- 330
-
Нравится!11
Здравствуй, Кипр! Привет, Айя-Напа! (часть 2.)
часть 1 здесь https://rutraveller.ru/note/5662
На следующий день, выспавшись и накупавшись в море, после обеда мы на автобусе отправились на Мыс Греко.
Надо сказать, что горы, сосны...
- 21
- 13 комментариев
-
- В избранное
Здравствуй, Кипр! Привет, Айя-Напа! (часть 2.)
На следующий день, выспавшись и накупавшись в море, после обеда мы на автобусе отправились на Мыс Греко.
Надо сказать, что горы, сосны и кедры это замечательно, но лично нам с мужем очень нравится инопланетный каменный ландшафт побережья от Айя-Напы до мыса Греко. Особенно в сочетании с синим цветом моря.
Наша задача была обойти по берегу вокруг горы. Потом подняться на смотровую площадку и проводить солнышко спать. Темнеет в октябре рано, поэтому долго не думаем, а идем.
Крест погибшему, в этих местах. дайверу.
Нас догоняют и идут навстречу почему то только русскоязычные туристы. Как один из них сказал -"У русских самый пытливый ум!" ))
Вообще мы заметили, что за эти три года, что нас не было, Айя-Напа выучила русский язык. В отеле на ресепшен и ресторане, а также горничная говорили по русски. В таверне напротив отеля Evinos, где официанты раньше знали только "спасибо" и "здравствуйте", теперь эти же официанты неплохо изъясняются на великом и могучем. На пляже мы с мужем пытались угадать не русскоговорящих среди туристов. Их было очень мало, особенно в начале нашего пребывания.
Прогулка вокруг горы со смотровой площадкой.
Но я отвлеклась... На смотровую площадку мы взобрались немного с опозданием. Локацию для фото уже было некогда искать, солнце стремительно опускалось, поэтому уселись там где остановились.))
Потом ловили краски гаснущего неба.
Ну и пара кадров в свете луны.
Английская военная база как на ладони.
В один из вечеров съездили в Протарас на Шоу Фонтанов. Билеты купили у своего гида в отеле, дешевле. чем в кассе на 1 евро. Ездили на автобусе после ужина в отеле. Представление понравилось. Длится оно час. Там получается как бы четыре этапа - сначала вода танцует под музыку, переливаясь разными цветами, затем лазерное шоу и в конце извержение вулкана. В общем очень эффектно.
Пришло время нашей второй экскурсии, взятой у Кипр.Гуру.
День в горах Кипра -так она называется.
Утром, в половине восьмого, за нами приехала машина. Водитель, он же гид Сергей, пришел за нами на ресепшен. В машине уже ждала еще одна семья из двух взрослых и ребенка лет 10. Легковой автомобиль семиместный, нас получилось вместе с водителем 6 чел. Разместились комфортно, познакомились, поехали.
Гид оказался родом из Одессы ( правда, переехал из СССР в Европу в начале 90х) и весь день развлекал нас своеобразным одесским говором и юмором. Первую остановку, которую предложил нам Сергей, было озеро Ороклини.
Озеро находится не далеко от Ларнаки и является важным экологическим объектом. Здесь созданы уникальные условия обитания для сохранения редких птиц. Всего на озере Ороклини зафиксировано 190 видов птиц! Как и на солёные озёра Ларнаки и Лимассола, сюда прилетают зимовать стаи розовых фламинго. Вот для их созерцания мы и остановились.
Фламинго, конечно, далеко и их еще мало, но все равно здорово!
Экскурсия складывалась не так, что Сергей рассказывает историю по программе , а мы молча слушаем. Нет, мы все общались и разговаривали, задавали вопросы Сергею, он отвечал и рассказывал о жизни на Кипре в настоящее время. Когда проезжали Лимассол, то Сергей намеренно провез нас мимо древнего Куриона, хотя это никак не вписывалось в программу. И хоть там не останавливал, но ехал достаточно медленно, чтобы мы смогли иметь представление о древнем городе.
Следующая наша остановка была недалеко от деревни Ланья, в которую мы направлялись. А остановились мы, потому, что Сергей захотел показать нам интересный "винный" фонтан.
Фонтан этот принадлежит магазину сладостей " Катерина", куда мы побежали в туалет.) Но чего то блуданули между прилавков-стеллажей и вылезли на балкон. А там такой вид!
Вот и старинная кипрская деревня Ланья.
По мнению некоторых археологов, первое поселение здесь было более 3000 лет назад. Южные склоны холмов, на которых расположилась деревня, идеально подходят для выращивания винного винограда высокого качества. А название деревня получила в честь Ланы - дочери Дионисия, греческого бога виноделия.
Выгружаемся из машины и идем за Сергеем смотреть. На входе в деревню нас встречает огромная фотография. На ней изображены все жители деревни 1894 года.
Такая идея пришла местному муниципалитету, собрали у жителей старые фотографии и распечатали на больших пластиковых панелях. Панели закрепили в разных местах деревни на стенах домов. Гуляя по улицам деревни и глядя на эти фото, невольно погружаешься на сто с лишним лет назад и понимаешь, как чтят своих предков и историю современные киприоты.
Деревушка просто обаятельная. Ее еще называют деревней художников. В середине прошлого века несколько английских художников приехали на этюды на Кипр. Поднялись в горы и поселились в этой маленькой деревеньке. Они были так очарованы красотой пейзажей, что решили в ней остаться насовсем. Приворожили их красоты горных пейзажей, а может вкус местного вина Коммандарии, которое здесь изготавливали.))
В Ланье и сейчас есть несколько художественных мастерских и галерей, где до сих пор трудятся местные мастера.
Заглянули мы в несколько музеев - поглядели на старинный пресс для оливок и на пресс для винограда, множество ремесленных вещей и даже небольшую библиотеку.
В центре деревни стоит небольшая церковь, которая была закрыта.
Деревня не большая, каждый дом буквально утопает в цветах и зелени. Гулять по ней одно удовольствие, что мы и делали.
Сделав круг по деревне, возвращаемся в машину.
Дальше наш путь лежит еще выше в горы - к водопаду Милломерис. Водопад находится на высоте 1050 метров над уровнем моря.
Наши попутчики предложили не подъезжать к водопаду, а спуститься к нему по эко-тропе. Мы с радостью согласились с такой возможностью прогуляться по склону горы среди сосен, кедров и эвкалиптов. Сергей тоже был не против, отвез нас к началу тропы, она находиться около деревни Пано Платрес, а сам уехал на стоянку к водопаду и ждал нас там.
Сама тропа имеет протяженность, примерно,1200 метров идет под уклон вдоль реки, оборудована мостиками, скамейками, ограждением и местами ступеньками. Перепад высот где то сто метров.
Сам водопад Милломерис является продолжением реки Криос Потамос, в переводе "холодная река".
Высота Милломериса пятнадцать метров и он считается самым высоким водопадом на Кипре. Весной, когда тает снег, водопад более полноводный и эффектный. Но и сейчас хорошо.))
Все фоткают цветочки, а я колючки.)) Уж больно они мне понравились в ярком свете солнца.
После водопада едем на смотровую площадку горы Олимбос.
На самый верх подняться нельзя, там пристроились антенны британской военной базы. Сергей много знает про растения и с удовольствием рассказывает нам о всех видах, что тут растут. Мне было интересно почему у сосен и кедров нет верхушек. Сергей объяснил это тем, что зимой в горах все таки бывают морозы до -20 градусов по Цельсию и стволы деревьев замерзают и становятся хрупкими. А также зимой дуют очень сильные ветра, вот такие ветра и обламывают хрупкие замерзшие верхушки у сосен.
Кто то на камне нарисовал образ Богородицы.
Чуть ниже, останавливаемся еще на одной площадке.
Вид со смотровой площадки.
Подъезжаем к Ботаническому саду Troodos Botanical Garden «Α.G.Leventis». Сергей с машиной остается на парковке, а мы идем гулять в парк.
Здесь на высокой площадке, в окружении горных вершин, собраны все растения-эндемики горной части Кипра. Есть небольшой пруд с рыбками и мостиком.
Со смотровой площадки можно посмотреть на склоны гор. После разработки асбестового карьера, киприоты взялись за восстановление и озеленение воронки и близлежащих деревень. Молодцы!
На территории парка есть небольшой информационный центр с образцами растений, зона для пикника и туалет.
После прогулки по парку, Сергей предложил прогуляться к горному источнику. Вода там просто вкуснейшая и, по его словам, эту воду разливают в монастырях по бутылкам для продажи.
Потом мы едем к необычной церкви, оставшейся от византийского монастыря и занесенной в Список культурного наследия ЮНЕСКО - церковь Святого Николая под крышей.
Датируется она XI веком, а "под крышей" потому, что , когда в XII веке пристроили притвор и купол, церковь сверху накрыли двускатной деревянной крышей для защиты от непогоды. Тогда так поступали со многими церквями в горах, но именно к церкви Святого Николая это название "приклеилось". Кстати, крыша спасла церковь и во время правления османской империи от разрушения, ведь издали храм смотрится как обыкновенный сельский дом.
Церковь очень маленькая, но уютная и красивая. От пола до купола ( и сам купол) она расписана фресками, но фотографировать строго запрещено. Поэтому снимки только снаружи.
После церкви мы поехали обедать в традиционную кипрскую таверну. Можно было заказать обед по меню, а можно шведский стол. По совету Сергея мы взяли шведский стол, цена 15 евро с чел. Как нам объяснил Сергей, блюда готовятся одни и те же ( т.е. грубо говоря,в одной кастрюле), но со шведского стола ты можешь есть сколько хочешь, а по меню одно блюдо стоит 10-12 евро. Так оно и вышло, потом смотрела меню - порция клефтико стоила 12 евро, а мы его слопали, наверно, на три порции.)) Очень вкусно! Наши попутчики ограничились кофе и что то они брали с собой, а мы с Васей и гидом "повеселились" от души, еле животы вынесли.))
Пока ели, приехал автобус с киприотскими бабушками 70-80 лет. Бабушки реально старенькие - с клюшками, одна на инвалидном кресле. Мы были удивлены как они набирают еду со шведского стола. В большие тарелки они накладывали горы еды! Я выразила сомнение, что такой "божий одуванчик" способен слопать количество подходящее для здорового мужика. Сергей рассказал, что на Кипре существуют социальные программы для пенсионеров и раз в год их возят бесплатно на различные экскурсии, обед тоже входит в экскурсию. Ну, а на халяву, как говорится... Но они, говорит, съедают ВСЕ, даже не сомневайтесь. Вот такое было у нас удивление.))
Саму таверну я не сфоткала почему то, а это вид с террасы.
Последним пунктом нашей экскурсии была деревня КакопетриЯ. Я забыла упомянуть, что по программе еще была винодельня. Но посовещавшись с попутчиками, мы попросили Сергея ее отменить и за счет этого увеличить нам время в деревне. Что и было сделано. Так что по Какопетрии мы гуляли совершенно не торопясь.
Деревня была основана более 2000 лет назад на высоте 660 м.над уровнем моря, а обозначена на картах в XIV-XVI веках. Сейчас интересна туристам своим историческим центром, сохранившим средневековые дома, прижимающиеся друг к другу вдоль каменной улицы. Какопетрия переводится как "плохой камень" и по этому поводу существует легенда.
На входе в старую часть деревни лежит огромный валун. Раньше считалось, что камень обладает магической силой и охраняет семейные отношения, поэтому молодожены после венчания в церкви шли к этому камню выполнять определенный ритуал. Однажды этот камень сорвался с места и покатился, задавив новобрачных. С тех пор его и называют "плохим", а заодно и деревню.
Свой маршрут мы начинаем по набережной, вдоль горной реки Клариос. Здесь находится старая мельница, которую сейчас переделали в отель и ресторан. Живописная дорожка проходит в густой тени деревьев, оборудована скамейками и множеством мостиков.
Потом выходим на каменную улицу старинной Какопетрии.
Дома все двухэтажные - на первом традиционно размещали помещения для хранения продуктов и содержания животных, а на втором были жилые комнаты.
В огромных глиняных кувшинах возле домов, хранили выращенный урожай - вино и масло.
Прогулка между этими домами доставляет какую то непонятную радость. Ощущение, что все не настоящее, как будто декорации из фильмов.)
Потом появились другие туристы, которые начали свой маршрут от Плохого камня, и магия разрушилась. Кошачьему племени здесь хорошо живется.)
Обратили внимание на старинную церковь, находящуюся в середине улицы.Эта церковь Metamorfosi tou Sotira Church была построена в середине XV века и была главным храмом села до 1994 года.
С дворовой площадки у церкви можно полюбоваться на новую Какопетрию.
Прогулку мы закончили возле Плохого камня.
Полюбовались еще на уток, расположившихся в тени у речки.
И поехали домой. По пути в Айя-Напу всю дорогу разговаривали, обсуждая жизнь на Кипре и в России... За эту экскурсию мы заплатили по 40 евро с чел. уже по приезду в отель. По моему, огромная разница между первой групповой экскурсией и этой, а разница в цене всего 4 евро. Выбор на будущее очевиден.
--
С экскурсиями было покончено и мы продолжили свой ленивый отдых прогулками в Парке Скульптур и в Парке Кактусов.
За прошедшие три года, между этими парками соорудили мост в виде мифического корабля, населенного греческими богами. Боги сделаны из металлолома.
Днем разглядывали кактусы и удивлялись как они подросли за три года. Да, некоторые из них мы хорошо запомнили))
Наблюдали за гекконом. Он не обращая на нас внимания, наелся нектара и побежал по своим делам. Но не далеко - видимо все дела поесть и поспать))
А вечером снова пришли уже наблюдать закат. Излюбленное бесплатное световое шоу.))
В последний полный день перед отъездом погода нахмурилась, периодически капало с неба и мы ушли с пляжа пораньше. В такую погоду хорошо было сходить к Пиратским пещерам и пройти по берегу от Мыса Греко до нашего пляжа.
До мыса мы снова доехали на автобусе и не торопясь отправились вдоль берега в обратную сторону.
В отсутствии солнца дорога была совсем не утомительной. Довольно быстро мы дошли до Пиратских пещер и надолго зависли там, лазая между камней.
Возле пещер проходила массовая фотосессия.)) Одни туристы делали селфи, другие фоткали друг друга, третьи снимали пейзажи. Мы присоединились к фотографическому безумию.)) Поснимали пейзажи, сфотографировали тех, кто не любит селфи, попозировали сами.))
А потом не спеша и с остановками на фото и передых мы дошли до Айя-Напы.
А на закат пошли на лужайку возле отеля на первой линии Атлантика Клуб.
Прекрасный был закат.
Вылет у нас был в 11 часов вечера и поэтому последний день, сдав номер, мы планировали провести на пляже. Но погода испортилась, поднялась волна, которая несла мусор и водоросли из моря, к тому же дул прохладный ветер. Поэтому на пляже было не комфортно. С часок, наверно, мы попрыгали в волнах и пошли к бассейну. Потом прогулялись до центра, хотели сходить в старый монастырь, но оказалось, что он закрыт на ремонт. Прошлись по магазинчикам, пообедали в таверне и сидели на берегу, наблюдая как опускается вечер.
---
Десять дней пролетели очень быстро! И теперь разбирая фотографии, я радуюсь. что эти десять дней были в моей жизни!
Желаю всем отличных путешествий!!!
Vera-2142
kampary
nataliy68
tavasa
Живет в: Сочи
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
и хи, я тоже часто фотаю колючки, вместо цветочков )))
очень милые тёплые воспоминания )) ну и закаты... это да )
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Спасибо, Людмила, что читаете!
Живет в: Челябинск
А мне интересно: вы только в последний день были не пляже? Вы вообще отдыхаете на пляжах? Или только шлындаете по экскурсиям и самоходным поездкам?
Ната, классный рассказ, молодцы!
Живет в: Бирск
Рада, Таня, что тебе понравился рассказ!
Живет в: Челябинск
Живет в: Бирск
Спасибо, Танечка!
Живет в: Златоуст
Живет в: Бирск