- 240
-
Нравится!8
В воскресенье, 22 октября мы проснулись от жары в комнате (за ночь Ламборджини накочегарил). Пока друзья еще спали, мы пошли посмотреть на море. Вообще Ладисполи (район Марина ди Сан Никола) - типичный курортный городок, как и Каваллино в Вен...
- 88
- 0 комментариев
-
- В избранное
В воскресенье, 22 октября мы проснулись от жары в комнате (за ночь Ламборджини накочегарил). Пока друзья еще спали, мы пошли посмотреть на море. Вообще Ладисполи (район Марина ди Сан Никола) - типичный курортный городок, как и Каваллино в Венетто. Наверное в сезон (поскольку в Риме моря нет и всего 40 км) тут куча туристов. Жилье различное: от небольших (типа нашего) до крутых вилл. Но сейчас тихо и пусто - все закрыто, редкие прохожие или велосипедисты.
Выходим на пляж. Да, итальянцы не избалованный народ - после турецкого, пляж как-то не очень впечатляет (хотя в Италии наверное стоит сравнивать с Римини). Темный некрасивый песок, узенькая мощеная дорожка вдоль побережья, несколько закрытых маленьких кафе. Еще дома читал, что в Ладисполи сохранились развалины периода этрусков. Набредаю на что-то старинное. Может это оно и есть?
Нет, явно "моложе", хотя и не прошлого века. По пляжу прогуливаются редкие местные жители, выгуливают собачек. Подышав морским воздухом, возвращаемся на виллу, Лена уже что-то готовит, завтракаем и едем на ж/д вокзал. Почему-то ни у кого не возникла мысль ехать в Рим на машине (опять же начитались про "зоны траффико лимитато" - только для местных). Убедившись, что стоянка бесплатная и муниципальная оставляем Хонду под раскидистым деревом.
На вокзале большое расписание на итальянском и выбор: купить билеты в кассе или в автомате. Пристраиваемся к автомату - не совсем понятно, несмотря на возможность английского. Вызывается помочь скучающий итальянец, в результате покупаем билеты на поезд в Рим с карты что-то около 4 евро за билет. До поезда минут 30, выходим на перрон, в ожидании Димка слышит родную речь и находит на соседней платформе пару белорусов. Разговорились, обменялись впечатлениями и тут парень, посмотрев на расписание нам говорит: по-моему, ваш поезд только через полтора часа! Выяснилось, что часть поездов в расписании не ходит в праздники и в выходные (а на дворе воскресенье). Делать нечего (нет бы сесть в машину и ехать в Рим) идем на центральную площадь Ладисполи, там муниципалитет раздает вай-фай, пообщались с родственниками и друзьями по скайпу. Возвращаемся на вокзал, ждем поезда. Что-то проговорили в громкоговоритель, и буквально за 10 секунд по путям пронесся какой-то экспресс, "валил" он глубоко за 200 км/ч. Однако предупреждали, поняли мы...
Садимся в наш поезд, пригородный, двухэтажный с мягкими сиденьями. Выходим на станции St.Pietro, Собор святого Петра заметен сразу, как впрочем и стена Ватикана. Из стены бьет рукотворный ручеек прям в чей-то саркофаг. Люди с благоговением моют руки, ручеек то из Ватикана течет на римскую улицу. Пройдя вдоль древней стены Ватикана выходим к турникетам, оборудование серьезное - как в аэропортах. Господи, а народу то сколько! Огромная площадь и без нас забита под завязку.
Площадь перед самим собором огорожена и стоят сотни рядов пустых кресел. Как-то выясняем, что именно сегодня утром тут Папа Римский выступал и что именно сегодня в Ватикане какой-то серьезный всемирный сейшн католиков. Поэтому и не протолкнуться. Побродив по площади и не рискнув отстоять огромнейшие очереди, чтобы попасть в собор вдоль стены выходим к Тибру. Такое количество автомобильчиков Смарт в одном месте, как у Ватикана в Риме я нигде не видел. На одном парковочном месте их два помещается!
Тибр конечно не Волга, но набережная и мосты... Чудо зодчих в камне. Памятник Св. Каторине. Мавзолей Адриана, он же Замок Ангела (вечером в подсветке особенно хорош). По Элиеву мосту переходим на другую сторону. Старинные улочки, невероятно древние храмы буквально зажаты более "свежими" постройками. К примеру, церковь Св. Джулиано впервые упоминается в источниках аж в 1008 году, сейчас реставрируют.
По виа ди Панико выходим на Пьяццу Навона. Знаменитый фонтан четырех рек поражает детализацией скульптур, только если Ганг, Нил и Дунай действительно великие реки, то кто знает какую-то четвертую американскую речушку Ла-Плату? Это, что - уже в те времена американцы навязывали свое? Шутка конечно, но как говорил Верещагин "за державу обидно".
Величественная Сант-Аньезе-ин-Агоне, статуи на которой как бы отвернулись от обнаженных фигур фонтана. Внутри не менее великолепно, вообще путешествуя по Италии, сталкиваясь со строениями датированными цифрами, которые мозг отказывается принимать, начинаешь понимать почему для нас 100 лет уже старина, а у них 600-1000 лет на каждом шагу. У них все строилось в камне, а у нас дерево. Что не сгорело, то сгнило. Вот и в Сант-Аньезе деревянные только лавки, остальное "вечный" мрамор.
Как-то "внезапно" доходим до римского строения, построенного Марком Агриппой, в народе известного как Пантеон. Опять же, "всего" то 19 (!!!!) столетий назад. Снаружи только фасад с колоннами отделан, остальная часть нарочито груба. Зато внутри.... даже сравнить не с чем. А если сильный дождь? Через единственное верхнее 9-метровое отверстие воды немало попадет... Или тут наготове "римские гастарбайтеры" со швабрами дежурят? Если серьезно, каждый метр ротонды достоин внимания, я например, долго разглядывал орла римского легиона (интересно подлинник ли?). У могилы Рафаэля особенно много туристов и цветов.
С точки зрения гастрономии Аня в Риме наметила два обязательных заведения. За углом от Пантеона с 1944 года расположилась кофейня Tazza D'Oro. Не зря высокий рейтинг на Трипадвизоре.
Эспрессо 1.1 евро, капучино 1.4. Очень много народу, огромная очередь в кассу и 5-6 бариста собственно готовящих кофе по чеку. Запах кофе витает... здесь его обжаривают. Супер! Вот это понимание бизнеса по-итальянски: в туристическом районе Рима, раскрученная на трипадвизоре кофейня могла бы (по российским понятиям) ценник установить вдвое, а то и втрое выше. Фото на память.
Возвращаемся на маршрут. На Piazza di Pietro (от Храма Божественного Адриана остались одни колонны) атмосфера Арбата: художники, музыканты, торговцы, фокусники... Пообщались с замечательным мимом
Посетили выставку о Леонардо Да Винчи, макеты проектов, Джоконда, копии трактатов о медицине - невероятный человечище Средневековья. Даже вручили сертификаты о посещении выставки. Пошел маленький дождик, благо рядом второй гастрономический пунктик оказался - ресторанчик Pane&Salame.
Как и в Праге повезло со свободным столиком. Тончайше нарезанная ветчина (прошутто, хамон - кому как нравится), сыр, соусы на деревянных досках + отличное вино. Дважды заказывали, просидели около часа - очень все вкусно. Перед входом практически всегда очередь из ожидающих освободившегося столика. Рекомендую.
Вышли - уже стемнело, несмотря на крайнюю степень сытости Димка купил невероятное мороженое в известной по "Римским каникулам" джелатерии Giolitti. Выбор огромен: со вкусом шампанского, вина и много еще чего.
Зажглись огни в Вечном городе, невзрачный (как мне показалось) днем Тибр заиграл сотнями огней. И над всем опять купол Собора Петра. Неспеша возвращаемся в Ватикан теперь по мосту Умберто1. В свете фонарей Дворец Правосудия (Трибуналле) выглядит нереально рельефным, в сочетании света и теней как будто 3D очки надел.
Вечером и Мавзолей Адриана (замок Ангела) выглядит иначе.
На площади перед Собором Св.Петра народу поубавилось, неспеша прошлись, послушали фонтаны, часы пробили очередной час и гвардейцы закрыли ворота Святого Града. Топаем на вокзал. Конечно, за день даже в одном районе Рима мы многое не увидели, но как дружно решили - "это как разведка боем" была и нужно вернуться.
Приехав в Ладисполи, идем на стоянку. Сверху в деревьях слышна возня и хлопот крыльев - летучие мыши!!! Наша чистейшая после мойки в Бресте (несмотря на дожди, перевалы со снегом и европейские дороги) Хонда вся в помете этих чудовищ. Блин, ну угораздило же оставить ее под деревом...
Вернувшись на виллу долго обсуждаем, впечатления переполняют. По первоначальному плану завтра последний день в Италии с переездом в Морселлу. Но никто из Италии уезжать, даже в красавицу-Прагу не хочет. У нас забронировано и оплачено отличное жилье в Чешском Крумлове (двухэтажные апартаменты, отделанные деревом) и квартира в районе Жижков в Праге (судя по фото отменная). Практически без сожаления отменяем бронь (около 1000 потеряли за услуги сайта airbnb), Аня уверенно заявляет "да ради того чтобы еще в Италии остаться - я точно найду не хуже". Принято единногласно, на этой радостной ноте ложимся спать. Уже позже мы узнали, что этой ночью в Италии всего в 160 км от Морселлы в Аматриче произойдет землятресение, будут разрушены здания, погибнут люди.