- 270
-
Нравится!9
На Алтай собиралась давно, да все грехи не пускали. Эпидемия решительно разобралась с заграничными грехами. Вероятно, полуторагодичного очищения оказалось достаточно, чтобы отправиться в места если и не тронутой, то еще окончательно не испорченной п...
- 35
- 13 комментариев
-
- В избранное
На Алтай собиралась давно, да все грехи не пускали. Эпидемия решительно разобралась с заграничными грехами. Вероятно, полуторагодичного очищения оказалось достаточно, чтобы отправиться в места если и не тронутой, то еще окончательно не испорченной природы. Купила тур, трансфер был возможен из Новосибирска, Барнаула, Бийска или Горно-Алтайска. Самый дешевый билет из Петербурга был в Новосибирск. Трансфер от Новосибирска — это более 500 км. Решила, что на авто это будет слишком напряженно, и придумала схему сокращения. Остановиться сначала в Новосибирске, поездом добраться до Бийска, а там присоединиться к группе. Мысль эта меня посетила несколько поздновато, поэтому, все что связано с проживанием и перемещением до начала тура делалось в спешке.
Рейс был ночной. Прилетела около 6 утра. Из аэропорта добиралась на такси. Ценник удивил. Из Купчино до Пулково за такси обычно плачу чуть больше 700 р. Из Толмачево до Новосибирска ехала примерно, как у себя в Петербурге, - 30 минут, а заплатила 1500 руб. С дешевыми отелями тоже возникли сложности: они были разобраны. Да у меня и круг был сужен, мне нужен был отель в пешей доступности от ж\д вокзала, поскольку уезжать я собиралась поездом. Нашла отдельный номер в хостеле «Купеческий двор». Картинка номера меня вполне устраивала, само здание хостела было снято ночью, а я не особенно всматривалась. Ну, и поэтому меня ждал сюрприз под названием «Памятник архитектуры деревянного зодчества». Никогда не приходилось жить в том, что стоит под охраной государства. И всего то за 900 рублей!
Короче, вещи оставила (заселение, как обычно, днем), пошла искать, где позавтракать. А после завтрака, - гулять по городу. Вышла на площадь Ленина, здесь сразу несколько интересных зданий. Облпотребсоюз, - ну, невозможно на него не обратить внимания.
По другой стороне привлекает внимание не только своим цветом, но явно конструктивистскими формами, здание госбанка.
Уже дома выяснила, что оба проекта – дело рук сибирского архитектора Крячкова.
С противоположной от Облпотребсоюза стороны площадь ограждает модерновый Городской торговый корпус. Тоже работа Крячкова, сделанная для Ново-Николаевска. Сейчас здесь краеведческий музей, а строилось оно как административное, для Городской думы.
Вообще как выяснилось, на Красном проспекте масса объектов, построенных по проектам этого архитектора. Окончил он Институт гражданских инженеров в Петербурге, а в Сибирь попал, что называется, по распределению. Поскольку учился он за казенный счет, то должен был несколько лет отслужить в одном из губернских строительных отделений. Выбрал Томск, но работы хватало не только в этом городе.
И последнюю сторону square украшает самое большое здание оперного театра в России.
Когда собиралась сделать остановку в Новосибирске, порывалась купить билет на спектакль. Хотелось сравнить с Мариинским. Единственный день, в который это было возможно сделать, день приезда. Но опасалась, что не справлюсь с усталостью после бессонной ночи в самолете. Не хотелось храпеть в храме искусства. Хотя, если бы это случилось, то храп был бы тематический: 17 августа давали «Спящую красавицу». В конце концов, могла бы уйти после первого акта. В общем, до сих пор жалею, что не пошла на спектакль.
Перед театром грандиозная скульптурная композиция, возглавляемая вождем мирового пролетариата. Несмотря на свои масштабы, оставила равнодушной настолько, что даже не щелкнула фото. А вот со спины одна группа смотрелась намного убедительнее: «Город будет взят, и точка!»
Бросаю еще раз взгляд на площадь,
и не спеша двигаюсь по Красному проспекту. Впереди, прямо на проспекте Часовня Николая Чудотворца. Та, изначальная, была построена в 1914 году. Проект составил все тот же архитектор Крячков. В 30-е годы была снесена. На ее месте установили статую «Комсомолец-молотобоец», затем памятник Сталину, который снесли в 50-е. А нынешняя часовня – это восстановленное сооружение. Место удачное, пусто не бывает.
На проспекте встречаются «осколки» дореволюционных кирпичных зданий вперемешку со зданиями советской эпохи 20-х – 30-х годов. Задником для этого архитектурного микса служат современные постройки.
Конечная цель прогулки по городу в первой половине дня был парк Городское начало. Вот, и двигалась в том направлении. До Собора Александра Невского никаких препятствий на пути не встретилось.
А потом дорожно-строительные работы встали на моем пути. Зачем стала преодолевать препятствия, понять не могу. С трудом выбралась из лабиринта временных переходов-обходов. Парк небольшой, скорее сквер. На берегу Оби постояла, на мосты посмотрела.
Возвращаться пришлось тем же путем.
Добралась до гостиницы, наконец, заселилась. И рухнула от усталости. Проспала час. А затем опять бродить по городу. Во второй половине решила осмотреть сохранившиеся деревянные постройки дореволюционного периода. И хочу сказать, что они заслуживают внимания. Декоративные элементы просто изумительны. Что там говорить, деревянная резьба высоких эстетических качеств. Здесь и пропильная, и рельефная, и объемная, и плоская. И все это изобретательно и гармонично соединяется. Очень сложный декор карнизов, не редко двумя или даже более, резными досками. И фронтончики тоже не оставлены без украшений. Я уже не говорю про окна!
Впервые здесь увидела каменные пристройки к деревянному срубу. Кирпичный фундамент деревянного дома встречала часто, а вот пристройки из кирпича с одно стороны, для меня внове.
Замечательно, что многие из них находятся в приличном состоянии. Конечно, проблем с сохранившимися памятниками деревянного зодчества хватает, они везде одинаковые. Особенно это касается жилых домов. Именно они, как правило, находятся в плачевном состоянии.
Но в Новосибирске их активно переводят в нежилые, как мне показалось. Во всяком случае, видела кафе в таком доме,
а большинство – это административные здания. И это правильно. Надо признать, что Новосибирск в этом плане оказался более продвинутым, чем Гатчина под Петербургом (
Деревянная Гатчина).
В общем, когда я покончила с обследованием деревянных построек в районе улиц Коммунистической, Чаплыгина и Горького, у меня оставался еще час с небольшим до окончания работы Художественного музея. Мало, конечно. Поэтому буквально по диагонали осмотрела основную экспозицию. И более основательно задержалась у полотен Рериха.
Отличный музей, хорошая коллецкия!
Еще в музее была выставка плакатов советского периода. Получила удовольствие.
Да, когда бежала в музей, на Коммунистической увидела забавное соседство.
Если мотоцикл у двери, конечно, папа дома. Но рядом, на перекрестке, мамин сибиряк. Как бы чего не вышло!
Идти в этот день в оперу было бы перебором. Но все равно жалею, что не заглянула туда.
Все, я выдохлась! В отель! Отдыхать!
Postcard
UGRmarina
tavasa
1767870
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Деревянные кружева - это да.
С маминым сибиряком все правильно - он рядом с домом ждет, пока папа дом не покинет )
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Кемерово
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург