- 210
-
Нравится!7
В уже далёком отсюда 2015 году довелось мне проводить отпуск на Кипре. Впечатления для меня оказались очень неоднозначными, но рассказать я хочу о том, которое на меня произвела церковь Святого Лазаря в Ларнаке (др. Китионе).
Собственно говоря,...
- 109
- 5 комментариев
-
- В избранное
В уже далёком отсюда 2015 году довелось мне проводить отпуск на Кипре. Впечатления для меня оказались очень неоднозначными, но рассказать я хочу о том, которое на меня произвела церковь Святого Лазаря в Ларнаке (др. Китионе).
Собственно говоря, Ларнаку мы и посещали ради этого храма, а вовсе не потому, что это древний город-государство Китион, основанный аж внуком самого Ноя… И не потому, что в Ларнаке находится мечеть Хала Султан Текке (вроде бы как пятая из святынь ислама), в которой захоронена родня тётя пророка Мухаммеда, прибывшая на Кипр для принесения ислама его народу, но увы, упавшая с лошади и сломавшая себе шею. Хотя вид издали, через озеро, на мечеть есть – ничего не разглядеть практически ))
Так вот, церковь Св. Лазаря.
По её внешнему виду сразу становится понятно, что перенесла она многое на своем веку: слишком много стилей разных времен смешано: это и византийский стиль основного трёхапсидного здания, без куполов (были разрушены в период османского владычества), и вполне себе почти современная колокольня (вторая половина 19 в., построена вместо разрушенной османами), и даже готическая галерея-портик, пристроенная при Лузиньянах… В деталях тоже намешано, то тут, то там встречаются вытесанные кресты крестоносцев.
Но это все ты разглядываешь снаружи, а потом всё-таки проходишь внутрь и…
Церковь горела, потому внутри сплошной обожженный камень, от которого так и веет «стариной глубокой». И при этом роскошь позолоченного барокко – иконостас просто «бьет под дых», и какое-то время не до остальных деталей, к числу которых относятся и старинные образы Девы Марии, и, собственно, мощи Св. Лазаря и… Саркофаг тоже можно рассмотреть, кстати, но к нему надо спуститься.
И да, церковь внутри массивная такая, основательная, с тремя нефами и арками, несмотря на не такие уж большие размеры.
В деталях ламп и лампад очень много лефкаритики, она завораживает своим кружевом. Барочная вязь и позолота отделки… Хочется ходить и все трогать руками. Или подойти и рассматривать. Но времени у нас не слишком много – посещение в составе экскурсии, ещё предстоит ехать дальше, так что, к сожалению, приходится уходить. Выходим с другой стороны, и храм поражает видом и с северной стороны… Моежт быть, в большей степени даже тем, что тут практически не видно переделок, «чистый» 9 век…
Что ещё улыбнуло, киприоты очень спокойно относятся к тому, что на таких памятниках культуры и архитектуры размещаются голуби – никакой «защиты» от них замечено не было (ну знаете, все эти шипы-гвозди), зато самих голубей предостаточно. Двое были пойманы за тем, как рассматривали и обсуждали проходящих мимо людей ))
Что хочется пожелать? Будете на Кипре, поезжайте в Ларнаку, потрогайте церковь Св. Лазаря руками )
SERGEY-56
Vera-2142
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Живет в: Коломна
Присоединяюсь к пожеланиям для потенциальных туристов: посетите это место, не пожалеете!
Живет в: Златоуст
Живет в: Ставрополь