Природный парк Оленьи ручьи.
Следующий день мы решили посвятить популярному природному парку "Оленьи ручьи".
По пути свернули к обелиску Европа - Азия.
Это новый комплекс, установленный в 2008 году. Колонну, высотой 25 метров, венчает двуглавый орел и окружает площадка. С одного бока площадки выложено Европа, с другой стороны Азия. Сфотографировать комплекс целиком можно только, перейдя через дорогу. Не впечатлил. Где то там, через парк, есть старая стела Европа-Азия, но мы не стали задерживаться, чтобы его найти.
Едем в "Оленьи ручьи".
Этот природный парк одно из излюбленных мест жителей Свердловской области. Сюда едут со всей области и даже из других регионов, чтобы пройти по туристическим маршрутам и посмотреть природные и рукотворные достопримечательности.
Площадь парка имеет 12700 га, а площадь охранной зоны 10500 га. Создатели этого парка сохранили уникальный ландшафт со скалами и древними пещерами, но при этом оборудовали современные тропы и добавили всю необходимую инфраструктуру, чтобы изучение природных и археологических памятников было комфортным и интересным. Природный парк включает в себя участок долины реки Серги и часть западного склона Бардымского хребта. Администрация парка находится в поселке Бажуково, прямо на территории парка.
Благодаря близости воды, скал и леса в парке образовалась особая биосфера. Там можно встретить папоротники, лекарственные растения, трехсотлетние сосны, карстовые пещеры и глубокие провалы. Особый интерес эта местность представляет для историков и палеонтологов. В пещерах найдены наскальные рисунки, один из которых - олень - украшает официальную эмблему парка и дает ему название. Также на территории парка была обнаружена стоянка древнего человека, возраст которой более 15 тысяч лет.
Для обычных туристов, да и просто горожан, это место тоже интересно. Здесь проложены несколько туристических маршрутов: оборудованы дощатые тропинки, построены деревянные и канатные мосты, лесенки, укреплены отвалы, установлены скамейки и веранды для отдыха. Карты парка составлены таким образом, чтобы туристы могли увидеть основные достопримечательности и при этом не навредить природе и себе. На тропах установлены указатели и информационные щиты. Общая длина маршрутов составляет 40 километров.
Мы отправились гулять по самому короткому и в то же время самому популярному маршруту природного парка, под названием Малый круг. Его длина 6 километров. Для жаркого дня вполне достаточное расстояние. У ворот в кассе покупаем входные билеты и оплачиваем стоянку автомобиля. Здесь же имеется домик WC и кафе. Проходим через ж.д пути в поселок Бажуково, где и начинается маршрут.
На территории поселка расположилась усадьба " Русская деревня", где желающим предлагают в аренду дома с банями, беседками и мангальными зонами. Домик можно снять как на выходные, так и на более длительное время. Проходим деревню и вступаем в лес с поющими птицами и цветущими травами.
Вот и развилка с домиком Бабы Яги. Вообще это сувенирный киоск, но сейчас не работает. Зато для фотосессии лучше объекта не придумать.))
От развилки можно пойти по разным маршрутам, они отличаются по своей протяженности и трудности прохождения.
Наша тропа скоро выводит нас через лес к реке Серге - на вершину скалы Светлая.
Весной, 1978 года, под скалой погибли два студента, пытавшиеся переплыть Сергу в паводок, из-за чего скалу называли Утопленник. Чтобы избавиться от ореола трагедии, руководство парка переименовало скалу в Светлую. Здесь оборудована смотровая площадка с которой открываются чудесные виды.
Отсюда хорошо видна площадка с Ангелом Единой Надежды.
Наглядевшись и нафоткавшись, мы спускаемся вниз по металлической лестнице. Лестница проходит сквозь арку между двух скал. Эти скалы называют Целующимися.)
Когда то в прошлом, река текла на 20-30 метров выше современного уровня. Сначала была карстовая воронка, но постепенно вода размыла известняк, образовав живописное сквозное отверстие в скалах.
Считается, что если влюбленные поцелуются под этими скалами, то их любовь будет вечной.
Далее тропа идет вдоль реки и скоро мы увидели главную современную достопримечательность парка - Ангела Единой Надежды. Фигурка, высотой 70 см., стоит над рекой Сергой на небольшом скальном выступе.
Создательница скульптуры - шведская художница Лена Эдвалл. По ее замыслу, сорок девять ангелов, размещенных в разных концах планеты, обнимают Землю, неся Свет и Надежду. Толчком для создания этого проекта стали теракты в Мадриде 11.03.2004 года. А первые семь, в том числе и уральский Ангел Единой Надежды, были установлены 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и в России. Скульптуры изготавливают дети-инвалиды в одной из специализированных школ в Швеции. Средства от проекта идут на нужды школы.
Но однажды вандалы отломили Ангелу голову. Ее нашли в кустах под скалой и снова прикрепили к телу. Чтобы не выделялся шов, скульптуру пришлось покрасить. Поэтому наш Ангел золотистый, а не белый, как остальные.
Для безопасности туристов в 2015 году по краю скалы сделали ограждение. Говорят, что если взяться за крылья Ангела и загадать желание, то оно сбудется.
Еще туристы, непонятно зачем, сыпят Ангелу монетки. На мой взгляд, если очень хочется помочь, то лучше официально перечислить деньги, как пожертвование, на содержание парка. А так это мусор.
Продолжаем движение вдоль реки. По мостику переходим Митрофанов лог. На каждом шагу встречаются древние лиственницы.
Река делает поворот, а лес вокруг становится более густым и хвойным. Прогулка проходит у нас весело - мы много шутим, разговариваем и, конечно, фотографируем и фотографируемся.))
Мы поедем, мы помчимся...
Над обрывом висит трон или кресло, вырезанное из старого ствола.
Кто его хозяин? Леший, а может Кикимора или Русалка выходит из реки и сушит свой хвост? )) Примерилась и я, а Виктор запечатлел этот момент.))
Вдоль обрыва проходит живописная Магистраль Поста. Американец Роберт Пост впечатлился красотой природы этих мест и помог парку деньгами, на которые был обустроен маршрут вдоль Серги. В благодарность, в честь спонсора этот отрезок маршрута получил название "Магистраль Поста", о чем напоминает висящая тут табличка.
Это самый красивый участок туристической тропы Малого круга - часть маршрута проходит по настилу вдоль скалы, прямо над рекой.
Справа от тропы, ближе к Дыроватому камню можно увидеть пещеру. На карте парка она называется "Стоянка древнего человека". Здесь, согласно описанию на официальном сайте, также нашли стоянку древних охотников. Длина пещеры – 17 метров. Возраст костей, остатков животных и орудий, которые здесь нашли, датируется 12-ю тысячами лет до нашей эры. Через несколько метров доходим до смотровой площадки на Дыроватый камень.
До появления Ангела, Дыроватый камень был главной визитной карточкой природного парка. Ветер и вода за тысячи лет проделали в скале сквозное отверстие в виде арки, высотой пять метров. Еще эту скалу называют Пьющей лошадью. Если присмотреться снизу по течению, то явственно можно различить губы, ноздри, глаза пришедшей на водопой лошади.
Пьющая лошадь или Дыроватый камень
Потом поднимаемся наверх скалы, на "холку лошади".)) Обращаю внимание, что все скальные стены покрыты мягким мхом.
А сверху красивые виды на реку и лес.
По ту сторону "пьющей лошади" небольшой пляжик, где купаются туристы и утки. Мы тоже спускаемся по крутой лестнице на берег. Дыроватый камень с этой стороны смотрится не хуже и имеет еще большее сходство с лошадью.
Пока я плескалась в речке, на утиное семейство попытался напасть сокол. Все произошло быстро и снять на видео никто не успел, но интересно было наблюдать как взрослые утки отгоняли сокола, а мама - утка быстренько всех птенцов вывела из воды на берег.
И вот уже утятки мирно спят в травке, пока их родительница зорко смотрит по сторонам.)
утята устали и уснули, мама бдит)
мы не представляем опасности, поэтому подпускает довольно близко)
Накупавшись и отдохнув, идем дальше. Маршрут круговой и он уже заканчивается. Снова поднимаемся по крутой железной лестнице на склон и идем в сторону поселка. По пути много причудливых деревьев с кривыми ветками, а небольшой участок тропы вообще выложен круглыми срезами стволов. Очень много цветущего Кипрея (Иван-чая). И вот тропа приводит нас к подвесному мосту через Митрофанов лог.
подвесной мост через Митрофанов лог
подвесной мост через Митрофанов лог
Проходим еще немного и оказываемся на развилке у домика бабы Яги. Маршрут закончен. Через поселок возвращаемся ко входу в парк и стоянке машин. Возле входа, кроме кафе , расположены еще и беседки со столами и скамейками, где туристы могут отдохнуть и покушать. Там мы и устроились на обед.
Нам парк очень понравился - отличное место для туров выходного дня. Прогулки и походы любой сложности и протяженности в любое время года и замечательное место для различных фотосессий.
----------------------------------------
Uvik
kampary
tavasa
Nadezda23
1733571
Живет в: Челябинск
Живет в: Бирск
Спасибо, Танюша, за внимание!
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Екатеринбург
Зато для вас, с вашим неприятием алкоголя должна была послужить примером "пьющая лошадь". Не послужила... (((
Ну, что: ждем день третий с всяческой живностью, скалами, прощальными поцелуями и слезами прощания!
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
А пили ли то мы как эта лошадь! Сколько литров воды ушло за три дня? Да ведь и пивком побаловались))
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Спасибо, Людмила, за внимание!
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Аликанте
Живет в: Бирск
Природа прекрасный художник и даёт каждому возможность увидеть что то свое.)) А за возможность побывать в таком чудесном месте, мы благодарны Виктору (Uvik ). Три дня Виктор показывал нам красивые места, которые я и отобразила в заметках.