Вернись в Сорренто!
LARINA210272 20 мая 2012, 14:37 Интересные места, Памятка туристу, Пляжный отдых в
, Италия, , Италия, , Италия, Неаполь, Италия, , Италия
- 180
-
Нравится!6
Вот пришла и моя очередь рассказать об очередном путешествии.
На этот раз это была Южная Италия, Сорренто. Выбор мой пал сразу на Амальфитанское побережье, почему-то, как само собой разумеющееся. А вот по поводу Сорренто не знаю, думаю, что я ори...
- 287
- 6 комментариев
-
- В избранное
Вот пришла и моя очередь рассказать об очередном путешествии.
На этот раз это была Южная Италия, Сорренто. Выбор мой пал сразу на Амальфитанское побережье, почему-то, как само собой разумеющееся. А вот по поводу Сорренто не знаю, думаю, что я ориентировалась на относительную близость к Неаполю, где расположен международный аэропорт, а, может быть, манило название города, такое всем знакомое. Сразу оговорюсь, что Римини и север страны для отдыха не рассматривались вообще.
Рассказ мой будет больше хронологический, чем повествовательный, потому что организация отдыха лежала полностью на мне, в том числе бронирование билетов и проживания, что я делала впервые в жизни. Заранее прошу прощение, может быть, за излишние подробности, но знаю точно, что многим они будут очень полезны.
Начиная с марта я принялась за работу по поиску отеля. Просмотрела довольно много предложений и поняла, что не видать мне Южной Италии. Цены на синглы очень высокие, примерно около двух тысяч евро на две недели, при этом может быть включен только завтрак. Большая часть отелей расположена в горах, а это значит, что без авто будет довольно тяжело. Учитывая то, что не все отели имеют свой пляж, до общественного надо как-то добираться и, конечно, городским транспортом не очень удобно. Да и хочется поездить по побережью, посмотреть окрестности, соответственно на аренду машины нужно заложить примерно 50 евро в день, да плюс покушать, да плюс подарки-сувениры, короче, по самым скромным моим подсчётам, отдых должен был обойтись мне тысячи в три евро. Для меня это очень существенная сумма.
И вот, в очередной раз просматривая предложения турфирм, совершенно случайно я открыла отзыв туриста, где молодой человек рассказывал о самостоятельном путешествии и о частной вилле, которую он сам забронировал через интернет. Решив, что вилла - это вообще для меня заоблачно, из чистого любопытства, я зашла на этот сайт. К моему величайшему удивлению, я обнаружила, что снять частную виллу в Италии дешевле, чем жить в отеле. Название агентства «Summer in Italy». На их сайте предлагаются для аренды частные виллы по всей стране. Дома самые разнообразные, размещение на разное количество туристов, в том числе и на очень большие компании. Есть виллы, есть отдельно стоящие дома, можно снять часть дома или апартаменты, в общем вариантов очень много на разные компании и на разный размер кошелька.
О самостоятельном путешествии я не раз задумывалась, но всегда побеждала неуверенность в себе, боязнь, что будет сделано что-то не так, хотя тысячи людей именно так и отдыхают.
В этот раз, поборов страхи, я решила взять всё в свои руки. Забронировала авиабилеты в Lufthansa до Неаполя. Естественно, рейс был с пересадкой в Мюнхене, но нас это совершенно не напрягло, учитывая, что прямых рейсов из Москвы в Неаполь нет, кроме чартеров, но на них частным туристам отдают не очень удобное время, вторую половину дня, пока доберёшься до места - день потерян. С другой стороны, регулярный рейс и чартер - небо и земля. Это был ещё один положительный аргумент в пользу, пусть и «кривого», но регулярного рейса. Виллу выбрала быстро, ориентировалась на стоимость и отзывы. Отдельный дом с размещением максимум на четыре человека (нас было трое) на две недели стоил 1910 евро. Здесь же, на сайте, можно сразу сделать страховку от перемены даты заезда, стоило это около сорока евро на всех. Учитывая, что бронировала я виллу в апреле на сентябрь, посчитала не лишним сделать такую страховку. Зарегистрировалась на сайте, заполнила специальную форму с личными данными, информацией о датах заезда. Сайт «Summer in Italy» очень удобно спланирован, можно посмотреть наличие свободных дней для бронирования, приблизительную стоимость, отзывы, фотографии, место расположения виллы и т.д. На мою почту сразу пришло письмо из агентства, где менеджер сообщил, что для подтверждения бронирования я должна в течение пяти дней внести 30% предоплаты, которую они снимут с моего счёта на кредитной карте, если меня устраивает такая форма оплаты. Оставшуюся сумму я должна оплатить в июне, о чём он непременно напомнит мне за несколько дней. Хочу заметить, что так оно и было. После полной оплаты за дом на сайте агентства мне было предложено распечатать ваучер, который надо взять с собой и передать хозяйке виллы. Там же, в файле с ваучером, было приложение на нескольких страницах с общей информацией о правилах проживания в частных домах Италии, так сказать о правах и обязанностях, как наших, так и владельца виллы, контактная информация хозяйки дома и сотрудников «Summer in Italy», о способах проезда из Неаполя до Сорренто, в частности до виллы, с подробным описанием маршрутов. Также по факсу мне прислали ваучер для оформления визы в консульстве.
Несколько слов о визовом центре Италии в Москве. Записаться можно через интернет на любой день, который вам удобен. Работает около тридцати окон для приёма документов, электронная очередь, всё чётко и быстро, без суеты. Там же купили медицинскую страховку, за визу оплатили заранее, в банке «Интеза» в городе, хотя можно было это сделать в визовом центре в тот же день. На всё потратили максимум час. На сайте центра полная информация о процедуре подачи документов, там же можно отследить их готовность. Через неделю я забрала паспорта с визами.
И вот наступил долгожданный день. Удачно приземлившись в аэропорту Неаполя и без потерь получив багаж, мы снова окунулись в знойное лето. Снова, потому что в начале сентября в Москве уже стало прохладнее, а рано утром в Домодедово, прямо скажем, было не жарко! Договорившись с водителем такси о цене, через пять минут мы уже мчались по трассе Неаполь-Салерно. Дорога заняла по времени почти час, по деньгам - сто евро. Примерно так мы и планировали, на троих за такое расстояние совсем не много. Наша вилла располагалась в самом начале города, на главной улице Сорренто Corsa Italia, так что особого труда не составило её найти, тем более агентство прислало мне подробный маршрут «аэропорт-вилла».
Villino delle Arance! Так красиво называлась наша вилла. Огромные кованые автоматические ворота, во дворе два здания, пальмы, виноградник и впервые ощущение того, что всё-таки это случилось! Вот он подвох, вот он обман! Конечно, ведь не могло быть всё так гладко! А где же наш отдельно стоящий домик с лимонным садом, с личным бассейном и т.д. и т.п. Мимолётное расстройство немного сгладила хозяйка, сеньора Серафина, очень приятная и радушная. Мы познакомились, оказалось, что русские отдыхают у неё впервые. Серафина владеет минимальным английским, но мы прекрасно пообщались, после чего она предложила пройти нам вглубь двора. И, о чудо! Вот он наш домик, вот он сад лимонный, и, конечно, бассейн! А у бассейна столик с креслами да лежаками, душ, матрас надувной качается на волне! Короче, к вечеру такая «картина маслом» казалась нам нормой жизни! Ну, я имею в виду нормой жизни в ближайшие две недели, здесь, в Италии!
Залог в двести евро Серафина взять отказалась, мы поблагодарили её за доверие. Всё, что потребовалось, - это передать ей ваучер с моей подписью в знак подтверждения того, что я получила ключи от дома, что всё исправно работает и удобства нас устраивают, и три копии паспортов. Эти документы, как я понимаю, она должна была предоставить в «Summer in Italy». Больше всего времени занял рассказ о том, как мы должны сортировать мусор. Это отдельная история! Скажу честно, первую неделю прежде, чем что-то выбросить, я всё время смотрела в шпаргалку, любезно отпечатанную агентством и конкретно замусоленную отдыхающими, что свидетельствовало не только о моём низком IQ в области сортировки отходов. Сложность ещё заключалась в том, что из нашей компании только я знаю английский, поэтому мне надо было перевести эту инструкцию и объяснить товарищам, что в какой пакет выбрасывается. К примеру, картонная упаковка от пива и коробка от пиццы - совершенно разные вещи, если кто не знал! И выкидываются они в разные вёдра, а точнее баки. Мусорные мешки были разного цвета и забирали их уборщики в разные дни недели. Поэтому утро у нас начиналось со свежесваренного кофе в Неаполитанской кофеварке, йогурта, бутербродов и сверкой с «мусорным» графиком. Каждый день в десять часов вечера мешок определённого цвета надо было относить к воротам. На второй неделе нашего отдыха мы уже без шпаргалки смело сортировали наши, извините, отходы!
Домик наш был неказистый снаружи, но приятный изнутри: спальня, гостиная с настоящим камином, летом конечно не актуально, но зато красиво. Кухонная зона, стиральная машина, на улице гриль и бассейн. Не могу сказать, что мы из него не вылезали, но как приятно было вечером искупаться в прохладной водичке, посидеть с бокалом пива в тишине сада, послушать хорошую музыку! Дорогого стоит, учитывая, что нас никто не беспокоил, мы были совершенно одни, и после шумных аборигенов и их детей это было наслаждением! Хозяйка на нашу территорию заходила за две недели всего три раза. Первый раз как мы приехали, второй, когда принесла чистые бельё и полотенца, и третий - предупредить нас о том, что завтра утром приедут обрезать пальмы у неё во дворе, и мы не сможем выехать, так как это эпопея на целый день. А мы как раз рано утром собирались ехать в город Бари, это около трёхсот километров от Сорренто, на Адриатическом побережье, там расположена базилика Святого Николая Угодника. Ради этого, Серафина договорилась, чтобы операцию «Пальмы» перенесли на более позднее время, тем самым дав нам возможность осуществить задуманное!
Остаток субботы и воскресенья вполне хватило на адаптацию и разведку местности. Минимаркет, супермаркет, телефон-автомат, автобусная остановка, рестораны - всё было в шаговой доступности, что нас порадовало. Пообедав в небольшом кафе, мы заказали на вечер пиццу и решили, что субботний вечер проведём дома, уже сказывалась усталость после перелёта. В воскресенье после завтрака пошли пешком на ближайший пляж. Поход занял около двадцати минут неспешным шагом. Местечко называется Sant'Agnello, небольшой городок, граничащий с Сорренто. Непосредственно на пляж надо было спуститься на лифте в скале, евро восемьдесят с человека туда обратно, 55 метров вниз и мы на пляже. Это была платформа, с одной стороны спуск в открытое море, а с другой - небольшой заливчик, я бы назвала его лягушатником, было очень мелко, даже на середине, раздолье для детишек и не умеющих плавать. Сам пляж довольно маленький и галечный, что я не переношу. Маленькая кабина, где можно переодеться и оставить личные вещи (очень удобно), три лежака и один зонт обошлись нам в сорок четыре евро на целый день, плюс обед в местном ресторане и в итоге сто евро как не бывало только за первый пляжный день. Конечно, нам это безумно не понравилось, и мы решили срочно брать машину в аренду. В понедельник сразу после завтрака мы двинулись на поиски агентства. «Avis» располагался в трёх минутах ходьбы от нашего дома, «Europcar» ближе к центру города. Сравнив цены, мы выбрали «Europcar». Решив все формальности и оплатив за Fiat Panda 560 евро на десять дней, мы мчались к нашей вилле. Мчались, конечно, это громко сказано, потому что движение в городе Сорренто достойно отдельного описания. Если посмотреть на муравейник, то это примерно то же самое. Узенькие улочки, порой без тротуаров, при этом по ним идут пешеходы, да ещё с детьми, с колясками, непрерывный поток машин и безумное количество мопедов, которые так и норовят попасть тебе под колёса, снуют перед тобой справа, слева, едут рядом и разговаривают между собой, потом неожиданно разъезжаются в разные стороны, причём левый уходит направо, а правый налево! При всём этом тебе надо следить за знаками и пешеходными переходами, а ты не знаешь, куда тебе смотреть в первую очередь. Это была песня! Просто броуновское движение на примере людей и машин. Когда мы свернули во двор нашего дома, у меня были мокрые…нет-нет, слава Богу, не то, о чём вы подумали, ладони и спина. Первое, что я смогла вымолвить, это сожаление об аренде машины, да ещё на десять дней! Потом, конечно, привыкла, и всё оказалось не так страшно, даже горные серпантины. Итальянцы ездят довольно сносно, «не давят» и не подрезают, скорость не особо соблюдают, но по сравнению с московским стилем вождения это просто старшая группа детского сада!
Хозяйка рассказала нам про другой пляж, в городке Мета, пятнадцать минут от нас на машине, и мы ездили только туда. Он гораздо больше предыдущего, в два раза дешевле, за день платили 24 евро за те же лежаки, зонт и кабину, была платная парковка, полтора евро в час. А бутерброды и минеральную воду мы брали с собой, чего вполне хватало до вечера. А какая там красота! Словами не опишешь, смотрю на фото, а мне не верится, что я там была! Кстати, песок на пляжах Соррентийского полуострова цвета тёмного асфальта, говорят, что это из-за вулканического пепла.
Ужинать предпочитали дома. На углях готовили мясо, колбаски, шашлык и один раз рыбу с потрясающим названием Persico Africano (оказалось, что это всего лишь морской окунь), но было настолько мясистое и вкусное филе, такое большое, что три штуки мы ели два дня. В провинции Кампания предпочитают мясо, а не рыбу, поэтому было довольно сложно её купить. На всю округу мы видели только два рыбных магазинчика, но из-за сиесты никак не могли в них попасть. Сиесту соблюдают чётко, причём длится она с часа дня и до шести, а кое-где и до семи вечера! Конечно, жить в такой красоте и работать целый день, было бы грешно! В местном супермаркете, где мы покупали продукты, её тоже не продавали. Только в Ашане, когда возвращались из Помпей, мы нашли рыбный отдел. К моему удивлению там была электронная очередь, берёшь номерок, делаешь заказ и можешь гулять дальше, а работник отдела чистит рыбу и потрошит, рубит. Вот, очень удобно, но долго. Я брала готовое филе, но чтобы его взвесили, прождала минут пятнадцать-двадцать, хотя передо мной было всего два человека. Так же на мангале мы запекали баклажаны, цукини и черри. Пальчики оближешь!
Благодаря машине мы смогли удачно совместить пляжный отдых и поездки. Скажу сразу, что только один день мы полностью провели на вилле, потому что уже сдали машину, на улице было прохладно и пасмурно, и это был предпоследний день отдыха, надо уложить вещи в чемодан, а вернее убедиться, что всё поместится. Извечная для меня загадка, почему в Москве сумка закрывается, а при сборах обратно наотрез отказывается! Понятно, конечно, что сувениры, оливковое масло, бальзамический уксус, вязанка красного острого перца, паста пара коробок, головка сыра небольшая…! Кто-то скажет, что я сумасшедшая, но извините, кому шмотки, а кому… Хотя кожаную сумку всё-таки прикупила. Кстати, после Португалии взяли на заметку, что неплохо брать с собой вторую сумку, не очень большую, которую можно сложить, зато выручает вот в таких случаях. В Сорренто, да я думаю и везде в Италии, можно купить классный сувенир, Неаполитанскую кофеварку. Преимущество её в том, что кофе из такой кофеварки никогда не убежит! Они есть разного калибра, разнообразных расцветок, электрические и для плит, в общем замечательный и полезный подарок, правда только для кофеманов. Очень жалею, что не купила себе, но она не поместилась бы даже во вторую сумку, а бежать за третьей…ну уж не до страшного! Тешу себя надеждой, что обязательно ещё раз приеду в Италию! Ведь монетки, как положено, были брошены в море Тирренское. Надеюсь, ещё всё впереди!
Так вот, о поездках. В Бари добирались около трёх часов, столько же провели в городе, хотелось вернуться домой до темноты. Не смотря ни на что, поездка была нужной. Находится в соседней провинции и не посетить церковь Николая Угодника, куда со всего света христиане-паломники добираются порой не один день, было бы просто преступлением. Поставить свечи, осмотреть саму базилику, купить маме икону с ликом святого и масло для лампадки – семь часов за рулём того стоили. В старом городе, у моря, расположился целый ансамбль церквей. Внутри храма торжественно красиво. По четвергам проходят службы на русском языке, к сожалению, мы не смогли приехать в этот день. Территория базилики принадлежит России. Напротив расположены жилые кварталы. Узенькие мощёные улочки, гомон детворы, рокот мопедов, окрики продавцов и зазывал на торговой улице, на балконных сушилках развевается мокроё бельё – ощущение, что ты участвуешь в массовке фильма «Миллион в брачной корзине». И главное, что всё вместе смотрится довольно органично, прямо симбиоз исторического наследия и современности! Ещё один интересный момент: на площади перед базиликой святого Николая стоит его монумент, сотворённый, не побоюсь этого слова, бессмертным ….. ну-ну-ну, кем бы вы думали, конечно, нашим всё в недавнем прошлом, а ныне опальным Зурабом Церетели.
Город Позитано! Это жемчужина Амильфитанского побережья. Как я сказала, город, в котором живут вертикально. Виток за витком, от самого моря и до облаков поднимается вереница разноцветных домиков, буквально приклеенных друг к другу. Ощущение, что кто-то хаотично рассыпал мозаику. В городе всего две дороги с односторонним движением, которые опоясывают его снизу доверху. Он как игрушечный, дороги и улочки довольно тесные, при всём при этом много платных стоянок, где можно безболезненно бросить машину, так как бесплатного места просто не найти. Побродили по улочкам, пообедали в ресторане, спустились к одному из пляжей. Там развевался американский флаг, видимо, часть пляжа принадлежала американскому отелю. Оказывается, иностранцы облюбовали Позитано, считают его престижным курортом, а русских там мало, и немногие знают о существовании такого города, хотя Позитано знаменит во всём мире нашими соотечественниками. Там жили и творили русские писатели, художники и музыканты: Дягилев, Нижинский, Стравинский. Недалеко от города расположен островок, когда-то принадлежавший Рудольфу Нуриеву. Честно, всё это я узнала уже позже, в Москве, стыдно за себя.
Один из дней мы посвятили Везувию и Помпеям. Подъём на вулкан оказался трудноватым, но преодолимым. Я имею в виду пешую часть, на самый верх, к кратеру. В начале пути старый предприимчивый итальянец продавал деревянные палки наподобии лыжных, чтобы было удобнее идти. Ими в основном пользовались пожилые туристы. Погода нам благоприятствовала, дул прохладный ветерок и было облачно, что хорошо для покорения Везувия. Из нашей компании к финишу я пришла первая. Долго вглядывалась в центр вулкана, честно сказать, никак не могла себе представить его извержение, гора горой, на дне кратера травка растёт, всё так тихо и спокойно, а ведь последнее извержение было всего каких-то 61 год назад. На машине добираться было тоже несколько трудновато, в том плане, что дорога непосредственно на вулкан узкая, извилистая, конца и края ей не было, плюс море туристических автобусов, водители которых, слава Богу, предупредительно сигналили перед поворотами, потому что в лесных дебрях их не было видно, а разойтись с ними на повороте совершенно не возможно.
После Везувия направились в Помпеи. Можно было приобрести электронного гида на русском языке, но мы решили самостоятельно побродить по древнему городу, к тому моменту уже распогодилось, а укрыться от палящего солнца там, как вы понимаете, негде. Вообще я не любитель такой древности. Хотя, конечно, впечатляет, во многих местах остались фрагменты древней мозаики, мрамора и фресок. При раскопках даже были обнаружены обгоревшие тела жителей древнего города.
Если Позитано – жемчужина побережья, то Амальфи итальянцы называют его сердцем. Самый большой прибрежный город также расположен на склоне горы. Имеет большую пешеходную зону, состоящую из узких мощеных улочек, где расположено несметное количество бутиков, сувенирных лавок, ресторанов и кафе. Собор святого Андрея – это главная достопримечательность города. По преданию здесь хранятся мощи Андрея Первозванного.
Конечно, Сорренто. Очень милый город, захлёбывающийся количеством туристов, с огромной пешеходной зоной, которая сплошь состоит из бутиков, лавок, кафе и ресторанов. Впрочем, это участь любого туристического города, в котором несмотря ни на что каждому отведена своя роль! Ещё раз оговорюсь: мне показалась, что это город для всех, и богатых и не очень, и поэтов, и музыкантов, и художников и просто праздно гуляющих!
Амальфитанское побережье впечатляет своей красотой. Прибрежные города схожи друг с другом своим, я бы сказала, лестничным расположением. Порой крыши домов являются для верхнего этажа стоянкой для машин, рестораном или смотровой площадкой. Всё это вместе может быть оплетено виноградником, и иногда даже не понятно, что где заканчивается и начинается. Очень много домов и отелей вырублены в скалах, на пляжи ведут узенькие лестницы, где не разойдутся два человека, или лифт, шахта которого прорублена также в скале. По одной из таких лестниц, а вернее лестницам между домами мы спускались в центр Позитано. Не знаю, сколько ступенек мы прошагали, но могу сказать, что вверх я бы не поднялась никогда. Назад на стоянку мы шли по дороге под проливным дождём без зонтов, и, споря с совестью по поводу гиподинамии, я вспомнила, что на лестнице мы не встретили ни одного человека, который шёл бы нам на встречу!
Конечно, мы увидели только малую толику того, что можно было посмотреть. Мы даже не были в Неаполе, как ни смешно. Мне не хватило двух недель здесь в Сорренто. Уезжать совершено не хотелось, такого со мной ещё не было ни в одной стране. Но, как говорится, обстоятельства сильнее нас, а так хочется, чтобы было наоборот. В «Europcar» я заказала такси в аэропорт за сто евро. Самолёт был рано утром, соответственно очень рано утром нам нужно было выезжать. Накануне вечером поблагодарили Серафину за прекрасный отдых, договорились, что я оставлю ключи от дома на сиденье мопеда во дворе. В силу того, что я часто бываю в командировках в разных странах и нередко сталкиваюсь с непунктуальностью водителей такси, я несколько переживала и в этот раз, тем более, что на дворе ночь и бежать некуда, хотя девушка из «EuropeCar» оставила свой мобильный телефон. Но ровно в три тридцать к нам подъехал лимузин, водитель загрузил багаж и мы были на пути в Неаполь. Обратный перелёт прошёл так же гладко, а вот Домодедово как всегда отличился. У пограничников вышла из строя компьютерная система, и все застряли в отстойнике минут на тридцать. Вы представляете, что там было! Маленькие дети, инвалиды, «лающие» сотрудники пограничной службы, мальчики в погонах в будках, просто конкретно наслаждаясь ситуацией, с ехидной улыбкой ржали во весь голос, болтая между собой. Я сразу вспомнила паспортный контроль в Мюнхене, и так мне стало грустно и обидно за Родину! Багаж со всех рейсов был разбросан по полу, никто не понимал, с какого рейса чемоданы валяются, - постарались сотрудники багажного отделения, потому что, несмотря ни на что, самолёты всё садились и садились! Я ненавижу аэропорт Домодедово!
Я много прочитала отзывов про Италию и итальянцев, где люди пишут, что народец ушлый, надо держать ухо востро и т.д. Может быть, нам повезло, но могу сказать, что на протяжении всего отпуска нас ни разу никто не обманул и, по-моему, не собирался этого делать. Наоборот все были приветливы и доброжелательны, даже если не знали английского. Люди, если есть возможность, обязательно побывайте на Амальфитанском побережье, получите море удовольствия! Спасибо всем, кто дочитал мой рассказ до конца.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Alisa3579
irina-2695
laandri
Живет в: Ромны
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург