Три дня вокруг Екатеринбурга. День 3.

  • 270
  • Нравится!9      
  • 50
  • 8 комментариев
  •  
  • В избранное
Три дня вокруг Екатеринбурга. День 1. https://rutraveller.ru/note/5901
Три дня вокруг Екатеринбурга. День 2. https://rutraveller.ru/note/5904

Шарташ.

На третий день, с утра пораньше, мы отправились на озеро Шарташ.Так как и озеро, и прилегающий к нему лесопарк, находятся в черте города то место это супер популярное у горожан. Еще и добраться до него можно не только на личном автомобиле, но и на общественном транспорте.
Сосновый лесопарк вокруг озера - это замечательное место для прогулок, катания на велосипедах, купания и отдыха от городской суеты, а летом и от жары. И озеро, и парк, как и вся Свердловская область, имеют интересную историю и множество природных достопримечательностей и интересностей.
Но сегодня мы тоже приехали отдыхать и созерцать.)) В наших планах фотоохота за местной живностью.
В лесопарке живут белки и множество птиц. Андрей с Виктором и другими друзьями часто здесь бывают, со многими белками знакомы и отличают их друг от друга. Да и белки также знают наших друзей и частенько прибегают на зов.Не смотря на жаркую погоду, мы очень надеемся увидеть кого нибудь.)) А Андрей прихватил с собой мешок с семечками, орешками и другими вкусняшками для обитателей леса и озера
Прогулялись сначала по местам, где развешаны кормушки. На зов и угощение прибежала только одна белочка, остальные проигнорировали, видимо, были сильно заняты.))
Тогда мы идем вдоль берега по дорожке в сторону косы. На пустом мусорном баке сидит вороненок и так осуждающе каркает на нас.
Андрей дал ему орешков и настроение вороненка сразу изменилось.))
Дошли до косы и примостились в тенечке. Хорошо!
Рыбаки рыбку ловят, фотографы уток и чаек снимают. И наблюдать за птицами тоже интересно. Сейчас самое время, когда утки и чайки своих птенцов обучают плавать и корм добывать.
Сколько просидели - не знаю, но тут Виктор тихонько зовет меня на другую сторону косы. Оказывается они с Андреем здесь прикармливают ондатр. Вот и сейчас Андрей разложил кусочки яблок на разных камнях и мы замерли в ожидании. Вдруг слышится плеск воды и над поверхностью показалась усатая голова! Очень шустро ондатра подплыла к камню, где лежало яблоко, вылезла на на него, ухватила яблоко своими зубами и обратно в воду.
Скоро она приплыла за следующим яблоком. Мы сидели не шевелясь и ондатра не обращала на нас почти никакого внимания. Щелчки фотоаппаратов ее совсем не испугали. Одно из яблок выпало у зверька изо рта прямо в воду, ондатра не смутилась, нырнула, вытащила его и снова уплыла. Несколько раз эта водяная крыска приплывала за яблоками и есть подозрение, что это была не одна и та же, а разные особи. Потому, что когда мы уходили с косы, то в озере видели несколько голов зверьков, правда далековато от берега, чтобы сделать хорошее фото.
Пока мы кормили и снимали ондатру, откуда ни возьмись прилетел зеленый попугай! Все бросились фотографировать экзотическую птичку, которая сидела в ветвях деревьев и не спешила спуститься пониже. Снимая попугая, мы шутили, что вот какая жара нынче на Урале ( а было под +39 в тени), что уже и попугаи завелись, скоро и ананасы вырастут.))
Скоро попугаю надоело на нас смотреть сверху и он перелетел через косу поближе к лесу, где мы потеряли его из виду. Конечно, это был сбежавший из дома и заблудившийся попугай. Андрей потом давал объявление в местный информационный портал и хозяева, сбежавшего попугая нашлись. А вот нашли ли они своего зеленого питомца, об этом, к сожалению, мы не узнали.
Время было уже около полудня, когда мы покинули косу и пошли по берегу обратно в лес. Люди занимали каждый свободный клочок земли на берегу. Устраивали пикники, купались и загорали. Утки вылезали из воды и дремали на камушках.
А мы снова идем к белкам.
Так вот, я уже говорила, что ребята знакомы с местными белками. Кроме Виктора и Андрея, есть еще Галина - настоящая дрессировщица белок, в хорошем смысле - никакого насилия. Они делают кормушки и поилки, развешивают их подальше от натоптанных тропинок и кормят зверушек и птичек зимой и летом. Приходят не только с угощением, но и реквизитом. Придумывают разные сюжеты и постановки и фотографируют лесных красавиц.
Фото Виктора. Процесс съемок.
Кстати, у всех знакомых белок есть имена, как уж они их различают, Бог знает.)) Но зверьки откликаются и позируют, и чай пьют, и цветы нюхают.))
Вот попросила несколько фоточек у Виктора для наглядности.))
Эту белку зовут Белохвостик. Назвали его так из за белого кончика хвоста, что у белок бывает не часто. Он был смелый и смышленый поэтому стал фаворитом всех фотосессий! Зверушка хоть и не совсем дикая и к человеку привыкшая, но не к каждому подойдет, а тем более сядет на руку.
Разные съемки с Белохвостиком (фото от Виктора и ребят).

А однажды Белохвостик стал не только моделью для фотосессий, а настоящим другом. Эту очень трогательную историю рассказал нам Виктор, а потом и Андрей с Галей дополнили. С их разрешения, я перескажу ее вам:
Летом 2018 года, Галина с Андреем в очередной раз кормили и фотографировали белок в лесопарке. Вдруг Галине резко стало плохо - у нее отнялись рука и нога - и она упала на траву. Белохвостик находился рядом, он тут же подбежал к Гале, уселся ей на грудь и стал смотреть ей в глаза, ни на что не обращая больше внимания. Просто сидел и смотрел пока Андрей вызывал "скорую", пока "скорая" приехала почти через час. Когда Андрей привел врача и санитара от дороги к месту, где лежала пострадавшая, Белохвостик продолжал сидеть в той же позе на груди у Галины. Андрей пытался отвлечь его орешками и увести, потому, что врач сказала, что боится белки - вдруг укусит. Но Белохвостик уходить не хотел, пришлось прогнать его грубо. Но и тогда он не убежал далеко, а сел в паре метров и продолжал смотреть на происходящее, хотя рядом был мешок с орехами, который поставил ему Андрей.
Гале поставили капельницу, погрузили на носилки и понесли к машине "скорой". Белохвостик бежал за ними, а когда носилки занесли в машину, он запрыгнул следом. Тогда уже и врач улыбнулась, но не везти же белку в больницу. Кое как Андрею удалось выманить Белохвостика из машины и вернуться в лес. Но когда он собрал свои и Галины вещи и собирался уже уходить, то услышал странный звук, обернулся и увидел, что Белохвостик плачет! В это трудно поверить,но Андрей включил камеру и записал это на видео. Я прям тоже прослезилась, когда смотрела. Так удивительно! Значит белки тоже привязываются к людям и испытывают самую настоящую любовь! А как иначе объяснить эти беличьи слёзы?
Более подробно прочитать про эту историю, а также посмотреть видео можно в заметке Виктора https://rutraveller.ru/note/5432
После болезни, Галина долго не была в лесу и не виделась с Белохвостиком. И вот сегодня она тоже приехала и мы очень надеялись увидеть их встречу. Но то ли из за жары, то ли еще из за чего, но все белки спрятались и вообще не выходили ни на зов, ни на угощение. Тогда мы с Васей и Виктором расположились под соснами и я даже слегка вздремнула.) А Андрей с Галей пошли смотреть все кормушки, в надежде увидеть хоть кого то из белок. И вдруг, через некоторое время, Андрей бежит к нам и зовет, говорит, что пришел Белохвостик! Мы подскочили и побежали за ним. И, правда, Белохвостик пришел. Я не знаю узнал он Галю или нет, но ел только с ее рук и бегал только по ее плечам.)) К нам не подошел даже близко! Мне удалось его снять только на длиннофокусный объектив и то всего пара кадров резкие получились.

Белохвостик - белка уже довольно преклонного возраста и это заметно на фото, особенно если сравнить зверька на фотографиях Виктора и мои.
Белохвостику уже было около трех лет ( столько с белкой были знакомы Андрей и Галина), когда Виктор с ним познакомился в 2017 году. А когда я писала эту заметку, Виктор сказал, что Белохвостика никто не видел уже четыре месяца, но появилась молоденькая белочка с таким же белым кончиком хвостика. Возможно это дочка лесного друга?
Прибегали еще пара белок, которых даже нам с Васей удалось угостить с рук, но схватив угощение, они также стремительно и исчезли.))
После счастливой встречи Галины и Белохвостика, Галя поехала домой, а наш путь лежал к скалам Петра Гронского.

Скалы Петра Гронского.

Ехать к скалам надо чуть дальше поселка Исеть. Железнодорожная станция называется 479 км. Сюда из Екатеринбурга можно приехать и на электричке (Нижнетагильское направление). Оставив машину на дороге у леса, мы пообедали на полянке и выдвинулись в путь. На станции перешли жд пути и углубились по тропе в лес.
Подниматься в гору по хорошо утоптанной тропе немного больше километра.
Гору, по склону которой мы поднимаемся, называют Петрогром, высота ее 370 метров. Скальные образования состоят из нескольких, выходящих из земли массивных глыбовых останцев, вытянутых гребнем по вершине горы с востока на запад. Высота скал достигает 15 или 16 метров ( по разным источникам).
Вот эти скальные вершины и называют Скалы Петра Гронского, по имени исетского революционера. В советское время считалось, что здесь проводили собрания и прятали оружие революционно настроенные рабочие во главе с Петром Гронским. Но в настоящее время ученые-краеведы выяснили, что в то время был только один человек с именем Петр Гронский и это был мальчишка, который не мог участвовать в революционных событиях. Поэтому ученые и простые жители называют гору Петрогромом в честь Петра-Громовержца, рассказывают, что гора притягивает грозовой фронт и сюда часто бьют молнии. А туристы называют скалы просто Гроны.
Эти скалы были образованы древним вулканом около 300 миллионов лет назад и за это солидное время массивы гранита подверглись сильному разрушению. Горизонтальные и вертикальные трещины образовались еще в период остывания магмы, а из-за разрушающего действия эрозии, расширялись и углублялись. Поэтому и появились причудливые столбы, сложенные матрацевидными округлыми плитами, со множеством горизонтальных складок и местами с прорезающими их вертикальными трещинами, образующими сквозные щели.
Виктор ждет нас на тропинке.
Еще эти скалы интересны и значимы в историческом плане, ведь в глубокой древности здесь было металлургическое производство. В 1957 году, известный археолог, Елизавета Михайловна Берс провела здесь раскопки. В результате были обнаружены остатки 18 плавильных горнов и печей для литья меди и варки железа. Сложенные из каменных глыб печи достигали 1,5 м в высоту и находились в расщелинах гор. Медная и железная руды скорее всего поставлялись с Согринского рудника и подвергались плавке. В качестве флюса к руде добавляли мелко раздробленные кости животных и каменный уголь. Далее расплавленный металл разливался в формы. Были найдены и литейные формы для отливки наконечников стрел и копий, что доказывает, что на Петрогроме не только плавили металл, но и отливали изделия. Изготовленные здесь наконечники стрел, украшения и другие изделия металлурги продавали за пределы Урала.
Металлургическое производство на горе Петрогром продолжалось с 7 века до н. э. и по 13 век нашей эры, с небольшими перерывами.
Остатки плавильных печей не имеют аналогов того времени в Восточной Европе. Реконструкцию плавильного горна с Петрогрома можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее.
С вершины открывается живописный вид на окрестные горы, покрытые зеленым лесом. Скалы Петрогром (Петра Гронского) являются памятником природы Свердловской области.
Пока мы втроем осматривали скалы и удивлялись причудливости их форм, Андрей "накрыл поляну" для местных жителей.)) Разложил угощение и реквизит для фото и уже дождался одну красавицу - бурундучиху по имени Мимоза.
Гостья пришла за угощением))
Спрашиваю Андрея - Откуда ты знаешь, что это именно Мимоза пришла, а не кто то другой?
Андрей улыбается - Видишь, у ней на ушке дырка?
То есть он видит у зверушек особые приметы! Удивительный человек!
Но, а мы наблюдая за этим зверьком просто потерялись во времени. Мимоза приходила и уходила. Грызла орехи и ела семечки. Набивала свои щечки припасами и уносила в укромные места.
Невозможно было остановиться и не фотографировать ее, как невозможно теперь выбрать фотки для показа.))

К сожалению, время бежит так быстро и его невозможно остановить. А все хорошее пролетает быстрее вдвойне. Третий день нашего пребывания в гостях подходит к концу.
Потом было возвращение в Екатеринбург, сборы домой...

И вот мы уже стоим у решетки забора железнодорожного вокзала...
От всей души благодарим Виктора за гостеприимство и тепло прощаемся до новых встреч!!!
kampary, nataliy68и еще 3 пользователя прокомментировали заметку
tavasa прокомментировала 21 декабря 2020, 19:08
Живет в: Челябинск
Наколько я поняла, Витя тебя заразил своими дрессированными зверьками! Его заметку я читала- удивительное дело. На Шарташ и в парк мы ездили в августе, но был такой дождь!!! Фотик не функционир, весь запотел и отказался работать. Прошли немного и повернули назад. Так что, считай, не видели ничего. Скалы интересные, на Урале подобных мест много, ну ты знаешь.
Спасибо, Ната, за интересные путешествия, с удовольствием с вами погуляла!
nataliy68 прокомментировала 21 декабря 2020, 21:07
Живет в: Бирск
Урал кладезь интересных мест, это правда. Но вот такие скалы, похожие на стопки матрасов, я увидела впервые. Очень необычно. Хотя, Виктор говорит, что и эти скалы и Каменные палатки и Чертово городище похожи, но я их не видела.)) А фотоохота очень увлекательное занятие и мне очень понравилось.
Спасибо, Таня, что читаешь и комментируешь!))
Uvik прокомментировал 21 декабря 2020, 20:05
Живет в: Екатеринбург
Спасибо, Наташа! Мне тоже очень понравилось поездить с Вами по моим любимым местам!
И еще я помню твои слова, сказанные возле бурундуков: " Если бы я жила где-то здесь, я бы, пожалуй, тоже вступила в ваш кружок "юных натуралистов"! )))
Очень надеюсь, что нам еще доведётся повидаться!
nataliy68 прокомментировала 21 декабря 2020, 21:11
Живет в: Бирск
А я и не отказываюсь от своих слов )) Передавай большой привет Андрею и Галине! Удивительные они люди и я рада, что с ними познакомилась. Поездки с тобой были суперские и я тоже надеюсь, что мы еще увидимся!!!
kampary прокомментировала 22 декабря 2020, 14:05
Живет в: Ставрополь
Чудесная, очень трогательная история, спасибо! ) И Виктору, конечно, тоже... ))
nataliy68 прокомментировала 22 декабря 2020, 16:36
Живет в: Бирск
Дак тут Виктору все СПАСИБО! )) Если бы не он, так и поездки бы не было и, соответственно, заметок.)))
SERGEY-56 прокомментировал 04 января 2021, 11:13
Живет в: Златоуст
Ну вот, наконец я и "добрался" до чтения этих заметок! Поймал себя на мысли, что в реальности ва-а-а--обще у вас было суперски: встречи, а главное - общение, разговоры, общие интересы, новые знакомства, свежие впечатления ..... Просто порадовался за всех вас, а для себя поставил цель - непременно вновь увидеться с вами, даже пока и не знаю - где и когда !!!!
А твои обалденные фоточки, Наташенька - отдельная песнь !!!!
nataliy68 прокомментировала 04 января 2021, 21:23
Живет в: Бирск
Сережа, я рада, что ты вновь "в строю"!!!
Все три дня реально были очень суперские! Виктор познакомил нас с удивительными людьми - Андреем и Галиной, а также со своими любимыми местами. Если бы мы жили где то рядом, то тоже посещали бы эти и множество других мест по чаще, и обязательно вступили бы в "Клуб "юных" натуралистов-фотографов".))
Когда нибудь все сложится так, что еще будут встречи и мы обязательно увидимся!!! Спасибо тебе!!!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: