ElenaMonte 16 января 2017, 16:07
Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в
Рисан, Черногория, Никшич, Черногория, Подгорица, Черногория, Дурмитор, Черногория
- 120
-
Нравится!4
Живя в Черногории, мы давно уже поняли – путешествовать можно и нужно в любую погоду и в любое время года!
И вот, когда в прохладном декабре прошлого 2016 года к нам неожиданно приехала на недельку в гости подруга из Питера, вопрос, чем бы занятьс...
- 149
- 0 комментариев
-
- В избранное
Живя в Черногории, мы давно уже поняли – путешествовать можно и нужно в любую погоду и в любое время года!
И вот, когда в прохладном декабре прошлого 2016 года к нам неожиданно приехала на недельку в гости подруга из Питера, вопрос, чем бы заняться даже не стоял :) Конечно, путешествовать! Конечно, открывать новые места!
Стыдно признаться, но за более чем пять лет в Черногории, я так ни разу и не была на знаменитом Пивском озере, что находится на северо-западе Черногории, вблизи границы с Боснией и Герцеговиной. Да и помимо него, много еще осталось неизведанных мест на черногорском севере…
Однако, начать наше путешествие мы решили именно с Пивского озера.
Так как зимой в Черногории световой день короткий, проснулись мы рано и выдвинулись в дорогу еще до рассвета.
Выезжали мы из Будвы и приняли решение ехать через Бока-Которский залив, городок Рисан, и дальше наверх, в горы, на Требинье и Никшич. Дорога эта новая, асфальт отличный, мало заполненная машинами и короче по расстоянию, чем стандартный путь через Будву-Цетинье-Подгорицу-Никшич.
Не смотря на то, что на улице было довольно ветрено и холодно, солнышко светило, настроение было отличным, а утренняя Бока-Которская завораживала своей красотой!
По дороге остановились у озера Слано (по-русски - «Соленое озеро»). Это крупное водохранилище искусственного происхождения, которое изначально имело промышленное назначение, а на сегодняшний день стало популярным местом для активного отдыха у местных жителей и туристов.
Полюбовались шикарной панорамой озера, сварили кофе на газовой горелке, и двинулись дальше - путь наш лежал к Пивскому монастырю.
Монастырь Пива (Piva) был построен еще в XVI веке, а точнее, в 1573 году во время турецкого ига на территориях Сербии и Черногории.
Впоследствии, при возведении плотины на реке Пива, монастырь должен был оказаться под водой, поэтому его главная часть была перемещена на то место, где находится сейчас, в 3 км от водохранилища. В реконструкции Пивского монастыря принимали участие известнейшие специалисты, поэтому сейчас монастырь выглядит точно так же, как и в XVI веке. Ко всему прочему, Пивский монастырь может удивить одной из самых больших коллекций икон и фресок не только в Черногории, но и на всем Балканском полуострове.
Ну а вот собственно и само Пивское озеро :)
Пивское озеро (Pivsko jezero) — это крайне живописный искусственный водоем, крупнейший резервуар пресной воды на территории Европы.
Оно было образовано в результате строительства плотины Мратине для нужд Пивской гидроэлектростанции в 1975 году. 220-метровая бетонная плотина (кстати, одна из самых высоких в Европе) дала начало почти 43-километровому водохранилищу, глубина которого в некоторых местах достигает 200 м.
Был переселен на новое место город Плужине, а старый и много мелких деревень поблизости затоплены.
Местные жители говорят, что раньше, до постройки плотины, здесь было намного красивее. Не знаю, так ли это, но как по мне Пивское озеро просто поражает воображение! Смотрите сами ;)
Нагулявшись вдоль озера, мы порядком замерзли, поэтому завернули в Плужине в поисках кафе, чтобы согреться, выпить кофе и перекусить.
Плужине – небольшой городок, население которого состоит из энергетиков, обслуживающих плотину и их семей. Плужине начал строиться одновременно с плотиной Мратине, однако в этих краях люди жили еще очень давно, в XV веке.
Городок весьма живописный, милый и уютный, особенно красив он ночью, когда в каждом из маленьких аккуратных кирпичных домиков зажигаются огни, а ровная гладь Пивского озера вспыхивает, словно туда бросили спичку. Отражающийся в Пивских водах Плужине похож на сказочный город, в котором и время течет по-особенному...
Ресторан национальной кухни «SOCICA» нам посоветовали местные жители. Очень симпатичный ресторанчик с камином (зимой это очень актуально, а летом можно разместиться на открытой веранде с видом на цветущий луг).
Меню не слишком разнообразное, цены по меркам побережья невысокие, по меркам севера – дороговато. Взяли порцию мешаного мяса, запеченную озерную форель, домашний кофе и по стопочке ракии. Форель впечатлила больше, чем мясо (оказалось довольно жирновато и пресно), ну а ракия и кофе, как и везде в Черногории, были на высоте :)))
Наш друг решил сфотографироваться с нарядной официанткой :)
Смеркалось, однако впечатлений для одного дня все равно было маловато...:) Поэтому было принято решение отправится в обратный путь через Никшич и Подгорицу.
В Никшиче, я к слову сказать, тоже никогда не была. Знала о нем лишь то, что по меркам Черногории это довольно крупный город и живут там суровые ребята, которые периодически устраивают между собой вооруженные разборки :)
А ну и самое главное – именно там производят знаменитое пиво «Никшичко», которое наверняка пробовали все, кто хоть раз бывал в Черногории.
Оказалось город действительно большой и современный, мне показался даже крупнее Подгорицы. А еще там есть развалины Старого города, которые сейчас активно восстанавливают.
И очень красивая церковь Святых Петра и Павла с высоким иконостасом из белого мрамора.
Резюмируя впечатления от Никшича – если мне, как местной жительнице было довольно любопытно, то туристам там делать однозначно нечего.
Окончательно стемнело, и мы, уставшие, но довольные, двинулись домой, в сторону Бара. Уже по дороге решили, что на следующий день отправимся дальше вглубь Черногории – к загадочному Плавскому озеру и в горы Проклетия.
Продолжение следует…..