- 150
-
Нравится!5
Поедем в Грецию, решили мы в этом году и именно на материк, мне кажется, чтобы узнать страну, надо все-таки поехать в самое сердце, откуда есть пошла история страны. Русские туристы, по словам местных и по нашим наблюдениям, любят определенн...
- 116
- 5 комментариев
-
- В избранное
Поедем в Грецию, решили мы в этом году и именно на материк, мне кажется, чтобы узнать страну, надо все-таки поехать в самое сердце, откуда есть пошла история страны. Русские туристы, по словам местных и по нашим наблюдениям, любят определенные направления в Греции и это, конечно, острова, а если материк то Халкидики. Я решила выбрать такое место, чтобы возможностей покататься и посмотреть было побольше, и прежде всего было поближе к Метеорам, в результате мы оказались в 100 километрах от Салоников, что на Эгейском море, залив Термаикос в регионе Пиерия, в поселке Платамонас, у подножия Олимпа, да да, того самого, с олимпийскими богами на вершине.
поселок Platamonas, вид на Олимп, укрытый толстым облачным одеялом
Выбирала, выбирала и выбрала, нас привезли последними, поселок совсем небольшой, в смысле курортная улица с отелями и аппартаментами, все совсем небольшое, двух-трех этажные домики в том числе и отели, но очень уютно, отель у нас вообще картинка и выходит прямо на небольшую Марину.
Platamonas, отель Royal Palace Resort & Spa
Русских нет в принципе, да и вообще еще несезон, в отеле постояльцев, нас двое и еще пара с ребенком, которых мы не видели 4 дня. Поселок не ориентирован на русских туристов совсем, сербы, румыны, венгры, болгары, немцы, по словам местных таксистов, вот их контингент, общение на английском и на греческом, кто владеет, но в этом то вся и прелесть положения, так далеко мы еще не забирались. Еще одна особенность, сиеста с 2 до 6 вечера, причем не как либо что, а закрывается все, магазинчики, лавочки, аптека, в домах ставни на окнах, греческий Шабат, только в Израиле это один день, а в Платамоне каждый день, да и машины практически тоже не ездят, вот такой греческий колорит, переплюнули даже испанцев.
вот как-то так было с многолюдностью
Я очень рассчитывала на местные турагенства, по отзывам у них большое разнообразие экскурсий и демократичные цены, но на месте оказалось, что в поселке агенств нет, и никто ничего о них не знает, вот что значит удаленность, потом мы узнали на вылете от соотечественников, в больших поселках полно турагенств с русскоговорящими гидами, но нам пришлось брать экскурсии от Музенидис,.
Итак, мы на месте, отельчик лапочка, вид с балкона на Марину, поселок уютный, НО к морю не подойдешь, вода ледяная, Олимп весь в черных тучах, погода - разбег шикарный от +18 до + 21, как говорится "все, что имеем"
День ушел "на погулять" по поселку и на следующий день мы нашли "Ласточку" местного разлива и рванули из греческих за_опинских выселок в цивилизацию, час и вот тебе цэевропа, Салоники.
Аристотелеус, главная площадь Салоников, ну и сам Аристотель на ней
Город нам понравился, правда только по центру пробежались,такой симбиоз византийских церквей, руин и типовой достаточно современной застройки, дело в следующем, в 1917 году в Салониках был страшный пожар и город практически полностью выгорел, остались византийские постройки(некоторые) и потом город застраивался квадратно-гнездовым методом, так что у них во дворах современных домов вместо детских площадок церкви и раскопки.
Арка римского императора Галерия, стоящая на древней дороге Игнатия, соединяющей Константинополь и Рим
городские арисовки, Александр Великий на Буцефале открывает галерею
Легенды и мифы современной Греции, первые впечатления;
*Народ, добродушный, вальяжный, никто никуда не торопится, целыми днями сидят в уличных кафе и глушат фраппе, причем всеее, и старики и молодые...
*Чего-то кризиса не заметили, почему-то
*Александр Македонский(это для всего мира) - для греков Александр Великий
*для греков нет города Стамбул - есть Константинополь
*гречанки элегантного возраста очень очень ухоженные, любят себя и берегут, а молодые девчонки совсем за собой не следят и любят булочки, которые оседают ниже талии
*у греческих тинэйджеров хроническое заболевание в тяжелой форме - граффити, разрисовывают и расписывают все, Белую Башню, символ города, думаю, охраняют снайперы с крыш близлежащих домов и об этом объявляют по TV, иначе разрисовали бы
Белая Башня, построена турками как тюрьма, раньше называлась Кровавая, чтобы забыть ее страшное прошлое ее перекрасили в белый цвет, краска осыпалась, а название осталось
Салоники, городские зарисовки
Салоники очень древний город, основан в 315 году до н.э. и чиьм он только не был, и римляне, и Византия, и Османы. и только в начале ХХ века после 400-летнего владычества турок, он снова стал греческим. Греки и турками, по-моему, до сих пор не договорились, а уж Константинополь вообще никогда не простят, верят, что когда-нибудь он к ним вернется.
Еще один момент, на всех церквях, а их очень много, и в Салониках и вообще в прибрежных поселках, на дверях и на флагах - византийские орлы "чтобы помнили", первый раз за несколько лет путешествий нас будил православный колокольный звон почти каждое утро.
Главной целью нашего путешествия были Метеоры, чудо природы, сотворенное руками человека. Регион Фессалия, ровная как стол долина и как конусы на столе, скалы с монастырями на вершинах.
женский монастырь Святого Стефана
Метеоры были основаны монахами, пришедшими с Афона, сначала это были пещеры и скиты, потом были построены монастыри. Метеоры переживали разные периоды, во времена расцвета братство объединяло 24 монастыря, сейчас их 6, были времена разора и запустения и оживали монастыри благодаря могучим меценатам, включая и русских царей.
самый маленький монастырь Русану, сразу видны женские руки, сколько любви и заботы вложено в эти цветы на скалах
Мы ездили с Музенидис, поездка была великолепно организована, гид Димитрис с дикцией артиста и интеллектом профессора, провел нас, как он сказал по самым красивым монастырям (женским) и легко доступным, потому что люди, побывавшие в Великом Метеоре, говорили, что сил уже ни на что не было, 1000 ступеней вверх и столько же вниз, а мы только спускались с верхнего до нижнего, конечно, Метеоры обязательны к посещению, зрелище потрясающее.
слева Великий Метеор, подъем для людей с тренированными ногами
монастырь Святого Стефана
Спустившись почти с небес на землю, очутились в городке у подножия Метеор с говорящим названием Калампака, что переводится как "Иди и посмотри", в отзывах сюда советуют приезжать с ночевкой, чтобы с чувством с толком облазить все монастыри, а мы остановились здесь на обед, простой сытный обед, с домашним вином естественнооо
Ну, так в Салоники сгоняли, в Метеоры съездили, теперь будем тусить на Олимпе и вокруг Олимпа, в общем вокруг дома.
Продолжение следует....
SERGEY-56
Irina-8667
Живет в: Бирск
Мы тоже только две недели назад вернулись из Греции,только из Афин))) Метеоры также были приоритетом поездки,но мы решили не брать экскурсию,а поехать туда самим на поезде и с ночевкой.В результате облазили все шесть монастырей! Сделали вывод: они прекрасны все! Выбрать невозможно!
Жду продолжения о Ваших "тусовках" ))
Живет в: Москва
Спасибо за отзыв, пишу дальше...
Живет в: Златоуст
Живет в: Сочи
Живет в: Москва