Chata12 01 июня 2019, 13:54
Памятка туристу, Активный отдых, Отчет о путешествиях в , Турецкий Северный Кипр, Кипр,
, Турецкий Северный Кипр, Кипр
, Никосия, Кипр, Айя-Напа, Кипр, Ларнака, Кипр
, Регион Гирне, Кипр (Северный), Лефкоша (Никосия), Кипр (Северный)
Наше первое знакомство с Кипром состоялось в феврале 2019. Непродолжительный отпуск (7 дней) мы решили посвятить "небольшой" прогулке по острову. По причине очень скудной информации в интернете именно про самостоятельные путешествия по Кипру (пешком, на общественном транспорте, без прокатных автомобилей) я и решила написать эту заметку. Так что, самостоятельные туристы, ловите проверенный маршрут: Ларнака-Никосия- Гирне (Кирения) – Фамагуста- Айя Напа- Ларнака. Конечно, погода в феврале на Кипре переменчивая и пару раз пришлось корректировать планы, но солнце, море, зелень и даже легкий дождик после российской зимы радовали и глаз, и душу.
Туристы едут на Кипр, чтобы хорошо отдохнуть. Для этого здесь есть комфортабельные пляжи и отели, вкусная кипрская кухня, хороший климат. Также путешественников привлекает удивительная природа- много уникальных растений, живописных горных склонов, бухт с чистейшей водой. Есть здесь и еще одно интересное место, которое стоит включить в свой туристический маршрут каждому гостю Кипра, – Соленое озеро. И именно зимой там можно увидеть красивейших птиц- розовых фламинго. Туда мы и направились прямо из аэропорта Ларнака. Каких-то 2-3 км пешком и вот озеро, мечеть на берегу (Хала Султан Текке) и фламинго… Правда, сгрудились они в центре Соленого озера и сфоткать их можно было только спецоптикой, чем мы не располагали и просто лично насладились созерцанием сих прелестных созданий.
Далее продолжили путь в Ларнаку (еще пару километров) и, прибыв на знаменитый пляж Финикудес,
Остановка транспорта на пляже Финикудес
тут же успели сесть в автобус до Никосии (остановка напротив кафе-ресторана Ocean Basket, 1билет=4 евро), где у нас была запланирована ночёвка. На осмотр города мы отвели себе сутки, за это время можно сложить общее впечатление о городе – это старый город, обнесенный невысокими стенами с одиннадцатью бастионами по кругу и разделенный, как и весь остров Кипр, на южную греческую часть и северную турецкую буферной зоной
Стены старого города на южной половине города
Стены старого города с бастионами
Ворота Фамагусты в Никосии
Главная улица старого города - это пешеходная улица Ледрас с множеством магазинов, ресторанов и переходным пунктом (crossing point)
Переходный пункт на улице Ледрас
Переходим на северную (турецкую) часть города и вот уже более привычная по многочисленным поездкам турецкая кухня, турецкие лиры и турецкий язык. Начавшийся дождь сократил нашу прогулку по Лефкоше (так турецкие киприоты называют Никосию) – посетив Бююк Хан – большой постоялый двор в прошлом, лавки ремесленников сейчас
и мечеть Селимийе
Мечеть Селимийе, открыта для посещения
мы продолжили путь на север на автобусе, на
Maps.me остановка указана на карте (1 билет=8 TL).
Северной части острова мы решили посвятить следующие 3 дня и остановились в Гирне (греческое название Кирения) для удобства осмотра самого города с крепостью, гаванью и старым городом
Неприступная крепость в Гирне
На улочках старого города Гирне
и близлежащих достопримечательностей. Для посещения выбрали самые известные локации – Замок Святого Иллариона и Аббатство Беллапаис. Направляясь в Замок, расположенный на горе высотой 750м, вышли из рейсового автобуса на трассе и пошли в сторону Киренийского хребта (где-то 5 км). Но пройти весь путь пешком не удалось, так как по дороге военная зона и пересечь ее можно только проездом. Нет проблем – местные водители охотно и бесплатно подвозят пеших туристов, да еще и мини-экскурсию могут провести, а места там шикарные. Замок Святого Иллариона (вход 8TL)- старинная резиденция кипрских королей, самый живописный из Киренийских горных замков, немаленькое сооружение на нескольких этажах с многочисленными переходами, узкими крутыми лестницами, сумасшедшими видами на окрестности и город. Обратно также автостопом вернулись в Гирне.
На подходе к горе с Замком
Следующий пункт нашего тура - Аббатство Беллапаис. Господа-товарищи, самостоятельные путешественники! Не всегда верьте местным водителям, а точнее зазывалам в долмуши: мы спрашивали у нескольких человек номер автобуса до БеллапАиса и все отправляли нас только на такси (40TL), но «наши люди на такси в булоШную не ездят», а только на общественном транспорте по возможности, а возможность такая здесь есть – неподалеку от центральной остановки долмушей есть касса рейсовых автобусов (фото прилагаю)откуда стартуют рейсы в ближайшие городки и поселки региона.
Здесь можно купить билет на местные автобусные маршруты значительно дешевле, чем у зазывал на долмуши
Это центральная площадь, откуда стартуют большинство маршрутов
За 7,5 TL с человека и 15 минут дороги мы оказались в очень маленьком поселке БеллапАис, вся достопримечательность которого заключена в монастыре. Аббатство Беллапаис (или Белое Аббатство)— один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, воздвигнутый крестоносцами в начале XIII века, красивенько, компактненько и хороший вид на Гирне и горы. Ну, не стОит это чудо поездки на такси, а на автобусе- ОК!
Очередной пункт нашего маршрута – это перемещение на восток острова, а точнее в Фамагусту, короткий осмотр старого города и пеший переход на южную часть острова Кипр через недавно открытый переход (crossing point) в Деринея. На рейсовом автобусе с той же стоянки в Гирне (с кассой которая) за 15TL/ чел. едем 1,5 часа до Фамагусты. Кстати, по дороге есть остановка с указателем на Замок Буффавенто (говорят- это аналог Замка Иллариона), даже есть кафе. Так что, на эту достопримечательность возможно доехать самостоятельно и не на машине. Старый город Фамагусты обнесен стенами со рвом, есть что посмотреть внутри и в хорошем состоянии – особенно понравилась Мечеть Лалы Мустафы, бывший Собор Святого Николая – очень величественное сооружение, рекомендую.
Стены старого города в Фамагусте
Мечеть Лалы Мустафа-паши, бывший Собор Святого Николая - открыта для посещения
И опять, теперь уже в Фамагусте, интересуемся дорогой на юг в Айя-Напу и нам настойчиво и неоднократно советуют взять такси. Но там всего 5 км по дороге и, проявив настойчивость в своих желаниях, затарившись продуктами в местном маркете (сыр, оливки, чай, вода, ведь на южном Кипре всё это дороже), доверяя навигации Maps.me, мы идем к КПП Деринея. Удручающее зрелище –это 5 км, с хорошей дорогой кстати, обнесенной колючей проволокой зоной отчуждения с брошенными греческими киприотами домами, уже заросшими садами и немаленькой морской зоной. Фотографировать там нельзя, поэтому поверьте на слово- печально как-то.
Не брезгуем автостопом в очередной раз, водитель душевный попался и прямо через КПП Деринея довез нас аж до Паралимни, во как! А это уже считается пригород Айя-Напы, круто – мы на месте! Позже в Айя-Напе видели автобус №501, следующий до КПП Деринея, так что очень даже можно самостоятельно посетить Фамагусту – город-призрак.
Итак, мы вернулись на греческую часть острова и ночуем в Айя-Напе. К сведению, отели мы бронировали прямо по пути через Букинг, благо, в отличие от континентальной Турции, он здесь работает.
А какая главная достопримечательность Айя Напы, помимо клубов и дискотек конечно же? Правильно – это лесной парк и мыс Каво Греко(Cape Greko) - обязательное для посещения место на Кипре, если вы любите природу, уединение и впечатления, которые остаются надолго.
Самая крайняя точка мыса - прохода нет.
Мост влюбленных, уже ближе к Айя-Напе
Между городами прекрасно развито автобусное сообщение и вот уже на следующий день мы едем в Ларнаку (автобус №711), где проведем оставшиеся две ночи перед возвращением на Родину. Ларнака- пляжный город, а зима- не сезон, поэтому решаем отъехать немного на запад в сторону Лимассола и попытаться подняться в гору к мужскому монастырю. Монастырь Ставровуни («Гора Креста») – один из самых древних и почитаемых монастырей на Кипре, расположен на самой высокой точке южного побережья. От автовокзала Ларнаки (Larnaka Station на Maps.me, недалеко от пляжа Финикудес), едем в поселок Anglisides (автобус №412)- миленькое место, есть таверна, магазинчики, греческая церковь новенькая (возможно отреставрированная), тишина и покой
Начинаем восхождение 6 км в горы по извилистой дороге, переходящей в тропу и подъемы под 90 градусов. Греет солнце, поют птички, фруктовые сады, прекрасные панорамы – просто рай какой-то!
Вот там на горе монастырь, а узкие 'ниточки' - это тропы, по которым мы поднимались, уфф
Окрестные виды по дороге на гору, фото не может передать простор
К моему сожалению, подняться до самого Монастыря Ставровуни нам не удалось, свободного времени на хватило, а возможно что-то иное помешало попасть туда - ведь монастырь мужской и, говорят, женщин там не жалуют
В Ларнаке мы начали наше путешествие, в Ларнаке и закончили. Но мне кажется, что мы еще на Кипр вернемся, ведь надо отметиться и на западных территориях острова.
Чуть не забыла: продолжу традицию каждой своей заметки - угощайтесь Кипрскими вкусняшками!
Postcard
Vera-2142
nataliy68
1879220
SERGEY-56
Живет в: Сочи
Живет в: Ярославль
Живет в: Бирск
Живет в: Ярославль
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ярославль
Живет в: Ставрополь
Живет в: Ярославль
Живет в: Ставрополь
Живет в: Самара
Живет в: Ярославль
Живет в: Златоуст
Живет в: Ярославль