КАК МЫ ГУЛЯЛИ ПО ДНУ РЕКИ
Всякому уважающему себя городу полагается иметь свою реку. Её украшают мостами и набережными.
А вот Валенсия уважает своих жителей. И когда в октябре 1957 года река Турия в очередной раз проявила необузданный свой характер, выйдя из берегов, затопив центр города и унеся несколько сотен жизней, власти Валенсии решили изменить путь реки, отправив её в обход города. А старое русло превратили в семикилометровую аллею отдыха.
Решили и мы прогуляться по такому экзотическому маршруту. И нам понравилось.
Парк называется "Сады Турии". Мы были в апреле, когда одни деревья буйно цвели, другие готовились к этой романтической фазе своей жизни, а третьи уже обзавелись плодами.
Здесь можно посидеть отдохнуть, а при желании поплясать.
На каждом шагу детские площадки. Есть даже детский городок "Гулливер". Догадаться, откуда такое название, невозможно - сколько я ни рассматривала фотографии этого городка - и мои, и в интернете - поняла только, что жёлтая КУЧКА - это кисть великана, а все остальные горки и сооружения, похожие на ушные раковины, остались для меня загадкой. Случайно я узнала, что если посмотреть сверху, то окажется, что герой Д. Свифта лежит в оочень неудобной позе.
Вообще для детишек немало всяких развлечений.
Много в парке отдыха спортивных площадок и футбольных полей. А уж для велосипедистов раздолье!
Всё-таки мы гуляли по дну реки. И хотя вода ушла, мосты, соединявшие берега Турии, остались. Мосты, средневековые и вновь построенные, пешеходные и транспортные.
Кульминацией необыкновенной аллеи является Город искусств и наук. Это грандиозная достопримечательность Валенсии. Авторы - испанский архитектор Сантьяго Калатрава и мексиканец Феликс Кандела. Строительство началось в 1996 году.
Когда попадаешь в Город, вспоминаешь фантастические фильмы.
Восторг вызывает бирюзовый цвет бассейна, из которого вырастают причудливой формы белоснежные сооружения. Полусфера (L`Hemispheric), похожая на полуприкрытый человеческий глаз - это планетарий, стереокинотеатр Imax и театр лазерных постановок.
Ещё более необычное здание, напоминающее шлем конкистадора, - Дворец искусств королевы Софии. Это оперный театр Валенсии.
Огромный павильон, навевающий ассоциации со скелетом гигантского кита, - Музей науки принца Фелипе. Девиз музея - "Запрещено не трогать, не чувствовать, не думать". Это интерактивный научно-образовательный центр, здесь приветствуются любопытство, желание трогать экспонаты , нажимать кнопки, приводящие их в действие.
Напротив музея науки расположена оранжерея "L`Umbracle". Это галерея-сад, в которой разместились выставка современной скульптуры и более 5000 экзотических растений.
Мы в музеи не пошли, т.к. на осмотр всех объектов потребовался бы не один день. Да и посетители Города искусств и наук проводят время по-разному. Кто-то запускает кораблики.
Кому-то мало инопланетных пейзажей и сфер - им хочется поплавать внутри шаров.
Или на утлых лодчонках и плотах.
А кто-то отправляется в Океанографический парк. Как это сделали и мы. Хотя я не любитель зоопарков, предпочитаю, чтобы животные жили на свободе. Но пришлось пойти навстречу мужу. И отстоять изрядную очередь.
L`Oceanographic - самый большой океанариум в Европе.
Здесь более 500 видов животных от крохотных медуз до гигантских белух. Обитатели парка содержатся в огромных двухуровневых аквариумах в виде башен.
Здесь есть дельфинарий, в котором несколько раз в день проходят представления с участием дельфинов. На мой взгляд, довольно неинтересные. А, может, это и к лучшему: значит, дельфинов не сильно мучают дрессировкой. БОльшая часть сеанса была посвящена малышу (человеческому), который в начале шоу удачно станцевал с другими детишками, и потом ведущая забавлялась с ним, потому что он был трогательным. А дельфины, как водится, попрыгали, покувыркались в воздухе, покатали дрессировщиц, игнорируя дрессировщиков.
Мы погуляли по павильонам и по территории, поглазели на богатый океанический мир.
Порадовались тому, что от акул нас отделяет прозрачная стена. Изумились цветовому разнообразию тропических рыбок. Посодрогались от рыка морского льва.
Повосхищались грациозностью фламинго.
Оценили чувство локтя у пеликанов.
Посочувствовали одинокому крокодилу.
Пожалели черепах, которые, по-видимому, слопали или вытоптали всю растительность на своей территории.
В антарктическом павильоне рядом с глыбой льда довольно вяло топтались пингвины. Один стоял с краю, неподвижно. Заметив нас, он вдруг встрепенулся, приосанился, растопырил крылья, выпятил грудь. Повернулся боком, потом другим. Он позировал! Жаль, фотографировать в павильонах запрещено.
А на свежем воздухе мелкие пингвины с упоением бросались в воду.
Произвёл впечатление птичник - необъятная ажурная сфера.
Посетителей запускают партиями. Птички здесь подобраны удачно - клювастые, голенастые, яркие, красочные. В основном отряд аистообразные семейства цаплевые и ибисовые.
Красный ибис (Eudocimus ruber)
Зелёная кваква (Butorides striata)
Малая белая цапля (Egretta garzetta)
Они очень хорошо смотрятся в мангровых зарослях.
И вполне чувствуют себя хозяевами. Неожиданно рядом с нами пристроилась розовая колпица, не обращая на нас никакого внимания. Хотелось её погладить, но уж больно клюв выразительный.
Розовая колпица (Platalea ajaja)
По камням и брёвнам ползают черепахи.
В воде снуют рыбёшки.
Кроме мангровых деревьев в океанариуме насчитывается более 80 видов растений.
Площадь океанографического парка - 110 тыс. кв. м
После столь масштабного путешествия по экосистемам планеты мы еле-еле добрались до отеля.
Вот такая прогулка по дну реки.
nataliy68
Vera-2142
Postcard
Живет в: Сочи
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Короче говоря, с удовольствием "прошагал" вместе с вами, Наташа !!! :-)
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Мы были в Валенсии 1го мая с экскурсией.Конечно у нас не было времени подробно изучить город Науки и Искусств,но и то,что увидели равнодушным не оставило)).Некоторые из группы пошли в Океанариум,а мы просто побродили по территории,т.к. времени мало давалось.
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва