- 210
-
Нравится!7
Есть на Каральском перешейке красивое место – озеро в гранитной впадине. Разглядывая фото и видео в Интернета, давно хотела там побывать. Если есть собственный авто, то добраться до него не составляет труда. А у меня такового нет. Делать же это на о...
- 65
- 4 комментария
-
- В избранное
Есть на Каральском перешейке красивое место – озеро в гранитной впадине. Разглядывая фото и видео в Интернета, давно хотела там побывать. Если есть собственный авто, то добраться до него не составляет труда. А у меня такового нет. Делать же это на общественном транспорте муторно. Хотя энтузиастов ничего не останавливает. И те, в чьем распоряжении только электричка, утверждают, что даже возможно «обернуться» за один день, хотя обычно народ идет с ночевкой. Во Вконтакте есть группы, которые периодически собираются для таких вылазок. Подумывала присоединиться, когда, наконец, «созрею». «Созревать» мешал неприятный и достаточно протяженный участок: дробильное предприятие по производству щебенки из гранита, карьер и пыльная дорога с вереницей грузовиков. А тут мне пришла рассылка от турфирмы «Серебряное кольцо»: у них появилась однодневная экскурсия. Прелесть ее состояла в том, что ненавистный карьер преодолевался на колесах, а не на ногах. Ни минуты не раздумывая, записалась. Правда, был и один минус в этой экскурсии: пройтись по тропе Хо Ши Мина не «светило». Подходов к Ястребиному озеру много, один из них считается легендарным, по которому стремятся пройти все – это «партизанская» тропа в Ленобласти. Пара слов о происхождении названия тропы и истории этого места.
До Великой Отечественной войны эти земли и озеро принадлежали финнам, и озеро носило название Хауканьярви. После того как территория была присоединена к Советскому Союзу, озеро переименовали в Ястребиное. В 50-е - 60-е гг. альпинизм считался военно-прикладным видом спорта. Многие государственные учреждения, - институты, заводы, имели альпинистские секции, так как подобное увлечение поощрялось государством. Появилось целое поколение увлеченных альпинизмом и скалолазанием людей. Но в 60-е гг. произошел эпизод, который в корне изменил отношение властей к скальной свободе. На майские праздники в Ленинграде скалолазами было проведено шествие по Дворцовой площади: альпинистский первомайский ход «С нами Крестная сила и ВЦСПС», 1963г. (См. старое видео в соцсети https://vk.com/videos10251118?z=video-3668938_170778742%2Falbum10251118)
Реакция властей последовала в виде введения погранзоны от поселка Кузнечного до финской границы с проверкой документов на выходе из электрички и задержаниями некоторого количества «нарушителей». Незадержанные «счастливчики» шли пешком до озера по тропе, которую молодые ленинградские бунтари окрестили в честь лидера вьетнамских партизан. Историческая же «Тропа Хо Ши Мина» (название дали американцы) — это сухопутные и водные транспортные пути в Лаосе и Камбоджи, которые во время войны во Вьетнаме использовались вьетнамцами для переброски войск и вооружения.
Начинается тропа от карьера «Гранит Кузнечное» и идет по живописной скалистой и местами болотистой местности до самого озера. Протяженность этой тропы, по разным оценкам, от 12 до 15 км. Очевидно, каждый меряет ее до своей стоянки.
СССР давно распался, пограничный режим смягчился, но до сих пор большинство туристов по старой традиции идут этой тропой. Но мне не суждено было пройти по нашей Хошеминке, как ее нежно здесь именуют.
Выехали из города рано утром, сделали небольшую остановку у Лосевских порогов.
Появление этого порога история поучительная, говорящая о том, что дело нужно иметь с настоящими профессионалами.
Еще в начале XIX века озеро Суходольское (до 1950 года Суванто-ярви) не имело стока в Ладогу и его уровень был на 7 метров выше нынешнего. В том месте, где теперь Лосевский порог, озеро Суходольское (Суванто-ярви) впадало в Вуоксу через спокойную протоку. В этом месте находился волок, и местные мужики зарабатывали деньги, перетаскивая суда из Суходольского в Ладогу. Чтобы избавиться от волока, решили прорыть канал. Но обратились к финским инженерам, которые запросили минимальную цену. Они что-то неправильно рассчитали, и 17 сентября 1858 года, когда воды Вуоксы ринулись в новое русло, образовался порог длиной 880 метров, с перепадом воды 3 метра, судоходство в котором стало невозможно.
А дальше без остановки двинулись к цели экскурсии - озеру Ястребиному, минуя портящий виды пыльный карьер, и остановились на стихийно возникшей парковке. Она находится с противоположной стороны озера, куда приводит тропа Хо Ши Мина. От парковки примерно час шли по лугам-полям до того места,
где начинается памятник природы «Озеро Ястребиное». На его территории находятся еще три небольших озера, два из которых мы «зацепили» на обратном пути.
Прогулка наша была не замысловата. Шли мы по одной стороне озера (а оно имеет вытянутую форму), это километра два. Шли по скальным берегам: то спускаясь ближе к воде, то поднимаясь.
День был жарким, скакать по скалам в тридцатиградусную жару было тяжеловато. По берегам озера, а берега представляют собой скалы разной высоты, оборудованы постоянные стоянки. Они именные: «Технолог», «Политех» и т.д. Свободного места мало. Поэтому принято негласное правило: когда хозяев нет, на стоянках могут расположиться все желающие. Свободных мест мало: сосновый лес близко подступает к краю скал. А отдыхающих было много. Но, что меня поразило, здесь поддерживается удивительная чистота. Постоянные жители, - студенты-альпинисты, следят за этим четко. Наш гид, который все это объяснял, оказался из Политеха, в свое время занимался альпинизмом.
Конечно, здесь можно просто отдыхать, не занимаясь спортом. Но основная масса народа приезжает сюда исключительно из-за скал.
Скалы озера Ястребино называются Большими. Неподалеку есть еще Малые скалы, там те же скальные забавы. Самая крутая высота этих мест - всего 50 метров. Ну, что имеем!
Атмосфера вокруг ностальгическая, потому как не вспомнить советские времена, когда большинство предпочитали считать звезды на небе, а не на фасаде отелей, когда брали с собой томик, отпечатанный в типографии, а не электронную библиотеку.
Библиотека Ястребиного озера
Нашей целью на Ястребином озере была гора Парнас. Она и есть самая высокая точка в этих местах.
Хоть и 50 м, а как замечательно 'на вершине стоять крутой!!
Спустившись с нее, мы отправились в обратный путь, но по другим тропам. Сначала дошли до озера Светлое (оно же Пестово). Здесь тоже была библиотека на сосне. И какое у нее нахвание! Светлая библиотека!
На берегу Светлого озера сделали привал, чтобы пообедать и покупаться. Сидим, каждый жует свой бутерброд. Гид запрокидывает голову, мы тоже: над нами куполом сосны, слегка колышутся от ветра. Гид, блаженно улыбаясь: «Какое место! Место, чтобы умереть!» Комментариев не последовало… Челюсти заработали интенсивнее, извлекая из бутербродов энергию, необходимую на обратный путь. Кто-то заметил, что в программе было обозначено 10 км, а мы уже 12 прошли. Гид: «Неужели устали? Мой коллега водит пешеходные экскурсии не менее 18-20 км, и в быстром темпе. Если у экскурсантов языки не лежат на плече, он считает, что плохо выполнил свои гидовские обязанности». Короче, нам повезло!
А потом купались в прохладных водах Светлого озера. Вокруг него тоже скалы, но ниже. Хотя есть своя гора – Спартак. Туристов здесь много меньше.
Дальше идем по сосновому лесу, стараясь не зацепиться за могучие корни, которые живописной «паутиной» устилают дорожки. Кое-где встречаются даже мокрые места, а через ручейки переброшены бревна. И выходим к озеру Хухтилампи
У него еще три названия: Брусничное, Клюквенное, Торфяное. Лучше всего оно опознается по подвесному мосту. Особой необходимости в нем нет, но для чего-то его перекинули. Для развлечения, наверное. Разумеется, у озера есть своя библиотека – «Клюквенная». Заглядывать в нее, чтобы проверить, действительно ли собрание состоит из развесистой клюквы, не стали.
Выйдя из леса, опять шли по луговым просторам, где трава по пояс, а то и выше.
Было 17 часов, солнце еще пекло, трещали кузнечики, жужжали пчелы и мухи. А потом сели в автобус и идилия закончилась. Медленно-медленно тащились из-за пробок.
Babatusya57
Живет в: Ставрополь
и в жару луче, чем в грязь. тем более, если озеро )))
отличная заметка, спасибо!
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург