняков, некогда принадлежавших знатным жителям Екатеринбурга и Челябинска.
Эти деревянные домики 19-го начала 20-го веков придают индивидуальность Екатеринбургу, создают контраст современным высоткам из стекла и бетона. Практически все усадьбы сосредоточены в центральной части столицы Урала.
Самым туристическим местом в Екатеринбурге является Плотинка,
традиционное место народных гуляний, которая дала начало строительству Екатеринбурга. Этот памятник архитектуры был сооружен в 1723 году.
Совершенно замечательные фонтаны в Историческом сквере, особенно в лучах заходящего солнца.
Фонтаны в пруду Исторического сквера
Они фонтанируют как раз от Плотинки до Каменного моста на Малышева.
Это первый мост из камня через реку Исеть в Екатеринбурге. Построен в 1840 году по проекту архитектора Э. Х. Сарториуса.
Прекрасное место для прогулок горожан и гостей столицы это набережная Рабочей молодёжи. Лето, тепло, время вечернее.
Гуляй да гуляй. Что мы и делали. Скамейки, лавочки, цветники и газоны, фонтан, подходы к воде. На набережной находятся кафе, рестораны и кофейни. Уличные музыканты постоянно устраивают концерты.
Открывается потрясающий вид на город. С одной стороны – высокие небоскребы, а с другой – колоритные купола Храма на крови, а также объект культурного наследия – Дом Севастьянова.
Основные черты своего убранства дом приобрёл в середине шестидесятых годов 19 века. После перестройки здание стало одним из наиболее ярких образцов «неоготики» на Урале». Однажды хозяину чудо-особняка пришла в голову гениальная мысль позолотить купол угловой ротонды, о чём он неоднократно подавал прошения в соответствующие инстанции. В просьбе было отказано, более того – за такую дерзость, гордыню и тщеславие (только у Божьих храмов купола золотят!) Севастьянову было предписано ежедневно ходить в чугунных калошах в ближайшую церковь – каяться в грехах и упражняться в смирении. После 1917г. что только не находилось в этом дворце. С 2008г. это резиденция Президента РФ.
В один из наших прогулочных вечеров у Лены зазвонил телефон: «Девчонки привет! Ну что, вас кинули с экскурсиями? Жду вас завтра на троллейбусной остановке. Едем на Марс». Это был наш Виктор (Uvik). Сказать, что мы обрадовались, ничего не сказать. На следующий день мы приехали на названную остановку, Виктор с супругой Еленой нас встретили, кинули в авто, и мы двинулись в Богданович навстречу марсианским пейзажам.
Официальное название Уральского Марса это «Полдневский участок троицко-байновского месторождение огнеупорных глин». Месторождение стало основной базой для Богдановичского огнеупорного завода. Во времена Великой Отечественной войны завод был единственным поставщиком глины в СССР.
Необычные пейзажи и тут и там, напоминающие марсианские, местами напоминают лунные.
В отличии от Марса, здесь есть вода, хоть и непривычной глазу окраски: от заманчивой небесно-голубой, до багряно-красной и оранжевой.
Такой окрас вода получила за счет высокого содержания в глине различных элементов: пирита, слюды, зерен кварца, марказита, рутила, ильменита. Голубое небо и облака эффектно смотрятся на фоне этих озёр.
Конечно-же купаться здесь ни в коем случае нельзя. Вода попадёт во все дырочки тела, сАвсЭм мёртвый будешь. Некоторые "озёра" пересохли, давно не было дождей.
Сушь. Корка зыбкая, нестабильная, провалиться можно запросто.
Эта чешуя очень не стабильна, потерять обувь можно на раз-два. Даже в сухую погоду здесь можно провалиться по колено.
Мы, конечно, такую красоту фотографировали, фотографировали...
Фотогорафируем всё и все.
Эти цветные горы меня повергли в дрожь с самой первой минуты по причине дикой боязни высоты. Ребята почти силой меня заставляли идти по вершинам.
А тропки на вершинах узенькие, пологих спусков не наблюдается, песок острый, колючий. Виктор брал меня за руку и вёл след в след, запрещая смотреть вниз. В общем, взял надо мной шефство. Но в один прекрасный момент… башмаки мои заскользили и я полетела вниз, увлекая за собой Витю. Девушки оцепенели, не зная, как реагировать. Но Витина Лена ( у неё огромный опыт хождения по горам) снизу быстро забралась мне навстречу, схватила за руки, не давая улететь вниз. И уже вместе мы потихоньку спустились, т.е. почти сползли. В итоге Витя весть поцарапался о крупный жёсткий песок, я разодрала в кровь правый бок. Шрамы на ноге останутся, как приятные воспоминания о нашем покорении Марса. Конечно, это происшествие никто не сфотографировал, улик не осталось, кроме моих шрамов. А вечером, уже сидя за столом, мы всё это вспоминали, обсуждали и подсмеивались друг над другом. Пельмени, виски и мороженое сделали своё дело.
Отдыхаем после сложного трудового дня на Марсе.
Какие же мы молодцы!
Ещё одну поездку Виктор нам организовал в село Слободу на речку Чусовую. Состав был тот же:
Лена, Таня, Лена, Витя. На Марс ездили вчетвером, на Чусовую этим же составом.
Лена, Таня, Лена, Витя.
Здесь находится природный парк «Река Чусовая».
Это очень популярное место как для пеших туристов, так и для сплавщиков. Там потрясные виды, скалы, речка, само село Слобода интересное с большой историей.
Это одно из самых старых сёл на Среднем Урале, оно основано в 1651 году. Там красивый храм во имя Георгия Победоносца, освящён был в 1806 году.
Сейчас он в лесах, на реставрации, но службы проходят. Сфотографировать внутри храм не удалось, т.к. проходил обряд крещения младенца. Мы посмотрели и двинулись дальше. В окрестностях Слободы по берегам реки Чусовой находятся красивые известняковые скалы, являющиеся памятниками природы.
Скалы имеют свои имена: Слободской камень, Собачьи рёбра, Георгиевский камень, Часовой и т.д. В этих местах снимались художественные фильмы «Угрюм-река», «Семён Дежнёв», «Демидовы», «Золотая баба», и др. В общем, места-то знаменитые!
В этот раз Виктор меня заверил, что подниматься на верхотуру скал мы не будем, утешил.
На самом деле ребята поднимались, а я нет. Любовалась на почтительном расстоянии, изредка подходя к краю вершин. Прошли мы по течению реки до подвесного мостика «Аннушкин мост», это несколько километров от Слободы,
посмотрели на сплавщиков, полюбовались видами и отправились обратно к исходной точке, т.е к машине. На всё про всё у нас ушло около 7 часов. Домой ехали уставшие, но довольные и счастливые. Счастливы были мы все четверо, а уставшая была я. Про остальных не берусь утверждать.
P.S. Какие же пробки в Екатеринбурге!
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Elena-7175
nataliy68
feya_3
Vera-2142
irina_1957
SERGEY-56
Babatusya57
Uvik
rus5tik
saiman
kampary
Живет в: Сочи
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Спасибо, Ириша!
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
Живет в: Бирск
Но, Танюша, ты что то уже за правило взяла: то в Златоусте с лесенок упала, то на Марсе навернулась. Ты это прекращай давай!
Отличная заметка и фото, спасибо!
Живет в: Челябинск
Живет в: Бирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
Живет в: Липецк
Живет в: Бирск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
А ведь сайт меня познакомил и с Сережей (очень редко, но общаемся, я слежу за его добрыми успехами в работе с детьми), с Ритой и ее супругом (в ВК смотрю, как они с внуками возятся)), и про Наташу с супругом вспоминаю, про Надю конечно (раньше в Инсте все ее праздники и будни, и, естественно, путешествия по миру лайкала). И Витя. Витя - это уникальный человек! Человек, постоянно идущий по миру, изучающийся и восхищающийся миром и, конечно, фотографирующий мир!
Счастье, что есть возможность встретить таких людей! Да, моя жизнь без всех вас была бы словно без очень ярких страничек.) Обнимаю и целую вас всех!
Живет в: Липецк
Танечка, красивое у нас с тобой было путешествие. И стало оно таким благодаря твоему желанию показать мне все красоты Екатеринбурга, а затем и Челябинска. А благодаря Виктору и Елене мы увидели чудеса природы вашего края. Это одно из самых ярких моих путешествий по впечатлениям! Не за рубежами моей страны, а дома, в России, такая красота!
Дом Севастьянова - мой любимый дом)) Про ротонды с роялями всем рассказываю. Какие закаты мы с тобой постоянно фоткали! Какая чудесная набережная! Музеи!))) Пироги с рыбой! А уж какой богатый и разнообразный ассортимент в магазинах уральских, неведомый мне, жителю Черноземья! Майонез ЕЖК и конфеты Рыжик - чем не брендовый товар Урала?))
Марс восхитителен! Я всех знакомых поражаю фотографиями, и не собираюсь даже рассказывать, что этот Марс - частично рукотворный. Такие фото классные получились)) Витя нас всех красавицами сфоткал.))) Помнишь, молодежь даже не залазили туда,куда мы вчетвером забирались.))
Чусовая - это тот самый простор Уральский! Я такое не видела, наверное, с детства. Виктору огромное спасибо за такие экскурсии! Короче: пошла я снова свои уральские фотографии разглядывать)))
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск