Postcard 06 декабря 2019, 14:19
Автотуризм, Активный отдых, Отчет о путешествиях в
Крым республика, Россия, , Россия, Алупка, Россия, Симферополь, Россия,
Инкерман, Севастополь, Россия,
Севастополь-центр, Севастополь, Россия,
Херсонес-Таврический, Севастополь, Россия,
Ласпи, Севастополь, Россия,
Мыс Фиолент, Севастополь, Россия,
Балаклавский, Севастополь, Россия
- 570
-
Нравится!19
В моей безупречной биографии путешественника есть одна позорная страница. Никогда не забуду, как меня, взрослую тетку, снимали с поезда. Дело было в далеком 2006 году. Я с дочерью и сестра с племянницей решили отдохнуть в Крыму. Долго и тщательно пл...
- 266
- 16 комментариев
-
- В избранное
В моей безупречной биографии путешественника есть одна позорная страница. Никогда не забуду, как меня, взрослую тетку, снимали с поезда. Дело было в далеком 2006 году. Я с дочерью и сестра с племянницей решили отдохнуть в Крыму. Долго и тщательно планировали поездку. Местом встречи наметили Симферополь, поскольку добирались из разных мест. Ехали поездом. И вот в Белгороде, при прохождении паспортного контроля, пограничник и указал мне на просроченный паспорт. Пересечь Российско-Украинскую границу не удалось, прекрасный отпуск мои родственники провели без меня…
И долго после этого случая не могла собраться в Крым. В этом году меня соблазнила сестра. И на работе пошли навстречу и дали пару дней за свой счет к первомайским праздникам. Наверное, в счет компенсации за сорванную прошлую поездку все сложилось просто идеально, хотя четкого плана не было, только черновые пожелания каждого члена нашей маленькой компании. И погода не подвела: было не жарко и солнечно.
Рейс у меня был вечерний. Родственники забрали меня в новеньком аэровокзале Симферополя.
И мы поехали к месту нашей недельной дислокации – Севастополю. По только что отремонтированной трассе часа за полтора добрались до своей гостиницы. Только в районе Бахчисарая была небольшая заминка – полным ходом шли дорожные работы.
Заселились в отель, и пошли в Артбухту искать место поужинать. Вышли на набережную, в лицо пахнуло соленым морским ветерком, к которому примешивались едва различимые цветочные ароматы. Вечером было немного прохладно, но тихо, в общем, очень приятно. Вот только подсветка зданий хромала. Позже первое впечатление от ночного города подтвердилось, освещен ночной Севастополь не интересно и только полоса зданий исооружений вдоль бухты.
Днем Севастополь совсем другой. Белоснежные здания характерной архитектуры 50-х годов прошлого века, украшенные лепниной и балюстрадами. Все это залито солнечным светом. Все это напоминало яркие и жизнерадостные открытки середины XX века.
Центр Севастополя создан для неспешных прогулок. К вечеру все, конечно, собираются в районе Памятника затопленным кораблям.
Еще одно популярное место – это Графская пристань.
Помимо туристов и прогуливающихся жителей ее оккупируют рыбаки и кошки, ждущие улова.
Кошачьего населения в Севастополе очень много, и большинство из них рыжего окраса.
По вечерам на Приморском бульваре устраиваются танцевальные вечера.
Утро следующего дня, а это было пасхальное воскресенье, было восхитительным. В первой половине погуляли по центру Севастополя. После обеда съездили в музей «35-я береговая батарея». Без всяких оговорок, рекомендую это место для посещения, но подробнее расскажу о нем в другой заметке.
Затем поехали на мыс Фиолент. Произношу «Фиолент», и внутри что-то вибрирует. Впечатление оставил неизгладимые, хотя пробыли там не долго. Красота головокружительная, я в это место просто влюбилась. Меня так и тянуло к краю обрыва.
Если до мыса ехать на машине, то добраться не составит труда. И подъехать можно прямо к обрывам. Дороги, конечно, не асфальтированные, но вполне проезжаемые. Но ехать нужно именно сюда, чтобы хоть отчасти ощутить себя наедине с природой. Хотя полного уединения нет, народ на колесах сюда заезжает. И цивилизация поджимает со всех сторон. Но все же что-то дикое еще осталось.
Постояли на краю… и поехали к памятнику Пушкину и смотровой площадке, откуда и открывается лучший вид на сам мыс Фиолент. Отсюда виды также замечательные, но ощущения «дикости» гораздо меньше.
Хотя здесь нас ждал иного рода сюрприз. Начали звонить колокола Георгиевского монастыря, и пасхальный звон далеко разносился над гладью моря.
Ощущения фантастические. Думала, что ничего чудеснее не увижу. Ошиблась. Волшебное зрелище через день предстало на Ласпинском перевале. Нам повезло увидеть облачность над Ласпинской бухтой.
Ты на верху, а под тобой сплошные облака. И когда двигались по ЮБК практически до Алупки мы видели только облачное одеяло, которое совершенно скрывало море, и ощущение было, как будто ты летишь на самолете. Перевал мы проезжали еще один раз, и картина была совсем другой.
Останавливаясь в Севастополе, конечно, нельзя не посетить руины Херсонеса. Музей был закрыт, но это даже к лучшему. Предметы, оторванные от своей родной среды, что-то, пусть немногое, но теряют. А прохаживаясь между остатками стен домов, обдуваемый морским ветерком, невольно погружаешься в атмосферу прошлого. Вначале не пропускала информационные щиты, но территория большая, с каждым более-менее значительным объектом не познакомишься. Решили, что пришли не историческую информацию получать, а попытаться перенестись в древнее прошлое хоть ненадолго.
Один день выделили на Воронцовский и Ливадийский дворцы. Была удивлена тем, как много сохранилось в Воронцовском дворце от его первоначальной обстановки. Приятное впечатление оставил парк.
А вот парк Ливадийского дворца заброшен, только небольшая территория вокруг самого дворца приведена в порядок.
Конечно, нельзя было проигнорировать природные достопримечательности. Самостоятельно съездили в Большой каньон Крыма и взяли экскурсию на Мангуп Кале. Об этом написала отдельно:
Подъем на Мангуп,
Большой каньон Крыма.
В первой половине предпоследнего дня пребывания в Крыму мы отправились в Инкерман, на Завод марочных вин,
а обедать поехали в Балаклаву в рыбный ресторан. Понятно, что в Крыму дары Черного моря предлагают практически во всех ресторанах, но атмосфера в Балаклаве играет главную роль. В Балаклаве стоит поесть в одном из рыбных ресторанчиков или кафе на набережной. Барабуля и луфарик были отменные, вот только недешевые.
Вдоль набережной причалена масса разнокалиберных катеров.
Команда нашего состояла из двух человек: один рулил, второй выполнял роль экскурсовода.
Мы слушали о примечательных зданиях с двух сторон бухты, байки про постройки современных нуворишей и о современной жизни курорта.
Немало в Балаклавской бухте архитектурных изюминок, сохранившихся дореволюционных дач. Но многие здания находятся в плачевном состоянии.
Когда вышли из бухты в открытое море, мне позволили выбраться на корму.
Вдоль скал есть места для пляжного отдыха. Говорят, что из бухты есть даже специальные лодки, которые занимаются доставкой туристов к пляжам. Но купальный сезон еще не наступил. Мы видели только рыбаков на практически отвесных скалах.
По завершении прогулки я попросила позволения запечатлеть на память капитана. Наш морской волк неожиданно смутился и, дернувшись перед камерой, принял … позу.
В общем, Балаклава – чудное место. Мне хорошо понятно желание А. И. Куприна поселиться здесь. Он даже купил земельный участок, чтобы построить здесь дачу. Но за эмоциональную заметку о жестоком подавлении восстания на крейсере «Очаков» на него наложили санкции, запретив жить в Балаклаве.
В свой последний день я отправилась на Константиновскую батарею посмотреть на открытый недавно здесь музей.
От Архтбухты на катере за 10 минут добралась до причала Радиогорка. И стала искать автобусную остановку, чтобы доехать до музея. Но оказалось, что из-за ремонта участка дороги автобусы не ходят. Мне тут же указали кратчайший путь, и я оказалась в «огородах».
В какой-то момент меня нагнал дядька. Я поинтересовалась, не сбилась ли с дороги, завязался разговор. Откуда, как нравится. Я в свою очередь, поинтересовалась оценкой жизни после вхождения Крыма в состав России. Главное, что не устраивает, это цены. И как ни удивительно, именно этот товарищ был недоволен неудобствами от ремонта дорог. О россиянах, проводивших отпуск здесь в бытность украинских властей, выразился так: «Приезжали и жили здесь как бароны». Эх!.. если бы паспорт у меня был не просрочен, я бы ощутила, что значить быть «баронессой»! Но, не воротишь упущенное…
Добралась до батареи минут за 25. От входа на территорию укрепления (с правой стороны Константиновского мыса) до собственно укрепления идти по открытому пространству еще минут 5.
С этой стороны открывается замечательный вид на мыс Северная коса, - за ним уже открытое море.
У входа на батарею установлена копия скульптуры Николая Лаверецкого «Россия».
История оригинала такова. Известно, что в 1896 году каслинскими мастерами было выполнено изваяние по модели 1876 года. Скульптура выставлялась на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. В 1900 году в Париже этот же монумент стал сенсацией Всемирной выставки. Этот оригинал ныне хранится в Екатерининском музее изобразительных искусств. Существует еще один экземпляр скульптуры, который был сделан в ходе подготовки к Всемирной выставке в Париже. Он находится в Музее Златоуста. Этот образ России, созданный Лаверецким, оказался весьма востребован в патриотических и пропагандистских целях в годы Первой мировой войны. И в наше время по всей видимости не нашли ничего лучше.
Во внутреннем дворе Константиновской батареи приведен в порядок обелиск морякам, защищавщим и погибшим в 1942 году.
Есть выход наверх оборонительных стен. Виды замечательные.
Потом была экскурсия. Они проводятся через каждые полчаса. Внутри несколько реконструкций на переиоды обороны в Крымскую войну и в Великую Отечественную.
Вторая часть экспозиции отдана истории Русского географического общества, которое занималось реставрацией объекта. Общество, конечно, имеет право рекламировать свою деятельность таким образом, но создается впечатление, что это от нехватки музейных экспонатов.
Судя по фотографиям сооружение находилось в плачевном состоянии.
И завершила пребывание в Севастополе на морской волне - в Севастопольском аквариуме. Он не слишком большой, но сделано хорошо.
Душевный вояж получился. И почему так долго сюда собиралась?
kampary
1997726
Живет в: Москва
Я не устану повторять, что май месяц - самый лучший для посещения Крыма! И билеты в это время - самые недорогие (исключая даты, близкие к 9 мая).
Спасибо за информацию, посмотрела на места, к которым не успела добраться ножками сама.
И, кстати, о дорогах. Я тоже видела местных жителей, недовольных ремонтом крымских дорог!! И дело даже не во временных неудобствах. Раньше ведь дороги в Крыму были как у нас на селе - разбитые, но "без выкрутасов". Где хочешь - там и остановишься, и выйдешь - из того же автобуса. А теперь - отбойники, развязки и тэ пэ, и выходить на серьезных трассах типа Симферопольского шоссе - строго на остановках! Народ Крыма, привыкший к украинскому бардаку, ругаеццо...
Живет в: Санкт-Петербург
А в Крым опять хочется... очень хочется. Спасибо, Лена.))
Живет в: Ставрополь
Не удержалась, планирую поездку на начало марта, надеюсь, миндаль уже начнет расцветать ))) в прошлом году почти не застала его, поздно приехали )
Заметка восхитительная, особенно глициния в самом цвету ) в Воронцовском замке ))
Спасибо!
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
мне в это время (в начале весны) нравятся цены - с ними я могу почувствовать себя "баронами" ))))) а также отсутствие толп отдыхающих весьма импонирует)))))
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Я задумывалась и на самом деле не знаю )) всё неоднозначно
Рада, что мне не надо принимать никаких решений в этой сфере )))))))
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Ещё раз спасибо, за заметку и беседу ))
Живет в: Владимир
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь