- 180
-
Нравится!6
На самом деле посещение Новороссийска и уж тем паче отдых в нём не были моей мечтой, каким-то долгоиграющим планом или ещё чем-то в таком роде. Просто так сложились обстоятельства. Во-первых, возвращаясь в мае из Анапы и грустя на второстепенной дор...
- 61
- 14 комментариев
-
- В избранное
На самом деле посещение Новороссийска и уж тем паче отдых в нём не были моей мечтой, каким-то долгоиграющим планом или ещё чем-то в таком роде. Просто так сложились обстоятельства. Во-первых, возвращаясь в мае из Анапы и грустя на второстепенной дороге без светофора в ожидании сквозного просвета в двух потоках на кольце «Новороссийск – Краснодар – Анапа» я как-то так подумала, что если в следующий раз ехать, то из Новороссийска как-то поприятнее будет возвращаться. Во-вторых, цены: на июнь они в именитых курортных городах Краснодарского края были такие, что встречу, например, с обновленным Геленджиком сразу захотелось отложить куда-нибудь на потом и подальше. А одноименный городу отель «Новороссийск» предлагал, во-первых, пляжные полотенца, во-вторых, парковку, а в-третьих, неожиданно манил кэш-беком со своей практически первой линии (ну есть сквер на мысу перед отелем, но это не в счет).
– А почему бы и нет? – подумала я. Тем более, встретить День России в Новороссийске – есть в этом нечто эдакое… Ну а дальше, как говорится, хозяин – барин, а сказано – так и сделано. И вот 11 июня примерно в три по полудни состоялось заселение в этот чудесный отель. Отель, действительно, чудесный, в том числе и благодаря местоположению – аккурат на Мысу Любви в трёх минутах от пляжа «Центральный» и примерно между морским торговым портом Новороссийска и Малой землей, удобно. Сходить планировалось в обе стороны, понятное дело.
Ну и приняв душ и выпив чаю (по трассе было порядка 450 км), можно было отправляться на знакомство с городом. Анналы истории гласят, что в Новороссийске я уже бывала, но случилось это в столь юном возрасте, что память моя практически ничего не сохранила. Поэтому фактически знакомство было первым, не отягощенным никакими воспоминаниями и прочей ностальгией по прекрасному времени.
Что я знала о Новороссийске? что это портовый город, поэтому пляжный отдых там вторичен. Ну и про Малую землю, конечно. А, ну и что эти земли входили в состав Боспорского царства где-то в V в. до Р.Х. и именовались поселением Бата.
История также может рассказать, что в свое время и Новороссийская / Цемесская бухта была облюбована генуэзцами (вообще любвеобильные товарищи в этом аспекте). Ну а потом туда пришли османы и основали там свою крепостишку Суджук-Кале, как раз в районе Малой земли, где и раскрутили крупнейший невольничий рынок (один из) Северо-Западного Кавказа, и кто их может осудить? Времена были такие, кто сильней, тот и прав.
В дальнейшем же, земли эти с 1829 года отходят России, что не нравится местным черкесам, поэтому годом основания считается 1838, когда Российская империя вошла в бухту фактически – в лице военной эскадры под командованием генерала Н.Н. Раевского и вице-адмирала М.П. Лазарева. Далее следуют лихие военные времена, вплоть до разрушения крепости русскими защитниками города, чтобы не досталась врагу (это мы любим и умеем).
В целом жизнь налаживается позднее, а первый цементный завод был основан в Новороссийске в 1882 году, с тех пор Новороссийск славен своей цементной промышленностью до сих пор. Что, конечно же, «усиливает» его туристическую привлекательность, сами понимаете.
Не буду утомлять читателя историческими подробностями развития Новороссийска, которые при желании нетрудно найти на просторах сети. Расскажу, каким увидела город я. Начиная с того, что по дороге к отелю встретился какой-то интересный бульвар – не в непосредственной близости, но интересный – вот прямо хорошо бы прогуляться… [Позже изыскания показали – бульвар по ул. Советов.]
Ну а дальше – вот оно, море! Вот она, бухта, вся в окружении гор, невысоких, но живописных. Все такое, как игрушечное… Но, забегая наперёд, ногами если, то ощущается серьезно.
Ну и первый выход – прямо на мыс. И если Мыс Любви, то вот оно и сердечко, всё в зарослях лаванды, с чудесными лужайками и рощицей, всё образцово-показательное. Далее какой-то монумент. Первая мысль – военным. Но нет, обзор памятника показывает – погибшим во время урагана 1953 г. морякам сейнера «Уруп».
Взгляд назад, на ул. Исаева, обозревает красивый современный город. Рядом с «Новороссийком» новороссийский «Хилтон». Я так понимаю, на текущий момент лучшая гостиница города, но могу и ошибаться.
Потом, как водится, посмотреть налево, посмотреть направо, и вперёд!
Если налево – туда, куда потом идти – там современная антропогенная красота – набережная, пляжи, урбанистика…
Если направо – лошадка (я напугала каких-то прогуливающихся своим восклицанием – они стали вертеть головами в поисках лошадки) в составе монументальной композиции и, вдалеке, непосредственно «Малая земля».
Ну а напротив… ОНА – наша цементная промышленность…
Всё в целом довольно живописно – по природе и погоде.
Ну и вот, налево по набережной им. адмирала Серебрякова – красивая современная набережная, пляж где-то там внизу, к воде не подобраться пока… но люди как-то добираются – кто-то там, у воды, есть и даже плещется, что с учетом вечера, выглядит многообещающим в плане различных видов июньского отдыха.
Вид с набережной в сторону Мыса Любви очень даже – позитивно вдохновляющий.
Вдоль пляжа «Центральный» можно дойти до памятника Неизвестному матросу, там и будет как раз первый спуск к морю по совершенно незамаскированным ступеням. Удержаться от соблазна было невозможно - обязательно надо спуститься и попробовать воду, ногой, одной, немного - не потому, что вода оказалась холодной - она как раз была приятной, потому что хотелось гулять с максимальным комфортом и без мокрых ног.
Впереди Форумная площадь города, с памятником отцам-основателям русского Новороссийска: Раевскому, Лазареву и Серебрякову. Про Серебрякова, кстати, вообще отдельная интересная история, оказывается. Он, Лазарь Маркович, – первый русский адмирал армянского происхождения, от рождения носивший имя Казар Маркосович Арцатагорцян. Много про него писать не буду, хотя заслуги его перед Отечеством велики, но и информации в открытых источниках достаточно.
На самой площади народ веселила талантливая молодежь – кто с огнем забавлялся, кто нижний брейк показывал…
Далее фонтан-памятник Морской славе России, причал, Морвокзал, музей-крейсер «Михаил Кутузов», бюст М.П. Лазарева, принятый мной изначально, исключительно по размягчению ума, за скульптурную композицию «Щелкунчик» (раскаиваюсь, разумеется). За бюстом начинается парковая зона и улица Новороссийской республики, но это уже совсем другая история. Зато далее можно наблюдать ещё один фонтан «Дарящая воду», который по сути является современным символом (или даже где-то брендом) Новороссийска, потому что его изображения встречаются везде. Ну что-то типа «Железноводской кружки», кто понимает. В общем. грамотный региональный маркетинг в действии. У морвокзала, конечно же, современная скульптурная композиция морячки, ждущей возвращения моряка. Ну а дальше – «Морские ворота», и, наконец, памятник «Работникам порта» («Портовикам Новороссийска»), за которым, собственно, таможня и… можно идти обратно к Мысу Любви.
По дороге стало смеркаться. Набережная приобрела вечернее очарование.
На завтра планировался День России, он же 12 июня.
kampary
nataliy68
Uvik
tavasa
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Спасибо, Алла, за воспоминания))
Живет в: Ставрополь
Спасибо, Наталья! )
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
А Мелехов, Меликов… дело такое, как Стамбул и Истанбул. Даже я одного знавала, не город, хотя город тоже, но это другое
Живет в: Ставрополь
Живет в: Ставрополь
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Ставрополь
Спасибо )
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Спасибо, Татьяна!
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь