Отпуск в Фетхие (снова любимая Турция)
nin0chka 13 марта 2018, 17:37 Отчет о путешествиях в Каш, Анталия, Турция
,
Калкан, Фетхие, Турция,
Фетхие-центр, Фетхие, Турция,
Чалыш, Фетхие, Турция
- 480
-
Нравится!16
Решила сделать пробу пера и опубликовать первую заметку. Начну с рассказа о моей поездке в Турцию (да, да, опять Турция :)) в конце лета прошлого года (конец августа - начало сентября 2017г.). Мне нравится эта страна, к тому же она бюджетнее, чем ск...
- 585
- 17 комментариев
-
- В избранное
Решила сделать пробу пера и опубликовать первую заметку. Начну с рассказа о моей поездке в Турцию (да, да, опять Турция :)) в конце лета прошлого года (конец августа - начало сентября 2017г.). Мне нравится эта страна, к тому же она бюджетнее, чем скажем Черногория, не говоря уже о странах Евросоюза. Т.к. я не любитель all inclusive и я не хотела ехать в Анталию или Аланию, а у наших туроператоров относительно Турции выбор городов и отелей удручающе мал, я решила организовать поездку самостоятельно. Я "облизывалась" на Датчу, Бодрум и Измир, но из Санкт-Петербурга рейсов туда не нашла, даже чартеров. В итоге выбор пал на Фетхие, а т.к. как в самом Фетхие пляжей нет, то отель я нашла (через букинг) прямо на берегу моря в поселке Чалыш, номер с балконом и видом на море (как чудесно было засыпать под шум прибоя!!!). Билеты я нашла на HitTicket на чартерный рейс злополучной ВимАвиа, регулярных рейсов из СПб в Даламан почему-то нет. Был вариант перелета от Turkish Airlines через Стамбул, но мне хотелось быстрее попасть на море и я остановилась на ВимАвиа, о чем очень пожалела. Рейс задержали на целых 7 часов (!!!). Самолет сломался, а запасного борта у маленькой авиакомпании не оказалось, и мы ждали когда его починят. Как выяснилось позже, нам ещё повезло. Вскоре после моей поездки авиакомпания обанкротилась и туристам пришлось покупать авиабилеты на рейсы других компаний, чтобы вернуться домой.
Но вот все неприятности позади и мы приземлились в Даламане. Сразу меня окутал уже ставший непривычным жаркий воздух (лета в 2017 г. в СПб так и не было, как впрочем и в 2016, и в 2015). Это такое блаженство после холодных дождливых дней! Даламан - это конечно хорошо, но мне надо в Чалыш. Всех пакетников забрал трансфер и я в аэропорту осталась одна. Я знала, что от аэропорта до автовокзала курсирует шаттл Хаваш (Havas), но как я выяснила в их офисе, автобусы подаются под рейсы Turkish Airlines, а ближайший будет только через 2 часа... (Ну почему я не полетела туркишами??? - спросила я себя в очередной раз, - уже бы загорала на пляже) Столько ждать я была не готова и пошла искать такси. Тариф Даламан - Фетхие 130 лир (около 2,5 тыс.руб.), учитывая расстояние не так и дорого, но я же экономная... После того как я вынесла мозг всем таксистам, один предложил мне за сорок лир довезти до автовокзала Даламана, откуда ходят автобусы (кажется 7 лир, уже не помню) до автовокзала Фетхие, а оттуда долмуши до Чалыша. Вот так я и поехала))) К вечеру была в отеле, заселилась в номер и бегом помчалась на пляж сделать заплыв и полюбоваться закатом. Вот фото первого дня, вернее вечера:
Следующие два дня у меня были "ленивыми", я наслаждалась пляжным отдыхом, даже не так - я наслаждалась теплом, солнцем, я от этого так отвыкла. Здесь уместно подробнее рассказать о самом Чалыше и начну с самого главного - пляжа :) Пляж Чалыш Пляж галечный, достаточно широкий, чистый (его постоянно убирают). Зонты и шезлонги - платно (15 лир за 1 шт.), но можно придти на пляж со своим ковриком и зонтиком - никто и слова не скажет, т.к. пляж муниципальный. Некоторые бары, если у них что-то заказываешь, предоставляют шезлонг с зонтиком бесплатно.
А теперь о море. Рано утром оно идеальное, спокойное, прозрачное, чистое. Но потом появляется ветер, к обеду он уже ощутимый, поднимаются волны, к вечеру иногда начинает штормить, вода становится мутной. И так каждый день, без исключения. У этого есть один плюс - загар ложится идеально, никогда и нигде я не загорала так сильно и быстро (по приезду в СПб люди в метро на меня смотрели с нескрываемой завистью :) Людей немного, в основном турки и англичане. Удивительно было наблюдать, как турки, чтобы никто не занял их шезлонг оставляли на нем кошелек или телефон, а сами уплывали далеко в море. Вот что значит не туристическая Турция. Сам поселок небольшой, вытянутый вдоль берега . На первой линии мини-отели, бары, рестораны, на второй линии - магазины, бары, рестораны, дальше - виллы и арендные дома. Пару слов о питании. У меня в отеле был только европейский завтрак (яичница, тосты и напиток), точнее в ресторане итальянской кухни La Casa di Mamma, находящемся на первом этаже отеля. Один раз я там ужинала пастой, меня не впечатлило, хотя итальянцы там постоянно тусовались, их всё устраивало. Больше всего мне понравилось в Cafe Soul (находится рядом с моим отелем Olimpia Hotel) и в Barbella Restaraunt (находится за речкой, на второй линии). Примерные цены: блюдо из курицы 15-20 лир, пиде 10-15 лир, паста около 15 лир, коктейль алкогольный 12-17 лир, рыба 20-30 лир, блюда из баранины около 25-30 лир, кофе по турецки 5 лир, цены в разных ресторанах отличаются не сильно. Я остановилась на указанных двух, т.к. всё вкусно и приятный, дружелюбный и ненавязчивый персонал. Справедливости ради, нужно сказать пару слов и о моем отеле. Уютный небольшой двухэтажный отельчик, чистенький, но требующий косметического ремонта и замены сантехники/кондиционеров. Отзывчивый и дружелюбный персонал, на ресепшене всегда помогут, всё расскажут и подскажут. Единственный момент - по русски знают пару слов, обещают выучить))) Так что английский знать не помешает, ну или турецкий.
На третий день мне надоело безделье и после утреннего заплыва я решила отправиться на разведку в сам Фетхие. В интернете писали, что это маленький захолустный городок, чуть ли не деревня. Не соглашусь, город конечно меньше Анталии, но довольно крупный, современный, с красивой набережной. Доехать можно на долмуше, ехать около 30-40 мин., в зависимости от пробок. Если нужен центр Фетхие, удобнее ехать на долмуше идущем вдоль побережья (на нем написано Sahilden), т.к. он едет короткой дорогой, выходить на конечной остановке возле мечети, пройти немного вперед и Вы окажетесь в Район Паспатур .
Очень нравится традиционная османская архитектура, их балкончики, окошки, декор. В Паспатуре находятся в основном сувенирные лавки и бары. Сервис приятный, ненавязчивый. Улочки Паспатура прохладные благодаря тени от деревьев и навесов. По пути в Паспатур попадется рыбный рынок со свежайшей рыбой, там же её можно и съесть (приготовят совершенно бесплатно). Если от Паспатура свернуть налево, то можно за забором разглядеть Античный театр в Фетхие , который уже давно находится на реконструкции, больше напоминающей новое строительство. С правой стороны несколько торговых улиц, где можно купить одежду турецких и не только брендов (mavi, koton, waikiki etc.). А если пройти немного вперед, то попадете на весьма протяженную набережную Фетхие.
Отсюда отправляется множество прогулочных корабликов, водное такси. Вдоль набережной расположена куча ресторанов (надо сказать, не дешевых). Можно ещё прогуляться до ликийских гробниц в скалах (за автостанцией для внутренних автобусов, см. карту).
Автостанция - Автостанция для автобусов внутренних рейсов
Рекомендую перед поездкой установить оффлайн карту (например maps.me), помогает ориентироваться, прокладывать маршрут без подключения к интернету. Меня выручала не один раз.
На следующий день я решила отправиться в мертвый город Каякёй. Бывшее греческое поселение, сейчас город-музей под открытым небом. Жители покинули его примерно в 1923 году, в ходе "обмена населением" после войны.
Добраться до него не сложно: от Чалыша долмушем до конечной остановки возле белой мечети, оттуда вернуться немного назад на Gaffar Okkan cad. Там остановка откуда отходят долмуши в ближайшие поселки (см.карту).
Остановка долмушей - Долмуши до Каякёя, Олюдениза
Кстати, от этой же остановки отходят долмуши в Олюдениз (там находится прекрасный пляж Бельджекыз с водой нереально голубого цвета) и Саклыкент (национальный парк и одноименный знаменитый каньон). Но сейчас нам нужен долмуш с надписью Kaya, ехать достаточно долго из-за загруженности дорог. Долмуш будет проезжать мимо музея, попросите водителя остановить там (я отслеживала с помощью maps.me). Вход в музей стоит 5 лир. На входе продается холодная вода (она Вам очень пригодится). Вообще для посещения необходим головной убор, максимально закрытая одежда (тени там почти нет, солнце печет нещадно, я жутко обгорела), солнцезащитное средство, обязательно удобная обувь на нескользкой подошве, желательно закрытая (там растет очень много колючек, я больно оцарапалась в своих босоножках), мне ещё пригодились влажные салфетки и термальная вода.
Город-призрак очень большой, с извилистыми каменными дорожками, крутыми подъемами, заброшенными церквями (на тот момент все были закрыты на реставрацию), крепостью и обзорной площадкой, откуда открывается чудесный вид. Отведите на посещение времени побольше, побродить, поразмышлять там одно удовольствие.
Можно просто посидеть в тишине, т.к. туристов там совсем немного, никто не толкается, не орет, не мешает наслаждаться вечностью. Место впечатляющее, must see для данного региона. Говорят, от Каякёя можно пешком по горной тропке спуститься в Олюдениз (около 4 км), но я не рискнула. Обрывы там крутые и каменистые, а обувь у меня скользкая. Да и устала я изрядно.
В Олюдениз я съездила на долмуше в один из следующих "ленивых" дней, наполненных морем, солнцем и приятным "ничегонеделаньем". Пляж действительно потрясающе красивый, с нереальной водой. Там я познакомилась с компанией ребят из Анкары. Турчанка Бирджан уговаривала меня решиться на параглайдинг, со смехом рассказывая о незабываемых ощущениях и показывая свои действительно потрясающие фотки с высоты полета, а также шрамы на ноге, оставшиеся на память о полёте :))). В тот раз я так и не рискнула, а сейчас жалею. Ну что ж, будет лишний повод вернуться)))
Ещё во время поездки в Анталию в 2014 году я очень хотела посетить живописный городок Каш, но так и не посетила из-за очень долгой дороги. Из Фетхие (от автовокзала отмеченного на карте) мимо Каша проезжают автобусы, едущие в Анталию вдоль побережья. До автовокзала Фетхие из Чалыша ещё нужно ехать долмушем (с надписью Günlükbaşı). Путь получается не близкий, а мне хотелось ещё и в Калкан заехать. И тут я вспомнила про буклет от туристической фирмы INTERSKY, офис которой находится прямо в здании моего отеля Olimpia. Тур Калкан — Каш — Капуташ, цена 130 лир. Забирают прямо от отеля. В стоимость включен в основном только трансфер, гида как такового нет, но мне он и не был нужен. Меня интересовал только трансфер. Водитель быстренько объяснял что можно посмотреть, куда пойти, назначал место и время встречи, и все расходились по своим делам и интересам . По мне так идеальная экскурсия))) Итак, я позавтракала, собрала свои вещички (фотоаппарат и деньги в основном) и отправилась в своё турне. Группа была маленькая человек 7-8 вместе со мной, до первой точки маршрута (Калкан) мы на своем микроавтобусе доехали быстро и комфортно, с ветерком). Первая остановка на 5 мин была только для фото.
Сам Калкан - городок очень приятный, с узенькими уютными улочками, традиционными турецкими домиками, милыми кафешками и сувенирными лавочками. В Калкане есть неплохой пляж с чистейшей прозрачной водой, мелкой галькой, немноголюдный. Большинство из нашей группы отправилось прямиком туда. Я же пошла бродить по городку и фотографировать, фотографировать...
Нагулявшись вдоволь, села в уличном кафе с видом на причал выпить чашечку кофе по-турецки и полюбоваться яхтами. Времени на Калкан давалось что-то около 2,5 часов, этого вполне достаточно. Городок маленький, всё самое интересное расположено на 3-4 улицах. Я подумала, что было бы неплохо в следующий отпуск снять отель на 2-3 дня в Калкане, только вот как добраться от аэропорта? Не то чтобы нереально, но очень долго и сложно, либо дорого. Видимо мечты придется отложить до момента получения водительских прав(((
Следующий пункт программы - пляж Капуташ. Сразу хочу оговорить, что Капуташ по сути в эту экскурсию не входит. Только остановка на 5 мин для фотосъемки с обзорной площадки. Сам пляж чудесный, живописный, с прозрачной водой и мелким песком. Мой отпуск приходился на Курбан-байрам, поэтому на пляже было достаточно многолюдно. В другие дни там гораздо свободнее. Если Вы захотите отдохнуть на этом чудесном пляже, придется брать другую экскурсию или добираться общественным транспортом, но тогда Вы точно не успеете в Каш или Калкан. Хороший вариант — взять в аренду автомобиль, но у меня нет прав, увы...
Следующая и последняя остановка — долгожданный Каш. Там был обед (в стоимость экскурсии не входил). А потом свободное время, что-то около 3 часов. Городок меня не разочаровал. Жаль в нём нет пляжа, а то я бы осталась на пару дней. Наверное самая интересная для туристов улица в городе Doğruyol Cd. Несмотря на название (doğru переводится с турецкого как прямой, правильный) улица не совсем прямая и довольно крутая. На ней расположены в основном сувенирные лавки и турагентства. Именно на ней я купила миленьких сувенирчиков для себя и друзей, в основном с изображением котиков ^_^. Каш претендует на звание города кошек, впрочем как и многие другие турецкие города.
В конце подъема Вас поджидает саркофаг ликийского царя. Если интересна история и не лень подниматься в жару по высоченной лестнице, то в Каше можно посетить ликийские гробницы в скале (такие же как в Демре, только в меньшем количестве). Я не полезла туда, т.к. была уже в Демре, да и в Фетхие тоже они имеются. От Doğruyol Cd. отходят в разные стороны живописные переулки, некоторые очень узкие. За отведенное время я успела исходить все близлежащие улочки, выпить в кафешке прохладительный напиток, прикупить сувениров, посидеть отдохнуть на лавочке у площади Республики (Вы узнаете её по очередному памятнику Кемалю Ататюрку).
В отель вернулась ранним вечером, наверное около 18 и отправилась на пляж, поплавать и понежится в теплых лучах закатного солнца. Не хотелось оставлять и одного дня без моря) В тот вечер закат был вот таким:
Дни стремительно таяли, отпуск пролетел, как всегда, очень быстро. Часть последнего дня я провела в магазинах Фетхие, покупала подарки родным и близким: прикупила кое-что из одежды и продуктов (гранатовый соус, рахат лукум (ну как же без него?)). Остальное время провалялась на пляже. Не хотелось покидать турецкий солнечный берег, но меня ждал хмурый холодный Питер и моя работа... Обратно до аэропорта оказалось добраться значительно проще. Из Чалыша на долмуше с надписью Günlükbaşı минут за 40 доехала до автовокзала Фетхие (см. на карте).
Автовокзал - Автобусы в аэропорт, Анталию и др.
Оттуда в аэропорт ходят шаттлы Havas по расписанию Расписание рейсов от автовокзала Фетхие до аэропорта . Расписание строго соблюдается, билет можно купить у водителя (15 лир). Ехать меньше часа. Вот и всё, я в аэропорту. Обратный рейс, к счастью, не задержали. До свидания, гостеприимная солнечная Турция! Привет, сырой, холодный, но любимый Питер!
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
nin0chka
Tati2707
OLIVA2016
Postcard
Julia-Msk
SERGEY-56
kampary
Живет в: Дубна
В мои окна задувает промозглый ветер,прохладно, а я лежу,под тёплым пледом,и читаю...Хорошо,спасибо!!!👍
Живет в: Всеволожск
Живет в: Раменское
Живет в: Всеволожск
Живет в: Ярославль
Живет в: Всеволожск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Всеволожск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Всеволожск
Живет в: Москва
Живет в: Всеволожск
Живет в: Златоуст
Во-вторых, не обычный, т.е. пакетный, а самостоятельный тур, что делает Вам большой респект !!!!
В -третьих, оказывается я уже отмечал Ваши замечательные фотографии, а сейчас они красиво "легли" в текст!
Удачи Вам и в дальнейшем творчестве!
Живет в: Всеволожск
Живет в: Ставрополь
👍
Прочла с огромным удовольствием. Пишите ещё !!! )))
Живет в: Ставрополь
Надеюсь, дальше будет Рим? )))
Живет в: Всеволожск