- 180
-
Нравится!6
Утром новой недели, 24 октября во дворе нашей виллы обнаружил грациозную итальянскую кошку, напоил ее молоком.
Часть 7 Морселла
Проснулись все остальные, Димка собрался идти на море купаться. Волн прибавилось, но на самом деле – русские...
- 138
- 0 комментариев
-
- В избранное
Утром новой недели, 24 октября во дворе нашей виллы обнаружил грациозную итальянскую кошку, напоил ее молоком.
Проснулись все остальные, Димка собрался идти на море купаться. Волн прибавилось, но на самом деле – русские купаются на крещение в мороз, а тут не так уж и холодно. Девчонки не отважились, а мы с Димкой с удовольствием покачались на волнах. Надо было видеть лица местных (которые с собачками) в куртках и перчатках.
Позавтракав, закрыли виллу ключ оставили в ящике под кодовым замком и поехали по Аврелиевой дороге в сторону Перуджи. По этой дороге мы уже ехали, но была ночь и толком ничего не видели. Знаменитая SS1 via Aurelia вьется лентой вдоль побережья, наверняка в основании ее остались булыжники Римской дороги, по которой легионеры уходили на завоевание всей Европы. Еще на пляже в Ладисполи около горизонта мы видели замок на берегу моря Castello Palo Odescalchi – надо бы заехать. По указателю Castle сворачиваем и оказываемся в Il Castello di Santa Severa.
Очень похож, но другой. Информационные стенды, свободный вход.
Замок Санта Севера (Castello di Santa Severa) имеет большую историческую ценность. Так, здесь работают археологи, в шестом веке до нашей эры на территории замка стоял порт Пирджи, входивший в состав древнеримской империи. Экспозиция, посвященная раскопкам, фотографии найденных предметов и древних захоронений. Здесь же два древнейших огромных чана, поднятых аквалангистами из моря у стен замка в 2003-2005 году, насколько поняли из итальянского описания на 2500 (!!!) литров каждый. А если там было вино? Аквалангисты наверное его до сих пор попивают...
Замок был построен в конце десятого века. Римляне серьезно потрудились над укреплением и по легенде назвали его именем девушки Северы, которая погибла от рук варваров. Во времена Второй Мировой войны фашисты обустроили здесь оборонительный пункт, и древняя достопримечательность была частично разрушена в процессе боев. Настоящая реконструкция стартовала только в 2003 году, когда на это были выделены деньги, архитекторы разработали масштабный проект восстановления старинной достопримечательности. Под открытым небом развернут музей старинных сельскохозяйственных приспособлений.
Походили-побродили куда можно было пройти, персонала нет совсем (может понедельник выходной?), зато кошек всяких на территории...
У стены работающее кафе, заходить не стали. Едем дальше.
На въезде в Читавеккью над дорогой то ли мост, то ли переход с надписью Repubblica dei Ragazzi.
Все мое восхищение Италией, замками, маленькими поселками с древними строениями, петляющими дорожками воплотилась в этом подлинно итальянском слове "рагацци" независимо от того, что это значит в переводе. Позже много раз, увидев что-нибудь замечательное, я с упоением восклицал "как же это рагацци!"
В Чивитавеккьи крупный морской порт с гигантскими круизными судами на причале в 50 метрах от дороги. Уходим правее от via Aurelia на SS1bis в сторону Витербо. В поисках интернета останавливаемся в Монте-Романо. Опять, что ни городок - шедевры каменного зодчества!
Суперстрада SS675 по качеству ничем не отличается от автострады, кроме того что бесплатна. Максимальная скорость - Витербо, Орте, Нарни, перед Терни уходим на Перуджу. Так втянулся в дорогу, что напрочь игнорировал ограничения (при чем ни я один), даже жена попыталась урезонить - вот предъявят на выезде из ЕС пару тысяч евро штрафов за превышение, чего делать будешь? Но ведь это так "рагацци" - по хорошей дороге лететь не напрягаясь по крайней левой полосе. Но надо сказать: редко, но все же бывало, что отдельные итальянцы ехали еще быстрее. К примеру около Нарни нас обогнал роскошный Ягуар .... переделанный в ателье под катафалк. У них даже катафалк - шедевр!
Около 7 вечера проехали Marsciano (жителей марсианами кличут?), до финальной на сегодня точки - Морселлы осталось несколько километров.
Про Морселлу напишу отдельную заметку - она этого достойна. Немного предистории: когда дома планировали маршрут, предполагали вернуться в Прагу. От Рима (Ладисполи) до Праги за день доехать нереально, поэтому Аня искала ночлег где-то в центральной части Италии. Но поскольку с бронированием у нее все отлично, искала не просто переночевать, а что-то особенное. Нашла в Морселле - отдельностоящая вилла San Silvestro среди полей и виноградников, с умопомрачительным интерьером и модным в Европе направлением Агритуризмо. На четверых всего 35 евро, возможен завтрак. Оплачиваем и получаем сообщение от хозяйки "....рады...встретим...70 евро..." Как так? Сайт airbnb подтвердил уже проживание за 35, а хозяйка - 70? Отменяем бронирование с претензией. Деньги вернулись на карту. Уже ищем другое жилье. Приходит сообщение от Карлы (хозяйка) - "очень извиняюсь, произошла ошибка - неправильно указала стоимость (она имела ввиду пару, а указала за аппартаменты), но мы бы очень хотели, чтобы вы приехали к нам", к сообщению прикреплена спеццена для нас - еще ниже первоначальной! Уже тогда мы безмерно прониклись уважением и симпатией к ней. Поэтому, когда в Ладисполи мы меняли планы (отменяли Чехию, Прагу) речь об отмене Морселлы даже не шла. Познакомившись с Карлой, Сильвией и Роберто мы поняли какую ошибку мы бы совершили если б отказались.
Вилла San Silvestro Agriturismo, в километре от Морселлы, в трех от Марчиано, в 20 от Перуджи - отдельная история.