- 210
-
Нравится!7
После нереально теплой зимы на Ставрополье пришла отвратительно холодная весна, которая по факту была зимой больше, чем сама минувшая зима 20/21. По печальному стечению обстоятельств у меня в марте ещё и медным тазом накрылись крымские каникулы, в т...
- 206
- 14 комментариев
-
- В избранное
После нереально теплой зимы на Ставрополье пришла отвратительно холодная весна, которая по факту была зимой больше, чем сама минувшая зима 20/21. По печальному стечению обстоятельств у меня в марте ещё и медным тазом накрылись крымские каникулы, в течение которых планировалось прогуливаться на Аю-Даге средь подснежников… Учитывая погодные настроения, оно, конечно, может и к лучшему, но…
В общем, хотелось весны и уже куда-нибудь вырваться!
А куда, если времени нет, сил нет и погоды тоже нет?
А вот в Железноводск – всем известно (кому тут неизвестно, так вам уже известно теперь станет), горячие подземные минеральные источники горы Железной на пару недель раньше прочих преображают Железноводск, и апрель там обычно уже хорош – тюльпаны цветут…
Итак, после крымского облома морально-волевым усилием первые апрельские выходные решено было провести в Железноводске.
– В Железноводске?! – недоверчиво переспросил народ, который всё детство провел там за питием смирновской. – А что, других вариантов нет?!
– В Железноводске??! – отрицательно отнесся к инициативе народ, который по долгу службы несколько лет назад наезжал туда в командировки.
– В Железноводске??? – негодующе вскричал народ, который посмотрел за окошко, а потом потыкал пальцем в прогноз погоды!!!
– Там будут тюльпаны, – успокаивающе пообещала я. И ещё пообещала, что если уж совсем дождь-дождь и холод, то мы всё отменим…
В четверг, 1 апреля, аккурат в День дурака, прогноз погоды с дождливо-холодного сменился на солнечно-теплый… И мы не стали ничего отменять.
И ещё через 2 дня, в субботу, 3 апреля, где-то к полудню мы ПРИБЫЛИ.
На самом деле в самом прибытии не было ничего примечательного: прибыли, поболтали с администрацией отеля, получили ключи и забросили вещи – разместились. Но хочу рассказать про отель. Потому что он мне нравится. Хотя выбрали мы его не поэтому, а потому что подбирали демократичный вариант, доступный для кошелька разной степени наполненности. Ну плюс охраняемая парковка за 80 руб./сутки, полюс напротив входа в Курортный парк прямо к «Госпитальному терренкуру». Поэтому «Жемчужина Кавказа» г. Железноводска. Так-то своя «Жемчужина» есть в каждом городе КМВ. В Железноводске это буквально «блеск и нищета куртизанок» – отель, когда-то принимавший иностранцев, весь в мраморе; в паркете даже то, что ныне проходит по категории «эконом». Правда, всё это видало виды и ныне нуждается… Меня отельчик зацепил, когда мы в нём остановились в первый раз – на кинофесте «Герой и время», чтобы приобщиться к Кустурице (и приобщились, в буквальном смысле). И вот тогда за завтраком в ресторане я там наткнулась на людей, потерянных в мире: красивых, здоровых, модных, стильных… абсолютно не по месту и не по меню (исключительно оздоровительному) – молодая актерская поросль приехала набираться опыта и приобщаться. И стало как-то очень весело. А всем же известно, если даму развеселить, считай, дело сделано и успех в кармане!
Так что любителям комфорта я бы на самом деле порекомендовала или соседнюю с «Жемчужиной» «Буковую рощу» (двухместный номер от 6 тыс. руб./сутки) или, с другой от администрации стороны горы Железной, в районе Островских ванн и ж/д вокзала – «Славяновский исток» (от 4,5 тыс. руб./сутки). Остальные из ныне действующих отелей, на мой скромный взгляд, расположены менее удачно. Ну если не считать «Княжны Мэри» и виллы «Эмкансо», но в последней стоимость такая, что проще заехать в соседний с ней санаторий им. Кирова с полным лечением и не выходить оттуда.
В общем, бросив вещи, мы отправились покорять Курортный (он же Лечебный) парк. А дальше, как говорится, слайды!
Ты помнишь в лютиках Апрель
В заброшенном лесу?
Листвы слежавшуюся прель?
И неба бирюзу?
(© Рина Ца)
Причем лес на самом деле выглядел чудовищно – в этом году зимой на фоне жуткого обледенения в лесах горы Железной был очень сильный деревопад, как раз на новогодние каникулы. Кто был, говорят, было совсем жутко (что-то подобное было в последний раз аж в 1984 году). Завалы (их было насчитано что-то порядка пяти сотен) всё ещё разбирают – пробивают путь на вершину горы, там когда-то был терренкур. Ну а в начале апреля расчистка только-только началась, собственно, почищены были только основные облагороженные терренкуры – Лермонтовский и вновь возрожденные к жизни Пушкинский и Госпитальный. Именно они-то меня и манили более прочих, потому что в упадочном состоянии я по ним не гуляла и знакома не была.
Сначала наш путь лежал по Госпитальному – он берет начало как раз от входа в парк. Название «Госпитальный» в память о том, что в годы ВОВ Железноводск был городом-госпиталем. Сделано хорошо, в том числе и камни с памятными надписями и репродуктор, который транслирует песни военных лет.
От терренкура вдоль синих полянок в лес идут диковатые тропинки. Пока что завалов не видно, к ним мы подберемся позже и всё сможем оценить сами…
От входа в парк открывается вид на горы Змейку (третью по высоте гору-лакколит КМВ – 994 м), которой на самом деле удобнее любоваться с дороги или от аэропорта Минеральных Вод, и Бештау (у Пушкина – Бешту) – самую высокую и большую по площади гору-лакколит КМВ – 1401 м.
вершины Бештау, за зданием скрывается железноводская 'Жемчужина Кавказа'
Сразу скажу, потеплело резко, поэтому народ гулял кто в чем: от курток и пальто до маек (особо горячие). На вершине и склонах Бештау ещё лежал снег, остальные горы уже избавились от белых шапок. Склоны и поляны горы Железной были покрыты плотным ковром из пролесков и лютиков, где-то пробивалась хохлатка, а где-то и первые фиалки… Всё это благоухало и заманивало.
по Госпитальному терренкуру...
А дальше можно свернуть на Пушкинский терренкур, которым догулять или к источникам или к Пушкинской галерее, либо же продолжить путь по Госпитальному до Каскадной лестницы.
Нам понадобилось на водопой (традиции – страшная сила). Мимо законсервированного горячего Нелюбинского источника, мимо обновленных стел с нетленкой «нашего всего» прямо к дорожному камню, гласящему буквально следующее:
«НАПРАВО ПОЙДЕШЬ
СМИРНОВСКУЮ ПОПЬЕШЬ
НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ
К СЛАВЯНОВСКОЙ ПРИДЕШЬ
КУДА НИ ПОЙДЕШЬ
ЗДОРОВЬЕ НАЙДЕШЬ».
по Пушкинскому терренкуру
Там вдали Славяновский бювет, а поляны цветут...
а тут сказочные поляны и гора Змейка
Направо подъем менее крутой, мы пошли туда, а вот уже оттуда… мы пошли налево. Круто НАЛЕВО!
Пока шли, нам просматривался сквозь голый от листвы лес бело-голубой бювет горячей славяновской и… поляны, поляны… и за ними Змейка!
На площадке пред Смирновской галереей фонтан ещё не работал.
Зато оттуда традиционно открывается вид на Каскадную лестницу и гору Лысую (739 м) там, вдалеке…
Бег облаков дарит разное освещение «Каскадки», красиво.
Также сквозь голые ветви просматриваются снежные вершины Бештау. Летом они со смотровой практически не видны. Если присмотреться, там же можно увидать и Машук вместе с телебашней, летом это зрелище сквозь кроны дерев также недоступно.
Ну а мы от Славяновского бювета сворачиваем на Лермонтовский терренкур – вокруг горы Железной, практически прямой, кольцевой… По нему во всю бегают экологически не вредные экскурсионные электромобили – к обзорной площадке у санатория «Горный воздух» и по кругу к стартовой точке у Пушкинской галереи. Кажется, 150 руб. / чел. В Кисловодске именно такой тариф, тут должен совпадать по идее.
Но мы выбираем пеший путь…
Чтобы видеть всё – архитектуру, лакколиты… И дышать – цветами, листвой…
В какой-то момент просматривается и Курортное озеро.
Курортное озеро 'Тридцатка' (Тридцатилетия Победы)
Далее после Змейки видна гора Развалка – 926 метров. В 19 в. её называли спящим львом – кто-то усмотрел – южная вершина, значительно возвышаясь над северной, напоминает лохматую львиную голову. Но для проникновения в образ нужны другие ракурсы.
Потом мой любимый фонтанчик – козий рожик… Самотечный с горы, поэтому в летний зной он абсолютно сухой, а вот в апреле там что-то вяло каплет в чашу…
Далее мы доходим до места, откуда стартует экотропа к горе Развалка, но нас в целом не привлекает поход к пещере первобытного человека, например, или там к штольне летней мерзлоты, которыми может похвастаться этот лакколит, поэтому приходится вести народ дальше, мимо Владимирского источника (там внутри можно рассмотреть фонтанчики в виде львиных голов, хотя источник закрыт для общего пользования – он питает потребности оздоравливающихся в санатории «Горный воздух», до которого – рукой подать). В лесу появляется цветущий кизил (или кизильник, не знаю точно) и… коты.
Котов в Железноводске примерно столько же, сколько в Крыму, то есть очень много. Конкретно у «Горного воздуха» они отдельно конкретно сытые и ленивые.
Но есть и отдельно курортные.
Про воздух – очередной камень нам гласит, что «воздух здесь чист как молитва ребенка».
Но главное, в апреле ещё можно залезть на обзорную площадку санатория, тогда как в летнюю жару одна только эта мысль приводит в осатанение, полностью отрицая третий закон диалектики – на себе проверяла.
Зато со смотровой можно наблюдать, во-первых, иллюстрацию девиза «Здоровье – жизнь, а жизнь – движенье!» в виде девушки с мячом. А во-вторых, прекрасные виды на гору Развалка, а также находящиеся в некотором отдалении горы слева направо Верблюд (885 м) и Бык (817 м). Ну и в целом именно оттуда виден сам Железноводск как место обитания горожан, а не курортников. Горожане обитают отдельно от курортников и администрации, которая, наоборот, к курортникам и прочим достопримечательностям тяготеет…
С другой стороны от корпуса санатория «Горный воздух» открывается вид на горы (на этот раз справа налево) Медовую (725 м), Тупую [Кабанку] (767 м) и Острую (872 м). Где-то там за ними скрывается гора Шелудивая, но на неё надо смотреть или от Развалки или вовсе с Машука или Бештау… Ну или самой горы Железной, говорят.
Ну а далее, напившись Лермонтовской воды (там, куда съезжались в начале 19 в. первые оздоравливающиеся буквально в неорганизованные стихийные ванны типа «корыта»), мы вышли к Лермонтовскому скверу, который ещё только ждет реновации за счет курортного сбора, и обозрев памятник самому Михал Юричу, мы вышли в район отеля «Княжна Мэри», санатория им. Тельмана, церкви Покрова Пресвятой Богородицы (на реконструкции) и археологического музея (100 руб./чел.).
Если спуститься по ступеням мимо церкви вниз, там как раз будет постоялый двор, где провел свою последнюю ночь перед дуэлью Михал Юрич, но дом внешне особо ничем не примечателен, так что мы туда не идем, а продолжаем путь «шумною толпою» по территории дачи-дворца эмира Бухарского, – там совершенно потрясающий «черный» вход (ниже которого как раз литая «музыкальная» акустическая беседка), литой ажурный заборчик – всё в лучших традициях. Само здание или даже оба здания – ещё и гарем – в упадочном состоянии, мы все ждём… Два единственных уцелевших после немецкой оккупации предмета из обстановки дворца пока находятся в музее.
'поймали' дятла за работой
Ну а рядом с дворцом, наконец, вся в солнце и цветах – Пушкинская галерея.
От неё лестница вдоль улицы Чайковского с царственными львами и панорамным видом на Бештау ведет нас вниз, к ул. Ленина, по которой, собственно, рукой подать до нашей «Жемчужины», где душ и нега… до самого вечера…
P.S. Высота самой горы Железной 852 (853) м.
P.P.S. Третий закон диалектики – отрицание отрицания, первые два: единство и борьба противоположностей, а также переход количества в качество.
продолжение истории:
...окончание истории:
Vera-2142
1754175
Uvik
nataliy68
tavasa
ElenaVG
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
про тюльпаны потом отдельно, наверное, черкну ))
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Живет в: Щелково
Живет в: Ставрополь
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь