На дальних берегах Португалии, часть 6 (Мадейра)
- 270
-
Нравится!9
А на Мадейре была уже другая принимающая сторона, VANGUARTOUR. Пробыть мне предстояло всего 3 ночи, прицениться к острову — стоит ли сюда приезжать надолго. Встречал меня водитель на 8-местном микроавтобусе. Я попросилась сесть с ним впереди, чтобы...
- 71
- 9 комментариев
-
- В избранное
А на Мадейре была уже другая принимающая сторона, VANGUARTOUR. Пробыть мне предстояло всего 3 ночи, прицениться к острову — стоит ли сюда приезжать надолго. Встречал меня водитель на 8-местном микроавтобусе. Я попросилась сесть с ним впереди, чтобы лучше видеть. Он заверил, что с ним я точно все хорошо увижу. И действительно, на обратном пути меня везли каким-то другим путем, может, он и короче, но совсем не живописный.
Из предложенных при бронировании вариантов я выбрала Pestana Carlton 5*, потому что он один из немногих, где есть выход к океану. Ну и шампанское на завтрак я тоже люблю. Так как ужинать в отеле и посещать бар я не собиралась, то отказалась заводить клубную карту и переводить на нее деньги со своей visa. Они восприняли это нормально, предупредив, что можно будет заплатить в баре наличкой, если захочу.
Номер мне достался огроменный, хоть на велосипеде катайся. Служащий привез туда мой чемодан, показал, где что лежит. В холодильничке маленькая бутылка газированной воды и чуть побольше — негазированной. Чайник, чай-кофе-сахар. Но все это не пополняют, точнее, могут принести еще чайных пакетиков за 4 евро. Я и эти не истратила, а если останавливаться надолго или с семьей, дешевле из дома привезти. Почему-то в ванной сделано окно, выходящее в спальню, на нем неоткрываемые жалюзи. Ну я бы еще поняла, если окно можно было открыть. Зато не было тапочек. Сопровождающий обещал сказать горничной, но, видно, забыл. Вечером на рецепции еле выпросила: девочка пыталась намагнитить запасной ключ и предлагала для общения перейти на немецкий. В конце концов она шлепнула себя по подошве, я заверила, что под словом shoes именно обувь и имела в виду. Вскоре тапки принесли.
Отель расположен на склоне, вход с улицы на уровне 6 этажа, часть выше, часть ниже. Мой был на 10 этаже, но относительно дороги, считай, 4-й. На лифте можно спуститься до 5 этажа, где расположен ресторан, а вот на нижние этажи, к бассейнам и океану идет дугой лифт. Бассейна с морской водой два, один на уровне 1 этажа, а до второго идет еще один лифт, причем на нем написано, что он работает только до 18 часов. Я сильно после 18 не залеживалась, но народ еще оставался. Главное, от нижнего бассейна есть спуск в океан, сначала по обычной лестнице, а с нижней площадки по металлической, как в бассейне. Причем по утрам уровень был выше поручней этой лесенки, а вечерами ниже первой ступеньки. Так как глубина большая, то приливы-отливы можно заметить только так. Вода чистейшая, вполне комфортной температуры (шла вторая половина сентября). На второй день заметила старичка, который крошил хлеб в воду. Оказалось, он рыб приманивал: ловить нельзя, смотреть можно. Услугами дайвинг-центра я пользоваться не собиралась, но видно, что это востребованное развлечение.
Несмотря на краткосрочность моего пребывания, взяла экскурсию по восточной части острова, единственную, на которую я успевала.
Экскурсия была на следующий день, проходила по красивым местам и смотровым площадкам, включала посещение производства мадеры «Henriques & Henriques» с дегустацией. Удивительно, но продававшееся в дегустационном центре со скидкой вино с этикетками старого дизайна действительно было дешевле, чем в супермаркете. Единственно, погода на севере острова была неважная, поэтому в природные бассейны Порту-Мониш купаться почти никто не пошел, я взяла свое в океане по возвращении.
Так как времени было совсем мало, в Фуншале я осмотрела только небольшую часть. Сфотографировала таки статую Криштиану Роналду со скромной надписью «Лучший игрок мира», установленную рядом с фирменным сувенирным магазинчиком. К фанатам футбола я не отношусь, но жители Мадейры гордятся своим земляком.
До тропических садов на горе Монти я не добралась, слишком мало времени, да и на Азорах много чего видела. Может, в следующий раз… По совету гида Дины, с которой ездила на экскурсию по острову, сходила на рынок. Там продаются всякие экзотичные фрукты, одной маракуйи видов 10-15. Стоит это все дорого, около 20 евро/кг, но продавцы дают попробовать: маленькой ложечкой ковыряют сердцевину фрукта и капают тебе на руку, а ты слизываешь. Покупать не обязательно, хотя вам обязательно предложат купить по штучке каждого вида. Кто-то купит.
Все названия я не запомнила, но очень удивилась, узнав, что монстера, которую у нас выращивают в офисах, дает в природе съедобные плоды.
Мне отковыряли пару зернышек на пробу. Стоило бы это на порядок дешевле, можно было бы купить, хотя ананасы явно вкуснее. Купила только несколько бананчиков одного из местных сортов: перед поездкой читала, что сильно хороши. До родины не довезла, пришлось съесть в Шереметьево, потому что начали чернеть. Безумно сладкие, видно, в маленький «кладут» столько же сахара, как и в большой.
В казино тоже не пошла, хотя принимающая сторона дала 2 купона по 10 евро, которые вроде как можно обменять на фишки. С моим везением в казино делать нечего.
В нижней части города тоже много парков, садов и скверов, много памятников и фонтанов.
Около одного памятника местная женская футбольная команда проводила презентацию. Остановилась посмотреть, что там происходит, стоявший рядом старичок объяснил, что можно взять бесплатно местный журнал, на обложке которого напечатана фотография этой команды (в номере статья про них). Зачем-то взяла, да еще автографы попросила — журнал на португальском языке, никто из моих знакомых не владеет, да и женским футболом не интересуется.
С трудом удержалась, чтобы не купить себе сумку из пробки. Несколько лет назад я купила себе на материке пробковую шляпу: португальцы так обрабатывают кору пробкового дуба, что делают из нее не только пробки в бутылки, но и шьют сумки, обувь, шляпы. Даже, говорят, мужские костюмы шьют. Но пробковый дуб ни на Азорах, ни на Мадейре не растет, лучше покупать на материке и в сувенирных магазинах: вездесущие китайцы освоили производство поддельной пробки.
В отеле богатая библиотека, на подписанных полках стоят книги на шведском, датском, норвежском, финском языках. Есть полки с немецкими и английскими книгами, а на одной необозначенной полочке сбоку скромно стояла книга на русском. Она меня очень выручила: свою дочитала, а в Шереметьево предстояло провести 4 часа. Да и рейс до Лиссабона изрядно задержали. А свою я оставила взамен.
Выселение из отеля в 12 часов дня, а у меня был поздний рейс в Лиссабон. Совершенно нормальным считается взять из сдаваемого номера пляжное полотенце и пользоваться бассейнами до вечера. Я так и сделала: оставила чемодан в багажной комнате (служащий записал, в какое время его надо привезти обратно) и пошла загорать-купаться. Около нижнего бассейна душ находится в закрытом помещении, так что можно полноценно вымыться.
В Лиссабоне ночевала в Star Inn 3*, его видно, когда выходишь из терминала. Причем по пути «туда» мне достался нормальный номер, а обратно в номере висела шторка, отделяющая кровать от раковины и душа-туалета, скрытых за прозрачными дверями. Точнее, нижняя часть стекол немного прикрыта матовыми рисунками. То ли они так место экономили, то ли дизайнер-архитектор извращенец. Одной ничего, но вдвоем было бы сильно некомфортно.
Я уже привыкла регистрироваться на рейсы онлайн, а тут с удивлением узнала, что в Лиссабоне это невозможно. Пришлось бежать на регистрацию, быстро проглотив завтрак. Регистрация уже шла, хотя после меня тоже пришло несколько человек, но немного. Для меня нашлось место в первых рядах, хотя и на среднем месте. Я люблю сидеть с края, но в конце салона у туалета еще хуже. Мне чуть не пришлось там сидеть на рейсе из Москвы: парень дал сразу два посадочных талона, с трудом выговорив, что багаж я буду получать в Новосибирске. Когда в Москве я попыталась поменять место онлайн, оказалось, что сервис недоступен. На всякий случай подошла к стойке регистрации, мальчик любезно поменял мне место. Правда, оно оказалось перед запасным выходом и не откидывалось, но это лучше последнего ряда.
До этой поездки я считала, что видела Португалию (во время тура Испания-Португалия от покойной Натали-Турс нас провезли по основным достопримечательностям), а тут поняла, что хочу еще: и было это давно, и возможности самим походить по тому же Лиссабону не было, уж очень беглый был тур. Так что все может быть…
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
news56
UGRmarina
Babatusya57
Живет в: Ярославль
Живет в: Кемерово
Живет в: Веселый
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород