- 150
-
Нравится!5
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ШАНЛЫУРФА.
Мы двигаемся навстречу новым впечатлениям. Я ещё мысленно нахожусь на палубе кораблика, с помощью которого нам удалось увидеть остатки затонувшй деревни, коя была пожертвована государством ради образования нового водо...
- 34
- 2 комментария
-
- В избранное
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ШАНЛЫУРФА.
Мы двигаемся навстречу новым впечатлениям. Я ещё мысленно нахожусь на палубе кораблика, с помощью которого нам удалось увидеть остатки затонувшй деревни, коя была пожертвована государством ради образования нового водохранилища.
За бортом автомобиля + 45 градусов, но пекла не ощущается из-за сухого климата!
Про Шанлыурфу (которую буду в современном отрезке времени называть "УРФОЙ") я в тот момент знала только то, что там вкусные кебабы и знаменитый пул бибер - такой жгучий острый перец хлопьями. О том, что сортов этого перца огромное великое множество, я узнала только там!
Мой супруг, видимо, принял решение о поездке в Северную Месопотамию только лишь накануне, потому что он вообще-то хотел съездить в Кападокию, где он еще ни разу не был. Но я его сумела убедить, что для Кападокии одной ночи совершенно недостаточно! Поэтому, я думаю, нашу поездку он переиграл и ничего о той местности, куда мы едем, я, собственно, в то время узнать не успела.
Как сумел, рассказал мне о том, что там есть озеро с рыбой, которое почитаемо как среди христиан, так и мусульман. Именно поэтому я решила зайти в интернет, пока мы будем ехать последние 100 км до города, и, в общем-то, я была поражена информацией не только о пресловутом озере, но и о городе, в который мы направлялись!
Много ли мы вообще знаем о Востоке Турции? Она большинству из нас предстаёт в воображении диким и неотесанным краем, в котором до сих пор существуют кровная месть, кража невест, и кишит вооруженными до зубов бородатыми мужиками, которые то ли из Сирии перебегающие сюда, то ли устанавливающие свою независимость курдские племена.
Развею этот миф позже, как и другие мифы, которыми была забита моя голова до приезда в этот благодатный край.
А город-то не так прост оказался! Урфу называют городом пяти пророков, в античные времена она была известна как Эдесса, а согласно турецким мусульманским традициям Урфа — это и есть библейский Ур. Считается, что именно здесь родился пророк Ибрагим (христ. - Авраам) и именно поэтому в Урфу стекается огромное количество паломников со всего мусульманского мира.
По преданию, Ибрагим родился во времена жестокого правителя Нимрода, приказавшего убить всех детей, родившихся в тот год. Мать родила его в пещере, и он прятался там до десяти лет. Затем Ибрагим покинул пещеру и пришел в дом своего отца; после этого он начал бороться против Нимрода и идолов в местном храме. Ибрагим подумал: «Клянусь Аллахом! Я непременно замыслю хитрость против ваших идолов, когда вы уйдете и отвернетесь». Затем он разнес на куски всех идолов. Нимроду это действие совершенно не понравилось, и он попытался сжечь Ибрагима на костре!Но так просто с пророком трёх религий, порушившего на религиозной почве идолов, справиться не удалось - Всевышний встал на сторону Ибрагима, и пламя костра обратилось в воду, а угли - в рыбу. Кстати, турки счиьтают, что трон Нимрода был в крепости, которая находится непосредственно у озера с рыбой, и что столбы, которые там есть - ничто иное, как остатки от него. В наш визит крепость была закрыта на реставрацию, поэтому увидеть это не случилолось.
Рыбы здесь действительно очень много.
Это огромные карпы, которые с удовольствием питаются хлебом и специальным кормом, который тут же продают ушлые стариканчики (кстати, хлебом кормить вроде как запрещено уже, чтобы не закисала вода). Ловить эту рыбу никто и не пытается, дабы она священна, и существует поверье, что, если ты причинишь рыбе из этого озера вред, то обязательно ослепнешь. Зато, если ты увидишь белого карпа, то непременно после смерти попадешь в РАЙ. Не увидели, сколько не высматривали. От этого пруда есть облагороженные ручьи, по которым некоторые из карпов попадают в другой озеро, находящееся в 100 метрах от Рыбьего, и называется оно "Слеза Зелихи".
Была у Нимрода дочка по имени Зелиха, которая была последвательницей Ибрагима и, как поговаривают, была в него влюблена. Узнав, что Ибрагима собираются поджарить, забралась на гору и в расстроенных чувствах сиганула оттуда в самое пекло костра! Только получается, что её костер был каким-то другим, потому что костер Ибрагима находился, как я уже сказала, в стороне. И в этом месте огонь тоже превратился в воду! Про угли, обратившиеся в рыбу, в этой истории ни слова, а посему ясно, что в Зелихиных водах плавают те карпы, которые пробрались сюда из Ибрагиминого кострища.
Недалеко от Рыбьего озера есть одна пещера,которая теперь вписана в здание мечети. Над входом в неё висит золотая табличка с надписью на трёх языках: турецком, английском и арабском. Надпись гласит: "В этой пещере родился Ибрагим". Говорят, что вода из местного родника занимает второе место в мире по лечебной силы - после мекканского зам-зама!
Не на одного Ибрагима претендуют урфийцы. Тут обитал ещё один персонаж еврейской мифологии - Иов. Этого человека бог с сатаной лишили всего, чтобы посмотреть, что же с ним станется. И затем заключили: "Мы нашли его терпеливым. Как прекрасен был этот раб!" Пещера эта существует, но, как говорят, она скучна и неинтересна. Я про неё так вообще в то время и не знала, поэтому своё впечатление оставить о ней не могу.
Есть ещё одна интересность: несколько лет назад во время раскопок была обнаружена вилла одного знатного византийца, жившего здесь, в римской Эдессе, в V-VI веках. Так вот, пол двенадцати залов этой виллы покрыт превосходной мозаикой, один из главных сюжетов которой - борьба амазонок против господства мужчин! Улыбающаяся дева, рябчики, львы, изображения природы - как дополнительный бонус археологам.
В Урфе проживали в свое время Пророк Эйюб (христ. - Иов) и Ильяс (христ. - Илья). Вы можете себе представить это?!
Ну, и если я еще упомяну вполне себя исторически осязаемого Александра Македонского, которых в свое время захватывал этот город, вы уже вполне внятно сможете себе представить историческую ценность этого места.
Хетты, ассирийцы, римляне, византийцы, армяне, арабы, османы - кого только не перевидал этот Город!
Недалеко от Урфы находится долина Харран и Гёбекли-тепеси, который наделал много шуму при раскопках как самая известная древняя не просто стоянка человека, но культурный центр со своей активной общественной жизнью и писменностью. Я ОЧЕНЬ надеюсь, что мы с супругом еще раз посетим этот город, чтобы познакомиться с ним более тщательно.
Успели мы попасть еще в археологический музей, который входит в лучшую десятку Турецкой Республики. Там воссозданы храмовые комплексы, которые находились в этой местности многие тысячи лет назад, полноразмерные скульптурные изображения человека и животных 10-ти тысячной давности. Тотемные столбы, украшения, посуда.. всего не перечислить!
Конечно, за те несколько часов, которые мы себе определили на знакомство с Шанлыурфой (кстати, приставка "шанлы" появилась менее ста лет назад и обозначает вкупе с "урфой" как СЛАВНАЯ УРФА) мы успели увидеть лишь мизирную часть необыкновенного Города.
Зашли в старинный базар, где древние ханы служат сейчас магазинчиками и подсобными помещениями, а ароматом восточных специй пронизан каждый глоток воздуха.
А нам нужно возвращаться в Газиантеп, там уже ждет нас отель, куда бросим наши уставшие тела с тем, чтобы завтра, возродившись. отправиться на исследование "сладкого" Газиантепа.
Продолжение следует...
Живет в: Ставрополь
Живет в: Стамбул