Как я уже писала - с осмотром знаменитых пафосских мозаик на территории Археологического парка Пафоса у меня в тот день вышел полный облом по причине "зимнего" расписания работы этой достопримечательности. И девушки из агентства "Руслан-Тревел", которые в дневное время постоянно дежурят на автостанции у порта Пафоса, посоветовали мне съездить посмотреть деревню Героскипу, благо, до неё ходят автобусы, и ехать совсем недолго. Тем более что автобус до Героскипу отправлялся буквально через 10 минут.
Автобус вырулил с автостанции на уже знакомую мне улицу Апостола Павла, и на перекрестке рядом с Fabrika Hill повернул направо - в сторону Лимассола. Проехали мимо уже знакомой мне церкви Святых бессеребренников.
Потом - через "отельную зону", и минут через 10 после последнего отеля мы были уже в центре Героскипу. Всего по времени от порта Пафоса до центра Героскипу дорога заняла полчаса.
В "историческом срезе" деревня эта знаменита тем, что здесь когда-то были "священные сады" ("иерос кипу") богини Афродиты. Культовым местом, посвященным богине, как я уже писала в первой заметке, была территория рядом с находящейся чуть далее по дороге в сторону Лимассола деревней Куклия.
Я представляла Героскипу совсем по-другому. Ну примерно как Лефкару, что ли...)) Ожидала увидеть бело-голубые домики в "греческом" стиле... и еще что-нибудь этническое...
Но нет - это был вполне современный поселок, ничего особо выдающегося в нём не наблюдалось. Всё самое интересное сосредоточено на большой главной площади Героскипу, на которой меня высадил водитель.
Первое, что бросается в глаза на площади, - та самая "необычная" церковь. Церковь Святой Параскевы, Агия Параскеви.
Это - одна из самых старых церквей византийского периода на Кипре, построена она не позже IX века. С некоторых сторон она очень похожа на целую колонию каменных грибов)) - в отличие от более поздних церквей, купола ее не крыты черепицей, а сделаны из того же камня, как и сама церковь. Группа каменных куполов образует крест - это такой кипрский вариант византийского стиля в церковной архитектуре. Та часть церкви, которая крыта черепицей (с западной стороны), была пристроена к древнему зданию в конце XIX века, так же как и колокольня. Вход в церковь сейчас - с южной ее стороны.
Что поразило меня здесь? Энергетика места. Кто-то верит в тонкие материи, кто-то нет, кто-то просто верующий, а кто-то агностик... Я сама с некоторых пор очень ровно (в смысле равнодушно) отношусь к вопросам веры и околорелигиозным ритуалам, церкви для меня - просто красивые (или не очень) здания определенного назначения. Но чувствовать энергетику разных мест я не разучилась до сих пор. Меня редко где "накрывает", а тут, в церкви Святой Параскевы, меня словно окутало каким-то легким покрывалом, и всю усталость дня с меня как рукой сняло. Да еще голос смотрителя церкви вгонял в какой-то гипнотический транс... Он все рассказывал, рассказывал мне что-то на английском... хоть я и сказала в самом начале, что английского не знаю, из Москвы я) Рассказ был "с картинками" - он водил меня по церкви, показывал фрески и иконы, совал в руки какую-то яркую иллюстрированную книжицу на русском языке... Я сначала думала, что он что-то впаривает купить)) Потом поняла - он открывал мне те страницы, где было написано о тех иконах и фресках, которые он мне в данный момент показывал))
Такая вот специфическая экскурсия получилась)
Дядечке скучно, видимо, было... А может, я ему чем-то понравилась)
Однако, фотографировать мне он так и не разрешил... Даже за деньги. Почему-то в этой церкви фотографировать категорически нельзя.... даже без вспышки.
Так что просто поверьте на слово - доехать от Пафоса до Героскипу даже для того, чтобы просто посмотреть на эту церковь и рассмотреть ее изнутри - однозначно стОит!
В церкви святой Параскевы сохранилась впечатляющая галерея кипрской фресковой живописи IX − XV веков. В том числе и под центральным куполом церкви! Конечно, не полностью, а фрагментами, но в целом картины вполне смотрибельны. В центре купола находится поясная фреска Пресвятой Богородицы с поднятыми вверх руками, на коленях которой сидит маленький Христос. Под центральным куполом в северной нише сохранилась часть фрески XII века "Успение Богородицы". В арке под западным куполом можно увидеть композицию сразу из нескольких фресок: "Тайная Вечеря", Омовение ног", "Предательство Иуды" и "Пилат, умывающий руки". Здесь фрески сохранились лучше всего - видимо, более поздние. И есть еще в церкви фреска, изображающая крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
Самой большой ценностью храма считается икона Божьей Матери, на которой она держит Иисуса. Как рассказывают местные жители, икону эту нашел в XIX веке крестьянин, который заметил в зарослях возле деревни какое-то свечение. Когда же он с соседями подошел ближе, то увидел удивительную икону, а рядом с ней зажженную лампаду. Тогда находку перенесли в церковь, где она находится до сих пор. Как я поняла из объяснений моего "экскурсовода" - икона эта двусторонняя. Он продемонстрировал мне две открытки с изображением двух сторон этой иконы, соединив их вместе - как-то понять по-другому его объяснение, думаю, нельзя)) Открытки с изображением иконы я купила на память.
А вот свечи там - бесплатные. Я была очень удивлена этому моменту. Ну или я просто не увидела ящиков для "пожертвования". И оказывается, свечи в кипрских храмах ставятся совсем по-другому! Смотритель привел меня в небольшое здание в 20 метрах за церковью, и продемонстрировал, что-то говоря на английском (ниче не поняла...) Выглядит место, куда ставят свечи, как глубокий железный лоток размером с мой поднос для духовки)) На дне его - песок, а сверху налит слой воды. Свечи просто втыкаются в песок! А когда свеча догорает до воды - он сама гаснет! Я была впечатлена!
Ящики со свечами стоят в этом здании, рядом с церковью.
Дальше я впечатлилась еще больше. Еще когда я только ступила на главную площадь Героскипу, я заметила на противоположной стороне площади уже знакомое мне по первым дням отпуска на Кипре розовое "облако" - крону цветущей баухинии, орхидейного дерева.
Когда же я вышла из церкви Святой Параскевы и повернула налево, мне открылась настолько потрясающая - сочная, яркая, "весенняя" - картина, что я просто ахнула! Здесь, в восточной части площади, вдоль расположенных по ее краю кафе, была целая аллея буйно цветущих баухиний разных оттенков - от бледно-розового до насыщенно-малинового!
Самое большое отдельно стоящее дерево, которое я увидела от остановки первым.
Мне кажется, это дерево - символ Весны на Кипре. Те, кто отдыхает здесь летом и осенью, этой красотой насладиться не могут!... Это был бонус моего апрельского отпуска))
Среди этого "орхидейного царства" стоит красивый мраморный фонтан, сделанный в виде беседки аж в 1917м году - о чем свидетельствует надпись под его крышей. Фонтан был действующий первые 40 лет своей жизни, а потом стал просто красивым памятником, вполне себе вписавшимся в современный ансамбль площади.
Еле заставила себя оторваться от наслаждения этим уголком весны - по времени я была ограничена, а меня ждала еще третья составляющая "букета достопримечательностей" Героскипу. Лукуми.
Не знаю, существует ли такой турист, который был на Кипре и не отведал этой сладости?...)))
Кипрский лукуми - "брат" турецкого рахат-лукума. Именно у турок несколько столетий назад киприоты взяли рецепт этого лакомства и усовершенствовали его на свой лад. Традиционно в приготовлении рахат-лукума использовали эссенцию розовых лепестков, добавляя ее к смеси из воды, сахара, крахмала или муки. Позже в приготовлении как рахат-лукума, так и кипрского лукуми, стали использовать другие фруктовые эссенции, получая все новые и новые вкусы. На Кипре основными сейчас считаются три вида лукуми. Традиционный розовый - с эссенцией из розовых лепестков, зеленый - со вкусом бергамота, и желтый - со вкусом мастихи.
Кипрский лукуми и турецкий рахат-лукум не только похожи по вкусу, но и имеют ощутимые отличия. В первую очередь - кипрский лукум гораздо менее приторный, что для меня очень важно. Также они отличаются друг от друга по упругости и эластичности.
Производителей лукума на Кипре сейчас множество, но единственной запатентованной маркой со своей оригинальной рецептурой является "Лукуми Героскипу" (Loukoumi Geroskipou), который производят на местной фабрике Aphrodite Delights еще с 1895 года. В настоящее время эта фабрика является крупнейшим производителем лукума и других традиционных сладостей на Кипре.
Вдоль дороги на северной стороне главной площади Героскипу выстроились в ряд небольшие магазинчики, в которых можно не только купить это лакомство, но и продегустировать его.
Даже, я бы сказала - от души надегустироваться! Что я, собственно, и сделала, выбрав магазин с самой приветливой продавщицей. Поскольку предстояло объясняться исключительно "на пальцах" - языковой барьер здесь, в отличие от Пафоса и Лимассола, имеет место быть, и приличный. Продавцы магазинов в Героскипу, как и водители - местные, и говорят только на греческом и немного на английском.
Это был просто праздник какой-то! Я такого количества видов лукума не пробовала, наверное, за всю свою жизнь... И так трудно было сделать выбор в этом изобилии! В итоге я решила взять классический лукум из мастихи "со вкусом кокоса" (обсыпанный кокосовой стружкой), и нестандартные - которых я ещё ни разу нигде на Кипре не видела. Медовый в кокосовой стружке с грецким орехом, и темно-коричневого цвета, с горьким шоколадом и фундуком.
Хорошо, что у меня за плечами был небольшой рюкзачок - не пришлось тащить всё в руках))
Довольная я двинулась в обратный путь - девушки из "Руслан Тревела" написали мне на бумажке расписание обратных автобусов, до первого из них оставалось не больше 10 минут. Большого труда стоило понять - где остановка автобуса, ибо она никак не обозначена, а вся обочина была заставлена машинами.
Вернулась на "нижнюю" автостанцию Пафоса я около половины шестого. Последний автобус до Лимассола отправлялся в 20-00, и у меня ещё оставалось время, чтобы прогуляться по набережной в гавани Пафоса...
Необычная субмарина!...))
...и порелаксировать на берегу моря у крепости Пафоса, где практичеси постоянно играются волны...
Самые волны - правее крепости.
Здесь можно было бы встретить закат - берег этот обращен на запад, а солнце в апреле касается моря в четверть восьмого... Но я опасалась не успеть на последний автобус - они же отправляются в Лимассол от верхней автостанции, туда нужно еще доехать на местном автобусе. А у них расписание не очень удобное - от нижней до верхней автостанции Пафоса автобусы отправляются в 15 и 45 минут каждого часа.
Поэтому я решила завершить этот чудесный день, перекусив каким-нибудь классическим блюдом местной кухни в кафе на набережной. Выбор мой пал на мусаку в
Ресторан Captain's Мусаку здесь подают почему-то в глиняной чашке)
Вот так там мусаку и подают - салат входит в стоимость блюда - около 12 евро за всё.
Что ещё сказать про тот день? После захода солнца резко похолодало. В ожидании автобуса на автостанции Каравелла около 8 вечера я чуть ли не чечетку отплясывала (уехала я, одетая "под день" - в льняных брюках и топе с лёгкой блузкой), кутаясь в теплый палантин. В Лимассоле вообще не помнила - как добралась от автобусной остановки до отеля, чуть ли не бегом, пытаясь согреться. А потом, выйдя перед сном погулять по берегу моря (наш отель был у самого пляжа), нацепила на себя всю одежду, в которой уезжала из Москвы - ветровку с тёплой кофтой, джинсы, кроссовки, замоталась в паланин по самые уши - и все равно было жутко холодно, температура опустилась наверное градусов до 8-10...
К счастью, это был последний прохладный день и холодная ночь - со следующего дня, 14 апреля 2016 года, погода повернула на лето - днем стало очень тепло, и вечера были уже не холодные. Так что следующие мои поездки из Лимассола в другие города были очень комфортные))
preciosa
Babatusya57
Ya_Tatiana
SERGEY-56
nataliy68
ElenaVG
Живет в: Дубна
И сладкоежка я...
Очень радостно было почитать,после работы,спасибо!!!
Живет в: Москва
Ты сама, сладкооежка, ведь в Пафосе была) Покупала лукуми? Какие больше всего понравились?
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Санкт-Петербург
PS: Лена, так в Черногории, которую ты вдоль и поперёк обошла, тоже в церквях так свечи ставят, не замечала?
Живет в: Москва
А про свечи - ты не поверишь, но в Черногории я кажется ни в одну церковь не заходила... Я ж пишу - у меня к ним сейчас интерес чисто с архитектурной и "художественной" точки зрения))
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Ну да, "наконец-то")) К сожалению, у меня мало времени, чтоб одновременно с выкладыванием большого количества фотографий писать и заметки. Год назад хватило всего на две, а зимой писать именно об этой поездке не видела смысла.
Живет в: Бирск
Лена,заметки о Кипре все понравились! )) Спасибо!
Фотографии классные,отмечала раньше, в ленте.
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Только вот печаль - где найти издателя?...))) не вращаюсь даже на периферии относительно этой сферы...)))
Живет в: Санкт-Петербург