Ессентуки – равноценная жемчужина туристско-рекреационного ожерелья КавМинВод (часть I)

  • 300
  • Нравится!10      
  • 59
  • 8 комментариев
  •  
  • В избранное

Лирическая преамбула

Люблю Ессентуки.
Не то, чтобы жить без них не могу, но люблю. Когда долго там не бываю, начинает чего-то как бы и не хватать.
Точнее, люблю центр, люблю парк. Люблю кормить белок, наконец! Кисловодск в последние годы совсем не удовлетворяет эту мою слабость, увы. А в Ессентуках встречаются ручные белки, которые охотно идут есть с рук. Ну и позировать для фото, куда ж без этого.
Потянуло меня в Ессентуки и на этот раз, остальная компания согласилась: в дождь приятнее гулять по обжитым местам и культурным дорожкам, ессентукский Лечебный (курортный) парк для этого вполне годится. К тому же город от прочих отличается не таким значительным перепадом высот и не столь сложным ландшафтом, хотя парк и делится на Верхний и Нижний, все как полагается в предгорьях ))

Путевой лист «Кисловодск-Ессентуки»

Естественно, первый вопрос, который встал перед нашей компанией, – как будем добираться. Исходные условия: город Кисловодск, район ж/д станции «Минутка».
Вид с ж/д платформы, дом с песочным торцом - тот самый, где мы гостили. Торец раскрашен за счет МЧС, здравница которого частично отображена на фото справа, в цвета здравницы, чтобы не портить вид с её территории... Жильцы не сопротивлялись, насколько я понимаю.
Доступные виды транспорта: электричка из общественного и автомобиль из личного. Автомобиль требует трезвости ума водителя, что в дождливые праздники довольно грустно, а также по возможности отсутствия километровых пробок на дорогах и наличия парковочного места в районе прибытия. Поэтому от автопробега Кисловодск – Ессентуки было решено отказаться в пользу более комфортного и более быстрого в сложившихся обстоятельствах средства передвижения – электрички.
1/2
Ж/д станция «Минутка», вид с платформы Зелёное деревянное сооружение – историческое здание вокзала, сейчас не действует. Белая будочка справа от него – действующий вокзал, собственно, там касса, электронные турникеты и табло с текущим расписанием движения пригородных электропоездов
Расписание у нас было разведано заранее, электричка, увы, сейчас ходит не так часто, как хотелось бы. Зато почти всегда есть свободные места.
В силу определенных обстоятельств, нам изначально понадобилось заглянуть в центр Кисловодска, а уже оттуда отправиться в вожделенные Ессентуки. Проезд «Минутка» – «Кисловодск» занимает 6 минут и обходится на троих в 16 рублей (за всех). Прибываем на ж/д вокзал Кисловодска, от которого всё самое лучшее в непосредственной или опосредованной близости.

Час с небольшим в центре Кисловодска

Двигались мы оттуда в пункт назначения ускоренным темпом, потому фото уже только вокруг точки назначения.
1/3
Набережная реки Ольховки, задняя часть Курортного бульвара, чётная сторона
До отправления электрички в Ессентуки оставалось немногим более часа, было решено немного прогуляться
на Курортном бульваре, впереди Колоннада, справа питьевой фонтан-бювет «Нарзанъ», с теплым и холодным сульфатным нарзаном, кажется, доломитный тоже представлен; отреставрирован всего несколько лет тому назад, работает в часы работы
Вид с моста через Ольховку рядом с Коллонадой
по парку –
Нижний парк, аллея вдоль санатория «Жемчужина Кавказа»
1/3
Здесь живут синички, много, ручные, можно захватить семечек, насыпать на ладошку, протянуть и немного подождать, не двигаясь - получится отличная фотосессия с синичками. Иногда к ним могут присоединиться щеглы ))
на сей раз душа возжелала прогулки вдоль той стороны реки Ольховка, на которой расположен санаторий «Жемчужина Кавказа». Красивусщий. Архитектура, фонтан, скульптуры... все манит. Но территория закрыта для праздных прохожих, так что фото пришлось делать из-за оградки. Ну да ладно.
Далее внезапно было решено прицениться к войлочным тапочкам на одном из немногих сохранившихся лоточных уличных рыночков Кисловодска,
вид на пешеходный переулок Парковый
дорога по которому привела нас прямиком к Никольскому собору.
Внутрь мы не пошли, зато я, наконец, посетила место упокоения художника-передвижника Ярошенко, известного нам всем по портрету Л.Н. Толстого в учебниках литературы. Портрет является самой известной работой художника и, наверное, и самой интересной. В остальном творчество мастера, представленное в музее-усадьбе художника, в своё время оставило у меня представление о его ценности как свидетельстве того, каким унылым было место, где сейчас раскинулся Курортный парк.
Но это я отвлекаюсь. Надгробная скульптура Ярошенко вполне себе.
место упокоения Н.А. Ярошенко
Рядом плакат, напоминающий, что Николай Александрович не только председатель Товарищества передвижных художественных выставок, но и генерал-майор Российской армии…
Вообще храмовая территория очень приятная, с учётом всех особенностей такого рода территорий. Я рада, что мы туда попали, а то ж обычно если и идёшь, то в сам храм...
Рядом с Собором, как водится, духовно-просветительские учреждения. В данном случае – Воскресная школа.
Воскресная школа (Православная Свято-Никольская гимназия)
Ну и памятник Сергию Радонежскому. Оценивать последний не буду, впечатления мои неоднозначны. Так что сделайте это сами.
памятник Сергию Радонежскому у Воскресной школы

Подорожная

Ну а дальше снова ж/д вокзал и билеты до Ессентуков и обратно. Что-то около 300 рублей за троих туда-обратно и ехать около 25 минут в одну сторону.
Уф, на этом про особенности передвижения вроде бы все, что вообще можно сказать... и можно переходить к самим Ессентукам.

Ессентуки, прибытие

Первое, что видит прибывший по железной дороге турист – это станцию (Железнодорожная станция Ессентуки ), выйти с которой на сегодня проще, чем зайти. Ну потому что выпускают с чемоданами (если Вы в Ессентуки всерьёз и надолго, за поправкой здоровья) и через боковой проход, хотя и под бдительными взглядами охраны, а вот пропускают потом на станцию только через центральный, где надо сумки-чемоданы взгромоздить на ленту и пропустить через сканер, а самим пройти через рамку металлоискателя – никому не хочется взрывов поездов аднака. А в Ессентуках, понятное дело, останавливаются и поезда дальнего следования, не все прилетают на КавМинВоды, некоторые нелюбители дальних автопробегов добираются поездами.

Второе, что видит вездесущий турист, – это Привокзальная площадь (Привокзальная площадь ) с обелиском воинам-красноармейцам (Обелиск "Борцам революции" ).
В случае, если я еду на авто, оставляю его как раз здесь. Ко времени нашего визита её отлично помыли дождем, почистили-покрасили, высадили цветочки... в общем, живописно и радует глаз. Жаль только, солнышком не посветили, но прогноз погоды мы заранее смотрели, знали, на что идём. Ну и с Площади, разумеется, есть вход в Курортный парк (Входная арка в Курортный парк ).
Вход в Лечебный парк с Привокзальной площади
Жаль, арку пока не отреставрировали, но не все сразу, – парк, увы, почти весь нуждается в капитальных вложениях, хотя статуи покрашены, тюльпаны высажены... все лучше, чем было 3 года тому назад, если сравнивать фото.
От этого входа идёт Церковная аллея (Церковная аллея Курортного парка ),
Церковная аллея Лечебного парка
короткая, может, поэтому, вторая по качественному состоянию после Воронцовской, на которой все самые основные достопримечательности парка, включая множество бюветов и две галереи с минеральной водой. Впрочем, в этот раз Минеральные воды нас не интересовали, так что все многообразие бюветов и галерей пройдёт скорее мимо.
На Церковной же туристов ждёт фонтан начала XX века со скульптурой стройного юноши (Входной фонтан со скульптурой "Сидящий мальчик" ),
а также скульптура Дианы («Охотница») (Статуя "Охотница" ), весьма удачная, того же периода.
Жаль только, скульптуры гипсовые, разрушаются и требуют реставрации, а не просто свежей покраски... Диане не достаёт части лука, и кисти её рук тоже не в лучшем состоянии. Но тюльпаны прелестны, как на клумбе вокруг статуи, так и на газоне вдоль всей аллеи.
Церковная аллея упирается в Главную, на которую также есть вход извне, и вдоль одной из сторон которой высажены прекрасные красные тюльпаны.
Пройдя Главную почти до конца, мы упираемся в короткую Ермоловскую (Ермоловская аллея Курортного парка ),
1/2
Вид с Ермоловской Аллеи на вход в парк и скульптурная композиция «Змея, обвившая лечебную вазу» ©
которая ведёт к выходу на углу ул. Семашко/Анджиевского, рядом с Курортным бульваром, «партерная» архитектура которого была восстановлена за счёт курортного сбора за 2018 год, экспериментально введённого и в нашем регионе тоже, и торжественно открыта вот 1 мая сего 2019 года в присутствии губернатора.
Восстановленный Курортный бульвар
О партерной группе позже, как и о маршруте нашего дальнейшего следования, уже слишком много букв...
P.S. Прекрасная историческая справка о происхождении Ессентуков, версий их названия, минеральных вод Ессентуков, развития станицы и курорта, представлена в соответствующем разделе «Паспорта города Ессентуки»: http://adm-essentuki.ru/city/turizm/pasport_goroda/kratkaya_istoricheskaya_spravka/
Рекомендую к прочтению любознательным)
P.P.S. Ессентуки-17 – любимая минеральная вода, солёно-щелочная, конечно )) такой вот у меня вкус ))
P.P.P.S. В Кисловодске модное увлечение – балансировка камней.
На реке Ольховке в Курортном парке

P.P.P.P.S. ОСНОВНАЯ ИСТОРИЯ

Vera-2142, kamparyи еще 3 пользователя прокомментировали заметку
Vera-2142 прокомментировала 08 мая 2019, 08:10
Живет в: Сочи
Интересная экскурсия получилась!
kampary прокомментировала 08 мая 2019, 08:29
Живет в: Ставрополь
Vera-2142, Вера, пасиб! Очень рада )
Postcard прокомментировала 09 мая 2019, 14:50
Живет в: Санкт-Петербург
Неоднократно бывала и в Пятигорске, и в Кисловодске. А вот до Ессентуков почему-то так и не добралась. Спасибо за виртуальное знакомство.
kampary прокомментировала 09 мая 2019, 15:02
Живет в: Ставрополь
Postcard, спасибо за внимание!)
tavasa прокомментировала 02 июня 2019, 19:59
Живет в: Челябинск
Почему-то до реставрации-реконструкции (кому как нравится) парков у наших властей руки никак не доходят. А ведь зачастую по состоянию парков можно судить и о состоянии житейской атмосферы города.
Спасибо, Алла.
kampary прокомментировала 03 июня 2019, 09:38
Живет в: Ставрополь
tavasa, Татьяна, ну тут доходят. На текущий год запланирована реставрация партера перед Верхними ваннами. Я видела проект, очень неплохо. Надеюсь, со скульптурами там тоже разберутся )
UGRmarina прокомментировала 17 июня 2019, 09:31
Живет в: Кемерово
Как сразу захотелось на Кавказские минводы..... Алла, прошу меня извинить за поздний отзыв. Я мельком взглянула, меня очаровали фотографии и вот сейчас уже основательно прочла и - Первое что пришло в голову: как же все необычайно красиво и чисто! Даже от фотографий запах курорта ! Как же хочется там оказаться прямо здесь и сейчас ! После дождя улицы и нежная листва кажутся такими чисто вымытыми , радует глаз! И еще дома! Я обожаю такую «советскую» архитектуру- наверное 30-х годов, Эти желтые здания с белыми «воротничками», с колоннадами, с мансардами, с арками. Боже, как все красиво и заманчиво! Вы - счастливчики, жители Ставрополья! В такой красоте живете!
kampary прокомментировала 17 июня 2019, 10:40
Живет в: Ставрополь
UGRmarina, Марина, спасибо большое за интерес! Отзывы приятны всегда! ) И да, мы однозначно счастливчики, здесь сейчас становится очень хорошо.
Большая часть представленной архитектуры ещё царских времен )
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: