- 720
-
Нравится!24
23.09.2016
Да что ж такое-то?! Что случилось с Лофотенскими островами, славящимися своей не только непредсказуемой погодой, но и дождями, снегами абсолютно большую часть дней в году? Где это все?
Третий день подряд изумительное утро, изумител...
- 302
- 31 комментарий
-
- В избранное
23.09.2016
Да что ж такое-то?! Что случилось с Лофотенскими островами, славящимися своей не только непредсказуемой погодой, но и дождями, снегами абсолютно большую часть дней в году? Где это все?
Третий день подряд изумительное утро, изумительное солнце,
изумительное небо, изумительное отражение в спокойном океане!
А если сюда добавить изумительную уху, которую еще вчера с вечера приготовили девушки из знаменитой свежей норвежской трески…!!!
В общем, вещи в машину, хорошее настроение с собой, ключ в ящик у дверей ресепшена и в путь!
Сегодня мы начинаем потихоньку двигаться в обратном направлении. Следующие три ночи мы будем жить на островке Хамней в городке Рейне. До него отсюда (от деревни А) всего 8-9 километров, но по дороге мы проезжаем через поселок Сервоген, откуда у нас намечена першая прогулка к очередным красотам, и естественно, там мы и тормозимся.
На площадке, откуда нам предстоит стартовать, уже стоят несколько автомобилей, но места хватает. Часть туристов, похоже, уже разбрелась по своим маршрутам и тропинкам, часть готовится к выходу.
Нам предстоит прогулка на перевал Дьюпфьордхейя. Не сразу выговоришь даже на трезвую голову, поэтому между собой мы называли конечную цель прогулки "Долина трех озер", т.к. с перевала должен хорошо просматриваться каскад из трех крупных озер.
Пешком предстояло проийти в одну сторону около 6 км, при этом надо еще и подняться на высоту 510 метров над уровнем моря.
Машину оставляем возле домика, в котором расположен туристический информационный офис и стенд, на котором вывешены схемы возможных вариантов прогулок, совершаемых отсюда. Есть там и схема нашего маршрута (белая линия).
Стараюсь провести девушек так, чтобы они не остановились изучать эту схему, т.к. про 510 метров набора высоты они не информированы.
Они, конечно, знают, что наш путь идет не по ровному месту, но никакой конкретики. А я им обещал сегодня легкую, не сложнее вчерашней, прогулку, правда, подлиннее, (все-таки 6 км!)
Так выглядит 'тропа'. На заднем плане поселок Сервоген, откуда мы вышли.
В самом начале пути проходим мимо симпатичного водопадика, сбегающего несколькими потоками с горки в лучах восходящего солнца среди красно-желтых кустов и мха.
Лучше смотреть в полноэкранном режиме!
Поднявшись немного выше, оказываемся на берегу довольно большого, красивого озера с ласкающим слух названием Студалсваннет. Но еще больше оно ласкает взор!
Лучше смотреть в полноэкранном режиме!
Весьма хорошо натоптанная тропа больше километра идет вдоль берега этого озера, давая возможность вдоволь налюбоваться отражениями гор в его спокойной воде.
Лучше смотреть в полноэкранном режиме!
В конце озера начинается довольно крутой подъем.
Тропинка начинает раздваиваться, растраиваться и далее в геометрической прогрессии, пока мы не оказываемся вынуждены выбрать какую-то одну. Девчонкам все равно, на меня надеются, так что выбирать пришлось мне. Ну, куда я их повел, угадайте с одного раза?! Правильно, налево! Я тогда уже подозревал, что где-то они все равно сойдутся. Так оно и было, вот только дальше как в сказке: «А горы все выше, а горы все круче …».
Лучше смотреть в полноэкранном режиме!
И тропинка наша ведет себя соответственно. Все труднее становится уже не идти, уже карабкаться! (Увидите потом это на видео).
Девчонки малость приотстали, а я выдвигаюсь подальше, перебираясь с камня на камень на весьма крутом склоне, и эта крутизна не вверх, а вбок, и соскользнуть вниз ничегошеньки не стоит даже в сухую погоду. Вот он вблизи справа на снимке этот склон:
Тропы при этом, скорее нет, чем есть, хотя кто-то здесь когда-то ходил.
Вот я идиот, расслабился, блин! На ровном месте! То есть, конечно, не на ровном, но все же. Задумываюсь, не вернуться ли, но в этот момент слышу голоса откуда-то сверху, там явно идет группа туристов и, похоже, по правильной тропе. Вскоре, немного впереди и выше даже вижу их. Прикидываю, как мы будем туда добираться. Сомнения есть, но вроде должно получиться. Если аккуратно. Если не спеша.
Но, где-то застряли девчонки, что-то их не видно и не слышно. Кричу. Еще кричу!! Еще!!! Ни ответа, ни привета. Вот черт, как-то похолодело в животе. Быстро двигаюсь назад, почти соскальзываю с очередного камня, но вовремя успеваю ухватиться за ветку деревца. Фу, вон они за деревьями! Кричу им еще раз, но они опять не отвечают. Да это что же такое?! Подхожу, ягоды собирают!
Ругаюсь.
- Так у нас рты полные, ответить не можем! Подожди, мы еще пособираем!
Тут уж ругаюсь нешуточно. Не реагируют, только челюсти двигаются.
- Ладно, - говорю: - Здесь остаетесь, с этого склона никуда не уходить, я Вас на обратном пути часа через 2-3 заберу.
Не дожидаясь ответа, поворачиваюсь и ухожу вверх, за деревья, где сажусь на камешек и жду, потихоньку поругиваясь про себя. Минут через десять слышу их приближающиеся голоса. Думаете, извинились? Щас! Индейское жилище (Фиг Вам)! Еще и на меня наезжают, не дал, мол, пособирать ягоды, а там их, там их!!!
Вот так! Я еще и виноват! Смиряюсь. А куда я денусь с подводной лодки? Сам экипаж набирал! Обещаю дать им возможность тормознуться здесь на обратном пути на столько, на сколько захотят. А сейчас вперед и вверх!
Ползем. Девчонки притихли, страшновато здесь передвигаться. Ничего. Потихонечку, медленно, не торопитесь, внимательно смотрите, куда ножки свои ставите! И держитесь, ради Бога, кто за что может. Главное, держитесь!
(На схеме, приведенной выше, это место отмечено синенькими точками).
Минут через десять-пятнадцать дрожания ног, рук и чего-то еще внутри, оказываемся на широком уступе (справа на снимке),
где сразу находим основную тропу. И пусть она здесь сильно грязная и сильно скользкая, но сорваться здесь некуда, максимум шлепнуться на пятую точку. Впереди видим удаляющуюся группу человек 7-8. Спасибо им за то, что позволили мне найти путь!
Отдышиваемся, а я бормочу так, чтобы девушки слышали, что надо бы запомнить место, где нам потом обратно на наш путь свернуть, чтобы за ягодами, за брусникой ….
- Нет, - говорят: - обратно мы здесь уже не полезем, по главной тропе пойдем, может не так страшно.
И ягоды уже не нужны! )))
Двигаемся дальше по относительно ровному плато.
Виды – один краше другого.
Лучше смотреть в полноэкранном режиме!
Деревья вскоре заканчиваются,
а дальше начинается новый подъем.
Менее крутой, чем предыдущий, да и тропа хорошо видна, но все же не ровное место. И тут неожиданно для меня, а, может, и не только для меня, «расписывается» Людмила.
- Все, не могу больше. Ноги не то, что вверх, просто переставлять больно.
- Переставлять, понятно. А какое-то конкретное место болит, потянула где-то или, может, натерла, ударилась?
- Нет. Все мышцы болят.
Ага, Флоя аукается! Это не самое страшное, это переживем!
Перекуриваем, оглядываюсь, показываю ей на следующую пологую вершинку,
что хорошо просматривается в конце подъема, делаю предположение, что, может это и есть наша цель, и, после некоторых переговоров, договариваемся с ней подняться все же туда, доползти, а вот там уж посмотрим! Спорим с ней, что дойдем туда минут за двадцать, она предполагает – час! ))
Через 30 минут добираемся до намеченной точки, которая оказывается вовсе и не вершинкой, а перегибом и дальше начинается вполне пологий подъем по совершенно открытой местности: только мох и камни.
Но, зато здесь, несмотря на солнце, изрядный холодный ветер, которого внизу не чувствовалось. Добираемся до небольшого углубления рельефа, прячемся за камнями от ветра, отдыхаем. Здесь ручеек, из которого с удовольствием пьем вкуснющую холодную чистейшую воду. По моим прикидкам до перевала, к которому мы идем, остается чуть меньше километра и не очень большой перепад высот. Однако, Людмила упирается и готова остаться здесь, просто подождать нас. Можно, конечно, но оставлять ее одну как-то не по себе. Неправильно. Пока я соображаю, и Аля и Вера вдруг тоже заявляют о желании дальше не ходить. Понимаю, что это от сочувствия к подруге. Еще раз внимательно оглядываю окрестности.
По тропе далеко впереди нас двигается группа, видимо та, что обогнала нас раньше. А на пределе видимости наверху еще какие-то фигурки, похоже двигающиеся в нашу сторону. В общем, народ тут шнуркуется, место не безлюдное.
- Ну, что, девчонки, не буду Вас мучить, но обидно ведь не дойти совсем немного. Давайте так – видимость здесь прекрасная, я постараюсь быстренько смотаться до перевала, сделать пару снимков знаменитых трех озер и вернусь сюда. Людей на тропе много, подъем пологий, видеть меня Вы будете практически все время, то есть опасность минимальная. Как Вам?
Удивляюсь, но они легко соглашаются! Притомились, однако.
Все, бегу! Минут через 20, изрядно задохнувшись и вспотев, все-таки тороплюсь (!), выбираюсь к пирамидке на перевале. Место, где оставил девчонок отсюда не видно из-за складок местности, но еще совсем недавно, я оглядывался и видел их, надеюсь, что и они меня тоже видели.
Вид впереди – то, что надо! С этой высоты хорошо видны три довольно больших горных озера с синей-синей водой, и все они расположены друг за другом как бы лесенкой: каждое выше следующего на 50-100 метров!
Яркое солнце, неимоверно острые верхушки гор, синие озера и желто-оранжевая тундра!
Это точно наша Земля?
Лучше смотреть в полноэкранном режиме!
Рядом со мной останавливается молодой парень с рюкзаком. Фотографируем друг друга и тут же прощаемся, он идет дальше к виднеющимся вдали домикам для ночевки (их можно разглядеть в правой части снимка, красненькие такие). Кстати об этих домиках (Мункебу) я до этого читал. Они предназначены для туристов. В них пусто, они не оборудованы ничем, но переночевать или укрыться от непогоды в них можно совершенно бесплатно. Вот это забота о людях! Правда, считается хорошим тоном, если ты все-таки так заночевал, то по возвращению, оставь хоть сколько-то денежек в туристическом центре в поселке Сервоген.
Ну все, я увидел то, что хотел, и пусть душу не отвел, но спешу назад, к девчонкам, пока они не запаниковали. Вниз на пологом склоне двигаюсь гораздо легче и быстрее, но, пройдя метров 200-300, вдруг вижу их всех троих, тихонько поднимающихся мне навстречу.
Вот это подарок!
- А мы посидели, отдохнули и решили, что будет очень обидно не дойти, когда осталось совсем мало и несложно!
- МОЛОДЦЫ!
Теперь уже на перевале мы все вместе любуемся открывшейся панорамой, и у всех сразу появляется страсть к фотографии
Лучше смотреть в полноэкранном режиме!
УРА! МЫ ДОШЛИ! Молодцы девчонки!
Ветер громко треплет пластиковые накидки, надетые девчонками, чтобы не продуло.
Съедаем положенные апельсины, шоколадку и уже со спокойной совестью, довольные, направляемся вниз.
К ягодам, конечно, не пошли, спускались по главной более комфортной тропе, хотя и местами очень крутой, но оснащенной уже знакомыми нам перилами из цепей.
Над озером Студалсваннет, с которого начинался наш путь, снова восхищенно замираем
Если путь наверх занял чуть более 4 часов, то вниз «добежали» всего за 2!
Здесь коротенькое видео с этой прогулки:
Добрались до машины, пообедали не торопясь вот за этим симпатичным столиком, этакое "кафе" для туристов,
Лучше смотреть в полноэкранном режиме!
и поехали в городок Рейне, устраиваться на новом месте.
На этой панорамке в самой правой части на дальнем плане виден белый горбатый мостик,
Лучше смотреть в полноэкранном режиме!
вот сразу за ним на маленьком островке Хамней возле громадных скал мы и будем обитать ближайшие три дня.
Хотел уже закончить на сегодня, но, думаю, неплохо бы еще рассказать, как мы вселились в наш домик в этот вечер.
Подъехали мы к нашему кемпингу довольно рано, еще 18 часов не было, хотя уже начало смеркаться. Ресепшен открыт, на столе работает компьютер но никого нет. Нашли кнопку звонка. Звоним, звоним, никто не появляется и не отвечает. В общем, заходи кто хочет, бери что хочешь! Заглянули в компьютер и нашли там мою фамилию прямо на рабочем столе! Ага, значит, про нас знают. Тут же на столе какая-то инструкция для прибывающих, из которой с трудом понимаю, что надо набрать указанный телефонный номер и после 1 звонка положить трубку, нам перезвонят. Так и делаю, и уже через полминуты действительно мне звонят. Не настолько хорош мой английский, чтобы свободно говорить по телефону, однако, в конце концов понимаю, что ресепшен работает с 9 до 16 часов и оплатить наше проживание можно будет в это время в любой из дней нашего пребывания здесь, а сейчас надо найти зарезервированный для нас домик с номером 32 и где-то набрать какой-то код, а подробную инструкцию мне сейчас пришлют в виде СМС. Нашли домик, получили СМС и далее по инструкции нашли возле запертой двери закрытый на электронный замок ящичек с ключом от нашей двери. Набираем присланный код и с третьего или четвертого раза все-таки этот ларец открылся. Вот так мы и получили ключ от нашего домика.
Это ж насколько люди верят друг другу! Будет ли у нас такое хоть когда-нибудь?!
За державу обидно...
(продолжение следует)
tavasa
Uvik
Alahadze2012
Babatusya57
nataliy68
Nathalie-36
Julia-Msk
mudraia
Живет в: Дубна
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Дубна
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Дубна
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Дубна
Живет в: Златоуст
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Витя, спасибо за позитив! Жду продолжение.
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Тула
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Бирск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Фотографии и видео бесподобны!!
Спасибо Вам большое.
Живет в: Екатеринбург