Тимур и его команда (Узбекистан, часть1)

  • 60
  • Нравится!2      
  • 8
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
Побывать в Узбекистане, когда мы были одной страной, не случилось. Присматриваться к этому направлению я начала еще год назад, не в последнюю очередь после серии британских фильмов про Великий шелковый путь. Ну и после посещения Ирана хотелось сравнить: они тоже были одной страной достаточное время. Правда, предложения от туроператоров весьма ограниченные: Самарканд-Бухара-Хива ну и Ташкент. Были еще варианты с ночевкой в юрте на берегу высохшего Аральского моря, которые меня совсем не вдохновляли. И компанию для поездки оказалось найти не просто: мои знакомые или побывали в Узбекистане с классом в школьные годы, или когда-то гостили у родственников. В этом году Vand порадовал Гранд-туром по Узбекистану, включавшим практически всё, что я хотела увидеть, но оказалось, что он не пользуется спросом из-за продолжительности в 14 дней, а цена тура «от 2-х человек». Мне предложили присоединиться к гастрономическому туру, на который группа набралась: он немного короче. Тур предполагал усиленное питание местными блюдами и ночевку в Нуратинских горах, вероятно, в компании с чужими людьми: гостиниц там нет, размещение в частных домах. Возможно, мне и нашлась бы отдельная комната, но без гарантии. Я уже почти смирилась с этим вариантом (все-таки он был наиболее продолжительным из предлагаемых), но на мою удачу нашелся в Нижнем Новгороде человек, тоже хотевший осмотреть Узбекистан по максимуму. Так что у нас получилась цена групповая, а тур практически индивидуальный. Надо сказать, с напарником мне повезло: им оказался немолодой мужчина со схожими пристрастиями. Правда, он больше по Юго-Восточной Азии путешествовал, а я больше по Европе. На обедах мы заказывали одинаковые блюда (каждый раз разные – вот вам и гастрономический тур!) и чайник зеленого чая на двоих – чтобы проще было делить стоимость обедов (счет подавали общий). Один раз в Бухаре я напросилась в компанию, чтобы сфотографировать крепость с вечерней подсветкой: без карты побоялась не найти дорогу к отелю, а так каждый проводил свободное время по своему усмотрению. Но крепость, как оказалось, в Бухаре не подсвечивают – только знаменитый минарет Калян и кое-какие медресе.
Я сразу договорилась об изменении конца программы: предполагался вылет из Ургенча в Москву, а глупо лететь в Москву и потом в Новосибирск, если можно из Ташкента сразу в Новосибирск. Правда, до Ташкента надо было долететь из Нукуса, но это небольшой крюк, и ночевка в отеле, а не в аэропорту. Напарник мой из Нижнего добирался через Москву – у него других вариантов не было. А обратно он уже на месте пытался скорректировать маршрут: чтобы его не везли из Нукуса обратно в Хиву и потом в аэропорт Ургенча, а сразу в Ургенч, но ничего не вышло. Хотя какой смысл был так составить маршрут – непонятно: Хива совсем не по пути из Нукуса в Ургенч.
Тур начинался 30 октября из Ташкента, а прилетели мы накануне. Конечно, лучше было бы в начале октября, пока не похолодало, но тут уж как вышло. Собственно, реально прохладно стало 7 ноября, а так даже плащ не всегда нужен был. Встретивший меня в аэропорту водитель поздравил от лица принимающей стороны с днем рождения и передал подарочек: тюбетейку, магнитик и чашку с блюдцем из местной керамики. Как потом выяснилось, напарнику тоже дали тюбетейку и магнитик, но чайную пару только мне. Такую тюбетейку можно надеть только на маскарад: 100% синтетика, машинная вышивка и подклад из ткани, очень напоминающей укрывной материал, но тут дорого внимание. Водитель же мне и подсказал, что деньги можно будет обменять утром в гостинице: искать другие варианты в довольно поздний субботний вечер бессмысленно. То, что незадолго до поездки в Узбекистане перестали принимать карты Мир, погоды не делало: не так там много мест, где вообще какие-либо карты принимают. Хотя видела я надписи на русском языке в той же Бухаре, что они принимают любые наши карты: видно очень хотели продать свои ковры, а уж как решали это технически, не знаю. Во всех памятках для туристов написано, что деньги можно менять только в банках и специальных обменниках, на деле этим занимаются частные лица. В гостинице на рецепции мне позвали «валютчика», которым оказался местный повар. Меняют разную валюту, в том числе и рубли. Потом в Самарканде, когда мне понадобилось пополнить запасы узбекских сумов, гид завезла в какой-то магазинчик, но там из предложенных мной британских фунтов взяли только пластиковые (собиралась в обе Ирландии в 2020 году, но ковид отменил все планы, а теперь хранить купюры с покойной Елизаветой нет смысла). А в Хиве парень, которого вызвонил местный гид, обменял и оставшуюся бумажную британскую двадцатку. Много менять сразу не хотелось: обратно не обменяешь. Теоретически можно обменять обратно в том месте, где менял изначально – если у тебя есть подтверждающий этот обмен документ.
Итак, в половине 9-го утра 30 октября мне позвонили с рецепции и сказали, что машина прибыла, хотя предварительно назначено было на 9. Хорошо, что я успела позавтракать и совершить «валютную операцию». Подали нам микроавтобус на двоих и повезли в Коканд. Дорога местами красивая, особенно перевал Камчик, но из-за мелкого дождя видно было плохо. Даже если бы попросили остановиться, чтобы фотографировать его не через запотевшие стекла, вряд ли получились бы шикарные снимки.
По плану мы должны были разместиться в гостинице, пообедать и начать экскурсию, но местный гид всё переиграла: сначала мы осмотрели остатки дворца Худояр-хана, потом пообедали, потом посетили мавзолей Мадари-хана, мечеть Джами (ныне музей) и некрополь Сарымодор.
Попутно увидели мастер-класс по изготовлению местной халвы из сухого молока, горячего сиропа, шоколадки Alpen Gold и некоторого количества орешков. Это гид завела нас в магазинчик с «самой вкусной в Коканде халвой». В моем представлении халву делают из подсолнечника, а эту приторную сладость пусть едят мои враги и толстеют! Впрочем, напарник купил коробочку на подарок, хотя таскаться ему с ней пришлось всю поездку. Потом мы заехали на базар, где продавали «совсем не такую вкусную» халву и фрукты. С подачи гида купила полкило груш (3 штуки) и гранат. Груши оказались так себе, да и гранат не самый вкусный. Единственно, он не вязал рот, когда через 4 дня у меня до него «дошли зубы» в Самарканде – вместо ужина. Только после этого мы заселились в отель Рейкарнц Коканд. Может, и к лучшему: отель ниже среднего. Никаких чайников-холодильников в номере, только бутылочка 0,33 воды. Батарея ледяная, из окна сильно сифонит. Включила кондиционер на обогрев, но на ночь пришлось отключить: гудел изрядно. Из моющих средств махонькое мыло и один (!) пакетик какого-то геля: хочешь – голову мой, хочешь – душ принимай. В принципе, я была готова к такому повороту и всё взяла с собой. Лифта нет, хотя на 2-й этаж поднять еще не тяжелый чемодан труда не составило. В общем, гулять по вечернему Коканду под моросящим дождем мне не захотелось, а напарник, как утром выяснилось, сходил таки до дворца сфотографировать его с подсветкой, хотя и не ожидал, что до него окажется так долго идти. Я же ополовинила прихваченную из дома для празднования дня рождения бутылочку вина (хотела отпраздновать накануне вечером, но самолет задержали, а пока добрались до гостиницы, хотелось только в душ и спать). Завтраки на 4-м этаже, пока шла до столовой, через открытую дверь в номере увидела, что не все они такие убогие, как те, в которые нас заселили: там хоть чайник был. Потрясающим завтрак не назовешь, но, по крайней мере, чай не из пакетика: завариваешь в чайнике сам.
На следующее утро мы поехали в ботанический сад «Мехригие», где выращивают лечебные травы и фрукты вроде гуавы, папайи, манго. Точнее, это медицинский центр, в котором лечат лекарственными сборами, выращенными на своих плантациях. Экологически чистое сырье, международные сертификаты и все такое, даже Авиценну приплели, но от цен на эти сборы и кремы глаза на лоб лезут. Напарник вроде даже хотел для мамы прикупить, но перевел цену на наши деньги и решил, что лучше традиционной медициной пользоваться. Впрочем, покатали по территории на электромобиле и угостили целебным чаем нас бесплатно.
Дальше мы поехали в Риштан в мастерскую «знаменитого керамиста Саида Ахмедова». Экскурсия была очень краткая: здесь на огороде мы копаем глину, здесь обжигаем посуду, здесь расписываем. Ну процесс изготовления посуды из куска глины я видала в Каппадокии, хотя там удержалась от покупки, а вот здесь не смогла, прикупила пару блюдечек на подарки: они были расписаны не традиционными цветами-плодами, а в стиле маргиланского шелка. Дальше мы поехали как раз в Маргилан знакомиться с процессом изготовления и окраски шелковых тканей, хотя по плану у нас был обед. Гид не повезла нас на «Ёдгорлик», указанный в программе, куда возят всех туристов, а завезла в маленькую мастерскую показать, как делают шелковые ткани. Правда, магазинчик при той мастерской почему-то был закрыт и мы поехали в более крупный то ли торговый центр, то ли ателье, то ли дом моделей. Там гид извинилась и пошла помолиться, а я собралась предаться шопингу. Хорошо, что моего размера у них были платья очень национальной расцветки, которые у нас и дома надеть неудобно. Вообще было много красивых вещей типа жакетов, но мне это уже не нужно – на работу я больше не хожу, сносить бы имеющиеся. Сопровождающая перемерила кучу цветных стеганых халатов – у них в такой одежде на свадьбу принято приходить. Еще она рассказала, что здешние ткани закупают итальянские и прочие дизайнеры для своих коллекций – охотно верю: ткани красивые, натуральные и по западным меркам недорогие. Купила я дочке племянника, которой скоро годик исполнится, платьишко наиболее нейтральной расцветки. Напарник и водитель тем временем изнывали в ожидании обеда. С одной стороны – неудобно, с другой – не я программу перекроила. После «дома моделей» гид простилась с нами: мавзолей Пир Сиддик она нам показала, программа выполнена, можно домой в Коканд. Понятно, ей хотелось побыстрее освободиться, а мы в результате, пообедав наконец в столовой самообслуживания, как я бы это назвала, больше двух часов торчали на вокзале в ожидании поезда на Ташкент. Водителя мы отпустили сразу после обеда: ему-то зачем с нами маяться, дожидаясь обозначенного в программе времени трансфера на вокзал.
В здание вокзала, как и аэропорта, просто так не попадешь: двойной контроль билетов и досмотр багажа. Когда объявили скорое прибытие поезда, местный служитель на перроне любезно спросил, в какой вагон у нас билеты и посоветовал, где лучше стоять в ожидании: туристов в нас видно было невооруженным взглядом, а поезд проходящий, лучше не метаться. Поезд был вполне цивилизованный, с мягкими креслами. Даже чай раздали. В Ташкент мы прибыли около 10 часов вечера, снова в отель Сато.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: