Ты веди меня, веди... Ты вези меня, вези… (гидам и водителям посвящается)

  • 660
  • Нравится!22      
  • 103
  • 18 комментариев
  •  
  • В избранное
В экскурсионной туристической поездке очень многое зависит от гида. Понятно, что есть четкая программа, и все, что запланировано по ней, будет выполнено, если не случится какой-нибудь форс-мажор. А вот профессионализм, эрудированность гида порой оставляют желать лучшего. Турист же желает крутого специалиста с хорошо подвешенным языком. И в этих требованиях турист забывает, что его ожидания безосновательны. Это касается зарубежных туров, где нас ведет, как правило, бывший соотечественник. До эмиграции он мог зарабатывать на хлеб в областях далеких от гуманитарных сфер. А на новом месте приходится осваивать то, что чужбина может предложить. Для этой ситуации хорошо подойдет формулировка «гидами не рождаются, ими становятся». Хуже, когда принимающая фирма не может предоставить гида, для которого русский язык родной. Порой степень владения русским бывает такой низкой, что до смысла сказанного сложно добраться. В общем, случаются огорчения. Самое неприятное, с чем пришлось столкнуться, – это формализм, граничивший с мелочностью. Случилось это в Китае.
В поездке нас сопровождали два гида местной турфирмы. Они, собственно, и подвигли меня на написание этой заметки. А заодно вспомнились гиды из разных путешествий.
В Пекине нашего гида звали Лян, в Шанхае нас сопровождала Та-Лин. Если подходить формально к оценке их работы, то в обоих случаях все было хорошо. Обе внимательны, предупредительны, вежливы и улыбчивы. Впрочем, китайцы ведь не показывают своего истинного отношения и своих чувств. Все это они прячут за вежливой улыбкой. И если бы не пара моментов …
Попадая в Китай, понимаешь, китайцев, действительно, много. В туристических местах яблоку упасть некуда, и основные посетители – это китайцы. Вот гиды и беспокоились, как бы не растерять своих подопечных, поэтому время от времени, нас пересчитывали. Особое волнение по этому поводу проявляла Лян.
Был второй день тура, и по программе нам предстояло посещение Летнего дворца китайских императоров. Это целый комплекс построек на огромной парковой территории, которая вся усыпана китайцами как мухами.
В очередной раз Лян пересчитывает нас и обнаруживает недостачу. Сначала взывает в радиооборудование: «Григорий, Люба, где вы?», «Люба, Григорий, отзовитесь!». Получается это у нее очень жалобно. Затем оставляет нас с просьбой не разбегаться, а сама идет разыскивать потерявшихся, а мы еще какое-то время слышим в наушниках: «Григорий, Люба, где вы?», «Люба, Григорий, отзовитесь!». Возвращается минут через 15 одна. Чуть не плачет. Мы ее успокаиваем, убеждаем, что Григорий-Люба не маленькие, доберутся до отеля. Лян, наконец, решается двигаться дальше, и метров через 200 (радиус охвата нашего радиообородувания был небольшой, метров 50 – 70, поэтому Григорий-Люба не слышали ее призывы) мы видим наших беспечных туристов, явно поджидающих всех остальных. Лян, с распростертыми руками и словами «Люба, Григорий, дорогие мои, вы нашлись!», кидается их обнимать.
Китай – дорогая страна. Это относится и к стоимости билетов на достопримечательности и прочие туристические развлечения. Экскурсионная программа построена так, что почти каждый день включал факультативные предложения, за которые нужно было платить дополнительно, что было накладно. К середине тура уже появилось понимание, отчего можно отказываться. В Шанхае решила не ехать на водную прогулку по Хуанпу, а самостоятельно добраться до набережной и посмотреть ночную подсветку. Компанию мне никто не захотел составить, и, немного нервничая перед самостоятельной поездкой в метро, обратилась к Та-Лин с просьбой подбросить меня до набережной с теми, кто решил покататься на катере. Каково же было мое удивление, когда она под разными предлогами стала отказывать. Ну, всегда кто-то отказывается от дополнительных экскурсий и везде это воспринимается с пониманием. И ни разу еще гиды не отказывались подвезти, если это было по пути.
Достаточно сдержанные отзывы о прогулке по Хуанпу укрепили мое решение отказаться от поездки по каналам Сучжоу. Таких «отказников» набралось уже человек 7. В этот раз Та-Лин повела себя совсем некрасиво. Стоянка транспорта была в каком-то совершенно неприятном месте: отсутствовали даже тротуары, только проезжая часть с неприглядными строениями. Та-Лин вместо того, чтобы предложить всем выйти на набережную, отказавшимся бросила слова "Погуляйте там!", махнула в неопределенном направлении, и повела остальных к набережной. Получалось, не платишь, не позволим и смотреть. Конечно, мы вышли на набережную, прошлись вдоль канала немного, посмотрели на его грязные воды, на убогие домишки вдоль набережной,
короче, убедились, что правильно сделали, что не купили эту дорогую экскурсию (мне, к тому же, стало обидно за Петербург; поездка по его каналам стоит раза в 2 дешевле, а сравниться с Сучжоу они не могут, при всем уважении к этому древнему городу).
Предъявлять претензии к гиду, по большому счету, не за что, ведь она действовала в рамках своих служебных обязанностей, а все, что выходит за эти рамки, тут уж, … извините! Неприятный осадок остался, но это китайцам, наверное, безразлично. Чувствуется, что перед гидами поставлена задача, как можно больше выудить из туристов денег. А там, где это не получается, заканчивается гостеприимное отношение. Ну, да ладно, тем более что это был единственный случай.
Тур в Камбоджу получился индивидуальным, поэтому общение с гидами вышло тесным. Гида в Пномпене звали Сандап.
Он оказался открытым человеком, в контексте политических и исторических событий кампучийского периода много рассказывал о себе. Конкретные сюжеты из жизни обыкновенного человека лучше любой профессионально подготовленной экскурсии дают представление о стране.
Сандап родился в хорошей интеллигентной семье. Его отец был преподавателем в высшей школе. В 1980-е годы Сандап учился в Азербайджане и получил диплом архитектора. Как-то во время экскурсии он показал здание, построенное по его проекту. Но работа гидом оказалась стабильней заработка архитектора. В годы кампучийского режима он потерял отца и тетю. Семья была выселена из Пномпеня в сельскую местность (политика «очищения» городов началась со столицы, которая была «очищена» за пару дней). Рассказывал об ужасах передвижения, о том, как рабски трудились на рисовых полях, и постоянном голоде, как чуть не погиб от рук старосты трудового лагеря. В день, когда уезжала из Пномпеня в Сиануквиль, Сандап пришел в гостиницу попрощаться, принес фото из семейного архива.
У него был очень плохой русский, три дня мне приходилось жутко напрягаться, чтобы понимать смысл. Но он очень старался, даже подготовил несколько листов с текстами, чтобы накануне экскурсии я могла почитать в номере и лучше его понимать. Поэтому в Мемориале жертв красных кхмеров «Поля смерти», где была возможность взять аудиогида на русском, отказалась (было заметно, что ему хочется рассказывать самому) и слушала Сандапа.
Имя второго гида, который сопровождал меня по основным храмовым комплексам, стерлось из памяти.
Русским языком он владел вполне сносно. Он бывший учитель. Когда красных кхмеров потеснили в джунгли, жители вынуждены были организовывать охрану вокруг населенных пунктов, дабы предотвратить вылазки и нападения этих «партизан». Поэтому в течение ряда лет днем мой гид учительствовал, а вечером брал оружие и выходил патрулировать. В отличие от Сандапа он был более сдержан и не слишком словоохотлив, и на темы, не связанные с экскурсионным рассказом, отвлекался редко. Было заметно, что не очень хочет обсуждать что-либо, связанное с политикой, с современным положением в стране. Один раз высказался по поводу принадлежности храмовых комплексов: «Ни один доллар, из заплаченных Вами за билет, не поступает в казну Камбоджи». Оказалось, что большинство храмовых комплексов отданы в аренду на 99 лет международным организациям по эгидой ЮНЕСКО, они и стригут деньги. Как-то зашли, скажем так, в мебельный магазин. Все что там стояло, это предметы из красного дерева исключительно ручной работы.
Объясняет, что красное дерево еще совсем недавно не особенно ценилось, состоятельные люди строили из него дома. Такой дом, только исторический, видела в Пномпене. Из него сделали историко-бытовой музейчик.
А настоящая ценность – это древесина черного дерева. Пара изделий из него ютилась в уголке. Я отпускаю какую-то реплику, мол, вижу, ценные, потому и мало. А он в ответ: «Их мало потому, что Вьетнам имеет эксклюзивное право на вырубку черного дерева». Голос спокойный, ровный, но едва уловимые вибрации возмущения от несправедливости чувствуются.
В моей экскурсионной программе была запланирована поездка в Пном Кулен и подъем к реке 1000 лингамов. Это священное и сакральное место для камбоджийцев. Они стремятся хотя бы раз в год посетить его в качестве паломников. На плато Кулен протекает река 1000 лингамов (символических изображений бога Шивы, одного из главных богов индуизма), которая заканчивается священным водопадом, купание в котором заряжает паломников силой и удачей древних богов. Поднимались мы туда по хорошо утоптанной дорожке (в программе это называлось «посещение джунглей»).
Гид рассказывал об опасностях, которые в основном заключаются в ядовитых гадах и прочих мелких тварях. Объяснял, каких змей стоит бояться, каких нет. Но суть заключалась в том, что они везде, не только в джунглях, но, например, ими кишат рисовые поля. Спрашиваю, как же крестьяне в своих хлипких хижинах, расположенных прямо посреди рисовых полей, справляются с ними. В ответ слышу ироничный ответ, предназначенный для белой любопытствующей европейки из каменных джунглей: «У нас с ними договор: мы не трогаем их, они не трогают нас». И опять в спокойном ровном тоне ответа вибрирует что-то снисходительное.
Добрались до реки, осмотрели отрезок русла.
На каменном дне вырезаны лингамы (фаллические символы) и изображения Шивы.
Прошли к водопаду.
И тут он обо мне забыл. Я уже успела постоять под водопадом (накануне гид предупредил, чтобы я захватила купальник), переодеться в кустах джунглей (другого места нет, а в промокших штанах возвращаться не хочется), прошлась туда-сюда, уселась на камень и стала смотреть на гида в струях воды. Ноль внимания!.. Пока он не решил, что священные потоки смыли с него все лишнее, он не двигался и не обращал внимания на своего клиента. На обратном пути гид сказал, что благодарен случаю и мне, которая заказала поездку сюда, ведь у него не получалось посетить Пном Кулен целых два года.
С водителями в Камбодже мне везло гораздо меньше. Только два раза, при прилете в страну и вылете из нее, они выполнили свой долг. Внутри страны при переезде из города в город случались постоянные накладки, и мне приходилось оперативно решать проблему трансфера за дополнительную плату. Из Пномпеня в Сиануквиль я добиралась на легковом автомобиле. Ехали хорошо, ехали быстро, постоянно обгоняя кого-нибудь по встречной полосе. И вот мой водитель решил объехать фуру. А та в свою очередь стала обгонять впереди идущую фуру. Вы думаете, мой водитель смирился и отступил. Ничего подобного! Он решил «сделать» сразу двоих! И вот мы уже едем не по встречной полосе, а по обочине встречной полосы. Когда наш автомобиль поравнялся с кабиной фуры, мой водитель дотянулся до противоположной дверцы, опустил стекло и жестом «сказал» своему коллеге: «Ну, ты гад, не видишь, что я первый пошел на обгон!». Опустил стекло, обогнал сразу две фуры и успокоился. Заселившись в отель в Сиануквиле, я сразу побежала к Сиамскому заливу смыть стресс его спокойными теплыми водами.
Главным героем Сицилии стал водитель Паоло. Наш гид, Светлана, представила его как дважды героя.
Первый свой подвиг Паоло совершил в юности: украл свою будущую жену, пятнадцатилетнюю девушку. На Сицилии до сих пор достаточно строгие нравы. А в отдаленных уголках можно наблюдать сцену, как в фильме «Крестный отец», года девушку, которую парень пригласил погулять, сопровождает чуть ли не вся женская половина, которой уже нечего терять. Закончилось история Паоло благополучно, без кровопролития, т.е. свадьбой.
Второй подвиг Паоло – спасение двух наших соотечественниц. Как объяснила нам Светлана, в мае не рекомендуется купаться в морях, омывающих остров из-за какой-то ДЛИННОЙ волны. Ну, затягивает она в море. А две наши бравые девицы, сказав, что у них разряд по плаванию, не послушались. Результат – не могут выбраться на берег. Отважный Паоло бросился в пучину морских вод и вытащил обеих на какой-то крохотный островок, где они и ждали часа два катера-спасателя. Но этим положительные качества Паоло не ограничиваются. Очень он любит свою Сицилию и готов сделать небольшой объезд, чтобы показать новые красоты туристам. В Эриче мы поднимались одной дорогой, а спускались другой. И все ради того, чтобы хоть со смотровой площадки, хоть издалека полюбоваться на Кастелламмаре-дель-Гольфо, которого не было в нашей программе.
Добрый, милый Паоло!
Дай Бог всем путешествующим, которым дома на печи не сидится, увлеченных гидов и адекватных водителей! Аминь!
Postcard, Vera-2142и еще 7 пользователей прокомментировали заметку
Vera-2142 прокомментировала 14 марта 2019, 08:19
Живет в: Сочи
Замечательно! Очень интересно прочитать и сделать выводы. Спасибо!
Postcard прокомментировала 14 марта 2019, 09:57
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо, Вера.
1767870 прокомментировал 14 марта 2019, 10:13
Живет в: Санкт-Петербург
Postcard, с одной стороны радует,что везде,а не только по соседству, люди разные,а с другой- в путешествии хочется забыть обо всем и просто получать удовольствие от поездки и новых впечатлений..вобщем, за адекватную принимающую сторону))
Postcard прокомментировала 14 марта 2019, 10:41
Живет в: Санкт-Петербург
Конечно, хочется только положительных эмоций, но с действительностью не поспоришь... Вечером поддержу Ваш тост бокалом вина. ))
1767870 прокомментировал 14 марта 2019, 10:53
Живет в: Санкт-Петербург
Postcard, всегда приятно,когда где-то в сером, полузимнем городе вечером поднимаются бокалы под один и тот же тост)))
kampary прокомментировала 14 марта 2019, 12:26
Живет в: Ставрополь
Людмила, спасибо! )
На самом деле да, очень сложно, когда гид не очень хорошо говорит по-русски, насколько глубоки бы ни были его знания при этом.
Но просто ужасно, когда гид непрофессионален. И я не о том, что у него базовое образование какое-то иное, я о том, что он позволяет прорываться своим негативным эмоциям по отношению к посторонним для нас вещам или, хуже того, вещам, которые должны в поездке давать нам позитивные эмоции.
Postcard прокомментировала 14 марта 2019, 14:41
Живет в: Санкт-Петербург
К сожалению, такого рода неприятности случаются. Хорошо, что не в каждой поездке. Главное, легко к этому относиться, чтобы еще больше не портить настроение.
kampary прокомментировала 14 марта 2019, 16:47
Живет в: Ставрополь
Postcard, безусловно, легкое отношение ко всему в поездках - непременный залог их успеха! )
tavasa прокомментировала 14 марта 2019, 18:56
Живет в: Челябинск
Интересная и необычная подборка! С интересом прочитала!
Postcard прокомментировала 14 марта 2019, 20:02
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо, рада, что понравилось.
Alahadze2012 прокомментировала 14 марта 2019, 22:46
Живет в: Тула
Спасибо, интересная заметка. Люди страны - это яркое впечатление о стране, у них может быть иное отношение к каким-то вещам, которое нам не всегда возможно понять. Например, отдыхали мы в одном российском местечке, на пляже- вроде и места вокруг много, а местные проходят чуть ли не по тебе- меня это возмущало, а потом смотрю как они сами загорают. Они лежат, загорают, рядом с ними очередь на катер (при чем они-то местные знают, что катер всегда именно там останавливается)- вот где "упали" там и лежат и их ничего не напрягает. То есть дело не в том , что они какие-то не культурные как нам кажется- у них другое восприятие жизни))
Postcard прокомментировала 15 марта 2019, 10:07
Живет в: Санкт-Петербург
Мне всегда любопытно наблюдать за людьми, как они ведут себя в разных ситуациях. А с пониманием бывают сложности. Что делать!
Спасибо за интересный комментарий))
SERGEY-56 прокомментировал 15 марта 2019, 18:35
Живет в: Златоуст
Postcard: И грустно, и смешно, и даже не очень ..... А тема работы гидов поднята актуально, Людмила! И далеко не секрет, что этот факт весьма и весьма влияет на наш отдых!
Отмечу, что нам доселе с гидами везло !!! :-)
Postcard прокомментировала 15 марта 2019, 20:57
Живет в: Санкт-Петербург
Мне тоже везло с гидами, жаловаться грех. В Китае был, пожалуй, единственный за все время неприятный случай, и только с одним гидом.
NatashaB61 прокомментировала 15 марта 2019, 21:26
Живет в: Раменское
Спасибо,Людмила! Очень интересное наблюдение. ЗдОрово, что вы с нами поделились.
Postcard прокомментировала 15 марта 2019, 21:28
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо, Наташа!
preciosa прокомментировала 17 марта 2019, 00:10
Живет в: Москва
Здорово! Спасибо, очень интересно! Так тонко и ярко переданы особенности национального менталитета, что я как будто не заметку прочитала, а какой-то фильм о путешествиях посмотрела!
А "длинная волна" - это, мне кажется, про "обратное течение", с которым даже профессиональные пловцы не могут справиться, если не знают, как себя вести в таких ситуациях.
Postcard прокомментировала 17 марта 2019, 11:48
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо, Елена, за комментарий. Приятно, что понравилось и не было скучно.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: