- 150
-
Нравится!5
Часть 3: Острова Лидо, Сан-Джорджо Маджоре, Сан-Микеле, Бурано и Мурано
Итак, острова. Из них вокруг состоит все. Даже сама Венеция, если задуматься – множество островов, соединенных мостами. Острова во множестве разбросаны по всей венециан...
- 410
- 0 комментариев
-
- В избранное
Часть 3: Острова Лидо, Сан-Джорджо Маджоре, Сан-Микеле, Бурано и Мурано
Итак, острова. Из них вокруг состоит все. Даже сама Венеция, если задуматься – множество островов, соединенных мостами. Острова во множестве разбросаны по всей венецианской лагуне. Я упомяну лишь о нескольких из них. Но прежде, чем начать рассказ, я скажу два слова о вапаретто. Я уже писал, что в Венеции это один из самых распространенных и доступных видов транспорта. Но кроме того, вапаретто – это еще и отдельный аттракцион. Огромное удовольствие плыть на нем, стоя у перил и слегка покачиваться в такт судну, глядя на проплывающие мимо дворцы и острова.
Один из дворцов, стоящих на берегу Гранд Канала
Кроме того, отдельные маршруты вапаретто словно созданы специально для туристов. Один из таких – вапаретто номер 1. Он идет от центрального вокзала до площади Сан Марко и далее, до острова Лидо и обратно тем же маршрутом. Это самый медленный из всех вапаретто, так как останавливается у каждого фонаря. Это с одной стороны. С другой же – ничего лучше нельзя придумать, как прокатиться на этом вапаретто от площади Сан Марко до вокзала и вернуться назад. Катание по Гранд Каналу – это отдельное удовольствие.
Гондольер на Гранд Канале
Станьте около одного из бортов и наслаждайтесь видами прекрасных дворцов, встающими перед вами. Когда поедите в обратную сторону оставайтесь у того же борта, чтобы рассмотреть дворцы, выстроившиеся у другого берега Гранд Канала. Путь от площади Сан Марко до вокзала занимает примерно 40 минут. Столько же в обратную сторону. Эти полтора часа запомнятся вам надолго, уж поверьте.
Итак, остров Лидо. Добраться до него можно на многих вапаретто (см. сайт со схемами вапаретто, что я дал в первой части). Если вы находитесь, например, у площади Сан Марко, то вам подойдут, в частности, вапаретто номер 1 и 2. Дорога займет минут 15. Остров Лидо – это место, где вы сможете напрочь забыть, что находитесь в Венеции. Попав на остров, вы оказываетесь в совершенно нормальном курортном городе, с променадом, машинами на дорогах, общественным транспортом. Никаких тебе каналов, никаких вапаретто или гондол. Широкая улица, засаженная деревьями, магазинчики, где торгуют пляжными принадлежностями... Все это окружает вас с первой минуты.
И удивительного в этом, на самом деле, нет ничего. Ведь отправившись от станции вапаретто прямо по центральной улице, вы уже минут через десять окажетесь на городском пляже. Да-да, на самом нормальном пляже. С песком, приправленным некоторым количеством ракушечника, волнами, отдыхающими и торговцами, постоянно снующими между тел и предлагающими кто очки, кто покрывало, кто еще что.
Оказавшись после суеты Венеции на Лидо, вы словно окунаетесь в другой, параллельный мир. Всем, кто собирается провести в Венеции дня три – четыре, очень советую сделать небольшой перерыв в осмотре достопримечательностей, хоть на пол дня, да хоть и на несколько часов, и поваляться на пляже Лидо. Во-первых, смена обстановки без сомнений положительно скажется на дальнейшем восприятии красот Венеции. Во-вторых, просто приятно немного поваляться на пляже, не думая о том, не отвалятся ли ноги, если пройти еще несколько кварталов. К тому же, Лидо – это единственное место в Венеции, где есть более – менее благоустроенный пляж и притом совсем недалеко.
Следующие два небольших острова у самой Венеции, о которых я хочу упомянуть, это острова Сан-Джорджо Маджоре и Сан-Микеле. К сожалению, видом обоих островов мы смогли насладиться лишь со стороны, так как на их посещение у нас банально не хватило времени. Но не упомянуть о них я не могу.
Остров Сан-Джорджо Маджоре
Остров Сан-Джорджо Маджоре прекрасно виден со Славянской Набережной, которая протянулась от Дворца Дожей и практически до Биеннале. Собор Сан-Джорджо Маджоре с колокольней, напоминающей Кампанилу на Сан Марко, уже давно стал одной из многочисленных визитных карточек Венеции. Именно об этой колокольне я рассказывал, когда упоминал о достойной альтернативе Кампаниле. К тому же, этот остров – еще одна возможность слегка отдохнуть от суеты Венеции в относительной тишине.
Остров-кладбище Сан-Микеле
Хотя, если вам так уж действительно нужна тишина, то вам больше подойдет второй из упомянутых мной островов – Сан-Микеле. Ведь более тихого места, чем кладбище отыскать сложно. А именно кладбищем Сан-Микеле и является. Его хорошо видно с северной части Венеции, так как расположен этот остров-кладбище всего в каких-то пятистах метрах от нее. Еще лучше его можно рассмотреть плывя в направлении островов Мурано или Бурано. Еще, разумеется, можно посетить и сам остров Сан-Микеле. Ведь именно там в числе многих известных личностей похоронены Петр Вайль, Стравинский, Дягилев и, конечно же, Иосиф Бродский.
Острова Мурано и Бурано известны тем, что первый из них является историческим центром производства стекла, а второй родиной венецианских кружев. Мы отправились вначале на Бурано, так как он находится чуть дальше, а на обратном пути посетили и Мурано. Именно в таком порядке я и буду о них рассказывать. Да, отправляться на экскурсию по этим островам лучше всего от станции Fondamente Nuove на вапаретто номер 12. Дорога до Мурано займет минут 20, а до Бурано примерно 40.
На остров Бурано нам было любопытно посмотреть, так как в сети уже видели фотографии цветных домиков острова. Ну и кружева, конечно. Есть на острове и Музей Кружев, где представлены экспонаты начиная с шестнадцатого века. Про музей этот я читал несколько отзывов, что, мол, он не стоит посещения. Но так как карта музейная у нас уже была, мы решили одним глазком заглянуть и в музей.
Музей кружев на острове Бурано
Если об этом музее просто сказать, что он никакой, то это сделать ему большой комплимент. Возможно, специалистам по кружевному делу что-то в нем и будет интересно, но большинство обычных туристов просто потеряет время. Правда, кондиционер там хороший и в жару отдохнуть минут пятнадцать в прохладе было не лишним. Но это все хорошее, что я могу сказать о музее.
А вот сам остров нам понравился. Несмотря на то, что он, мягко говоря, не перегружен архитектурными изысками. Самые обычные дома, четыре стены, крыша. Только покрашены в разные цвета всех возможных оттенков. Это буйство красок создает очень праздничное настроение. И хоть весь остров в диаметре не превышает метров шестисот, бродить по нему можно долго.
Там же мы узнали, что жители города обязаны раз в два года подкрашивать свои дома. Причем, каждый раз цвет краски согласовывается с местной мэрией, чтобы рядом не стояли здания, окрашенные одним цветом.
Да, в многочисленных магазинчиках, торгующих кружевами, можно увидеть гораздо больше интересного, чем в городском музее. В некоторых из них даже сидят мастерицы, работающие над созданием кружев, так что можно наблюдать воочию создание очередного небольшого шедевра.
В одном из магазинчиков кружев на Бурано
В свои лучшие годы Венеция поставляла кружева по всей Европе, строго соблюдая секрет их производства. Другим государствам ничего не оставалось, как платить невероятные деньги за невесомые изделия, которыми так любили украшать свои одежды не только женщины, но и мужчины. Уже позже, когда сила Венеции стала увядать вместе с ее влиянием на море, купцы решили вместо того, чтобы вывозить из Венеции кружева, вывозить из нее мастериц. Это практически лишило Венецию одного из источников дохода, но, в то же время, послужило распространению производства кружев по всей Европе.
Церковь Сан Мартино на Бурано
А еще на центральной площади Бурано стоит церковь Сан Мартино. У этой церкви совершенно замечательная «падающая» колокольня, которая даст сто очков вперед Пизанской Башне. Вообще, путешествуя по Италии в целом и по Венеции в частности очень часто встречаешь «падающие башни». Это наталкивает на мысль, что итальянцы просто-напросто весьма неважные строители, если только речь не идет о чем-то монументальном. Однако, из них выходят неплохие рекламные агенты, способные недостатки строительства превратить в успешные туристические объекты.
Остров Мурано понравился нам несколько меньше. Он представляет собой уменьшенную копию Венеции, только с куда более скромным количеством интересных зданий. Хотя не дворцами знаменит этот остров, а стекольным производством. Множество магазинов как Венеции, так и на самом Мурано просто ломятся от изделий из муранского стекла. Многие из этих предметов воистину являются произведением искусства и от них просто нельзя оторвать глаз.
Изделия из муранского стекла
Раньше стекольные мастерские находились в самой Венеции. Но пожароопасное производство стекла не раз служило причиной сильных пожаров. Потому однажды было решено вынести эти предприятия за пределы Венеции. Остров Мурано показался очень удачным местом для этого. Туда и были выселены все стекольных дел мастера. Они пользовались большим почетом и уважением в Венеции и имели немалые льготы. Взамен лишь одно правило должно было исполняться непреклонно – мастерам было запрещено покидать Мурано. Нарушение этого правила пресекалось быстро и жестко. Нарушителю грозила неминуемая смертная казнь. Все дело в том, что Венеция очень ревностно хранила секрет производства стекла, как одного из основных источников дохода. А кому охота бабки терять?
Изделия из муранского стекла
Что касается Музея Стекла на Мурано, то тут я могу слово в слово повторить то, что уже сказал о Музее Кружев на Бурано. Не тратьте свое время, этот музей того не стоит. Лучше посетите стекольные заводики на острове. Там вы сможете своими глазами увидеть, как делают муранское стекло и поделки из него. Зрелище очень интересное.
Мы в мастерские, к сожалению не попали, так как приехали на Мурано во второй половине дня, а все мастерские к четырем часам уже закрываются. Расстроились мы не сильно, так как уже бывали в Венеции в подобной мастерской, а вот тем, кто только собирается посетить Мурано, нужно иметь это ввиду.
Как я уже сказал, во многочисленных магазинчиках вы увидите большое количество изделий из муранского стекла. Но тех их вас, кто надеется, что на Мурано можно будет купить поделки из стекла дешевле, чем в Венеции, я хочу разочаровать. Дешевле не будет, да и ассортимент венецианских магазинов значительно превосходит магазины Мурано. Так что, если купить подешевле – ваша единственная цель поездки на Мурано – не тратьте на эту поездку свое время.
Изделия из муранского стекла
А теперь снова вернемся в Венецию и отправимся все же на прогулку по городу.