- 390
-
Нравится!13
Смешение – это, пожалуй, то, что лучше всего может характеризовать Выборг. Оно во всем: в истории, архитектуре, топонимике, обычаях, сознании. Основанный шведами, облюбованный немцами, отвоеванный Петром Великим, ставший «жемчужиной Финляндии», горо...
- 139
- 6 комментариев
-
- В избранное
Смешение – это, пожалуй, то, что лучше всего может характеризовать Выборг. Оно во всем: в истории, архитектуре, топонимике, обычаях, сознании. Основанный шведами, облюбованный немцами, отвоеванный Петром Великим, ставший «жемчужиной Финляндии», город с неповторимым колоритом, не похожий на любой другой российский.
Шведский период – самый продолжительный период в истории Выборга. Но нельзя сказать, что шведы здесь обжились. Возведенный в 1293 году шведами мощный замок, рассматривался ими только как форпост. И когда Выборг получил статус города (1403), сюда хлынули богатые люди из ганзейских городов. Поэтому у жителей города появились немецкие обычаи, традиции и язык. Они сохранились и после перехода Выборга в состав России. Долгое время все учебные заведения в городе были исключительно немецкоязычными.
В Выборг я выбиралась три раза. В первый же визит меня поразил его причудливый архитектурный колорит. Здания эпохи крестоносцев соседствуют с имперским классицизмом, модерн с необычным финским романтизмом.
Город создан для неспешных прогулок. Хорошо познакомиться с ним и парком Монрепо вполне получается за 2-3 дня. Гостиниц здесь хватает: от вполне европейского уровня хостелов до весьма приличных отелей и гостевых домов.
Я всегда начинала свой «обход» со Старого города. Его извилистые улицы, булыжные мостовые, старинные постройки, - Дом купеческой гильдии,
островерхая «Усадьба бюргера»,
костел св. Гиацинта,
Часовая башня,
- сразу создают нужный настрой. Рельеф выборгских улиц далеко не плоский. Ты то поднимаешься, то опускаешься. И зимой никто не заботится, чтобы скользкие, покрытые снегом булыжники, чем-то посыпать. Во всяком случае, так было в 2009 году. У меня постоянно «сверлило» в голове: какой в городе процент травматизма.
Средневековым духом веет от Рыночной площади,
хотя здесь только один объект того времени – Круглая башня.
В ней расположен ресторан, причем не слишком дорогой. Но мне не удалось ни разу сюда попасть. А вот дочери повезло, ей понравились и интерьер и «средневековая» кухня.
Выборгский замок порой сравнивают с Петропавловской крепостью. Не могу сказать, почему. На мой взгляд, найти более несхожих памятников трудно. «Петропавловка» на 500 лет моложе Выборгского замка, никогда не участвовала в реальных сражениях. Выборгская цитадель регулярно оказывалась на передовых многих войн. На ее облике отразилось то, что замок был и королевской резиденцией, и тюрьмой, и казармой.
Сейчас здесь музей с рядом интересных экспозиций. «Шведский» Выборг представлен восстановленными рыцарскими облачениями, подлинным оружием, старинными гравюрами. Самое притягательное место – башня Святого Олафа,
виды с ее смотровой площадки изумительные.
Выборгский замок обожают реконструкторы: здесь неожиданно можно наткнуться на отряд латников. Следующий приезд хочу подгадать к ежегодному фестивалю «Средневековая сказка», чтобы посмотреть реконструкцию рыцарского турнира.
Всегда посещаю парк Монрепо. Не потому, что он считается обязательным для посещения местом, а потому, что это чудное место, хотя и запущенное. До него можно доехать, но лучше пойти пешком: по времени это займет где-то полчаса. Я так сделала и зимой 2009, хотя мороз был -25°. Очень хотелось по дороге посмотреть на Анненские укрепления.
К тому же дорога проходит через Фридрихсгамские ворота.
Хотя с собой была карта, но умудрилась уже в загородной части не туда свернуть. Ну, это для меня нормально: страдаю топографическим критинизмом. Неприятной была встреча с бродячими собаками.
Парк Монрепо – это опять своеобразная «эклектика», опять смешение на стыке контрастов. Английские и итальянские садово-парковые традиции смешиваются с немецкими и финскими мотивами. Природные скалы и ландшафтные композиции соседствуют с китайскими мостиками и памятниками героям финского эпоса «Калевала», а готические постройки – с античными сооружениями.
Главный контраст: вечная природа и недолговечность творений рук человеческих. Многие постройки парка, в том числе и масштабные входные ворота, сделаны из дерева.
Не удивительно, что здесь так много реконструкций. И даже в наши дни не все воссозданные объекты могут уцелеть. Зимой 2009 года любовалась Храмом Нептуна.
Он был построен при Людвиге Николаи или в конце XVIII, или начале XIX. Из-за ветхости был разобран в 1948 г., восстановлен в 1999 г. по инициативе финской общественной организации. В сентябре 2015 г. храм не обнаружила, потом выяснила, что он сгорел в 2011 г.
В парке есть место, куда можно пройти только зимой – это остров Людвигштайн, чтобы вблизи посмотреть на Капеллу Людвигштайн.
Nathalie-36
Julia-Msk
Живет в: Раменское
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург