nataliy68 15 сентября 2017, 12:53
Интересные места, Памятка туристу, Отчет о путешествиях в
Греция Центральная, Греция, Пирей, Греция, Дельфы, Греция, Афины, Греция,
Истмия, Пелопоннес, Греция
- 480
-
Нравится!16
Часть 1,Афины https://www.rutraveller.ru/note/4849
Часть 2,Метеорыhttps://www.rutraveller.ru/note/4873
Хроника греческого путешествия. Часть 3. Афины,Дельфы и Коринфский канал.
День 4. Афины,Археологический музей.
Спали, после поездки в Мет...
- 267
- 24 комментария
-
- В избранное
Хроника греческого путешествия. Часть 3. Афины,Дельфы и Коринфский канал.
День 4. Афины,Археологический музей.
Спали, после поездки в Метеоры,как убитые, чуть завтрак не проспали.))
Сегодня мы отправляемся в самый крупный музей Греции-Национальный Археологический музей.
Но едем сначала до площади Виктория ( пересадку с трамвая на метро делаем на ост. Неокосмос) На площади обошли вокруг скульптуры "Персей спасает Андромеду".
Видно,что этот район не респектабельный.На лавочках ,да и прямо на земле сидят подозрительные личности.Люди в основном смуглой наружности.Не знаю .беженцы это или кто,но в темное время суток,я не хотела бы там оказаться.
Дальше мы прошли в сторону Марсово поля,посмотреть какие маршруты автобусов там ходят.Дело в том,что кое где попадалась информация,что здесь находится автовокзал Терминал B. Оказалось ,что это небольшая пригородная автостанция.Отсюда идут автобусы в сторону мыса Сунион.
Взяли это себе на заметку,потому,что планировали поездку на этот мыс.План,правда,остался не реализованным.)До Суниона мы так и не добрались.
Было очень жарко ходить по улицам и мы отправились в музей.Цены на музеи и другие достопримечательности довольно кусачие,поэтому мы решили сходить только в один музей.Выбрали Национальный Археологический,т.к. это самый большой и богатый музей Греции.Здесь выставляются экспонаты известные на весь мир.
Наш навигатор в
MAPS.me не давал нам заблудиться)).
Билет в музей стоит 10 евро,покупаем и заходим в прохладное помещение.Народ есть,но он как то растворяется в залах и никто никому не мешает.Сразу погружаемся в историю.
Музей разделен на тематические залы,экспонаты подписаны на греческом и английском.
Залы с мраморными и бронзовыми скульптурами разных времен,лепнина,,утварь,украшения...
Не спеша переходим из зала в зал, от одного экспоната к другому.Вся история Греции с античных времен выставлена здесь.
Просто очаровательны различные амфоры и чаши.Они занимают несколько залов.
Фотографировать в музее можно бесплатно и почти все.Только перед парой залов висели запрещающие таблички.Музей очень интересный! Даже такие профаны,как мы получили истинное наслаждение,разглядывая все эти древние артефакты.Провели мы в музее почти три часа. Может пробыли бы и еще дольше,возвращаясь к понравившемся экспонатам ( можно долго разглядывать мелкие статуэтки,бронзовые и золотые изделия),но некоторые залы почему то стали закрывать на цепочки,хотя про перерывы в расписании ничего не сказано. Да и сами мы уже основательно проголодались и устали.Решив идти обедать на Монастираки,отправились пешком по узкой улочке до площади Омония,еще одного злачного района Афин.По дороге видим вот такой голубиный курултай )))
От Омония дошли до Центрального рынка Варвакиос.Место оочень оживленное,хотя многие прилавки уже закрывались.
Но зато работали все заведения общепита)) .
И мы, не выбирая,плюхнулись за первый же пластиковый столик.Официант принес меню,но мы были уже такие голодные,что увидев знакомые названия ,просто ткнули пальцем в греческий салат и гирос.Ну нам и принесли минут через десять!)))
Увидев наши округлившиеся глаза,официант отошел ухмыляясь.А нам предстояло нелегкое дело все это съесть!)) Хоть и тяжело было,но мы справились!)) Только хлеб остался не тронутым... Потом,изучая меню в другой таверне,мы поняли,что можно заказывать и полпорции.Но это будет в следующий раз))
Теперь можно и дальше идти. Не далеко от Центрального рынка,на улице Афины,мы наткнулись на очаровательную маленькую церковку.
Эта старинная церковь Агиос Кириаки.К сожалению ,никакой исторической справки о ней я не нашла.Храм был открыт и мы зашли внутрь.
Очень атмосферная и душевная церквушка.
Еще немного прошли,заглядывая в магазинчики, и вот уже и площадь Монастираки .
На этом и закончился этот день.Побродив немного по рынку,мы уехали в отель.
---
День 5. Дельфы.
Сегодня мы хотим съездить в Дельфы.Путь будет такой: на трамвае №3 едем до конечной в сторону Пирея и там переходим на станцию метро Фалиро. Переход с остановки трамвая к метро по железному мосту.
С моста хороший обзор на стадион Караискакис
На автомобильную дорогу в обе стороны.
На Афины и трамвайную остановку
А вот и станция Фалиро.
По зеленой линии едем до станции Аг.Николос.А там уже наш "проводник" в
MAPS.ME ведет нас к Терминалу B по узким улочкам минут 7-10.Вот мы уже и на вокзале.
Покупаем билеты Афины-Дельфы-Афины на 10.30 туда и на 18.45 обратно(это последний автобус).Цена билета на одного 32,80 евро.И идем на платформу.
Автобус хороший,с удобными креслами и кондиционером.Ехать около трех часов,поэтому автобус останавливается на техническую остановку часа через полтора около придорожного кафе.
Через десять минут едем дальше.Неожиданно автобус тормозит и протяжно сигналит несколько раз,отдавая честь военному мемориалу!
Конечно, было интересно узнать,что это за памятник.Оказалось,что это "Мемориал в память расстрела в Каракόлито". Не в моих правилах перепечатывать Википедию,но в каждом правиле есть исключения...
"...на этом месте 25 апреля 1944 года, по приглашению командования немецкого гарнизона городка Арахова в Средней Греции, группа 17 немецких офицеров отправилась из соседнего города Левадия в Арахову, на празднование святого покровителя городка. По дороге группа попала в засаду партизан Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС). В ходе боя 2 немецких лейтенанта были убиты. Остальные офицеры были взяты в плен. Командование ЭЛАС, в письме к комендатуре Левадии, потребовало обменять офицеров на 32 человек гражданского населения обвинённых в участии в Сопротивлении и заключённых в тюрьму 4 днями ранее. Не отвечая на письмо, немецкое командование Левадии спешно произвело расстрел 136 (по другим источникам 134), заключённых из тюрем Левадии и Ламии. Расстрел был произведен на месте боя в Караколито. В числе расстрелянных, кроме заключённых были и 5 жителей близлежащего села Дистомо".
Едем дальше.Чем выше мы поднимаемся в горы,тем прекрасней пейзажи за окном! Фотографируя через тонированное окно,вдруг замечаю,что на фото везде радужная полоса.Как ни пыталась я изменить ракурс,от полосы избавится не удалось,но все равно хочется показать красоту мимо ,которой проезжали))
Но вот и Дельфы!
Выходим из автобуса и в нос бьет какой то не передаваемый воздух! Смешанный аромат гор,цветов и греческой кухни и в то же время невесомый! Уф! Даже голова закружилась! Возле остановки смотровая площадка.Какой же с нее вииид!!!
Вот только за этим можно сюда приехать!!! Ощущение невесомости! Красотища невероятная!
С трудом заставляем себя оторваться от созерцания и идти к цели нашей поездки)).
А цель это,конечно, археологический заповедник или Древние Дельфы.
Вход стоит 12 евро,в стоимость входит и археологический музей.
Оригинальна в описании Дельф я не буду,поэтому просто фото))
Больше,чем руины древнего города,меня привлекают виды гор! А слово Парнас звучит в ушах,как музыка!))
-Я стою на склоне Парнаса,где обитали боги! Аааа!!!-
Поднимаясь по Священной дороге все выше,доходим до Пупа Земли.
Когда то древнегреческий бог Зевс выпустил с разных краев света двух орлов,решив,что место их встречи и будет центром Мира.После того,как птицы встретились, громовержец метнул в это место огромный камень,обозначив тем самым Пуп Земли! )) Сейчас здесь стоит копия,а настоящий Омфал( так называется Пуп) находится в Дельфийском музее.
Вообще Древние Дельфы наполнены мифами и легендами под завязку.Также, наверно,была наполнена и Сокровищница афинян дарами и подношениями Аполлону и военными трофеями...
Вот мы поднялись уже к главному храму города - храму Аполлона,сына Зевса.
Согласно легенде,Аполлон убил здесь чудовищного змея Пифона,а потом построил здесь храм. В храме стоял треножник с костями змея,которые гнили и издавали зловоние ,а жрица Пифия ,садившаяся на треножник, надышавшись ,начинала прорицать)). Это и был Дельфийский оракул! Впрочем, версий этих событий много)).
Первый храм Аполлона был построен из лавра,потом из меди и только потом уже из камня.
После Первой Священной войны (583 г.до н.э.) в знак мира,были учреждены Пифийские игры и построен театр на 5000 мест .Здесь проходили религиозные праздники и спортивные игры.
А вскоре и стадион на 6500 мест.
Подниматься к стадиону довольно тяжело: солнце печет невыносимо,да еще и воздух разрежен( все таки высота 700 метров над уровнем моря). Голова кружилась,поэтому поднявшись к стадиону,мы уселись в тенечке.Хорошо,что есть источник питьевой воды,можно пить сколько хочешь.
Просидев полчаса или минут сорок,идем обратно.Спускаться легче,да сверху и виды на руины красивые.Василий внизу как букашка,но готов обнять весь мир! :)
И снова храм Аполлона
Выходим из археологической зоны и отправляемся вниз по дороге,любуясь окружающим ландшафтом и на раскопки древнего гимнасия.
Гимнасий был построен в V веке до н.э., там древние атлеты тренировались и готовились к спортивным состязаниям.
Мы идем по смотреть на шедевр классической архитектуры и визитной карточкой Дельф. Это Толос Афины Пронайи,датируемый 380 г. до н.э.
Толос возвышается на месте храма посвященного богине Афины Пронайи(Прорицательницы).В прошлом веке,в 1938 году его частично восстановили,а сохранившиеся детали выставили в музее. Предназначение Толоса неизвестно.
Погуляв вокруг,мы возвращаемся назад.Останавливаемся возле Кастальского источника,снабжавший водой древний город.
Осталось посмотреть музей.Одуревшие от жары,с удовольствием ныряем в прохладу помещения.
Музей небольшой,много времени на него не требуется,но посмотреть есть чего.Да и отдохнуть на лавочках в прохладе,разглядывая Наксосского сфинкса, тоже хорошо)).
В музее шла экскурсия и мы ходили следом за группой,иногда забегая вперед них.Девушка фотографирует настоящий Омфал( Пуп Земли).
А мужчина мраморную статую грека,сделанную в IV веке до н.э.
Походив минут сорок,выходим на улицу. Скоро обратный автобус,а надо еще перекусить.Впрочем переживали мы зря,автобус снова опоздал на 20 мин. Так что мы успели и поесть и еще полюбоваться видом со смотровой площадки.Отсюда даже кусочек моря видно!
На обратном пути,проезжая по городку Арахова,так захотелось там остаться хоть на денек...
В этом высокогорном,самобытном городке расположен горнолыжный курорт.Но средневековые улочки сохранили свой шарм. Замечательное место,но, к сожалению, смотрим только из окна автобуса.
В Афины мы прибыли в 22.00,автобус высадил нас возле метро.
---
День 6. Коринфский канал.
Как то мы не то устали,не то начали подстраиваться под неспешную греческую жизнь). Но первоначальные планы посмотреть на Коринфский канал,начиная с Лутраки,пройтись вдоль него,а может даже и взять экскурсию по самому каналу,остались только планами.Мы ничего не предприняли.чтобы их осуществить)). Но не увидеть сам канал, чудо инженерной мысли мы ,конечно ,не могли. Поэтому с утра отправились в путь.Сначала доехали до площади Омония, думая оттуда на автобусе уехать до Терминала А. Но не тут то было. Постояв у столбика ,обозначавшего остановку ,минут 15 и не найдя никакого расписания или хотя бы еще желающих уехать,мы решили не терять время на выяснения и снова вернулись в метро. Доехали на этот раз до станции Аг. Антониос и вышли на поверхность возле одноименной церкви.
Внутрь заходить не стали,а перешли дорогу и по карте отправились пешком до Терминала А.По дороге вот еще церковь видели.
Идти примерно полтора км.,не сказать ,что очень далеко,но очень жарко)). Сам автовокзал оказался большим и мы маленько по плутали по нему пока нашли кассы.Надо пройти через все посадочные платформы автобусов в глубь терминала.
Кассы находятся наискосок и напротив туалета.Туалет,кстати,здесь платный-50 центов.
Чтобы попасть на мост через Коринфский канал,надо доехать до остановки Истмос,там останавливаются все автобусы ,идущие на Пелопоннес. Билет Афины-Истмос-Афины стоит 16 евро,причем обратное время не указывается.То есть садишься на любой идущий в Афины автобус на свободные места. Ехать около часа. Высадил нас автобус не доезжая до моста,у какой то таверны. А рядом,перед мостом, вот такая конструкция из "цветных карандашей")) Что она означает, я не знаю))
Идем на мост.
Вот ,собственно, и Коринфский канал))
Один его конец упирается в Коринфский ,а другой в Саронический залив ,соединяя таким образом Эгейское море с Ионическим.
Канал прорыт через Коринфский перешеек ,соединяющий п-ов Пелопоннес и центральную Грецию.Канал имеет всего шесть километров длины и 25 метров ширины.Через него построены три автомобильных моста и один железнодорожный.А с каждого края еще и два погружных моста,которые опускаются на дно,когда проходят суда.
С автомобильного моста ,на котором мы стояли,погружных мостов видно не было и мы решили дойти до берега Саронического залива.
Но быстро вернулись обратно)) Никаких дорожек,тротуаров нет,только скоростная трасса,по которой идти очень неудобно.На мосту ходит много туристов и мы ,услышав русскую речь ,подошли к гиду и спросили можно ли как то пройти по краю канала в какую нибудь сторону.На,что получили отрицательный ответ.Дорожек вдоль канала нет,подходить к краям запрещено,так как может осыпаться стена.А высота берегов достигает 76 метров.Так,что мало не покажется,если упадешь)). Так.что остались мы на мосту смотреть в безумную синь канала.
А тут и плавсредства появились,вот и развлечение)) Большие суда не могут проходить сами и поэтому их тянет буксир.За баржой идет яхта и катер.
Туристам на катере тоже радость.) Они смотрят на нас снизу,а мы на них сверху и фотографируем друг друга и машем руками))).
Проводив взглядом кораблики,идем на автостанцию,больше идти никуда не охота.
Через некоторое время подходит автобус и мы возвращаемся в Афины.
Но день еще не закончен). Поужинали в "нашей" таверне возле отеля.
И вспомнив,что мы еще не видели ни одного заката,отправились к морю.
Я люблю наблюдать за тем ,как садится солнце.Это как фильм!
И хоть финал известен,но серии всегда разные!
Солнце стеснительно выглядывает из за мягких облаков.
И вот пики мачт готовы проткнуть его насквозь!
А в следующее мгновение...сеанс закончен! Только мягкий нежный свет разливается над мариной Алимоса
---
Продолжение следует...
Vera-2142
Tati2707
Tatiana_K
francaise122
NatashaB61
Orinoko73
Postcard
preciosa
tavasa
Живет в: Сочи
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Зеленоград
Живет в: Бирск
Спасибо за отклик,Рузанна!
Живет в: Раменское
Живет в: Бирск
Живет в: Дубна
Живет в: Бирск
Живет в: Златоуст
А вот интересно - Пуп Земли я лично видел в Иерусалиме, в храме гроба Господня, а теперь узнал, что и в Дельфах имеется!
Живет в: Бирск
Сережа,практически в каждой религии и мифологии есть свой Пуп Земли.В Иерусалиме,со времен святой царицы Елены, Пуп Земли стали указывать напротив входа в пещеру Гроба Господня.Это место сделалось символическим христианским центром Земли,местом спасения человечества. Но Древняя Греция,согласись,существовала задолго до появления Христа.И греческий бог,громовержец Зевс отметил центр Земли,когда христианства еще и в помине не было)).
Кстати,в Кунгуре (Пермский край) в 2007 году был установлен свой Пуп земли!))
Спасибо,Сереженька,за внимание и комментарий!
Живет в: Москва
Сорри, чет я увлеклась любимой темой))
Спасибо за заметку, жду продолжения.🙂
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Как погодка?
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Живет в: Челябинск
Потрясающие закаты! Хорошо, что вы сходили в национальный арх.музей. Мне он сильно понравился, когда мы с Леной там были. Дельфы понравились, ты хорошо всё описала. Спасибо!
Живет в: Бирск