Новая встреча с Португалией (восточная Мадейра)

  • 210
  • Нравится!7      
  • 44
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
Учитывая мой прошлый не очень удачный опыт, я зарегистрировала нас на рейс TAP из Лиссабона до Фуншала, не пытаясь изменить автоматически предложенные места. Компания даже любезно прислала подруге сообщение, что рейс задерживается (у меня в этот раз были проблемы со связью, поэтому я указала при регистрации ее телефон). А так как наш сосед пересел на соседний пустой ряд, мы вообще прекрасно долетели.
Встретивший нас водитель обратил внимание на бюст Рональду, установленный у входа в аэропорт его имени — в прошлый раз я бюст не заметила. Дальше разговор пошел о футболе и местной погоде, в меру нашего знания английского. Парень оказался патриотом острова, с которым может сравниться разве что Монако (по его словам). Про погоду он верно сказал, что, когда солнышко светит, то хорошо, а когда нет, то холодновато. Услышав мой кашель, сказал, что меня спасет только Poncha — местный напиток из рома, сока и меда.
В отеле мне, как приехавшей повторно, выдали «серебряную карточку», которая дает 5% скидку при оплате дополнительных услуг отеля (мы ничем не пользовались, даже в их бар не зашли). Видимо, как постоянному клиенту, мне каждый вечер приносили маленькую шоколадку — в прошлый раз такого не было и в этот раз шоколадки носили только мне. А заселили нас в номера гораздо более скромные, чем мне достался в прошлый раз, но все равно очень хорошие, с чайником и двумя бутылками воды в холодильнике. Единственно, балкон был настолько узкий, что сесть за столик можно было только при открытой балконной двери. Впрочем, сидеть там было бы прохладно, потому мы устраивали «симпозиумы» в номере.
В выданном нам водителем пакете, кроме рекламы, было приглашение встретиться на рецепции в 9 часов с просьбой сообщить, если мы во встрече не заинтересованы. К поездке мы готовились заранее, подруга взяла у коллеги на работе телефон товарища, организующего индивидуальные туры на Мадейре. Так как я уже ездила на экскурсию по западной части острова, подруга поехала одна, а я осталась ждать представителя фирмы. Напрасно прождав минут 15, отправила возмущенную вацапку по указанному в пакете номеру. Девушка тут же отозвалась: «А что, вам не передали, что я приду в 5 часов?». Не знаю, предупреждала ли она персонал отеля или слукавила, потому что, когда встреча все-таки состоялась, она сказала: «Ну вы же здесь уже были». На что я резонно ответила, что я-то была, а подруга нет. А главное, если они на встречу не являются, то и с трансфером могут кинуть. Насчет трансфера девушка заверила, что все будет нормально.
В ожидании возвращения подруги позагорала с книжкой у нижнего бассейна: сначала в купальнике, потом надела тунику, потом сходила за махровым отельным халатом. Макнула ногу в океан и решила, что окунуться будет можно, но не сегодня. Забегая вперед, скажу, что в океан около отеля я больше не совалась: поднялся холодный ветер, нижний бассейн огородили ленточкой, чтобы никто не лез купаться, и убрали лежаки. В верхнем бассейне воду подогревали сильнее, народ купался, но не очень активно. В день отъезда и я решилась: как назло, солнышко пригрело именно в последний день.
Подруга вернулась из поездки очень довольная, хотя 150 евро, конечно, дороговато. На двоих уже лучше: через день мы поехали по восточной части острова, где я еще не была. Я платила 50 евро за поездку по западу острова в группе из 15 человек, а тут нас двое. Начали мы с деревушки Камаша, славящейся искусством плетения из прутьев. Причем плетут не только корзинки, но и фигуры животных, и даже крупную мебель. В сувенирном магазине большая выставка образцов плетения, что-то сразу можно купить, что-то заказать. Сильно мне понравился диванчик, но о приобретении речь, конечно, не шла. Удачно, что мы приехали чуть раньше больших экскурсионных автобусов.
Дальше к статуе Девы Марии Миротворицы.
Оттуда открывался роскошный вид на Фуншал и даже на сады, ботанический и Монте. В первый день нашего пребывания на острове приятельница никак не отреагировала на предложение посетить сад Монте, а тут водитель как-то затронул ее сердце описанием садов, что она загорелась. Но туда мы сходили уже в другой день.
Чем выше в горы, тем становилось холоднее: местами дорога подернулась ледком стекавших ручейков. Да еще замедлили движение бредущие по своим делам овцы. Но вот мы у пика Ариейро. Тут стоит радар, сувенирный магазин, кафе и прочие удобства.
С погодой повезло, тумана и облаков не было. Подруга рвалась хоть немного пройти в сторону пика Руйву (Pico Ruivo), но водитель отговорил: у нас и так плотная программа. Дальше заглянули на форельную ферму Рибейру Фриу и прошлись по леваде до обзорной площадки Балконейш. Левады, прогулки по которым предлагают многие турфирмы, представляют собой узкие каналы, по которым с гор к городам побережья стекает вода. По сути, арыки, только вода чистая, потому что ложе каналов сделано из камня. Так что мы прошлись по одному из самых легких и коротких маршрутов вдоль левады и вышли к прекрасной обзорной площадке, которую заслуженно назвали Балконом. Водитель с нами не пошел, ну да заблудиться там негде. Вдалеке виднелись пики, около которых мы недавно были — их уже изрядно скрывали облака. Нам и дальше везло в тот день с погодой: она портилась там, откуда мы уже уехали.
В показушную деревню Сантана мы не заезжали, но аналогичные домики видели в другом месте. А еще потрясающие виды открывались со всех смотровых площадок, в том числе и на самый восточный мыс Сан-Лоренцо. Miradouro da Ponta do Rosto, кроме желания бесконечно фотографировать с разных точек, еще запомнилось видом разбитого вдребезги автомобиля, валявшегося внизу на скалах. Водитель потом спросил у продавца на близлежащей стоянке — оказалось, какой-то странный человек разогнал специально машину и выскочил перед падением. После мы заехали в Машику (Machico) на городской песчаный пляж — песок завозили из Марокко, ближе не было. Подруга искупаться не решилась, только зашла по щиколотку, а я немного поплавала. Можно было и подольше: вода не холоднее, чем у нас в Оби в начале июня, но неудобно, когда тебя двое дожидаются. Купающихся было не сильно много, все-таки ветерок прохладный, но они были.
Познавательную часть мы завершили в районе Гаражау, посетив статую Христа, которую, кстати, установили там задолго до более известных аналогичных статуй в Рио-де-Жанейро и Лиссабоне.
Мы заранее договорились, что остановимся на поздний обед (или ранний ужин) в местечке Estreito de Câmara de Lobos, расположенном немного выше на склоне от известной деревни Câmara de Lobos. Место это не туристическое, ресторанчик «для своих». Водитель помог нам заказать местный шашлык из говядины (espetada), типичное здешнее блюдо — обжаренные кусочки кукурузной каши и салат из помидоров, которые растут на заднем дворе ресторанчика. Также нам подали местные лепешки, которые разогревают перед подачей на стол с маслом и травами. Шашлык подвешивают на специальном крючке над столом, чтобы было удобнее снимать кусочки. Нам хватило одного шампура на двоих, каша меня не впечатлила (наверное, непривычно), а помидоров мы могли бы съесть и побольше: это были настоящие сладкие домашние помидоры, не чета магазинным. Ну а жирную точку в том прекрасном дне я поставила, сняв наконец скульптуру «падшего ангела» — очень своеобразный памятник строителям левад, Церетели бы оценил.
Посетить тропический сад дворца Монте — удовольствие не дешевое: 16 евро фуникулер туда-обратно и 12,5 евро входной билет, в который включен глоточек мадеры в расположенном в саду кафе. Подруге сад понравился, меня он впечатлил меньше — опять же, на Азорах я видела сады побогаче насчет растений и подешевле по цене. НО! В этом саду установлено много панно азулежу, многие 17-18 века, так что, можно сказать, мы заодно посетили музей азулежу. Ну и такого количества цветущих орхидей я не видела даже в цветочном магазине. Камелии в полном цвету и прочая красота, которую летом в средиземноморских странах не увидишь.
1/28
Тропический сад Монте
Напоследок зашли на экспозицию природных камней. Мне приходилось в ювелирном магазине видеть срез аметистового «камня», а тут много срезов и кристаллов из разных месторождений. Красиво очень!
В порту Фуншала почти каждый день появлялись круизные лайнеры. Обычно они приходят утром и уходят вечером, реже ночуют. Не знаю, одного дня на Мадейре явно мало: у нас ушло по одному дню на западную часть острова и восточную, практически целый день на тропический сад (на ботанический не хватило времени и сил), в самом Фуншале есть где прогуляться…
Неделя на Мадейре пролетела так же быстро, как и неделя на материке.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3640

Реклама на Rutraveller