- 150
-
Нравится!5
В Болгарии была к настоящему моменту дважды: в 2008 и в 2010, оба раза в Золотых Песках , о которых в другой раз, а пока хочу повспоминать о Варне .
На самом деле желание повспоминать Варну у меня зародилось после заметки Игоря (kip68) Болгарс...
- 66
- 4 комментария
-
- В избранное
В Болгарии была к настоящему моменту дважды: в 2008 и в 2010, оба раза в Золотых Песках, о которых в другой раз, а пока хочу повспоминать о Варне.
На его фото я увидела довольно симпатичный фонтан, библиотеку, фотовыставку… наконец, отсутствие надписей на фасадах домов и постаментов у памятников. Что ж, Варна однозначно изменилась к лучшему, вместо упадка где-то даже подъем. Десять лет тому всё было так и не так.
Оба раза в Варне я была по несколько часов, самостоятельно, безо всяких гидов: из Золотых песков ходит автобус, дешево и удобно. Если только не считать прилет/отлет из варненского аэропорта. Аэропорт – это отдельные впечатления, очень смешные. Не знаю, какой он сейчас, тогда это было больше похоже на маленький провинциальный маленький аэропортик, а не на международный аэропорт довольно развитого туристического региона. Но в аэропортах главное не размер, а четкость их работы и чтобы багаж не потеряли. У меня не потеряли, но чемодан сломали, так что ещё несколько лет я вспоминала эту поездку – всякий раз, когда надо было выдвигать-убирать ручку… ))) Ну а потом я поменяла чемодан )
Так вот, Варна.
Очень милый город. Я бы даже сказала, городок, но он на текущий момент является третьим по величине городом Болгарии, после Софии и Пловдива, считается морской столицей страны (Бургас - четвертый по численности). Население города на начало 2019 года составляет немногим менее 315 тыс. чел., а вместе с пригородами превышает 376 тыс. чел. Много это или мало, судите сами.
При этом болгарский народ едет в Варну жить и работать, потому что туризм позволяет зарабатывать. К тому же Варна – крупнейший порт страны. Так что население растёт, в отличие от многих других городов Болгарии.
Конечно, в Варне есть и кое-какие достопримечательности. И это не только пляж и море, которые лично мы не выбрали, потому что рядом этот самый порт, но и кое-какие памятники архитектуры и прочей культуры.
Самым видным памятником является Успенский собор (болг. «Катедрален храм Успение на Пресвета Богородица» либо Катедрален храм «Успение Богородично»).
Успенский собор в Варне, август 2008
На мой скромный взгляд, самый видный он не потому, что самый большой (5 куполов, в т.ч. колокольня, три нефа, всё такое), а потому что около него как раз останавливается общественный транспорт из пригородов (бульвар Христо Ботева затем переходящий в бульвар Марии Луизы), и тут стартуют и финишируют все ознакомительные походы по Варне, если только Вы не путешествуете на взятом в аренду автомобиле, конечно.
Об Успенском соборе, значит.
Заложен он был в 1880 году сразу после освобождения от османов болгарским князем Александром I Баттенбергом по совместительству племянником русской императрицы Марии Александровны очень удачно супруги Александра II, собственно «Царя Освободителя Болгарии». Очень удачно для Александра Баттенберга и всей Болгарии, конечно, но не будем – братский народ и братский народ.
Так вот, церковь была названа Успенской как раз в честь Марии Александровны. Проект разработал одесский архитектор Иван Петрович Маас в русско-византийском стиле. Ну для конца XIX века вообще очень свойственно тяготение к византийским мотивам в русской церковной архитектуре… И через 6 лет Церковь была открыта для первых богослужений, хотя строительство продолжалось ещё очень долго. Вообще история строительства интересная. Начали его строить из камня турецкой крепости Варны. Потом камень свозили из окрестных карьеров. В основном травертины. Купола покрыты позолоченными медными листами. Сейчас выглядит внушительно.
Успенский собор в Варне, август 2008
Успенский собор в Варне, август 2008
Успенский собор в Варне, август 2008
Успенский собор в Варне, август 2008
Но колокольня была достроена только в 1940-х гг., а витражи – в 1960-х гг. Расписывался Собор болгарскими и русскими мастерами на протяжении нескольких поколений. Закончены работы были совместной международной русско-болгарской командой под руководством профессора Николая Ростовцева. А сейчас, говорят, хотите сделать фото внутри – платите 5lv.
В 2008 я ничего такого про 5lv не помню, когда мы осматривали Собор, там было венчание,
Счастливая пара перед венчанием в Успенском соборе, август 2008
так что особо нам как-то фотографировать было неудобно, да и вообще по православной традиции я тогда ещё стеснялась снимать в православных храмах, так что фотографий всего несколько.
Убранство Успенского собора, август 2008
Витражи Успенского собора, август 2008
Убранство Успенского собора, август 2008
Но Успенский собор действительно очень красив и однозначно стоит того, чтобы туда зайти, если время и свобода передвижений позволяют.
Тогда, в 2008 г., мы провели в Соборе довольно много времени, так что успели немного – чуть прогуляться, попробовать местного мороженого, щедро выложенного в огромный вафельный стаканчик рукой продавца и совершенно невкусного, что было удивительно... Потом выпили кофе в какой-то кафешке и уехали обратно в Золотые пески, полные осознания, что с главной достопримечательностью города мы познакомились.
Из остальных достопримечательностей с остановки успели разве что ещё заметить Часовую башню (бывшую пожарную каланчу) Варны.
Часовая башня, август 2008
До свидания, Варна, до новых встреч!..
И новая встреча состоялась в сентябре 2010 г., когда я снова отдыхала в Золотых песках, но в другой компании. Тем не менее, в Варну мы снова поехали автобусом, – потому что по-прежнему дешево и удобно. На этот раз целью нашего путешествия в Варну было немного прогуляться по магазинчикам, ознакомиться с ассортиментом и ценами, так сказать. (В прошлую поездку в Болгарию я разжилась симпатичным купальником, правда, в самих Золотых песках, тем интереснее было, чего в Варне есть. Сразу скажу, ничего такого, но барышни всё равно везде найдут, чем поднять себе настроение.)
Далее мы отправились в Приморский парк и к набережной. Народу было не слишком много, тем не менее, на себя обратили внимание странные средства передвижения… Ну, чем молодым не тешиться?..
Приморский парк, сентябрь 2010
А потом мы подобрались и к самому Варненскому заливу (болг. Варненски залив) – 3 км вглубь суши, ширина 7 км, глубина 10-18 м, соленость 17%; сообщается с Варненским и Белославским озёрами посредством судоходного канала. Красивый, конечно.
Вид на Варненский залив, сентябрь 2010
Залив получил своё название в честь города, не наоборот. А город… Ва́рна (болг. Варна) впервые упоминается в летописях в XII в. Назван по реке Варна. Этимологически, говорят, от «вар» – минеральный источник.
Вообще народ селился на территориях, где сейчас расположена Варна, ещё в каменном и медном веках.
Около 570 г. до н. э. греческими поселенцами из Милета на берегу Чёрного моря была основана колония Одессос, которая в IV-III вв. до н.э. развивается как самостоятельный полис, но потом попадает в зависимость от Македонии, а позже – Рима, когда даже получает иное название Деонисиополь. И где-то там на территории Варны (в юго-восточной части города, недалеко от порта) даже сохранились (но плохо) остатки римских бань II века н.э. Говорят, самых больших на Балканах.
Потом, говорят, в городе стало распространяться христианство, там епископом даже был ученик Св. апостола Павла – Амплий, и там даже развивается автокефалия (кто интересуется всеми этими делами), но на рубеже VI-VII вв. город Одесс, как он тогда назывался, становится разрушен и покинут…
И только хан Аспарух, значит, возрождает в 680-681 гг. на этом месте город, который, разумеется, входит в состав Болгарского царства (ну иначе на кой он Аспаруху?..)
Вот, значит. С 971 года Варна отходит Византии, а с 1391 г. – Османской империи, в составе которой и становится прибрежной крепостью. Под Варной в 1444 году османы разбили напрочь венгерские и польские войска с отрядами из Валахии вместе с возглавлявшим их королём Владиславом (III польским и I венгерским), который был убит прямо насмерть. Говорят, султан Мурад II (отец того самого Мехмеда II Фатиха, которого хорошо знает каждый, кто интересовался историей Стамбула) прямо таки радовался, одержав победу.
Вот. А в 1606 году Варну у османов отобрали запорожские казаки под предводительством Сагайдачного… Но казаки – они какие? Пограбили и ушли…
А османская Варна в XVIII–XIX вв. становится крупным торговым центром. Потом за неё постоянно идут сражения в череде русско-турецких войн – как на суше, так и на море, очень уж стратегически важно она расположена. Русские её даже берут в 1828 году, но по условиям мирного договора с Османской империей возвращают, взрывая укрепления перед уходом.
Печальным фактом является то, что во время Крымской войны Варна стала базой англо-французских войск, действовавших против Севастополя…
В общем в итоге Варна окончательно была освобождена только в 1878 г., когда и стала частью новой Болгарии.
В 1921 году Варна получила официальный статус морского курорта.
Ну а Приморский парк (болг. Морска градина), где мы дальше продолжили прогулку – премилое, хотя и находящееся в некоем запустении тогда место. Там же расположен планетарий и памятник Николаю Копернику,
памятник Николаю Копернику
практически рядышком со входом со стороны Приморского бульвара. На входе недалеко от колоннады как раз Солнечные часы вместе с цветочной композицией.
Солнечные часы, вид на планетарий
Солнечные часы напротив колоннады
Ранее на месте лебедя располагался памятник И.В. Сталину…
Далее, недалеко от здания мэрии
находится памятник царю Калояну (годы царствования 1197-1207), на редкость вменяемый, в смысле, в стиле хорошего реализма.
Царь Калоян Второго Болгарского царства
Вообще лучший памятник Калояну, собственно. А сам Калоян, как известно – один из самых известных правителей Второго болгарского царства. Фигура неоднозначная, но болгарами почитаемая. Неоднозначная не потому, что много с кем воевал, а потому как много чего такого делал, не слишком благостного. Например, собственно, с одной стороны, он отвоевал Варну у Византии (за что ему в Варне и памятник), много чего ещё у разных сторон там отобрал, превратил Болгарию в сильнейшее балканское государство того времени, а с другой, например, когда Варну отобрал, всех пленных живьем в землю закопал…
Погуляв ещё немного, мы вернулись к Успенскому собору. В лучах заходящего солнца он особенно хорош.
Успенский собор, сентябрь 2010
Успенский собор, сентябрь 2010
Купол колокольни Успенского собора
А потом мы, как водится, вернулись в Золотые Пески…
Снова Часовая башня, сентябрь 2010 - никуда не делась с 2008 года
Возможно, если я когда-нибудь снова окажусь в Варне, я с удовольствием загляну в её археологический музей, потому что, говорят, там есть кое-какие интересные коллекции – в силу древности освоения территорий города человеком ))
Вердикт:
Я бы не сказала, что в Варне непременно надо побывать, как и в целом в Болгарии: всё старое ценное по большей степени разрушено и не реконструировано, а нового интересного ещё недостаточно создано – чувствуется, что Болгария – не слишком богатая страна, несмотря на природно-климатические условия. Тем не менее, это очень милый город, где вполне можно скоротать время, развеять скуку и просто отвлечься от мирской суеты. К тому же там неплохо относятся к русским и более-менее понимают язык. Ну и вообще пишут кириллицей ))
Ну и цены посильные на фоне приятного климата.
Надеюсь, не утомила излишним вниманием к историческим аспектам…
P.S. Успенский собор в ночи очень эффектен, сама видела )
Успенский собор в ночи, сентябрь 2010
Интересные факты
1. Варна располагается около 43 градусов северной широты, то есть примерно на географической широте Ниццы, Торонто, Алма-Аты и Владивостока.
2. В окрестностях Варны климат подходит для выращивания средиземноморских видов растений, таких как гранат, киви, финик, рис и лавровый лист.
3. Варненский залив способен полностью замерзать в холодные зимы, в жаркие дни песок на пляжах нагревается до 65 °C.
4. В честь взятия Варны русскими войсками в 1828 г. получили названия военно-сторожевое поселение Оренбургского казачьего войска (ныне село Варна в Челябинской области) и два корабля русского флота: 60-пушечный фрегат «Варна» и 84-пушечный линейный корабль «Варна» в составе Черноморского флота Российской империи.
5. В 1656 году в Варне проживало около 4 тыс. человек, в 1880-м около 25 тыс. человек, в 1934-м около 70 тыс. человек. Сейчас – более 300 тыс. человек (вместе с пригородами более 375 тыс. человек).
6. В настоящее время у Варны 22 города-побратима из самых разных стран мира: России (Новосибирск, Санкт-Петербург, Новороссийск [с 1999 года]), Украины (Одесса, Харьков), Казахстана (Алматы), Финляндии (Турку), Дании (Ольборг), Швеции (Мальмё), Чехии (Високе-Мито), Греции (Пирей), Австрии (Вельс), Германии (Росток), Нидерландов (Амстердам, Дордрехт), Франции (Лион), Италии (Генуя), США (Бостон, Майами, Мемфис), Иордании (Акаба), КНР (Нинбо).
7. Мэр Варны называется кметом, мэрия – домом общины.
8. В ноябре 1204 года Папа Иннокентий III признал Калояна королём (царем), а также признал независимость болгарской патриархии от Константинополя.
9. На руинах римских терм в Варне в летнее время действует Летний театр и проводятся различные концерты.
SERGEY-56
Живет в: Крефельд
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
Живет в: Ставрополь
Я несколько лет не пересматривала фото, а тут вот. И столько приятных воспоминаний! И хорошего настроения с прочим позитивом )