- 240
-
Нравится!8
Итак, навигатор посоветовал нам свернуть с дороги вдоль моря, чтобы сократить путь к храму Аполлона .
Причинно-следственые связи событий раскрыты в эпизоде I части II , а самые-самые предпосылки - в части I
Как известно, за одним поворотом...
- 452
- 16 комментариев
-
- В избранное
Итак, навигатор посоветовал нам свернуть с дороги вдоль моря, чтобы сократить путь к храму Аполлона.
Как известно, за одним поворотом всегда можно найти другой.
Наш следующий не заставил себя ждать - буквально на следующей же развилке то, о чем в милой беседе вроде бы что-то говорил наш отельный гид, мол, приятно прогуляться по старому городу, посмотреть музей под открытым небом... Но кто же предупредил, что будет именно так?!
Практически на всю ширину улицы между домами простирался стеклянный пол.
Античный Сиде, торговые ряды и музей под открытым небом
Конечно же нам немедленно оказалось туда надо - а иначе зачем оно всё?!
Там, под стеклянным полом (стеклянной улицей?) мы обнаружили древние фундаменты
Античный Сиде, торговые ряды и музей под открытым небом
Много древних фундаментов, ещё и ещё - ну, целая улица, ну пусть не улица - переулок, но всё равно! Тем более, на перпендикулярной улице было явное продолжение!!!
Античный Сиде, торговые ряды и музей под открытым небом
Господи! это сколько же здесь работы было проделано! Это сколько же турецкое государство во всё это вложило, что такие вот просторы на обозрение праздно шатающейся публике?! Как оно вообще возможно - такое - так вот запросто взять и вписать самый настоящий музей в обычную жизнь?!!
В общем, пока мы аккуратно и бережливо топтались скраю, не желая портить такое чудесное покрытие (это моя версия, некоторые из группы сказали, им было страшновато ходить непосредствено по стеклу - привыкли видеть устойчивую поверхность под ногами, а не... ну в общем, думаю, суть проблемы понятна), к нам подошел местный, как мы в дальнейшем выяснили - у него здесь лавочка специй и чая/кофе, посмотрел на наши трудности, отошел куда-то, включил свет - весь фундамент стал сразу виден, потом вообще забрал у меня телефон, положил его на пол, сфотографировал... там мозаичные полы, представляете?! мне сфотографировали льва!
Фрагмент 'лев' мозаичного пола в музее под открытым небом, Сиде
Вообще весь местный народ сразу заинтересовался возможностью пообщаться, некоторые сдвинули коврики у входов в свои дома-магазины, я ещё поснимала мозаичные полы, фундаменты...
Фрагменты напольной мозаики в музее под открытым небом, фундаменты античных построек, Сиде
Пока я там исследовала всё это богатство, другая часть группы завязала разговор о достоинствах турецкого чая - были в нашей группе любители и помимо меня, причем такие, что дома уже освоили всю эту технологию, чтобы заваривать в заварочном чайнике на пару... ну как раньше заварочный чайник стоял на самоваре... на самом деле все эти чайные традиции турки переняли в Российской империи, только они сохранили, а мы... в силу жизненного уклада уделяем всему этому меньше времени и внимания.
В общем, в итоге мне дали нюхнуть какую-то жуткую зеленую смесь, для пробы заваренную кипятком из хозяйского чайника в первом попавшемся пакете - это, значит, эвкалиптовый порошок...
Честно скажу, быстро убежала оттуда, в слезах (таково волшебное действие залитого водой порошка), - исследовать другие богатства этого живого органиазма по имени Сиде, пока ещё чего-нибудь понюхать не дали!
В округе же народ неспешно наслаждался чудесным вечером
А вокруг простирались десятки метров стеклянной возможности походя глянуть, что же там было много-много веков тому назад!..
Музей под открытым небом в античном Сиде
Музей под открытым небом в античном Сиде
Но, надо сказать, убегала я от этого... страшного человека не молча вникуда, мы спросили направление на храм Аполлона...
Поэтому от хождения по стеклу пришлось отказаться - наш путь вёл обычными широкими торговыми улицами - сплошное наслаждение!
Торговые улицы Античного Сиде
Отдельно грела мысль, что почти весь бюджет уже потрачен на хамам и «Огни Анатолии», поэтому спустить деньги на что-нибудь приятное и ненужное, но увеличивающее вес чемодана, в глобальных масштабах не получится [о читатель, сделай тут пометочку о планах].
Но какая же это красота - все эти детали, элементы... зановесочки на окнах балкона на 2-м этаже, портрет Ата Тюрка над лавочкой со всякой пляжной всячиной, текстильный crazy-магазин, где в обилии товаров не видно продавца и посетителей, с трудом их отличаешь от мешанины манекенов, салон тату, наконец, да и просто люди - отдыхающие, работающие (в кадр попал и дворник в спец-жилете). Это всё просто праздник жизни, её подлинное торжество во всем и всяком изобилии.
Поэтому когда за очередным углом вдруг выросли какие-то непредусмотренные руины, это оказалось очень неожиданно. Это оказались
Портовые термы, значит, малые - как показало пристальное изучение карты достопримечательностей.
Портовые термы в Сиде (малые)
В целом в Сиде терм этих было аж три - два комплекса у порта: Большие византийские и малые, а также термы у торговой агоры и фонтана Веспасиана, в последних сейчас музей Сиде.
Если листать фото, то там есть схема и описание малых терм по-английски. Чертеж примерно позволяет соотнести расположение со сторонами света, а текст, кто по-английски читает не очень, означает примерно следующее:
...
Термы (бани) получили название, потому что располагаются с северной стороны порта. И хотя это происходило во время эллинистического периода на портовом побережье, портовая площадь между портом и термами исторически была сформирована естественным образом. Само сооружение, датируемое II в. н.э., на плане представляет собой ряд последовательно соединенных комнат общим количеством 10, разных размеров. Вход с северной стороны здания вел в раздевалку (аподитериум). Затем был зал с холодной ванной (фригидариум) [на схеме раздевалка и холодная ванна - два средних зала вверху справа], затем горячая ванна (каидариум) [самый большой зал внизу справа с двумя нишами], а затем две последовательных тёплых ванны (тепидариумы), а далее пять открытых друг другу комнат на севере [сверху справа]. Теоретические, на западе мог быть ещё зал, но раскопок не проводилось, точно ничего сказать нельзя.
...
Соответственно, на фото представлены: фронтальный вид с юга - несколько, с юго-западного угла (с нишами), а также северо-западный угол - первое, что мы увидели по ходу нашего движения в сторону храма Аполлона.
Дальше стало интереснее - от терм мы свернули в какой-то проулок, оказалось, глухой-глухой, где, внезапно, никаких увеселительных заведений - сплошной жилой район турецкой глубинки.
Глухие места античного Сиде
Хорошо, в одном из домов двери были открыты и в комнате сидела пожилая ханым. Добрая женщина подсказала нам, махнув рукой в направлении этого треклятого храма!
Напереживавшись, мы вышли всё-таки к современной цивилизации - вот оно, СЧАСТЬЕ!
В смысле, за первыми признаками цивилизации нашему взору предстали строительные работы. Как потом показало изучение разных открытых источников - это работы по реконструкции Храма Афины, о чем турецкими властями решение было принято ещё в 2017 году - вроде бы все изыскательные работы там проведены и можно попытаться что-то сделать. И вот, делают.
То, что происходит там, где изначально был расположен Храм Афины
Сложность ситуации заключается в том, что Южную базилику вроде бы строили на месте Храма Афины... который был даже больше находившегося с ним в комплексе Храма Аполлона.
Южная базилика, точнее, проведенные с ней восстановительные работы - это то, что меня вообще притягивало в это место. К сожалению, в темноте мало что было понятно, да и времени было не особо много.
Но кое-что на фото видно.
Потолкавшись неподалеку от базилики (входить в неё я не решилась - табличка предупредила меня об опасности "коллапса"), мы повернули наши взоры к цели нашего путешествия.
Да, самый что ни есть открыточный вид, ну и разные ракурсы чуть-чуть.
И второй открыточный вид
Если бы это было светлое время суток, море было бы не только слышно, но и видно, но зато белые колонны на фоне ночного неба... это фантастика!
Преставительница семейства кошачьих красиво восседала на одном из обломков - можно даже было подумать, что это храм Исиды... Тем более, рядом ещё одно сочетание черного и белого - кот и капитель... На капители вырезан крест, видимо, это первые христиане приспосабливали созданное ранее под свои нужды. На фотосюжете кот забавно отказался смотреть на это дело.
Ну вот, миссия путешествия выполнена.
И тут голосом здравого смысла поступила инфомация, что не стоит пытаться вернуться тем же путём, которым мы пришли сюда.
Действительно, люди достаточно мощным потоком выходили с территории акрополя через арку рядом с Южной базиликой
один из выходов с территории Акрополя рядом с Южной базиликой
Рядом тоже есть проход, и видно, что часть стен сооружения восстановлена - восстановленные фрагменты отделяет красная полоса, правда, на фото она не очень хорошо видна в темноте
И от этого сооружения открывается симпатичный вид на весь храм Аполлона.
А рядом есть два важных объекта: во-первых, информационный столбик с указателями, откуда мы пришли и куда мы пойдём, а во-вторых, совершенно замечательное заведение с мягкими сидениями под стенами акрополя, с панорамным видом и невероятными гномами-металлистами на входе - антуррраж!
Позже розыскные работы показали, что рядом с храмом Деметры (храмом Мены) ещё был один «Нимфеум» (фонтан), правда, не монументальный, а поменьше. Возможно, где-то среди этих обломков есть те, что от фонтана.
Храм Деметры (храм Мены/Селены)
Рядом информационный стенд, английский текст которого гласит примерно следующее:
...
Храм, который был возведен рядом с храмами Афины и Аполлона, датируется 2 веком нашей эры. Монументальная лестница у парадного входа храма, имеющая полукруглый план, поднимается на высокий подиум. Главный фасад храма был обставлен таким образом, что напоминал фронтоны театральных сцен в Римской архитектурной традиции. Композиционно, храм состоял из трех помещений, представляя собой подиум. По последним данным было установлено, что храм, который некорректно представлялся принадлежащим Мене, богине Луны, в старых публикациях принадлежит Деметре.
...
А дальше нас ждал домик с открытым окном - такой соблазн заглянуть!
в Античном Сиде рядом с храмом Деметры
Сквер, симпатичные мотели, магазинчики и широкая дорога, которая когда-то, очевидно, была одним из трёх колонных проспектов
начало колонного проспекта
И берег моря! вид на восточную бухту (северную гавань)
Вид восточное побережье Сиде-центра
От берега моря по этой улице мы добрарись прямо к театру.
Но по пути нам встретилась арка, видимо, как часть одной из новых стен, возведенных от театра Филиппом Аттиусом...
Пройдя под аркой, можно увидеть предполагаемое место нахождения храма Диониса
предполагаемый храм Диониса
Тут же колонный проспект, который идет от больших северных ворот
Колонный проспект 'Большие северные ворота - Арочные ворота'
И сам театр
Античный ('Римский') театр
Нам, для сокращения пути, от арки надо было перебраться через колонный проспект и по проулку выйти к променаду.
Однако я решила, что ещё немного пройдусь - до арочных ворот в Античный город и памятника Веспасиану.
Английский текст под памятником значит следующее:
...
Памятник Веспасиану установлен на двухступенчатом подиуме. Полукруглая куполообразная ниша была помещена между эдикулами, расположенными по обе стороны памятника. Надпись на его архитраве указывает, что памятник был посвящен императору Веспасиану (67-79 гг. н.э.). По мнению Арифа Муфида Мариселя, памятник утратил свою функцию в поздний период, поэтому его убрали с прежнего места и поставили рядом с Аркой на Колонном проспекте. На новом месте памятник был превращен в фонтан. Однако некоторые исследователи предполагают, что памятник находится на своем первоначальном месте.
...
Перебежать магистраль колонного проспекта, несмотря на интенсивное автодвижение, удалось без потерь
Колонный проспект рядом с театром
Оттуда же был получен интересный снимок - музей Сиде в профиль. Так как это бывшие термы, видимо, тут какие-то канализационные приспособы просматриваются
И отсюда, конечно же, современный романтический вид
торговая агора с ротондой, назначение которой оспаривается ))
Ну а дальше проулок вывел нас к той самой смотровой площадке, откуда начался наш путь по античному городу. Не удержалась - ещё один вид на побережье.
Вид на южную гавань и западное побережье Сиде
Прогулка по променаду и сон...
***
утро 11 октября началось рано и... выход на балкон с другой стороны виллы (два балкона - очень удобно, с одной стороны, с другой, - пока их все оббежишь...) показал:
- во-первых, наличие апельсинового дерева в непосредственной близости, с плодами насыщенного, глубокого зелёного цвета, а также олеандра, вероятно, весьма красиво цветущего в сезон,
- а во-вторых, отсутствие солнца.
Второй момент для корректировки планов дня оказался ключевым: он гарантировал отсутствие опасности получить солнечные ожоги и/или солнечный удар, - очень удобно для полуденных прогулок по городу. А прогулка была очень нужна - с нами ждал знакомства ассортимент любого из двух Мигросов Сиде (MM & Jet)! Лично мне были интересны турецкие цветочно-травяные пакетированные чаи типа ромашкогового и липового («winter is coming», что в художественном переводе означает «зима близко» ©, сами понимаете), а также всякий приличный по соотношению цена/качество лукум, ну а вообще народ интересовало разное.
Пристальное изучение карты показало, что к одному (MM) было ближе, а главное, добраться можно было по прямой, никуда не сворачивая [тут, о читатель, также сделай пометочку]. Вот туда мы и решили направиться сразу после обеда, потому что непонятно, сколько на самом деле займет времени преодоление расстояния в 1 (один) палец по карте, а на вечер у нас было твёрдое расписание - организованное посещение танцевального шоу, о чем было упомянуто ранее и будет рассказно позже.
Так что сразу после завтрака мы рванули в море, где самым наиприятнейшим из всех возможных способов провели время до самого обеда, благо, обед начинался в 12.30. Ну как до самого обеда - приняли душ, переоделись... кое-кто прогулялся с фотоаппаратом по саду.
В саду мне попались апельсины, мандарины, королёк, нечто неопознанное, кот и... жожоба
Жожоба, чтобы не путать с неопознанным, вынесу на отдельную картинку - впервые вижу это растение с плодами.
Тут жожоба, правда, не то, которое кустарник с орехами, а которое зизифус он же унаби он же финик китайский, ююба, жужуба (семейство крушиновых).
Вообще, в качестве лирического отступления, - есть какая-то особая прелесть в праздном образе жизни на средиземноморской вилле посреди сада, так и тянет вообразить себя гостьей какой-нибудь латифундии, если не дворца. Наверное, если бы не это, я не уделяла столько времени конкретному месту пребывания.
Панорамный вид за обедом предоставил картинку обычных дневных развлечений: кто-то катался на водных лыжах, кто-то на катерах, кто-то на больших прогулочных яхтах, оснащенных для антуража мачтами. Солнца не было, что придавало соответствующий серо-голубой оттенок небу и воде
вид бухты Сиде в полдень, если солнце обиделось
Таким образом, сразу после обеда мы, согласно плану, выдвинулись по бульвару Сиде в сторону MM Migros.
Бульвар Сиде как таковой начинается от бульвара Ата Тюрка, где довольно широкие автомобильные дороги, на пересечении круговое движение и светофоры.
на пересечении бульваров Ата Тюрка и Сиде
Но перебраться довольно легко. Так как никто из смотревших карту не запомнил, по какой стороне бульвара Сиде расположен Мигрос, решили двигаться по правой стороне.
Прогулка по бульвару Сиде
Бульвар Сиде приветствовал нас вялоцветущими по случаю октября белыми олеандрами, какими-то отелями и апартаментами, в связи со значительным удалением от моря не шибко процветающими, какими-то магазинчиками, торгующими преимущественно текстильными товарами, а также множеством мест, где можно недорого перекусить. Кроме того, двухминаретную мечеть с зелеными куполами где-то там, за полями, неожиданно цветущую жимолость, довольно крупный госпиталь, совершенно неожиданное оливковое дерево с почти созревшими плодами и, собственно, сам Мигрос.
Конечно же, на противоположнеой стороне. Беда в том, что Мигрос находится рядом с госпиталем, к которому, очевидно, созданы все условия для удобного подъезда амбулансов (машин скорой помощи). Увы, это не облегчает переход - нам пришлось помучиться и понервничать, и даже где-то нарушить световой режим перехода - такое вот оно простое - движение по прямой...
В Мигросе мы потратили какое-то количество времени и некоторое количество денег, но чемоданы всё ещё обещали легко закрыться, так что настроение было хорошим - мы успевали поплавать до ужина, если никуда не сворачивать с маршрута.
О читатель, у нас получилось не свернуть, мы даже не стали переходить все эти чудесные бульвары, только остановились у госпиталя - сделать несколько фото цветущей жакаранды
ну и аптека вся в разноцветных бугенвилеях - не оторваться по октябрю от такого богатства
Затем были море, вечер... К вечеру тучки стали разлетаться, так что закатные краски над морем были просто изумительные.
А потом, собственно, мы отправились в новый амфитеатр «Аспендос» смотреть «Огни Анатолии». Я знала, куда мы едем - 10 лет назад я видела их программу. Но тогда дело было в августе, от народу было не протолкнуться, зрители размещались не только на сидениях, но и на ступеньках в проходах (лично я сидела на ступеньках, зато в центре и сверху, а под попу всегда можно чего-нибудь подложить, особенно если заранее предупредили о такой необходимости). В этот же раз народ был, но не битком. По какому-то стечению обстоятельств гостей Пегаса разместили на vip-местах в центре, правда, близко к сцене. Ну, с одной стороны, можно было рассмотреть лица танцоров и детали костюмов, с другой, - лично мне нравится наблюдать и за рисунком танца в целом, а он лучше виден сверху...
Зато у нас с собой были не просто полотенчики, а цельные подушки под попы! Мы, честно говоря, поступили самым варварским способом - захватили с собой маленькие «декоративные» подушечки из отеля, набив ими рюкзак... Конечно, пережили приключение, предъявляя рюкзак на осмотр при проходе через рамки металоискателя на входе в амфитеатр - меры безрпасности сейчас там таковы... Но зато потом попам было необыкновенно комфортно, попы сказали «спасибо большое!», особенно те, которые безо всяких подушек прослушали акустический концерт в тунисском колизее, от начала и до конца и ещё немного ожидания начала, летом...
Так вот, «Огни Анатолии» - это очень круто в плане неофолк-танца, да и в плане танцевального шоу тоже. Правда, в программе 2019 года не было огненных элементов, существенно сокращено было выступление дервишей, но вообще - must see. Да, у них очень мощный состав по части лезгинки - все эти выпрыгивания, волчки.
Ну о традиционных восточных женских танцах не говорю, тут всё понятно.
И изюминка - это синхрон, при такой ритмике он изумителен.
К сожалению, по случаю закрытия сезона, на сцене 100 человек не было, но с пол сотни "+" было, пожалуй. Снимать, конечно, не разрешают, но несколько «контрабандных» фото, без коммерческой выгоды... Поделюсь )
«Огни Анатолии» 2019: в течение, до и после
[есть вот официальная информация на сайте об экскурсии на шоу:
ЛЕГЕНДАРНОЕ ШОУ , с фоточками]
...Вернулись в отель за полночь.
А завтра начинается с утра!
Окончание следует...
Julia-Msk
NatashaB61
Postcard
Vera-2142
nataliy68
Uvik
Живет в: Сочи
Ох, Алла, ЗДОРОВО! Классное приключение, потрясающий необычный музей, прекрасный рассказ обо всём! Утренний позитив))))) Спасибо!
Живет в: Ставрополь
Живет в: Раменское
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
А "Огни Анатолии" и сейчас перед моими глазами - яркие впечатления свежи до сих пор свежи !!!
Живет в: Ставрополь
Живет в: Москва
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Как они восстанавливают то, что можно попробовать восстановить - в плане развалин - мне тоже очень нравится )
Живет в: Бирск
Стеклянная улица просто чудо, обожаю мозаики.)) "Огни Анатолии" проходят же в амфитеатре Аспендоса? Мы не были.((
Отдых у вас, Алла, был замечательный! Спасибо за рассказ!
Живет в: Ставрополь
И да, это безмерно органичное встраивание, настоящая жизнь как она есть, красивая и гармоничная ) Причем это не выглядит варварским использованием, в Италии, например, с этим всё намного хуже, как по мне)))
Я в Сиде влюбилась влёт, по-другому и не сказать )))
Живет в: Бирск
Обе эти страны мне нравятся, а люблю... Грецию! )))
Живет в: Ставрополь
На мой непрофессиональный взгляд, весь мир - то самое место, которое нужно посмотреть )))) И я очень рада, что кое-что посмотреть удается ))
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Ставрополь