Территория звездочетов

  • 120
  • Нравится!4      
  • 36
  • 4 комментария
  •  
  • В избранное
Вернулась из Армении, а в Петербурге золотая осень в разгаре. И дождя нет! Солнца, правда, тоже не видать, но главное сухо. Надо пользоваться, пока переменчивая погода балует. Гулять, гулять… только нужно выбрать, чтобы не далеко от города. Пулковский парк! Ни разу там не была. Причина в том, что это не слишком выдающаяся зеленая зона города. Если ехать туда, то и Музей обсерватории посетить неплохо было бы. Но дело в том, что Музей Пулковской обсерватории принимает только организованные группы по предварительной записи. А вот в парк вход свободный. Решила хотя бы так познакомиться с этим кусочком Петербурга. Да и ехать недалеко, всего на пару остановок дальше, чем в аэропорт. И маршрутов общественного транспорта здесь хоть отбавляй, и ходят они часто, потому что трасса ведет не куда-нибудь, а в Царское Село.
И вот я на Пулковских высотах, и вот я вхожу на территорию Пулковской обсерватории. Со дня своего основания и по сей день Пулковская обсерватория относится к академической системе. А Академия наук – это государство в государстве, почти как Ватикан. И в этом академическом государстве есть все для его жизнеобеспечения. Каждый раз в этом убеждалась, последний раз при посещении Новосибирского Академгородка. В Пулковской обсерватории меня ждала таже самая картина. Аккурат напротив главных ворот здание гостиницы «Пулковский меридиан». Как государство может существовать без отеля? А где принимать дорогих гостей, друзей, коллег-единомышленников?
Но прежде, конечно, нужно позаботиться о жителях государства, построить им дома, обеспечить квартирами. В годы процветания возводились добротные и красивые здания.
Сейчас многие обветшали. Наверное, хорошо жить в небольшом государстве; в нем уютно и комфортно, даже в парке можно устроиться по-домашнему.
А все началось в первой трети XIX века, когда на Пулковской горе построили здание обсерватории, похожее на дворец, окружили его парком, поселили здесь ученых с семьями.
Любое государство должно заботиться о здравии своих жителей; и если оно карликовое, что поликлинику позволить себе не может, то медпункт быть обязан. Здание очень маленькое, давно не видело ремонта, фотографировать не стала. А еще нужно заботиться о подрастающем поколении, о том, чтобы вокруг них все было прекрасно: и парк, и дом под названием детский сад тоже был красив.
Но основная застройка городка для астрономов – это «домики» для оптических приборов. Первоначальные постройки не сохранилась, разрушены в годы войны. Главное здание обсерватории и павильоны для оптических инструментов восстановили в 1950-е годы по историческим чертежам.
Великолепный главный корпус построен по проекту архитектора А. П. Брюллова, родного брата великого Карла Брюллова. А восстановил его архитектор Щусев. Здание расположено по оси Пулковского меридиана, который, кстати, почти совпадает с направлением Царскосельской дороги. Все, наверное, знают, что Пулковский меридиан стал отправным для определения долгот на русских картах, поскольку в XIX веке не было общей точки отсчета на земной оси координат. Каждое государство имело свой меридиан. Такие карты выпускались, пока за общую точку не был принят Гринвичский меридиан. Направление меридиана в парке символически оформили в виде Меридиальной дорожки.
Недалеко от главного здания стоит павильон 26-дюймового рефрактор.
До войны здесь возвышалась башня еще более крупного телескопа: 30-дюймового рефрактора. Объектив был создан знаменитым американским оптиком А. Кларком. Его удалось спасти во время боев у Пулкова в гражданскую войну, спустив 12-пудовую махину в подвал башни, но в ВОВ он погиб. А нынешний объектив родом из Германии. Его изготовили в 1940-х годах на заводе «Карл Цейсс». Привезен в Ленинград в качестве трофея.
В непосредственной близости от главного здания разбросаны еще несколько восстановленных павильонов.
С юго-востока от главного здания располагается астрофизическая лаборатория, здание также было восстановлено, но с 1950-х годов, наверное, не разу не ремонтировалось.
С другой стороны стоит одинокий, покинутый-заброшенный и облезлый павильон «Морская башня».
Этот павильон единственный, сохранившийся из старых, дореволюционных сооружений. Построен был в 1902 году для практических занятий по астрономии и навигации морских офицеров.
В послевоенное время обсерватория продолжала приобретать оптические инструменты и строить для них «домики», но об архитектуре здесь уже говорить не приходится. Скорее, они похожи на ангары.
Наконец, дошла до Большого пулковского радиотелескопа.
Состоит он из двух 12-метровых антенн, одной поменьше и стометровой, состоящей из 90 пластин. Маленькую любят оккупировать ребятишки.
Он эксплуатировался до 2015 года. Сейчас это памятник отечественной радиоастрономии. И дело не в том, что он устарел и вышел в тираж. Сразу после войны в радиусе 3 км вокруг обсерватории была установлена защитная парковая зона, где запрещалось промышленное и жилищное строительство. Но в 2000-х это правило стало нарушаться. Жилая застройка стала мешать наблюдениям. В итоге, проблему решили так: по принципу пулковского радиотелескопа был построен радиотелескоп в станице Зеленчукская, теперь наблюдения ведутся там, а Большой пулковский радиотелескоп ржаевеет.
Перед радиотелескопом находится здание специальной астрофизической обсерватории, из которого управляли Большим пулковским радиотелескопом.Вот таков город или деревня звездочетов! Павильончики с необычными крышами-сферами, разбросанные в парке с темными аллеями, некоторые именуются как-то таинственно: «Павильон службы времени». Сказочный мир. Фантастический мир. Между прочим, в Пулковской обсерватории некоторое время работал Борис Стругацкий. Именно Пулковская обсерватория стала одним из прототипов Научно-исследовательского института чародейства и волшебства из повести «Понедельник начинается в субботу».
Как в любом городе здесь есть свое кладбище. Даже два: одно историческое, где хоронили астрономов, второе воинское, где захоронены защитники Пулковских высот. В погожий день не хотелось идти на кладбище. Удовлетворилась мемориалом. Линия фронта проходила всего в полутора километрах от Пулковских высот. Их господствующее положение, позволявшее вести наблюдение за городом, определило их значение в годы войны. Взять их немцам не удалось, но полегло здесь много. На снимке хорошо видно, что Пулковская гора (самая высокая из высот: 75 метров!) – все-таки возвышенность.
Вот таков город или деревня звездочетов! Павильончики с необычными крышами-сферами, разбросанные в парке с темными аллеями, некоторые именуются как-то таинственно: «Павильон службы времени». Сказочный мир. Фантастический мир. Между прочим, в Пулковской обсерватории некоторое время работал Борис Стругацкий. Именно Пулковская обсерватория стала одним из прототипов Научно-исследовательского института чародейства и волшебства из повести «Понедельник начинается в субботу».
Как в любом городе здесь есть свое кладбище. Даже два: одно историческое, где хоронили астрономов, второе воинское, где захоронены защитники Пулковских высот. В погожий день не хотелось идти на кладбище. Удовлетворилась мемориалом.
Линия фронта проходила всего в полутора километрах от Пулковских высот. Их господствующее положение позволяло вести наблюдение за городом, поэтому за них дрались отчаянно. Взять их немцам не удалось, но полегло здесь много. На снимке хорошо видно, что Пулковская гора (самая высокая из Пулковский высот: 75 метров!) – все-таки возвышенность. И южная часть города просматривается хорошо.
kampary, Postcard прокомментировали заметку
kampary прокомментировала 18 ноября 2021, 09:32
Живет в: Ставрополь
Прекрасно! ...было бы...
Заметка, как и её причина, замечательны

только вот: "на основе пулковского радиотелескопа был построен радиотелескоп в станице Зеленчукская Краснодарского края"
Я там была, это под Архызом, Карачаево-Черкессия то есть, не Кубань (КК)... Там РАТАН-600, все дела... Обсерватория, правда, чуть повыше, чем РАТАН. В Телескоп смотреть не дали - на 2 года вперед его открытие расписывают. И не для обывателе, конечно, для спецов. Но и без него всё очень увлекательно и интересно. Так что попасть с организованной группой рекомендую )
Postcard прокомментировала 18 ноября 2021, 11:48
Живет в: Санкт-Петербург
Ага, значит не Краснодарский, поправлю. Спасибо))
kampary прокомментировала 18 ноября 2021, 09:34
Живет в: Ставрополь
было бы прекрасно, если бы не запустение и ветшание, в этом смысле ))
kampary прокомментировала 18 ноября 2021, 09:44
Живет в: Ставрополь
А вообще завидую ))) и да, солнышко было, местами )) я его сама вижу на некоторых фото ))))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3640

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: