Нижний Массандровский парк и охотничий домик графа М.С. Воронцова – ноябрь’20
- 210
-
Нравится!7
(Из цикла «НесЧАСТНАЯ собственность». История первая)
«Собака Баскервилей – вполне себе светлая личность, особенно в полной темноте, среди торфяных болот» [фрагмент сочинения на тему: «Светлая личность в литературе»]
Я слышала, люди, отп...
- 333
- 12 комментариев
-
- В избранное
(Из цикла «НесЧАСТНАЯ собственность». История первая)
«Собака Баскервилей – вполне себе светлая личность, особенно в полной темноте, среди торфяных болот» [фрагмент сочинения на тему: «Светлая личность в литературе»]
Я слышала, люди, отправляясь на отдыхе в поездки, составляют некий «План путешествия»: куда поехать, как добраться, что посмотреть, сколько времени потратить на осмотр, какие-то билеты, карточки, во сколько зайти, во сколько выйти… в общем, полную «дорожную карту» путешествия.
Ну и тут мне выпало неделю болтаться в глубоко осенней Ялте, в пандемию. Я подумала, надо хотя бы набросать список мест, которые неплохо было бы осмотреть, желательно в пешей доступности.
Одним из таких мест, естественно, оказался Нижний Массандровский парк – в прошлый визит нам подсказали, в него можно просто прогуляться, раз уж мы обитаем в районе Поликуровского холма. Тем более, в Верхней Массандре мы были, дворец осмотрели, а вот в Нижний парк тогда, с экскурсионной группой, не добрались, так что ново-интересно.
По карте (maps.me) выходило недалеко от Массандровского пляжа, вполне «рабочий» вариант для начала ноября… Оставалось лишь дождаться подходящей погоды – гулять по парку под капель с веток и тем паче в дождь не слишком хотелось. Конкретную дату указал случай: 3 ноября, вторник, – день, на который у нас была взята экскурсия в Гурзуф – ближе к обеду вдруг выяснилось, что экскурсия переносится на следующий день – музей А.П. Чехова в Гурзуфе перешел на зимний график работы, так что вторник – выходной день, поедем в среду (и ведь действительно, поехали именно в среду и всё работало!…). Таким образом, высвободившееся время по солнечной погоде было решено не терять понапрасну, а как раз прогуляться.
Дополнительное изучение карты подсказало, что вот от храма Св. Николая Чудотворца и Мученицы царицы Александры парк вот совсем рядом, а в парке из достопримечательностей есть:
– охотничий домик (дополнительные спешные изыскания как бы намекнули, это домик графа М.С. Воронцова);
– некая жар-птица;
– пруд с черепахами;
– три медведя.
Изначально маршрут выглядел милым и приятным: вдоль моря, потом ещё вдоль моря, потом немного подняться вверх к храму, а там и рукой подать.
На деле вышло в соответствии вот с этой историей:
– Почему пираты не смогли найти сокровище?
– Потому что у них пиратская копия карты.
– …И даже если бы они нашли сундук, у них всё равно нет ключа.
Сначала, вместо второй части прогулки – вдоль моря, пришлось идти по ул. Дражинского, потому что проход был перекрыт актёрами (не буквально, конечно, в виде живой цепи, а как территория Дома творчества «Актёр»). А потом, когда мы вошли через ворота на территорию храма и пошли по крутому серпантину, без какого-либо намёка на пешеходную зону, вверх, народ из группы сопровождения и вовсе стал интересоваться, зачем вообще мы сюда идём и нет ли другого способа попасть в Массандровский парк?! Пришлось объяснять, что мы продолжаем осматривать храмы старой Ялты (это отдельная история, непосредственно к парку отношения не имеющая), во-первых, а во-вторых, способы наверняка есть, но на переправе коней не меняют… В общем, уже непосредственно около церквушки пришлось спрашивать у местной тётеньки, как оттуда коротко и быстро попасть в парк? Оказалось, есть короткий путь, да. По тропинке мимо овражка, чуть-чуть подняться… если, конечно, ворота не закрыли.
К счастью, про ворота стало понятно практически сразу – их не закрыли, и мы свернули на тропинку. И через некоторое непродолжительное время т.н. «прогулки» мимо овражка мы узрели вполне себе цивилизацию: бордюры, асфальтированную аллею, а, главное, – большой информационный стенд, указывающий, что мы, наконец-то, в Массандровском парке!
Здесь я сразу хочу предупредить, что маршрут наш если и надо повторять, то лишь в сухую погоду, чтобы не выбираться потом из грязного мокрого овражка… В противном случае же в парк можно попасть разными более цивилизованными способами:
1) «сверху», от ул. Мира, как рекомендуют знающие парк люди, чтобы приятно спускаться вниз;
2) «снизу», от ул. Дражинского непосредственно, мимо пансионата «Массандра», либо же от отеля «Ялта Интурист»…
Итак, мы попали в парк.
В парке местами встречаются густые заросли иглицы понтийской, что, наверное, очень хорошо – бережет газоны и прочие парковые зоны от желающих слиться с природой
Аллеи парка, конечно, знавали лучшие времена, но всё равно очень живописны
.
В парке множество неэндемиков, среди них много дубов, в том числе такой вот –пушистый, явно более чем вековой…
.
Радует глаз своими красками и маклюра (она же «адамово яблоко», она же «китайский (индийский) апельсин»). Вообще маклюру завезли в больших количествах в надежде разводить тутового шелкопряда, так и остались с ней мучиться – говорят, уж больно она «пахуча»
И совсем недалеко от места нашего входа на карте оказался и тот самый пресловутый охотничий домик. Группа сопровождения к информации о «графском охотничьем домике» отнеслась скептически, так что осматривать достопримечательность я отправилась в гордом одиночестве, благо – домик просматривался с аллеи…
Не то чтобы я до этого видала множество охотничьих домиков всяческих графьев, но этот показался уж очень скромным. Тем не менее, осматривать, так осматривать!
Я двинулась, заинтересовавшись мансардной балюстрадой, ставенками… И тут вдруг слышу рядом такой агрессивный басовитый лай, быстро-быстро приближающийся, обернувшись, вижу, как на меня несется… К сожалению, я не обладаю умениями Джека Ричера (прим. авт.: гл. герой романов Ли Чайлда, блондинистый здоровяк, внезапно воплощенный на экране Томом Крузом, хотя, в некоторых аспектах, тоже большим актером) взглядом останавливать и усмирять собак, поэтому до того мгновения, как звякнула цепь, останавливая псину, я успела прочувствовать дрожь в коленях и пальцах… В связи с чем, за качество некоторых следующих фото сразу приношу извинения. Ничего не поделать, во времена Украины, домик попал в частную собственность. Теперь в нем больше не живут – идут, насколько я понимаю, процессуальные мероприятия по возврату собственности государству, но рядом ещё домик, и такая вот общая охрана…
От домика действительно лесенка ведет к бамбуковой роще, причем такой внушительной роще
.
А рядом, я так понимаю, «аллея сказок» – забавных резных птиц и зверей
И та самая знаменитая поляна с жар-птицей, и главное, атласским кедром, молодым… говорят, весной поляна сплошь покрыта фиалками и маргаритками…
.
Рядом со стелющимся атласским вытянулся вверх уже взрослый красавец – кедр гималайский.
.
А за ним – снова поляна, снова весной фиалки и маргаритки, должно быть… А главное, за ней и старые кипарисы. Кипарисы Массандровского парка хвалят отдельно…
.
Поляну обходим вдоль бамбуковой рощи, для Массандры бамбука много не бывает!
.
И вот уже он – кедр ливанский – разлапистый, по осени в сильном «цветении» - «шишечками» усыпаны все ветви… и главная хитрость – не получить этой шишечкой по вещам, потому что они падают и оставляют маслянистые желтые следы…
.
Ну а дальше, как поется, «есть в графском парке старый пруд». Правда, в этом лилии уже не цвели и даже черепах мы не заметили, но по названию «пруд с черепахами» они там должны быть. Вокруг есть скамеечки и гуляют родители с детишками.
.
Сразу за прудом начинается причудливая смесь ландшафтного дизайна и чуть не дикой природы – очень талантливо оформлен парк.
.
Ну и там же притаился хороший знакомец всех неязвенников – пробковый дуб. К нему в компанию напросилась ещё и туя, уж больно хороша на фото.
Ну и дальше начинается просто «огонь» – почти дикие заросли с причудливыми дорожками, почти без людей по этому времени года и суток…
.
Местами просматриваются поляны и старые изогнутые стволы, кое-где увитые плющами. Там так и хочется устроить пикник.
Сочетание лиственных пород и хвойных дарит восхитительно вкусный воздух и неизменно радует глаз.
Кое-где, в «особо диких» местах вдруг встречаются скамейки, как раз та, чтобы полюбоваться царственным золотом осени.
.
И тут вдруг мы выходим к той самой знаменитой аллее роз ещё за авторством самого Кебаха, где, говорят, 4,5 тыс. экземпляров и несколько сотен сортов… одна из немногих прямых аллей парка, со скамеечками, вестимо. Жаль, в этом году здесь розы уже практически отцвели.
.
Розовая аллея выводит прямо к аллее пальмовой. По осени там тоже что-то красиво оттеняет общую картину багрянцем…
От пальм идут две лестницы – вниз, куда мы и пошли – к выходу…
.
…и вверх, куда мы не пошли, к секвойе и гигантскому кедру
.
Недалеко от выхода впечатляюще расположились три медведя, отличный образчик скульптуры деревянной
.
А дальше «беда-печаль»: вместо красивой дороги к морю нас встречает старая ограда, нуждающаяся в реконструкции, и стройка на территории, как я понимаю, отеля «Медовый месяц»
.
Сам проход живописный, как только перестает быть видна стройка... но нужны капитальные работы, конечно
Впрочем, по другую сторону расположился пансионат «Массандра», что немного скрашивает вид
Ну и выходим мы на дорогу аккурат неподалеку от отеля «Ялта Интурист», где, говорят, тоже неплохой парк, который вроде бы грамотно вписывали в Массандровский парк, и трапезная «Балкан-гриль» как ещё один ориентир с дороги
Дальше вновь хорошо бы полюбоваться морем, видом на Ялту… но тут пристроили виллу «Чайка». Отдыхать в ней, наверное, хорошо, но почему на самом берегу разрешают такую этажность – непонятно, с видом в итоге выходит сомнительно…
.
Хотя само море радует в солнечную погоду при наличии облачков
.
Ну а дальше в обратный путь по ул. Дражинского – мимо «Актёров». Украшение пансионата, кстати, шедевр искусства 20 века, я считаю, более чем здорово. Если не считать проявлений вандализма…
С ул. Дражинского открывается вид на Поликуровский холм и знаменитую колокольню Иоанна Златоуста – там, в дымке
.
Ну и всё, вниз, в к самому морю в Массандре – вид на массандровское побережье… Вопросы о том, почему где-то вписывают архитектуру в ландшафт, а где-то – такое вот, задавать некому… Но солнце, тучи-облака и море делают картину восхитительной всё равно…
Дальше вдоль Массандровского пляжа (вид был бы в другую сторону, на Ялту-центр) мы возвращаемся назад, море пахнет одуряюще.. Справочно:
Нижний Массандровский парк – один из красивейших на Южном берегу Крыма. Автором его первоначальной планировки был Карл Кебах, создатель Алупкинского парка. Заложен Нижний Массандровский парк был в 40-х годах XIX в. и работы по его формированию продолжались до начала XX в. Сейчас на 43 га Нижней Массандры произрастает более 200 древесных и кустарниковых пород.
***
В 1836 году английский путешественник Эдмунд Спенсер, совершавший вояж вокруг Черного моря, побывал в Алупке и Массандре. Свои впечатления он изложил в книге «Путешествие в Черкесию, Крымскую Татарию и т. д., включающее прогулку под парами вниз по Дунаю, из Вены в Константинополь и вокруг Черного моря», которая вышла в Лондоне в 1838 году.
Комментируя увиденные владения графа М.С.Воронцова на Южном берегу Крыма, он отходит от привычных восторженных описаний и критически оценивает ландшафтные достоинства парка и дворца в Алупке. Вместе с тем он дает положительную оценку расположения усадьбы в Массандре, добавляя, что «путешественник, перемещаясь по южному побережью Крыма и посещая Марсанду, также собственность графа, только удаленную приблизительно на 11 миль от Алупки, будет удивлен, восхитившись разнообразными красотами пейзажа, что не это место было выбрано для возведения его замка… Будь я фокусником, я бы поменял местами небольшую опрятную виллу в Марсанде и великолепный замок в Алупке. Тогда граф Воронцов мог бы с гордостью сказать, что он обладает и самым прекрасным замком, и самым живописным парком и землями в империи».
Интересные ссылки
Что ещё делать в Ялте не в пляжный сезон
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Babatusya57
nataliy68
Postcard
tavasa
Uvik
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Интересно и весело как всегда. Спасибо, Алла!
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск
Спасибо за интересную прогулку. Люблю парки.
Живет в: Ставрополь
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Ставрополь