- 930
-
Нравится!31
21.09.2016
Подъем в 7.30 не дожидаясь будильника. Настроение, похоже, у всех не просто хорошее – отличное. Этому способствует и вчерашнее неожиданное небесное зрелище, в которое до этого, признаться, никому из нас не очень то и верилось, а во вт...
- 389
- 40 комментариев
-
- В избранное
21.09.2016
Подъем в 7.30 не дожидаясь будильника. Настроение, похоже, у всех не просто хорошее – отличное. Этому способствует и вчерашнее неожиданное небесное зрелище, в которое до этого, признаться, никому из нас не очень то и верилось, а во вторых просто солнечное утро!
В 9.00 , как и планировалось, уже едем.
Пейзажи вокруг великолепные.
Три года назад, когда мы с Алей проезжали здесь, ничего вокруг видно не было – туман, дождь. Зато сейчас даже узнать порой не можем какие-то места.
Переезжаем по мосту с острова на остров, минуем тоннель, потом по другому мосту дальше и дальше. В особо привлекательных местах ненадолго тормозимся, фотографируем, фотографируемся.
Вскоре ныряем в Sloverfjordtunnelen. Надеюсь, из названия понятно, что это туннель, связывающий два острова, проложенный под дном Свольверфьорда. Длина этого туннеля около 6,5 км. Мы спускаемся все ниже и ниже, разговоры в машине стихли, где-то над нами почти ощутимо, огромная толща воды. Людмила за рулем тоже притихла, сосредоточилась, Потом уж призналась, что было жутковато и что по таким длинным туннелям, да еще под дном океана, ездить раньше не приходилось. После знака 3 км дорога начинает потихоньку, почти незаметно, забираться вверх все выше, пока, наконец, мы выскакиваем из тоннеля на свет Божий. Все облегченно вздыхают. И ведь на всем протяжении тоннеля ни одной встречной машины, и это на главной-то Лофотенской дороге, трассе Е 10.
Дальше едем вдоль красивейшего Свольверфьорда. Тормозимся и фотографируемся у поселка Йорднесет возле причала рыбацких корабликов.
Проехав еще чуть более 1,5 км резко сворачиваем влево, на ответвление, уводящее с основной дороги на точку обзора, о чем заранее оповещают дорожные указатели. Здесь есть настил для подхода к обзорной площадке, и можно легко пройти в кроссовках, но я предлагаю всем одеть и опробовать уже ту обувь, в которой нам предстоит подниматься на гору Флоя, до которой отсюда остается ехать всего-то около 8 км. Все одевают привезенные с собой резиновые сапоги, лишь Людмила – горные ботинки.
Зачем нужны сапоги? Объясняю. Все наши запланированные пешие прогулки («хайкинг» по местному, мы еще ржали потом, что, наверное, это название произошло от того, что здесь все, с кем встречаешься, говорят тебе «Хай!» и мило улыбаются), так вот, все это достаточно известные места и народу как местного, так и приезжающего со всего мира, по ним шляется довольно много. Образуются тропинки. Они получаются путем придавливания и сдирания мха множеством ног, а почва подо мхом насквозь пропитана почти ежедневными дождями настолько, что местами это уже не тропа, а сплошная жидкая грязь по щиколотку как минимум, даже порой на очень крутых склонах. Она еще и очень скользкая, а кругом торчат каменюки разной формы и размера, и не дай Бог поскользнуться в неудачном месте! Страшно подумать, чем это может кончиться. При попытке обойти эту грязь, идешь по мху, который проваливается под твоей тяжестью, а под ним вода, грязь, и тоже по щиколотку. Множество людей из разных стран, с которыми мы повстречались нам на таких тропинках, с откровенной завистью поглядывали на нашу обувь. Людмила всем этим пренебрегла и сапоги с собой брать не пожелала и, как показала практика, почти каждый вечер была вынуждена заниматься чисткой и сушкой не только ботинок, но и брюк, и носков. Не смертельно, но неприятно.
Проходим по настилу, любуемся местной красотой. В который раз восхищаюсь и не перестаю удивляться, какие здесь островерхие горы! Через некоторое время увожу девушек в сторону от проложенной тропы и мы немного гуляем в условиях приближенных к боевым.
Когда то (3 года назад) мы уже были здесь. Вид среди низких облаков, дождичка и клочковатого тумана был и тогда потрясающим:
Сейчас это не менее сказочные места, но на солнышке они производят совершенно другое впечатление. Не лучше, не хуже, просто ДРУГОЕ!
Но красиииво!
Через 10 минут въезжаем в городок Свольвер. Паркуемся прямо на въезде возле небольшой кирхи с кладбищем, где-то я читал, что тут всегда есть места, а вот возле начала подъема, что в 200 метрах, мест может и не быть. Отсюда вершина мадмуазель Флои (Флоя в переводе – Летящая) кажется совсем рядом и вовсе не страшной.
Девушки немного повеселели, несмотря на мои рассказы о том, что это будет самый тяжелый наш подъем из всех предстоящих. Ну да и хорошо это. Берем с собой пару бутылочек воды, четыре апельсина, шоколадку. С океана начинает натягивать облачка, поэтому берем и разовые полиэтиленовые плащи (как потом оказалось, очень правильно сделали). Первый же прохожий на плохом, пожалуй, не лучше нашего, английском, объяснил, как найти начало тропы на Флою и вот, действительно через 200 метров мы уже стоим у ее начала.
Гора Флоя высотой 750 метров над уровнем моря. Казалось бы, ерунда, но… Тем, кто был на «живой встрече» на Таганае этим летом, хочу напомнить, что перепад высот при подъеме на Двуглавую сопку от ее подножия (металлическая лестница у приюта Белый Ключ) до вершины всего около 370 метров. Вспомните, как они нам достались. А здесь в 2 раза выше, да еще и круче, по крайней мере, по рассказам. Но ведь ходят люди! А мы что, рыжие, или лысые?! (Нет, я то точно такой, но я же не только про себя…). Ну что, вперед?!
Первые метров 50 идем по хорошей тропинке, по небольшому березовому лесочку и почти по ровному месту. Девушки отстают, иди, мол, вперед, догоним. Правильно, дело нужное. Почти сразу упираюсь в скальный подъем, высотой метров 10, на котором навешаны в качестве перил металлические цепи. Поднимаюсь, выбираю точку съемки, жду девчонок. Поднимаются с шутками, со смехом ))
Далее перед нами предстает картина последующего подъема по огромным камням, по которым тропы, как таковой, вообще нет, а есть только сине-белые пятна, указывающие направление.
Местами, правда, среди деревьев и камней есть и тропа, как и ожидалось, грязноватая и скользкая. По мере подъема сквозь листву берез то и дело открывается симпатичный вид на городок Свольвер.
Почти час карабкаемся по этому склону крутизной, пожалуй, градусов 40-45!
Постоянно приходится придерживаться руками, хорошо, хоть у всех на этот случай перчатки есть. На редких остановках для передышки, девушки пока еще со смехом, но уже и с некоторой опаской, рассуждают, как же мы тут спускаться-то будем? Фотографии, сделанные на этом отрезке пути, не выразительны. Многим знакомо, что снятые прямо вверх или вниз по склону фото практически не предают его крутизны, а отойти в сторону здесь почти невозможно. Более показательны кадры, снятые здесь на видео; они будут в конце заметки.
Кое-как перевожу дух: - Ну как девчонки настроение?
- Уф! Ух! - и только Людмила: - Нормальная тропа, хорошая. Зря нас запугивали!
- Ни фига себе, - думаю: - Какая тренированная девушка! Придется, похоже, краснеть нам всем перед ней. Дело в том, что с Верой и Алей мы давно работаем вместе, и путешествовали уже вместе, а вот Людмилу, Верину подружку, видим первый раз. Сильна!!!
Через час – десять, час – двадцать, крутой подъем заканчивается и мы оказываемся на краю большого пологого плато. Пока мы карабкались, небо почти все затянуло подозрительными облаками. Тем не менее - великолепный вид на Свольвер и окружающие горы.
Плато открыто, деревьев на нем нет, только камни, мох и карликовые березки и хорошо видно все кругом.
- Ну, что, прошли мы уже половину?
Осматриваюсь, прикидываю, получается в лучшем случае треть, может 200-250 метров по высоте, однако: - Ну да, где-то половину!
Дальше сплошной тягун, хоть и полого, но все время вверх, вверх.
Изматывает. Мокроты и грязи хватает,
но хорошо хоть почти не надо цепляться руками! И красивые виды вниз.
Нас догоняют мужчина с женщиной и дочкой лет 16-17. Они приехали из Бельгии и путешествуют здесь на своей машине! Двигаются они быстрее нас, и вскоре мы их видим уже далеко впереди. Потом еще молодые ребята, и какой-то одиночка. Ну, что поделать, какие их годы, а нам – девушкам - 50, 56, 58, а мне вообще через 4 дня 68 исполнится. Так что все нормально, идем ведь.
Через час достигаем второго крутого подъема, ведущего непосредственно на гребень Флои. Устали, но настроение нормальное. Съедаем по апельсинке, девчонки по кусочку шоколада, по глотку воды. Начинает пробрызгивать дождичек. Не сильный и не долгий по минуте – две, но с ветром, неприятный.
Достаем накидки и тут выясняется, что у всех они разного цвета! А ведь каждый сам себе выбирал и покупал. Классно, красиво будет на фотках! Немного настроение приподнялось и оставшийся подъем преодолеваем где-то за час, почти не останавливаясь. Подъем немного положе, чем в начале, но гораздо больше жидкой грязи, на которой плохо держат даже сапоги с очень рельефной подошвой. Того и гляди кто-нибудь так навернется…. Куда это я девчонок завел, идиот.....?!
В какой-то момент повернулся сделать очередное фото,
и слышу, как что-то кричат девушки. Вначале напрягся, но вижу – от радости кричат! Я метрах в 20-30 позади и не вижу того, чего видят они. Через минуту у меня тоже рот до ушей – мы на самом гребне, с которого открываются такие виды, такие виды!
Враз появляются и силы и хорошее настроение. Дождя нет, но ветер довольно сильный, сырой и холодный, поэтому девушки плащи не снимают, я все-таки снял, теплой куртки достаточно. Гуськом двигаемся к западной вершине Флои, цели нашего путешествия.
По гребню идти гораздо легче, тропа менее сырая, перепады высот небольшие,
Вид на гребень Флои с подъема на восточную вершину.
да еще и виды,
виды просто потрясающие!
Осталось совсем немного, перебраться через небольшую скальную гряду, но тут вдруг и на Веру и на Алю нападает панический страх высоты. Ветер довольно сильный и вдруг сдует, а скалы узкие, не скажу, как лезвие, но все же, и с одной стороны просто обрыв, с другой тоже изрядно крутой каменистый склон. Упираются категорически: - не пойдем! Тем временем Людмила уже на той стороне. Отступаюсь, говорю, сейчас дойду до нее, пофоткаю и мы вернемся. Перебираюсь, а там уже долгожданная вершина и фантастический вид на Свольвер внизу! Эх, жаль девушки не увидят! Щелкаю фото во все стороны и так, и этак, и панорамки, и просто. Восторг! И тут слышу, как сзади радостно кричат Аля с Верой – все-таки они передохнули, перебороли страх и решились перебраться сюда!
Девчонки преодолели страх и продолжают путь!
Здесь они ахают, восхищаются и хвалят сами себя за этот маленький подвиг! Делаем еще одно общее фото
(не зря я тащил штатив!), и начинаем потихоньку возвращаться назад.
Место, на которое мы изначально поднялись, находится почти посредине между западной и восточной вершинами Флои. Предлагаю чуть передохнуть и все-таки заглянуть на восточную вершину, где мы еще не были. Куда там! Девчонки опять чернику с брусникой нашли ))))))))))
Хорошо, говорю, тут всего метров триста, почти ровно, схожу ненадолго сам. Пошел, однако слышу кричит Людмила, хочет тоже туда. Молодец!
Через 10 минут добираемся до вершины, но приходится обойти ее, не поднимаясь на самую верхнюю скалу, т.к. нас накрыли низкие облака, пришедшие с океана, все мгновенно стало сырым, скользким, видимость ни к черту. Опасно, в общем. Задерживаемся немного, выбираю небольшие просветы и делаю серию снимков на восток от Флои на Свольверфьорд, вдоль которого мы ехали сюда утром, а кажется так давно! Виды очень красивые, несмотря на низкие облака.
Через двадцать минут мы уже вернулись к ожидавшим нас девушкам, которые изрядно напугались и за нас и за себя, когда облака накрыли их, и видимость стала практически нулевой. Сейчас облака немного поднялись и мы начинаем спуск.
Как ни странно, самым сложным оказался первый спуск. Дождя нет, но сбрызнутая грязь, стала еще более скользкой, чем при подъеме. Падали практически все. Слава Богу – удачно, хотя перемазались изрядно. Далее спуск пошел веселее – не надо уже было беречься, чтобы не перемазаться, да и дыхание не так подводит. Девчонки прихрамывают из-за боли в коленках, я пока держусь. На плато показываю им заросли карликовой березки. Немного приободряются, фотографируют.
Теряем тропу, снова находим. Наконец последний крутой спуск по огромным камням и скалам.
Там, где видна тропа, еще ничего, цепляемся обеими руками за ветки, камни и потихоньку сползаем. Спотыкаемся, царапаемся, постоянно предупреждаю девушек, что надо не торопиться, держаться крепче руками. И как-то не до съемок уже! В какой-то момент среди огромных валунов напрочь теряю направление. Нет, понимаю, что вниз нам надо, но, по какому пути идти, на какие камни карабкаться, а какие обходить? Дело в том, что сине-белые метки, указывающие путь, нанесены таким образом, что их хорошо видно только при подъеме. Приходится постоянно оглядываться, чтобы убедиться, что мы все еще на «тропе». И все равно не заешь, куда сделать следующий шаг. Возвращаюсь, девчонки ждут. Снова пробую спуститься уже по другим камням, опять не туда, но в этот момент девушки усматривают в стороне внизу метку! Опять поднимаюсь к ним и уже идем все в нужном направлении. Несмотря на прошедший дождичек, камни держат хорошо, гораздо лучше, чем наверху. Дышим, лезем, дышим, лезем и вот, вот(!) они, наконец, цепи – перила! Спускаюсь, достаю видеокамеру – секундное интервью!
Итак, мы сделали это, и я очень рад! Впоследствии мы не раз возвращались в разговорах к этому восхождению, сравнивая с ним все последующие, и каждый раз я убеждался, что очень правильно мы сделали, что запланировали это на первый день, когда сил и задора было еще много! Подкачала немного погода, но, все же, дала нам возможность и подняться, и налюбоваться, и спуститься! Девчонки молодцы – не подвели! И 6,5 часов наших усилий однозначно того стоили! Все хорошо, все правильно.
Добираемся до машины, предлагаю девчонкам переодеться, но мы прямо на улице городка и их это смущает. Пока они достают обед (бутерброды, термосы с чаем и кофем), я скидываю куртку, стаскиваю полусырой свитер и кое-как избавляюсь от НАСКВОЗЬ мокрой от пота футболки, стакан пота выжал, не меньше. Натягивая свежую сухую футболку прямо на потное тело, а что делать(?), зато сразу кайф! Девчонкам, похоже, завидно, но…
Поели, сели нашими грязными, мокрыми попами в машину, предварительно застелив сидения полиэтиленовыми кульками, и поехали к месту нашей следующей ночевки, в очередной кемпинг в районе городка Баллстад.
Из Свольвера, через который лежит наш дальнейший путь, обернувшись, фотографирую «мадам Флою», которая отсюда видна гораздо лучше, чем от подножия, чтобы на фото можно было показать весь наш путь.
В машине тепло, расслабон после трудов праведных, даже фотографировать неохота, да небо затянуто облаками, красок мало.
Скорее в душ, поужинать и спать, спать …
Да и сейчас я, признаться, тоже подустал, описывая и переживая все это заново. Предлагаю отдохнуть немного и Вам, кто читает сей опус. Думаю, я и Вас утомил… )))
(продолжение следует)
tavasa
Tati2707
nataliy68
Babatusya57
Alahadze2012
galja-k
SERGEY-56
moshkovo
Julia-Msk
ElenaVG
rus5tik
OLIVA2016
preciosa
krasnova1012
samturist12
Janechek
Postcard
Elena-7175
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Раменское
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Дубна
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Бирск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Бирск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Липецк
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Тула
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Златоуст
Девчатам (абсолютно всем!) - мой респект, а Але, которая в какой уже раз мужественно преодолевает все трудности рядом с тобой - двойной респект !!!!
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Златоуст
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Новосибирск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Люберцы
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Новосибирск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Сегодня перечитала заметку еще раз, на языке вертится одно слово - ОБАЛДЕТЬ!!! Я в восхищении - я недавно узнала, каковы они, горные тропинки, даже когда сухо... а вы - в дождь, да на такую высоту лезли! И еще круче - спустились по такой погоде!...
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Екатеринбург